Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Eve ж
Карма 149
Ответить
2.04.2011
Вот например рецепт зеленого чатни из вполне доступных продуктов. Чатни характерная и очень важная деталь индийской кухни в приблизительном переводе с индийского чат означает облизывать пальцы, так что чатни это легкий вкусный соус, который следует употреблять малюсенькими порциями для богатых вкусовых ощущений. На самом деле этот чатни вполне можно использовать как соус хотя конечно это не по-индийски:)

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАТНИ

Для зеленого чатни понадобится большой пучек кориандра

два маленьких пучка мяты не перечной

несколько долек чесночка

(обязательный элемент, без чеснока и перца чатни будет травяным кормом)

два перчика чилли или два перчика джалапено, кому как больше нравится.

(если вытащить косточки будет не остро, с косточками настоящий индийский вкус)

Складываем ингредиенты в миксер добавляем около 50мл воды (не больше четверти стакана) солим и измельчаем.

Зеленый чатни готов используется с паратой тиккой и еще кучей разных индийских вкусностей

РАИТА МЯТНАЯ

Полученный зеленый чатни смешиваем с дахи (в данном случае сметаной для густоты) 50\50

МАРИНАД

Мятная раита плавно становится маринадом для чикен тикки для панира ну или что там вам нужно замариновать. Хотя для маринада смешайте чатни с кефиром (в Индии в обоих случаях дахи) Маринуете курицу или панир и делаете шашлык. Курица маринуется дольше можно оставить ее в маринаде на всю ночь в холодильнике. А для панира часа двух вполне хватает.

БОНУС все таки не индийский соус

Смешайте ст ложку майонеза ст ложку сметаны и ст ложку зеленого чатни и получите соус для чего угодно, замечательно сочетается практически с любыми солеными продуктами:)
в миксере
в миксере
зеленый чатни и дахи
зеленый чатни и дахи
панир шашлык (в зеленом маринаде)
панир шашлык (в зеленом маринаде)
Салат с бонус соусом:)
Салат с бонус соусом:)
Eve ж
Карма 149
Ответить
5.04.2011
vasta180460
А лемон-райс так же требует множества экзотических специй?

Идея вобщем то та же. Есть масса вариантов. Вот скажем один попроще.

***

Сварите рис сначала.

По индийским стандартам рис готовится следующим образом:

Заливаете рис холодной водой на 30 минут, промываете. Потом заливаете рис водой для готовки (воды 3 части) добавляете соли и каплю растительного масла. Время приготовления от 7 до 15 минут рис не должен развариться. Готовый рис отбросьте на дуршлаг промойте холодной проточной водой и оставьте минут на 10 на просушку.

***

Для лемонного риса нужны:

Арахис и кешью а можно либо то либо другое

несколько листиков кари

(в южноиндийской кухни они почти всегда присудствуют и лаврушкой их не стоит заменять, если кари листиков нет можно их не класть)

Горчица черные зерна 1чл

Сухой чили, Зеленый чили и дал (чищеные половинки) по желанию

Приготовление

В подогретое масло кладете последовательно красный чили потом горчицу, когда горчица начала щелкать кладете дал и арахис, аккуратно обжариваете на среднем огне, добавляете зеленый чили (если не любите острое уберите косточки) Добавьте халди (тюмерик) на кончике ножа. Когда ингидиенты готовы практически добавьте сок половинки лимона или целый лимон смотря по размерам.

Хорошо перемешайте ингридиенты добавьте рис и снова аккуратно перемешайте.

Вот вам и лемон райс:)

Опять же употребляют эту радость с кокосовым чатни и раитой. А я бы добавила немножко тертой цедры лимона:)
Карма 1423
Ответить
6.04.2011
Eve

Спасибо!

А если у меня карри не в листиках, а молотый? Это тоже самое? Такой порошок табачного цвета.
Eve ж
Карма 149
Ответить
6.04.2011
vasta180460
А если у меня карри не в листиках, а молотый? Это тоже самое?

Хммм... по идее то же, но надо смотреть:) Я встречала кари листики сухие в пачке не молотые. Так что попробуйте, по большому счету конкретно эта приправа особой погоды для риса не делает. Добавляют всего несколько листиков, так что порошка берите чуть -чуть немножко:)

А вот кстати совет по поводу где достать специи:

Дело в том что специи это плоды, семена, кора, бутоны итп. Семена вполне можно купить в садовых товариществах или спец магазинах для садоводов (горчица в зернах). А некоторые семена можно купить в травяных отделах в аптеках (например семена укропа и фенхеля). Я сама так скупалась в Киеве когда то:)

А в Индии свежие семена надо покупать в южных штатах поближе к плантациям где их производят. По собственному опыту могу сказать что специи из Дели и из Кералы это две большие разницы:)
Карма 1423
Ответить
6.04.2011
Спасибо! Попробую, правда никогда не видела семян горчицы, но может я не обращала внимания?
Eve ж
Карма 149
Ответить
6.04.2011
vasta180460
никогда не видела семян горчицы

Такие черные илии белые миллиметровые горошинки. Встречаются часто в польских магазинных маринованых шампиньонах:)
mastard seeds
mastard seeds
Tatali ж
Карма 17
Ответить
6.04.2011
vasta180460
А если у меня карри не в листиках, а молотый? Это тоже самое? Такой порошок табачного цвета.

Может это смесь карри? тогда это не тоже самое. Это смесь специй, включающая кориандр, зиру, фенхель, пажитник, чили, листья карри, куркуму и соль (один из вариантов).
Карма 515
Ответить
6.04.2011
vasta180460
карри не в листиках

Карри в листиках (сушеных, правда) очень часто бывает в "Индийских специях".
Карма 515
Ответить
6.04.2011
И семена горцицы - там же))
Eve ж
Карма 149
Ответить
6.04.2011
Семена горчицы добавляют для хрустящести:) Если можно так выразится. Тоесть если они в смеси смолотые вкус будет а текстуры нет. Семена прожаривают в масле ( со всеми специями) пока они не начнут "стрелять", не "стрелявшая" горчица может горчить, как это не банально:).

Кари да может быть смесью для карри а это другое, если это смесь на пачке должен быть состав. А что на пачке вообще написано?

Целые семена дают другие оттенки вкусов чем порошковые смеси. Так что тут нужно пробовать и художественно интерпретировать по собственному вкусу и разумению:)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики