Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Юрьевка, Иссык-Ата, Киргизия // 8-9.08.2008

Купить в москве софосбувир и даклатасвир.
Moony м
Карма 4733
Ответить
12.08.2008
8 августа 2008 года

Так совпало, что Игорь и Аня, у которых мы гостили в Алма-Ате, решили в этот день поехать в Киргизию к своим родителям, а также махнуть на Иссык-Куль отдохнуть несколько дней со своими "зайцами" (детишками). Мы воспользовались их предложением поехать вместе с ними, и вот мы уже несемся среди красивых горно-степных пейзажей в направлении границы между Казахстаном и Киргизией (180 км от Алма-Аты).

Граница проходит по реке Чуй. Пограничный пункт находится в районе д. Кордай в 20 км. от Бишкека. Мы поехали не к главном пункту, откуда идет дорога на Бишкек, а к вспомогательному, от которого идет дорога на Иссык-Куль.

Границу прошли на удивление легко. Не было не досмотров, ни издевательств, ни вымогательств, о которых можно прочитать в Интернете. Вообще, за 2 недели путешествий по Средней Азии у нас не было ни малейших проблем ни с полицией, ни с пограничниками. Нам поставили штампы в загранпаспорта и сказали, что с этими штампами мы можем находиться в Киргизии 90 дней. Никаких регистраций не нужно. Вэлком ту Кыргызстан!

Лучше въезжать в Киргизию с загранпаспортом, так как в российский гражданский паспорт (въезд с которым в Киргизию тоже возможен) нельзя ставить печати. А поскольку миграционные карты не выдаются, то фактически вы въезжаете в страну без отметки о въезде, и любой мент может вас тормознуть до выяснения обстоятельств вашего пребывания в Киргизии. Обычно такие выяснения заканчиваются взятками и прочими неприятностями. Так что не нужно устраивать себе лишнего гемора.

Спустя час мы уже были в деревне Юрьевка, где живут родители Игоря и Ани. У них и остановились.
Пейзажи по дороге к казахо-киргизской границе
Пейзажи по дороге к казахо-киргизской границе
Moony м
Карма 4733
Ответить
12.08.2008
9 августа 2008 года

Деревня Юрьевка - интернациональное место. Последствия великих царских и сталинских переселений народов. Здесь, помимо киргизов, живут русские, немцы, турки (курды), уйгуры, дунгане и другие. Уйгуры и дунгане переселялись в эти места в 19 веке из Китая. И те, и другие - мусульмане.

Вот выдержки статей про уйгуров и дунган из он-лайн энциклопедий www.wikipedia.org и www.rustrana.ru:

Уйгуры — один из тюркских народов. Говорят на уйгурском языке. Проживают в основном в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (1,66 млн. км²), а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, России, в меньших количествах в Пакистане, Афганистане, Турции, Монголии и других странах.

Общая численность около 20 млн. человек. Из них более 11 млн. проживают в Синьцзян-Уйгурском автономной районе, а также в других крупных городах Китая. На территории бывшего СССР уйгуры были особенно широко представлены на юго-востоке Казахстана, куда их предки согласно Петербургскому договору 1881 года между Россией и Китаем переселились в 1880-х годах, после поражения уйгуро-дунганского восстания 1862-77 гг. и вывода российских войск из Кульджи в 1881 г.[1] В советское время численность уйгуров в этих районах быстро увеличивалась, и в настоящее время более 230 тыс. уйгуров компактно проживают в селах и городах Алматинской области, где они составляют почти 10% населения. Также рассредоточенно проживают в соседнем Узбекистане (36 тыс.), несколько более компактно в Киргизии (37 тыс.) и дисперсно в России (около 3 тыс. в 2002). Живут также в некоторых районах Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии.

Верующие исповедуют ислам, вытеснивший в XIV-XVII вв. шаманство, манихейство, христианство и буддизм. Антропологически относятся к переходной европеоидно-монголоидной расе. Из тюркских народов в расовом, культурном и лингвистическом плане уйгурам близки народы Средней Азии, в частности узбеки, язык которых также основан на карлукском наречии, а также казахи и киргизы.

Дунгане. Самоназвание - лохуэй, лохуэйхуэй, хуэй. Тюркское – дунган.

Народ в Казахстане, Киргизии и в Российской Федерации. Общая численность свыше 69,3 тыс. человек. Численность в РФ – 635 человек.

Говорят на дунганском языке сино-тибетской семьи. Распространены также русский, киргизский, казахский и другие языки. Письменность на основе русского алфавита.

Верующие - мусульмане-сунниты.

Дунгане - потомки хуэй, переселившихся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77. На новых землях Дунгане поселились компактными группами по земляческому принципу: в Казахстане в сёлах Каракануз и Шортюбе - шэньсийцы (выходцы из провинции Шэньси), в Киргизии в селе Ырдык - ганьсуйцы (провинция Ганьсу), в селе Александровка на реке Сокулук - синьцзянцы. Первоначально общения между ними почти не было, долго сохранялись региональные различия в культуре и эндогамия. К 30-м годам 20 века сформировался литературный язык.

Основные занятия - земледелие (поливное рисоводство, овощи), животноводство (преимущественно крупный рогатый скот), птицеводство, часть Дунган занята в торговле и промышленности. Дунгане оказали благотворное влияние на развитие земледелия у соседних тюркских народов.

Семья малая, однако сильны традиции большой семьи, родственных и земляческих связей. В прошлом существовало многожёнство.

Поселения регулярной планировки. Традиционное жилище каркасно-столбовой конструкции (стены из сырцового кирпича или камня) или глинобитное, многокамерное, с выходом из комнат на крытую наружную галерею. Характерной особенностью была отапливаемая лежанка (кан) в спальной комнате. На ней спали, ели, сидя за низким столом.

Традиционная мужская и женская одежда близка по покрою: распашная куртка, застёгивающаяся на правом боку, и широкие штаны. Женская одежда украшена вышивкой. Обувь матерчатая.

Пища - преимущественно мучная (длинная мучная и крахмальная лапша, рисовая каша и др.) и овощная с приправами из мяса (говядина, баранина, куриное). Для поджаривания употребляют чаще всего растительные масла. Многочисленны закуски и сладкие блюда. Многие виды пищи готовят на пару, отдают предпочтение варёному. Приём пищи начинают с чая, обед заканчивают супом. Едят палочками. Употребляют много перца, чеснока, лука, уксуса и т.д.

Сохранились народная медицина, богатый фольклор (предания, сказки).

В 20 веке значительно выросли связи с другими народами. Получили значительное распространение формы современной культуры, что нашло отражение в трансформации жилища, одежды, пищи, семейной организации. Сформировались национальная литература, интеллигенция.
Moony м
Карма 4733
Ответить
12.08.2008
В 25 км. от Юрьевки находится курорт Иссык-Ата (Теплый Дед). Насколько я понимаю, дед - это название божества, святого места. Что-то типа "баба" в Индии. Алма-Ата, как я уже писал, – это «Яблочный дед». Здесь из гор вытекают целебные горячие серо-водородные источники, как в Васиште. Есть открытые бассейны, где можно поразмякать под теплыми струями, любуясь окрестными горами.

До Иссык-Аты добрались на автобусе Бишкек - Иссык-Ата. Из Бишкека сюда добираться 2,5 часа. Автобус уходит из Бишкека где-то в 8:30 утра. Последний рейс обратно в Бишкек - в 4 дня.

В бассейне встретили двух бекпекерш из Австралии. Им очень нравится Средняя Азия - ее горы, озера, люди, некоторая дикость и нецивилизованность. Они путешествуют здесь уже больше месяца. Собираются съездить на высокогорное озеро Сон-Куль. Мы тоже захотели туда.

После процедуррр, поели в кафешке с дунганской кухней в окружении дунганских бабушек и дедушек. Заказали овощи, рис и некое ашлям-фу. Ашлям-фу было одним из немногих вегетарианских блюд дунганской кухни. Нам принесли нечто инопланетное и похожее на тибетскую тукпу. Посреди красного жгучего супчика возвышался остров из лапши, кусков крахмала и чего-то желтого (возможно, то были кусочки яичницы). Все это было посыпано кусочками баранины. Такое вот дунганское вегетарианское блюдо.

После обеда сходили на водопад.
Бассейн с горячей водой
Бассейн с горячей водой
Бассейн с горячей водой
Бассейн с горячей водой
Афанасич и бекпекершы
Афанасич и бекпекершы
С целебной водичкой
С целебной водичкой
По дороге на водопад
По дороге на водопад
Юрты
Юрты
Юрты
Юрты
Водопад
Водопад
Лошадь
Лошадь
Будьте как горы!
Будьте как горы!
Карма 1603
Ответить
12.08.2008
Красиво как!))
Moony м
Карма 4733
Ответить
13.08.2008
Штенкина зарисовка пьющих чай дунган.
Дунгане пьют чай в дунганском кафе
Дунгане пьют чай в дунганском кафе
sisoff м
Карма 83
Ответить
20.08.2008
Ай, Саня, спасибо, порадовал :)

Юрьевка, в которой прошла большая половина моего детства, теперь высвечена на просторах indostan.guru. В общем, хорошо и тепло написано, спасибо.
Карма 0
Ответить
27.12.2008
Без обид!Но Кыргызстан,а не Киргизия.

за ранее благадарю если поправите.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме