Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Дауншифтинг как он есть))

Moony м
Карма 4910
Ответить
2.09.2010
VERA979
- А дальше ты сможешь уйти на отдых. Уехать в маленькую деревушку, где ты будешь спать допоздна, немного рыбачить, играть с детьми, проводить сиесту с женой, гулять вечерами по деревне, где можно попить вина и поиграть на гитаре с приятелями.

Мне кажется, это очень примитивная логика, справедливая для тех, кто видит в зарабатывании денег и в ведении своего дела только способ заработать деньги. Для других же это игра, жизнь, способ расширения своих возможностей, самосовершенствования, помощи другим. Да, самосовершенствоваться можно, зарабатывая миллионы, руководя корпорациями или, как недавно сделали довольно известные в этом мире люди, пожертвовав не менее половины своего дохода на благотворительность. А вам слабо?
Карма 213
Ответить
2.09.2010
А зачем же сразу меня сюда приплетать, вы же обо мне ничего не знаете......
Moony м
Карма 4910
Ответить
2.09.2010
VERA979
А зачем жк сразу меня сюда приплетать, вы же обо мне ничего не знаете......

Я не имел вас в виду. Эту притчу в разных вариантах очень часто приводят в таких дискуссиях. Я выразил свое мнение о такой вот казалось бы замечательной и мудрой притче.
Карма 213
Ответить
2.09.2010
Понимаете, Вы привели очень хороший пример - Билл Гейтс.

Мои знания о нем ограничены лишь книгами и статьями прочитанными о нем, но на сколько я понимаю он изначально, с детских лет работал, занимался своим делом по-призванию, я уверенна что имея он сейчас в кармане не миллиарды, а всего пару миллионов долларов, он бы продолжал заниматься тем чем занимается. Такие люди однозначно есть, для которых бизнес - игра, leela вот такая себе где деньги не самоцель а лишь побочный продукт от любимого занятия.

Кроме того особенно в западном мире все гораздо сложнее, когда ты выставляешь акции компании на продажу (IPO) здесь очень тонкий момент - ты ,будь ты хоть Билл Гейтс, уже не действуешь по своему разумению, а всецело пляшешь под дудку акционеров, А акционеров интересует только одно - курс акции, и ты будешь делать ВСЕ чего требуют они ,или рынок. Вот на этом этапе теряется вся свобода и начинается самая жестокая гонка за деньгами.

На мой взгляд однако все же таких людей как Билл Гейтс меньшинство, в подавляющем же большинстве люди живут и работают не по призванию, идут в те профессии что приносят им больше денег, работают на износ занимаясь тем делом которое им на самом деле не столь интересно.

И при всем при этом я ни какой -то там пропагандист дауншифтинга, я до конца еще не разобралась, но темой этой интересуюсь, пытаясь понять что же все -таки лучше.

Себя считаю дауншифтером -неэкстрималом. Экстрималы-садху меня бы туфлями забросали наверное за такое причисление себя к категории дауншифтеров :)))
Карма 213
Ответить
2.09.2010
VERA979

Enizma

+1:)
XXL 
Карма 185
Ответить
2.09.2010
Согласен с Moony

Работать за деньги ужастно. Это обычное рабство, только похлебку выдают не по табелю надсмотрщика, а по кредетиной карточке. Если работа как способ развития, выражения себя и изменения мира (внешнего и внутреннего), то какой тогда дауншифтинг? Некогда просто :-)

Если же потребности в самореализации скромные или еще что не сложилось, возникает идея статать профессиональным "загоральщиком на пляже". Лично мне интересно на это смотреть и думать, что такие люди где-то есть и они в такой способ счастливы, но самому так не хотелось бы- счетчик обнулится, а я даже царапины не оставил, не то что жизненного следа

Думаю что такая логика подходит далеко не всем, в жизни нужны не только деятели, но и наблюдатели и много других мировозрений имеют право на жизнь. Может здесь и рецепт удачного дауншифтинга? Понять " а действительно ли ты именно так смотришь на жизнь" или это просто попытка легко решить сложную задачу поиска своего пути.
Карма 216
Ответить
2.09.2010
Enizma


Определение википедии

И никаких топ-менеджеров не надо. Торговец самосами Кришна продает в день 300 самос. Однажды он решает, что достаточно 100 самос. В освободившееся время развлекается со своей подругой Радхой. Вот вам и дауншифтинг.

ага, спасибо )

но раньше реально к дауншифтингу применяли другое значение, еще несколько лет назад. читала много инопрессы на эту тему когда-то ) мировая тенденция немного изменилась сейчас и термин мутировал, стал более актуальный для социальной тенденции.

хотя, все равно, те, кто сдают квартиры в Москве и балдеют потом на пляже - это не дауншифтинг, а деградация )))

у меня есть и собственный опыт, так что считайте, что от первого лица.

я считаю, что надо найти золотую середину между стрессом и адской работой в каменных джунглях и безделью на пляжах гоа-бали-боракая.

потому что на выходе почему-то больше алкоголизма, наркомании, сплетен и интриг (как в русской деревне) по моей статистике, чем просветления, эволюции и личностного роста.
Карма 216
Ответить
2.09.2010
вообще, человек склонен впадать в крайности, а это неверно.

почему-то либо ад в офисе, либо профессионально загорать на пляже )) надо что-то между ))
Moony м
Карма 4910
Ответить
2.09.2010
Mandrem-girl
почему-то либо ад в офисе, либо профессионально загорать на пляже )) надо что-то между ))

Создайте офис на пляже :) Это называется фриланс.
Alive ж
Карма 32
Ответить
3.09.2010
Mandrem-girl
в моем понимании дауншифтер - это как минимум топ-менеджер с блестящей карьерой и элитным образованием, создавший и успешно презентовавший что-то новое в своей отрасли (а то и не одно

не ну необязательно чтоб это был нобелевский лауреат...и без достижений нового в народном хозяйстве полно хороших Топменеджеров



От части с вами соглашусь что да заработал.... да достиг ....

А как понять критерий элитного образования ето МГУ или ОКСфорд,?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях