Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Lellet › Из Непала в Индию. Сорок часов по жаре плюс сорок.

Lellet ж
Карма 218
Ответить
18.06.2009
Автобус из Катманду в Дели идет 40 часов. Он выезжает от станции, расположенной у Сваямбхунатха. Спускается с гор, а затем долго-долго плетется по равнинному Непалу и Индии. «Сорок часов при средней температуре + 40». Так сказали в туристическом агентстве. И было в этой фразе что-то извращенно-притягательное.

Индийская виза, четыре сумки с вещами, вырванные странички из тяжелого «Lonely Planet. India». Штат Уттар-Падеш. Манали, Дарамсала, Лех. Последний свободный день в Непале, я хочу провести как обычный. Выпить утренний кофе. Немного поработать в интернете. Почитать. Но на все это нет времени. Сумки нужно отправить Ольге. В рюкзак поместить все самое нужное. Купить всякие мелочи, без которых невозможно путешествие по Индии.

После восьми вечера, сделав все необходимое, я отправляюсь в Регги-Бар. Сегодня там будет куча народа, который требует пати по случаю моего отъезда. Джимми, Карма, Сьюзан, Рейган, Нерен. Еще с десяток знакомых лиц.

После 10, устав от громкой музыки и духоты внутри бара, мы забираемся на крышу. Здесь раньше был очень популярный ночной клуб. Но несколько месяцев назад случился пожар. И сейчас хозяин «Регги» его восстанавливает. Так что мы сидим на настоящей строительной площадке, усеянной мешками с песком и цементом, разбитыми кирпичами, и сырыми от дневного дождя досками.

Ко мне подходит Рейган и говорит напутствие, смысл которого можно выразить примерно так. «Все у тебя хорошо. Только одна проблема. Слишком много думаешь.

Проснулась утром. Пять минут полежи. Ни о чем не думай. Релакс. Вечером – ложишься спать - 5 минут не думай. Релакс.»

- Я буду пытаться, - говорю я Рейгану. Дай мне е-майл, я напишу тебе, когда начнет получаться.

- Неее. Я дам тебе все. Телефон. Домашний адрес. Е-мэйл не дам. Нету. Я не пользуюсь интернетом. Боюсь, если пойду в интернет буду иметь много проблем. Многооо проблем, - говорит Джимми и делает длинную затяжку.

Забавно, но спустя несколько часов, я буду так, же тет-а-тет беседовать с другим своим знакомым, который скажет, тоже самое, только наоборот. «Ты завтра уезжаешь? Хочу сказать тебе главное. Что бы ни происходило, в любой ситуации, ты должна держать контроль. Думай, думай, думай. Контроль. Думай!"

Я сижу на разваливающемся деревянном стуле. Рядом, на него же, падает девушка Джимми. Крезпи всего 17. У нее красивое чистое лицо, чувственный рот и глаза с поволокой. «Если бы я была мужчиной, я бы на тебе женилась». Говорю я ей. «Если бы ты была мужчиной, то я бы бросила Джимми и вышла за тебя замуж».

Весь вечер мой блокнот и ручка ходят по кругу. На страничках появляются смешные послания, пожелания, е-мэйлы, телефоны и даже рисунки. Сейчас, перелистывая его, я могу увидеть гималайский хребет, смайлик Крезпи и домашний адрес Рейгана.

На следующий день, в 16.00 я выезжаю из Катманду.

Автобус медленно спускается с гор. И мне кажется, он уносит меня не в Индию, а просто прочь. Прочь от тысячи мелочей, которые я вобрала в себя, и растеряла в своей памяти. Чтобы сейчас читать их как карту. Вот здесь – холодная ночь на по дороге из Индии в Непал. Первая встреча с горами на подъезде к Катманду. Встреча с Ольгой. Завтраки с Аленом на берегу озера в Покхаре. Его забавная, вечно дымящая трубка. Трек к Анапурна Базик Кемп. Горы. Ночь на Шиваратри. День рождения Будды. Встречи, встречи, встречи.

Через час небо затягивает закатным заревом. Скоро станет совсем темно. Ночи в Непале – это космос. Порой безоблачное небо становится таким черным, что сливается с землей. А звезды теряются в огоньках горных деревней. Так, что непонятно – то ли это красный Марс, то ли домашний костер.

Насколько месяцев назад, здесь, в Непале, на высоте 4000 метров, после четырехдневного трека, я увидела совершенно другое небо. Тысячи звезд прогибались под тяжестью свода, как большие спелые желтые груши. Казалось вот-вот и они прорвутся в наш мир. Увижу ли я еще такое небо?

Сорок часов по жаре плюс сорок. Проверено. На последнем кресле автобуса. Без кондиционера. Со сломанной спинкой кресла у впереди сидящего соседа, которая все время отваливалась назад так, что каждая новая кочка вбивалась в мои коленки. Мы медленно плелись, потом опять набирали скорость, подскакивали и тормозили. Но мне так и не удалось встряхнуть себя как следует. Эта дорога стала самой тяжелой в моей жизни.

В первую ночь пути, на одной из остановок, среди автобусов, машин, и разминающих ноги пассажиров, мне встретилась одна странная нищая. Которая оказалась просто женщиной со сломанной жизнью. В грязной одежде, с растрепанными волосами и потным лицом, она была копией иллюстрации из русской сказке о Бабе-Яге. Только такой танцующей и болезненно-веселой. На ее спине был огромный мешок, а в руках палка, которую она вертела, поворачиваясь то вправо, то в лево.

Хозяин придорожного кафе, устроившись рядом со мной на тротуаре, сказал, что эта женщина потеряла разум из-за своего сердца. Из-за большой несчастной любви. Много лет, она скитается по Индии и Непалу и время от времени приходит в эту деревню.

Какая странная дорога - жизнь. Непал, Индия, Россия. Много разных стран. Традиции, устои, религии. А мы такие одинаковые, что сходим с ума по одной и той же причине.
Карма 131
Ответить
18.06.2009
рада вновь читать Вас! нравится, потому что искренне, наверное. волшебной Вам Индии!
Карма 305
Ответить
18.06.2009
Lellet

читаю и как будто сама еду...спасибо!

и удачи!
Elf 
Карма 361
Ответить
18.06.2009
Lellet
Эта дорога стала самой тяжелой в моей жизни.

В моей тоже... но не жалею)))
Карма 110
Ответить
19.06.2009
Lellet

Вы потрясающе пишите. Читаю вас и радуюсь.

спасибо)
Anora ж
Карма 14
Ответить
19.06.2009
отлично написано!
Карма 213
Ответить
19.06.2009
Lellet

Спасибо ,что пишите,читаю с удовольствием....и про не думай,очень близко,постоянно получаю эти нужные советы, от удивительных людей в Индии)и про блокнот с адресами и мейлами,я им очень дорожила...а теперь здесь в России,это стало бесценной для меня вещью.
Moony м
Карма 4791
Ответить
19.06.2009
Хорошо! А вот мы сломались и полетели самолетом. Если что, есть недорогие рейсы Катманду-Дели за 100 долларов или около того. Авиакомпания Cosmic Air.
Карма 461
Ответить
19.06.2009
Lellet
Я не пользуюсь интернетом. Боюсь, если пойду в интернет буду иметь много проблем. Многооо проблем, - говорит Джимми

Мудрый человек !
Ответить
19.06.2009
Lellet
Боюсь, если пойду в интернет буду иметь много проблем. Многооо проблем, - говорит Джимми и делает длинную затяжку.


Как я его понимаю! Я уже потихоньку начинаю ненавидеть интернет:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики