Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Бетонный спасательный круг

Drolma ж
Карма 1420
Ответить
28.03.2012
Ценность долгих путешествий в том, чтобы набраться опыта, который можно получить только в пути, свободно перемещаясь по неизведанным и непривычным пространствам, даже если они исхожены до тебя уже не раз. Проверить себя на прочность, когда нет для этого твердой почвы под ногами. Учиться зарабатывать в пути, когда нет вышестоящего дяди, раздающего внятные или не всегда внятные задания, за которые он тебе потом, возможно заплатит. Самостоятельно планировать свои перемещения, вписки, изучать места до того, как в них отправишься, читать о них, выискивать нужную информацию, перелопачивать кучу источников, и посетив их, поделиться этим знанием.

Но всегда ли эти благородные цели оправдывают себя? Не случится ли так, что за чередой меняющихся внешних впечатлений пропадет естественная способность находить прекрасное в простых домашних вещах и явлениях, посиделках с друзьями на кухне, прогулках по родному городу, в независимости от сезона, совместной невиртуальной работе с близкими по духу людьми. Некоторые бегут в путешествия от страха некой эфемерной "обыденности", которую они сами придумали себе. Но обыденность - это не внешние обстоятельства, которым мы не можем противостоять. Обыденность - это бедность ума, отсутствие фантазии и тенденция получать приятные впечатления извне. До тех пор, пока нам кажется, что настоящая жизнь и работа начинается за пределами "этой страны, этого города, этого дома", мы постоянно будет разочарованы и недовольны, как только речь будет заходить о родных местах.

Путешествия уникальны тем, что ты возвращаешься другим человеком, многое повидавший и испытавший. Как усталый путник, ты собираешь вокруг себя тех, кто все это время держал оборону в тылу, и делишься с ними своим избытком, озарениями и несешь свой взгляд в мир - чуть шире, чуть глубже. Ты как свежая волна, накрывающая тех, кто уже немного переварился в своем густом сиропе.

Но к чему весь этот опыт, если некуда возвращаться и нескем поделиться? Тогда ты сам начинаешь вариться в сладковатом сиропчике собственных иллюзий относительно своего развития и значимости. Как говорит мой Лама: "Сангха всегда бросит бетонный спасательный круг". Друзья на то и есть, чтобы проверить тебя на вшивость и выбить из твоего уютного маленького мирка, а не только поддержать и порадоваться вместе с тобой. Они дают тебе толчок для развития, критически взглянуть на себя, чтобы увидеть потенциал для роста и не замыкаться в себе.

Всё является шагами на пути - оседлость с ее ответственностями и скитания с их свободами, а путешествия особенно приятны в купе с возвращениями домой и пребыванием в такой "непривычной обстановке", откуда ты снова можешь отправиться в путь... уже другим человеком, и получить другой, более ценный опыт. Всё является искусством возможного.
Карма 686
Ответить
28.03.2012
Drolma
Путешествия уникальны тем, что ты возвращаешься другим человеком, многое повидавший и испытавший. Как усталый путник, ты собираешь вокруг себя тех, кто все это время держал оборону в тылу, и делишься с ними своим избытком, озарениями и несешь свой взгляд в мир - чуть шире, чуть глубже. Ты как свежая волна, накрывающая тех, кто уже немного переварился в своем густом сиропе.

Эт точно, Надя. ) Мы как-то разговорились с одним художником. Он сказал: "Знаете, Елена, когда подолгу живешь в Европе и приезжаешь в Россию, понимаешь, какой тут ад". Я ему: "Михаил, когда подолгу живешь в Азии и возвращаешься в Россию, то понимаешь, что и здесь люди живут. И этим людям не хватает солнца, тепла, радости, улыбок, простосердечного отношения". Азия помогает найти бесконечный источник, который питает тебя и окружающих, где бы ты потом ни находился.
Карма 67
Ответить
28.03.2012
Shtenka
Азия помогает найти бесконечный источник, который питает тебя и окружающих, где бы ты потом ни находился.

совершенно верно!!!+
Nady ж
Карма 247
Ответить
28.03.2012
да почему кто-то должен нас проверять на вшивость!)

всё вот кто-то должен нас проверить, оценить и выдать диплом или инструкцию, привет Кафке)

люди варяться прекрасно в своих сиропах совершенно незивисимо ни от чего, кроме собственной потребности вариться, некоторые талантливые, право же, делают процесс варки весьма замысловатым)
SS1 м
Карма 336
Ответить
28.03.2012
Drolma
Но к чему весь этот опыт, если некуда возвращаться и нескем поделиться?

Для себя!

И если не с кем делиться, ну и не надо. Кому нужен ваш опыт, только если не вам и не на Индостане! Многие вас послушают (знакомые, друзья), только по а***т, по вздыхают и все! Они даже не поймут, что вы хотели до них донести. Я слышал только одно: "Ой, ну как ты один, туда..."

Поэтому нахер, мой опыт для меня бесценен!!!
Карма 686
Ответить
28.03.2012
SS1
Кому нужен ваш опыт, только если не вам и не на Индостане!

Нужен, нужен. Близким, друзьям и тем, кого еще даже не знаешь. Это я не из теории, а из собственной практики говорю. У меня, к примеру, своя студия рисования - люди, которые приходят ко мне, узнали об Индии и восточных странах не из Индостана.ру (они этого сайта и не знали почему-то)), а от меня. В последний год мне пришлось информационно "снарядить" в поездки в Индию, Непал и Ланку нескольких моих друзей и просто знакомых. Да элементарно развеять какие-то страхи и мифы об Азии. Или вдохновить. Я не буду рассказывать тут обо всем, как мой опыт путешествий пригодился другим людям. Конечно, если тебе хочется делиться - делишься, особенно когда люди просят. А они просят.
Карма 67
Ответить
28.03.2012
Shtenka

верно, людям, даже не собирающимся ехать в ЮВА всегда интересно послушать, а что же там. позитивный вдохновенный настрой после поездки заряжает всех вокруг)) я испытываю невероятное наслаждение, когда люди, не ожидавшие от себя, а некоторые даже просившие меня не ждать от них, получали огромный восторг от моей любимой страны! а уж, когда многие из них изъявили желание снова туда вернуться, то радости моей вообще не было предела! ведь это счастье, если что-либо любишь сам, делиться этим с другими!

моя мама, тоталитарный диктатор, любитель Европы,слышать не могла про мои путешествия в азию,я и не рассказывала особо, дабы не злить. но вот, спустя два годе, ее интерес стал возрастать, и теперь, она сама хочет туда поехать! аминь
Ответить
29.03.2012
Очевидно, что здесь приглашают к диалогу оппозицию!

Что ж, с удовольствием выскажемся.

Приятно, что автор пытается с уважением писать об осёдлых людях, но получается как всегда. Всё-таки пишем, как обычно, свысока, об меньших братьях, которые ждут не дождутся в своём сиропе, когда их, мутных, облагодетельствуют озарениями и вдохновениями, одарят их, убогих "избытком", поделятся с ними, болезными, "более ценым опытом", и вообще, научат этих жалких обывателей, смотреть на мир "шире и глубже".

Что можно ответить на это от имени сиропных обитателей? А вот что.

В земледелии есть два направления. Экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный - это когда ты спалил лес под делянку, выжал из этой делянки всё, что можно, и пошёл вырубать лес под следующую делянку, Когда и здесь земля истощается до предела, идём искать следующую делянку.

Интенсивный путь - это когда делянка используется много лет, когда её плодородие воспроизводится с помощью продвинутых агротехнических, агрохимических и мелиоративных приёмов, когда эта делянка любима, она цветёт и урожайность её повышается.

Естественно, первый способ мы назовём варварским, второй - цивилизованным.

При чём тут путешествия? А при том, что хроническое путешественничество это экстенсивный образ жизни. Приехал в одну страну - употребил её, переварил. Глаз замылился, и видя, что больше тут никаких "преколов" не осталось - поехал употреблять следующую. А в итоге - ну вот, он приплыл! Ни дома, ни друзей, ни врагов.

Интенсивный способ жизни - неважно, дома ты или в пути. Картинка вокруг тебя меняется, ты с удовлетворением видишь в этих изменениях результаты своего труда. Расцветает сад за окном, дети подрастают, дом благоустраивается, работа становится более продуктивной.

Человек, живущий экстенсивно - он перемещается в пространстве, но НИГДЕ НЕ БЫВАЕТ. Он не подключен действием к матрице жизни. Он просто смотрит Глобовизор. Он зритель. Так каким-таким опытом созерцатель жизни может обогатить её активного участника? Смешно об этом говорить.

Человек, интенсивно живущий в дереве Клюево, может самого Сенкевича своим избытком осчастливить.

Перемещаться в пространстве или нет? Не важно! Важно быть действующим лицом на делянке.

Давайте жить интенсивно, друзья!
Карма 238
Ответить
29.03.2012
"Я разменивал радость, как по заученному,

Ничего не откладывая в долгий прок,

Пока ветер, до дыр продувающий Купчино,

Не нагнал меня на выходе из метро.

Налетел, подхватил и вдруг как-то рассеянно

Обнял, ослабив тугие круги,

И печали мои отфутболил к северу,

Где земли безвыходны и наги.

И сказал этот ветер мне, ошарашенному:

"Послушай, мне кажется, нам по пути.

Я в провожатые не напрашиваюсь,

Но надёжнее друга тебе не найти."



"Смотри, как я манипулирую тучами,

Тасую жетоны дворцов и пивных." -

Так пел он и тихо меня окручивал

Питоньими кольцами продувных.

Я узнал этот ветер, он был мне знаком -

Синий пот и зарубка на южном резце.

Он давно хотел стать моим проводником -

Оборвать мои цепи, обозначить мне цель.

"Мне известно всё до последней дроби, -

Говорил он и лезвием лез под пальто. -

Я знаю, что кто-то тебя торопит,

И я даже могу догадаться, кто.

Мне видны два крыла на дне твоей сумки.

Но, послушай, пора уже плавать без ласт!

Оставь эти детские предрассудки, -

Крылья ведь, в сущности, тот же балласт!"

Он толкнул меня в спину, расплющил взасос,

Вдел печальную розу в петлицу ветров,

Резко поднял под купол и плавно понёс

Подвесными тоннелями анти - метро.

Так он нёс меня, нёс и пьянел от важности,

Раздувая меха, раздавая долги,

А внизу удивлялись: как же взять я отважился

Встречный ветер в попутные проводники!

Звёзды ловко звенели своими подковами,

Купоросили космос, сметали икру,

Но, чем надёжнее ветер меня упаковывал,

Тем бессмысленней небо валилось из рук.

Сердце ныло по нотам, покуда закат

Терпеливо стекал с небоскрёбовых плеч.

И казалось, что, если лететь наугад,

Траектория жизни закругляется в смерч.

Научил меня ветер взлетать, когда хочется,

Научил опускаться, когда надоест,

Промышлять добротой, отрабатывать творчеством,

Не жалея, срываться с насиженных мест.

Но у самых ворот, где небес оправа

Жжёт живыми пунктирами мёртвых петель,

Я сказал ему: "Стоп. И в ногах есть правда.

Опускай меня, майна! Не могу без людей."

Он исчез так же ветрено, как и возник, -

Не обиделся, просто сверкнул - и ушёл.

Мой стихийный попутчик, полубог-проводник,

Притяжением пущенный на произвол...



Вот таким вот Икаром, таким вот кучером

Я вернулся - с нокаутом в полный накал..

И бесцельно бродя по залысинам Купчино,

Поминаемый ветром, негромко икал.

Мать-зима высыпала из траурных пепельниц

Серый снег на гомункулы спящих коммун,

А в трамвайном кольце близоруко белели ниц

Два крыла, уже не нужные никому." (с) "Зимовье зверей"
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
29.03.2012
Nady
да почему кто-то должен нас проверять на вшивость!)

Никто никому ничего не должен. Я говорю здесь про собственные потребности, которые
Drolma
дают толчок для развития, критически взглянуть на себя, чтобы увидеть потенциал для роста и не замыкаться в себе.

Assamist

Отличная точка зрения, отличная от моей. Только причем тут оппозиция, как можно оппозиционировать чьему-то субъективному опыту. Можно лишь делиться своим мировосприятием и мироощущением. Мы тут показываем друг другу комиксы, которые производит наш ум и весь Диснейленд, который в нем творится, а не пытаемся противопоставлять одни бредовые картинки другим, или доказывать, что один сон духовнее и красивее другого.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
⚠ Топик закрыт
Случайные топики