Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Под звуки тамтама.

FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
ПОД ЗВУКИ ТАМТАМА.

Встреча первая.

Поселился я в Индии на морском побережье в штате Гоа. Взял с собой из вещей только небольшую палатку и необходимые в дороге мелочи. Из более крупных перечислю - кастрюльку, шляпу, спички, ласты, булавку, подружку, книжку, пластырь, свечку и ножик.

Бутылочка гоанского портвейна N7 также имелась в списке, но не была куплена заранее, а приобрелась по ходу действия.

Сейчас из этого набора осталась только палатка со сломанной стойкой. Все стальное куда-то растерялось, передалось по наследству, сгорело, прочиталось, залепилось, расплавилось, утонуло, стерлось, вытекло и завалилось под шкаф.

Первая ночевка на пустынном побережье была тиха как младенец. На вторую младенец проснулся и начал вопить. Вопли продолжались до полуночи, затем послышался топот, чавканье, треск веток и стук в барабаны. К утру, каторга кончилась, и младенец угомонился.

Выбравшись утром из своей палатки, я увидел, что рядом материазовались еще две. Людей вокруг новых палаток не было, как и не было и припасенной мной с вечера вязанки дров.

Когда живешь на берегу океана теплого как парное молоко, то проще пареной репы с утра влезть в воду и не париться на солнцепеке. Но еще лучше перед этим попить утреннего чайку. А океан ведь никуда ни денется. Главное он рядом.

Собирая для чая оставшиеся от пропавших дров щепочки я увидел как из соседней палатки высунулась мохнатая голова. Голова повертела вокруг и произнесла , - " Helloy!".

Через минуту из палатки следом за говорящей головой наружу вылезло все тело, и голова сообщила, что все это вместе называется Джонсоном или по-простому Джоном.

Джон протянул для пожатия руку и сказал что он из Швеции, извинился за ночной шум и взятые напрокат дрова.

Я впервые трогал живого шведа и, вспомнив, что им под Полтавой приходилось довольно туго, простил ему дрова и широким жестом разрешил брать еще, хотя там никаких дров больше не было.

Таким образом, были установлены дипломатические отношения, и, не позволив разгореться международному скандалу из-за каких-то сухих сучьев, мы вместе, без сучка и задоринки, но с большим задором, разогрели чай на остатках веток, бумаги и всего того, что могло как-то гореть.

Затем в теплой и дружественной обстановке мы встретили вторую мохнатую голову показавшуюся из палатки. Вторая голова назвалась Даниэлем и тоже села пить чай. Оказалось что Даниэль аж из самой Мексики, хотя на мексиканца вовсе не похож, так как был совершенно не краснокожий и без сомбреро. Наверное, эмигрант или потомок беглых каторжников.

Третья голова оказалось женской, и называлась Кэтрин. Кэтрин была из Австралии. Вспомнилось из истории, что Австралия населялась каторжниками из Англии.

Как эта троица оказалась вместе, от кого скрывалась, и скрывалась ли вообще, я узнать не успел.

Несколько дней это трио джаз банд разучивала гаммы, стуча в барабаны местного производства. А по ночам давало концерты старательно выбивая из барабанов все возможные ноты.

К концу недели им удавалось выбивать все также как и вначале по две ноты с одного инструмента. Но зато количество ритмов не поддавалось научному исчислению.

Джаз бандиты трудились, не покладая рук, как каторжные.

На звуки тамтама в наш лагерь стекались другие дикие и не организованные барабанщики, и уже становясь цивилизованными, и организованными с двойной силой лупили по барабанным перепонкам.

Вся округа была оглушена творчеством каторжан.

Вой гигиканье и звуки тамтама могли бы оживить мертвого, если бы он случайно сюда забрел.

Казалось, сам океан готовится приподняться над дозволенным ему природой уровнем моря и посмотреть за береговую линию.

Однажды в ночь кульминации кроме горевшего на берегу костра зажгли еще дюжину свечей которые установили в вырытые углубления на песке. В углубления не задувался ветер, и пламя свечей освещало небольшие кратеры, создавая волшебную иллюминацию.

Разукрашенные как индейцы и обвязанные пальмовыми ветками барабанщики все круче выбивали ритмы и входили в раж. Ночная прохлада и бриз с моря под звуки концерта опьяняли. При этом никто не курил гашиш, а его сладковатый запах я умею отличать. Страшно хотелось спать и в тоже время быть свидетелем представления. Некоторые засыпали прямо на берегу.

Забравшись в палатку, я погрузился в сон под звуки барабанов, которые полюбил. Я люблю тишину. Но еще больше люблю друзей. И если другу хочется немножко постучать в барабан, то нельзя ему запрещать. Возможно, у себя на родине он лишен права изучать музыку, так пусть хотя бы здесь удовлетворит свои творческие позывы.

Через неделю джаз бандиты так же тихо исчезли, как и появились.

Продолжение следует.
Карма 115
Ответить
17.04.2008
Очень инригующее начало-ночь на берегу океана, палатка, таинственные барабанщики

с тамблами, пляски вокруг костра ...я весь внимание, готов войти в эту волшебную

атмосферу.
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
Тамтамовцы
1
1
Alia ж
Карма 344
Ответить
17.04.2008
Супер!
FLINT
необходимые в дороге мелочи
FLINT
булавку, подружку
))))

Еше! Требуем прододжения!
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
иллюстрации к рассказу.
2
2
ночные посиделки
ночные посиделки
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
Под звуки тамтама...
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
Встреча вторая.

Неделю торчать на одном месте некоторым может показаться каторгой.

Я продержался две недели, затем начал подумывать о побеге. Сначала я о побеге не думал, а намеревался отбывать весь срок условно без подписки о невыезде. Но подруга дней моих суровых, начитавшись про декабристов, пожелала отправиться куда угодно хоть в Сибирь лишь бы не сидеть с милым в шалаше.

Упаковав палатку заменявшую шалаш, по утру мы упылили вслед за двумя друзьями из Ташкента. Ташкентцы двигались в неизвестном направлении, и значит, нам с ними было по пути.

К вечеру мы вчетвером оказались на другом конце гоанского штата возле бакалейного ларька.

Ташкентцы сроду не пили вина, но откуда-то узнали о целебных свойствах местного портвейна под номером 5 или 6.

Я ни разу не лечился портвейном и хотел скорее свежего сока, чем перебродившего винограда. Но внутренний голос приказал приобрести живительный нектар. Симпатичная бутылочка была под седьмым номером, так как не было шестого.

На следующее утро, гуляя по пляжу, мы натолкнулись на Джона с Даниэлем, бежавших трусцой по береговой линии. Оказалось, что они живут здесь неподалеку и решили заняться активным сбросом лишнего веса. Лишний вес трясся холодцом из холодильника доставаемым болеющим лихорадкой Паркинсона и не хотел сбрасываться.

Я посоветовал растворить его ананасовым соком. Считается, что ананас сжигает жиры, дробит камни, кости и даже эмаль зубов и поэтому лучше его пить через трубочку или шланг.

Посоветовав друзьям отправиться на рынок в Кенакону за ананасами и другими ингредиентами, мы разошлись каждый по своим делам.

Продолжение следует.
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.04.2008
Встреча третья.

- А почему бы и нам не съездить на рынок за продуктами?- спросил я товарищей.

Товарищи накупили на всю кампанию свежих самос и что-то молочно-кислое в глиняных горшочках. Один хотел кефир и утверждал что это он и есть. Другой божился, что это творог. Я утверждал что это сметана, а четвертый настаивал на ряженке. Тем не менее каждый получил то что хотел и в придачу отличный глиняный горшочек из необожженной глины. Так как мы не боги то обожгли горшки в костре и увезли их домой в качестве сувениров. Даже сейчас на дне горшочка виднеется что-то беломолочное, что не отмылось, а так и осталось на память.

Позавтракав, мы на велосипедах отправились на рынок за овощами.

Немного отъехав, мы настигли преследующих нас повсюду мексиканца и шведа.

На мексиканце по прежнему не было сомбреро. Рубахи у обоих тоже отсутствовали.

Оказалось пока они спали ночью в гамаках, привязанные к деревьям, их случайно ограбили, утащив палатки и одежду. Деньги и документы ночевали в гамаках и не поменяли своих хозяев. Из вещей остались пледы и кое какая мелочь. Оставшиеся пожитки сложили в пледы и завязав их в узлы приторочили к палкам.

Так Джон и Дениэль и путешествовали теперь с узелками наперевес, пешком и даже на велосипедах.

Продолжение следует.
FLINT м
Карма 124
Ответить
18.04.2008
***

Четвертая встреча не была случайной.

Джон забрел вечерком в наше бунгало, адрес которого мы оставили ему еще днем.

Кстати пригодилась бутылочка гоанского портвейна N7, которым и обмыли похищенную у Джона одежду.

Тут же я предложил Джону свою последнюю рубаху и любимую шляпу.

Джон озадачился, примеряя обнову, а я переоделся в новую экзотическую рубашку, сшитую из кусочков и заплат.

Международная встреча делегатов съезда продолжалась до поздней ночи. Наделегатившись, Джон захотел музыки.

Даниэль с барабаном где-то запропастились, и Джон отправился на их поиски прямиком в ночь.

Прождав друзей пару часиков, мы стали дружно клевать носом в подушки.

Ночные сверчки уже угомонились и тоже отходили ко сну. Даже пальмы на улице перестали шелестеть. Воцарилась полная тишина, изредка прерываемая жужжанием дежурного москита. Клев в подушки перешел в заныривание под простыни.

Глаза сами собой закрылись и хотели уже просматривать ночные сны.

Кто-то потушил свет. Разговоры стихали.

Подсознательно пожелав Джону спокойной ночи и заблудиться в джунглях хотя бы до утра, мы засыпали.

...

Вдруг среди ночи раздался стук в дверь!

БАМ! БАМ! БАМ!

Это вернулся Джон и стал требовать продолжения банкета.

Судя по всему он притащил с собой барабан с привязанным к нему Даниэлем.

В такой темноте отыскать фарватер в бунгало можно было только по шлейфу портвейна N7.

Конечно, все проснулись, но лежали не шевелясь.

Не открывая глаз, все четверо выжидали как в преферансе и молча передавали пас соседу.

Каждый прекрасно знал, что находится в прикупе, и не вскрывал его.

Прикуп состоял из трех крапленых карт. Двух валетов и туза.

Это были норвежец Джон без рубахи, мексиканец без сомбреро и барабан без конца.

Первые две карты прикупа можно было как-то побить дамой или королями, но козырного туза бить было нечем кроме ладоней.

Нужен был джокер. И он нашелся.

Мы не стали подтасовывать карты, а решили поиграть в покер.

Игра в покер отличается умением держать паузу.

Не сговариваясь, мы стали блефовать, будто спим.

Мы блефовали как профессиональные шулера в Монте-Карло, не выражая никаких эмоций.

Барабан издавал заунывные звуки (Это происходит, когда в него не стучат, а послюнявив палец, трут по натянутой поверхности).

За дверью слышалась странная возня.

Игра в покер не сулила большого разорения, так как на кону стояла лишь недопитая бутылка портвейна N7, но мы упорно шли ва-банк и не сдавались.

Даниэль постоянно передергивал туза и нервничал. В конце концов, Джон видимо решил перетасовать колоду и разложить пасьянс заново, отложив банкет до утра.

Блеф удался, и мы взяли банк!

Валеты поскреблись еще некоторое время за дверью, поняли, что их карта бита и ушли тасоваться в своей колоде.

*

Продолжение следует.
Козырной валет Джон примеряет мою шляпу.
Козырной валет Джон примеряет мою шляпу.
Бубновый король в заплатах.
Бубновый король в заплатах.
FLINT м
Карма 124
Ответить
26.04.2008
Встреча пятая.

Конечно, нет ничего удивительного в случайных встречах. Это случается почти со всеми кто по Индии ходит, как ходит пароход по воде, а не стоит на месте как часы, которые только делают вид что идут.

И хотя мы в первое мгновенье удивляемся случайной встрече с друзьями, с которыми навсегда простились сто километров тому назад, во второе мгновенье соображаем, что встреча эта не случайная, а значит вполне мистическая.

Одним прекрасным мистическим вечером наша компания сидела при свече и строила планы на завтра. Решили на велосипедах обследовать побережье севернее Палолема. Затем дружно дунули на свечку и легли спать с тем, чтобы поутру сразу дунуть в поход.

Погода стояла жаркая. Мы были бы не против, чтобы она отошла немного в сторону, но она все сояла и стояла на одном месте. Поэтому мы непрерывно дули воду и разные соки.

Какой все-таки удивительный русский язык! И на свечку можно дунуть и в поход и даже таким образом пить через трубочку.

Просто парадоксальный язык! (Я думаю, что если это кто-нибудь вздумает перевести на какой-нибудь иностранный язык, то окажется в большом затруднении.)

Вот так мы, значит, стоим и дуем сок через соломинку. Кстати сказать, если реально дуть через соломинку, то в стакане будут пузыри, а глотка только пересохнет и не удастся ее промочить. Сейчас появилось много китайских продуктов, на упаковках которых "русским" языком какие-то китайцы пишут такие парадоксальные ошибки, что падаешь со стула.

Например, фразы с первого подвернувшегося пакета: " Съедобный способ приготовления соевое мясо. Заливайте кипятком в большую чашку. Очень питта тельный продукт. Изготовляется из высокомитатедьным Бобрв научному споsooy. Характеризуется высокими белками и низкими жирами". Интересно, как бы выглядела для иностранца инструкция на упаковке тетрапакета с соком, если бы текст был писан на разговорном русском языке? Предположительно так: - "тщательно взболтайте пакет с мякотью сока, в котором натурального вещества не менее 50 процентов от жидкости. Воткните соломинку и дуйте".

Ну, значит стоим мы на обочине и дуем тростниковый сок. Продавец сока индус, выжимая из тростника все до капельки, в перерывах толчет лед в ступочке и добавляет в стаканы. Тут на горизонте показалась еще одна стая велосипедистов, и индус-сокожмот с двойной скоростью принялся толочь воду в ступе.

Это были все те же мистически нас преследующие Джон Даниэль и Кэтрин. Только преследовали они нас на этот раз не вслед за нами, а по дороге навстречу нашему движению. Встреча состоялась в миленькой деревушке Агонда.
Дуем сок.
Дуем сок.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме