Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Eve ж
Карма 149
Ответить
30.03.2011
Как уже не раз было сказано домашнее вкуснее. Так что предлагаю поделится рецептами. И опытами как кто адаптировал индийскую вкуснятину к Европейским холодным реалиям:)

Вот например для начала простенький рецепт бхарта:

По сути бхарта означает смесь, тоесть что то типа рагу по нашему. Мои индусы смеются если я говорю что умею готовить это блюдо, что тут уметь то спрашивают. Порезал и в сковородку. Но. Бхарта из баклажана блюдо отдельное и совершенно уникальное. Смоки баклажан придает непередаваемые дачно дикие ароматы, а специи и их своевременное применение придают блюду особое чисто индийское настроение.

Для бхарты понадобится баклажан небольшой и круглый ,2 помидора, чеснок, лук, имбирь, специи масло горчичное и соевое (можно обойтись обычным)

Сначала кладем баклажан прямо на огонь, по мере кремирования баклажан переворачивают с боку на бок, пока вся шкурка не сгорит и не станет черной, сгореть должне только шкурка за этим нужно следить:)

Начинаем с ароматизации масла: смешиваем горчичное и соевое масла, как только они разогрелись мешаем масалу: горчицу 1 стл, аджвайн или зиру 1/2 стл, несколько горошков перца, если есть гарам масала добавляем немножко, затем маленький перчик чили (не режем), мелко рубленный имбирь, чеснок, лук. Огонь средний. Пока масала шкварчит на огне рубим помидоры на мелкие кусочки. И тоже добавляем в смесь. По мере приготовления простукиваем смесь деревянной колотушкой или лопаткой для размешивания.

Баклажан по идее уже обуглил корочку (Важно следить что бы он не пустил сок). Если баклажан потечет его следует снять с открытого огня. Снимите с еже горячего баклажана черную шкурку если все правильно, шкурка легко отходит сама. Очищеный баклажан очень мягкий, но если твердые части все же сохранились порежте их и добавте к помидорам и масале. Простучите смесь деревянной лопаткой для более активного смешивания и раздробления.

Солим и перчим по вкусу помешиваем и постукиваем до готовности.

Бхарту едят с чапати, а можно просто положить на греночки с чесночком.

Вот такая она икра заморская баклажанная ну или бхарта если пожелаете :)
Баклажан кремируется
Баклажан кремируется
Смешиваем и измельчаем
Смешиваем и измельчаем
Баклажан обнаженный
Баклажан обнаженный
Икра заморская баклажанная (Бхарта)
Икра заморская баклажанная (Бхарта)
Luna ж
Карма 1870
Ответить
30.03.2011
Меня больше убивала борьба с индийской горелкой на плите :) Там почему-то два кружка огня в горелках и как ни исхитряйся, на маленький огонёк как у нас, для тушения, овощи не поставишь. Всё норовит поджариться и обуглиться :)
Eve ж
Карма 149
Ответить
30.03.2011
Luna
Всё норовит поджариться и обуглиться

Что в случае с бхартой самое то:) Хотя у меня тут (в Дели) обычная плита.
OlgaM ж
Карма 213
Ответить
30.03.2011
Eve

спасибо за интересный рецепт!

Ева а как Вы дал делаете? поделитель рецептом пожалуйста, только максимально упрощенным, если это в принципе возможно) спасибо!
Tatali ж
Карма 17
Ответить
30.03.2011
Luna
Меня больше убивала борьба с индийской горелкой на плите :) Там почему-то два кружка огня в горелках и как ни исхитряйся, на маленький огонёк как у нас, для тушения, овощи не поставишь. Всё норовит поджариться и обуглиться :)

Та же проблема. Особенно проблематично, когда кастрюлька махонькая ставится. Мне помог рассеиватель пламени.
Tatali ж
Карма 17
Ответить
30.03.2011
Я тут опробываю иногда рецепты индийские. Попадаются довольно интересные.

Томатно-кориандровый суп.

675 г томатов, 1 с/л раст. масла, 1 лавровый лист, 4 стебля зелёного лука, 1 ч/л соли, 1/2 ч/л рубленного чеснока, 1 ч/л дроблёного чёрного перца горошком(я в ступке перетёрла), 2 с/л свежего кориандра, 750 мл воды, 1 с/л кукурузной муки, 2 с/л сливок для заправки.

С томатов снять кожу, предварительно подержав их в кипятке 30 сек. Порезать томаты.

На среднем огне нагреть раст. масло в кастрюле и обжарить томаты, лавровый лист и зелёный лук в течение нескольких минут.

Добавить соль, чеснок, перец и рубленный кориандр, добавить воду, перемешать и оставить на медленном огне на 15-20 минут.

Размешать кукурузную муку в небольшом колличестве холодной воды.

Суп снять с огня и протереть через сито или сделать пюре блендером. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить муку с водой, перемешать и проварить на среднем огне около 3х минут. При подаче добавить сливки.

Суп получается пикантно-остреньким.

Фото нет, потому что я поздно опомнилась.

Chicken Tikka - чикен тикка (куриные шашлычки) - (опустим то, что в оригинале они готовятся в тандуре, в книге, по которой я готовила, предлагается их приготовить на гриле.)

450 г филе курицы, по 1 ч/л рубленного корня имбиря, измельчённого чеснока и молотого перца чили (я клала четверть ч/л, так как маленький ребёнок острое не ест), 1/4 ч/л молотого турмерика(куркумы), 1 ч/л соли, 150 мл дахи (натурального йогурта), 4 с/л лимонного сока (у меня был сок лаймов), 1 с/л зелени кинзы, 1 с/л растительного масла.

Курицу нарезать кусками, смешать с имбирём, чесноком, чили, турмериком и солью. Добавить йогурт, лимонный сок и свежий кориандр и оставить всё мариноваться на пару часов.

Раз это шашлычки, нужны бы палочки, но я про них благополучно забыла, а нарезала курицу не крупно и кусочки проваливались через решётку, так что я запекала на противне. В рецепте написано, что нужно выложить на решётку гриля. Так что выбирайте как вам удобнее. Кстати, как то готовила так голени куриные.

Жарить курицу под грилем 15-20 минут, переворачивая.

Сервировать на листьях салата, посыпав кольцами репчатого лука и дольками лайма.

Вообще можно и просто в духовке запекать.

Курица получается довольно ароматная с лёгким кисловатым привкусом.
Карма 8
Ответить
30.03.2011
Какая вкуснятка, аж слюни потекли. Обожаю индийскую кухню,очень люблю панир с овощами.
Tatali ж
Карма 17
Ответить
30.03.2011
NataliaYa, панир сама люблю. И не только с овощами. У нас в фаворе палак панир ещё. И в соусе сливочном. А ещё делала тут кекс из панира, да и вообще некоторые блюда, которые из творога делаются. Панир то, по сути, тот же творог, только пресный.
Eve ж
Карма 149
Ответить
30.03.2011
Супер рецептики УРА:)

OlgaM
Ева а как Вы дал делаете?

Если честно пока что с бобовыми я воюю, так как у меня нету скороварки, мои коллеги меня убеждали что без скороварки о раджме и дале можно забыть может они и правы. Но как только справлюсь с этой проблеммой с вами поделюсь.И дала кстати много вариантов может вас какой то конкретный дал привлекает?:)

Tatali
Томатно-кориандровый суп.

Суперский рецептик могу добавить индийский классический:

Рецептов томатного супа существует множество, так что основные идеи выглядят где то так. Томатный суп готовится из томатов, остальные овощи на ваш вкус, это суп пюре с нежной кремовой структурой, томатный суп украшают крутонами (гренками или сухариками) и сливками (сметаной или кефиром).

Для томатного супа понадобится:

На 2 порции

6 зрелых красных томатов (чем краснее тем лучше)

Как вариант томаты консервированные в томатном соке

2 морковки

1 головка лука

2 зубка чеснока

1 перец джалапено (как вариант)

Специи

6 горошин перца

1/2 чл зиры, тмина или аджвайна

10 зернышек кориандра

1/2 чл колонджи

5-9 молодых листиков карри (по желанию)

Дополнения:

Пол стакана густых сливок или сметаны

2-3 куска хлеба для гренок

Для начала положите ложку гхи (или сливочного масла) на сковородку. Когда масло начало плавится, добавьте специи.Специи разогрелись, можно добавлять овощи последовательно. Сначала чеснок и лук, листики карри, через минуту морковку (если морковка твердая порежьте ее помельче), добавьте перец и дайте овощам пару минут

Порежьте томаты крупными кусками и присоедините к остальным овощам.

Перемешайте все как следует, добавьте стакан воды, немного присолите, накройте крышкой и поварите минут 10, до готовности.

Самое время приготовить греночки в духовке.

овощи готовы так что отбросьте их на дуршлаг, овощной бульон пойдет в ход на последнем этапе готовки.Измельчите овощи в миксере. Измельченные овощи протрите через сито, чтобы получить более нежную структуру. В готовое пюре добавьте овощной бульон. Поставьте суп на огонь, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу, да, и немножко сахара. Можно влить сливки аккуратно помешивая. Доведите суп до кипения и выключите огонь.

Сухарики готовы.

Готовый суп украсте сливками и сухариками
Eve ж
Карма 149
Ответить
31.03.2011
OlgaM
Ева а как Вы дал делаете? поделитель рецептом пожалуйста, только максимально упрощенным, если это в принципе возможно)

Ольга специально для вас узнала у подружки в офисе самый простой и быстрый рецепт дала. Кстати мнения по времени разделились данный рецепт занимает всего минут 30, а самый известный рецепт дала готовится 24 часа, так что время смотрите сами.

Рецептик Тушеный Дал (для 1-2 порций)

ПРОДУКТЫ: Дал пол стакана, нужна смесь мунг дала (без шкурки половинки) и красного масур дала (вобщем мелкий дал и розовый поломаный на пополам, мунг дал вообще готовится дольше лал масура) Помидор 2 шт, Луковица, чеснок 2 зубка, 1 чили (я беру джалапено) имбирь

Специи: зира 1\2 л (я заменила аджвайном я его больше люблю) и халди. В качестве отсебятины я добавила горчичные зерна пол ложки и 2 черных кардамона,красный сухой чили (целый)

Положите дал в кастрюльку варится пропорция к воде 1:2 посолите и варите минут 20-30 пробуйте готовность, чем меньше дала тем быстрее готовится

Пока готовится дал готовим овощи. В вок (или в обычную сковородку) наливаем 2 ложки масла. Огонь умеренный. Кладем последовательно: зиру, горчицу, кардамон, чили, красный сухой чили, имбирь, чеснок, лук (3 последних мелко порубить). Поготовьте смесь минут 5 порежьте помидоры на мелкие кусочки добавьте в сковородку. Перемешивайте, раздавливайте кусочки деревянной ложкой. Добавьте немножко халди. Готовьте до готовности, добавьте дал аккуратно помешивая.

Смотря по состоянию вашей плиты дал может готовится дольше или быстрее (так что время индивидуально) Овощи перемешаные с далом поготовьте минут 5-15 . По идее все готово:) выключите огонь закройте ккрышкой и оставьте дал впитывать бульон.

Горячий дал следует подавать с рисом.

Я добавила от себя черный кардамон чтобы придать блюду вкус копченостей, если такой вкус не нравится черный кардамон добавлять не нужно. Так что пробуйте:)
готовый дал
готовый дал
необходимые продукты
необходимые продукты
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики