Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

http://www.freeadvice.ru бейдж особенности и виды где купить бейджик.
Карма 959
Ответить
31.03.2011
вкусненько то у вас как тут! Не кошерно, но душевно..)) Особенный Еве сенькс за фотодокументальность!)
Eve ж
Карма 149
Ответить
1.04.2011
Спасибо на добром слове:)
lessa ж
Карма 365
Ответить
1.04.2011
[b]Eve

Tatali



Спасибо за рецепты!

Я больше всего тосковала по тамильскому расаму и самбару с зеленым манго.

Меня спасла Лена- Васта. Где-то купила тамаринд и разъяснила мне, глупой, что кинза, без которой я себе расам и самбар не представляю - это и есть листья кориандра :)

Знакомый индиец привез, как и обещал, приправу для расама и самбара.

Это что-то навроде наших борщей, такие же могут быть разнообразные по вариантам приготовления.

Это одни из самых распространенных и простых блюд и добавляются к рису как подливка.

Расам, как я его готовила. Самый элементарный вариант, а вкус- как будто вы в Тамил Наду:

Помидоры ( пару крупных) обжариваете в нескольких ложках масла растительного. Потом залить раствором тамаринда (Стакана два или чуть больше. Предварительно замочите столовую ложку или чуть больше тамаринда в теплой воде, процедите). Добавьте столовую ложку ( кто не любит острое- поменьше) приправы для расама. Если ее у вас нет- думаю, что можно поэкспериментировать, положить куркуму, чили и еще то, что в голову придет.:)

Добавьте измельченный чеснок и кинзу. Соль само собой.

Самбар делается похоже, но добавляется вареный дал ( чечевица) и в Тамильском варианте добавляют зеленое манго.

Совет: В Индии везде продаются rasam powder и sambar powder в пакетиках. На них всегда пишутся рецепты.
Карма 1423
Ответить
1.04.2011
lessa
Потом залить раствором тамаринда (Стакана два или чуть больше. Предварительно замочите столовую ложку или чуть больше тамаринда в теплой воде, процедите)

Добавьте столовую ложку ( кто не любит острое- поменьше) приправы для расама. Если ее у вас нет- думаю, что можно поэкспериментировать, положить куркуму, чили и еще то, что в голову придет

Добавьте измельченный чеснок и кинзу. Соль само собой.

Танюш, а эту масалу обжарить, или просто вылить в предварительно обжареные помидоры?
lessa ж
Карма 365
Ответить
1.04.2011
vasta180460
Танюш, а эту масалу обжарить, или просто вылить в предварительно обжареные помидоры?

Обжариваются только помидоры. Остальное просто добавляется.
OlgaM ж
Карма 219
Ответить
1.04.2011
Eve

cпасибо!
Eve ж
Карма 149
Ответить
1.04.2011
На здоровье:)OlgaM

Если вам нравится южно индийское,lessa, позволю себе поделиться рецептом кокосового риса.

Кокосовый рис

Рецепт немножко трудный, так как рис не должен слипаться, но это дело сноровки.

Для кокосового риса нужны:

1/2 чашки риса

1/3 чашки кокосовой копры

1-2 ст ложки урад дала (половинки зернышек)

10 орешков кешью или 20 арахисов (кому что интереснее)

Можно добавить джалапено или зеленый чили по желанию

Понятное дело Южная Индия родина огромного колличества специй, их пища ароматнее и если можно так сказать изысканее. Так что вот специи для блюда:

Специи:

1чл белой горчицы (зернышки)

1чл черной горчицы (зернышки)

пара сухих красных чилли

ложка листиков карри (лучше свежих)

колонжи(луковые зернышки)

несколько горошков перца (лучше белого)

1/2чл аджвайна или зиры

масло кокосовое 2-4 столовые ложки (так правильно, но можно обойтись подсолнечным)

Готовим:

Сначала замочите водой рис и кокосовую копру минут на 15. Через 15 минут промойте рис, залейте его водой, посолите, добавьте пару капель масла и поставьте на огонь, аккуратно помешивайте время от времени. Пока готовится рис налейте кокосовое масло в сковороду подогрейте положите специи и дал (если вы его используете) и орехи.

Дал зазолотился, специи поджарились, проверьте дал на твердось, если он не готов добавьте немножко воды и дайте далу немного размягчиться.

Рис готов, откиньте его на дуршлаг, сполосните проточной водой. Рис должен быть рассыпчатым, чтобы не слипаться со специями и кокосом. Самое время добавить в сковороду кокосовую копру, которая уже впитала всю воду.

Равномерно смешайте копру, специи орехи и дал. Посолите. По мере помешивания вода испарится и смесь станет золотистой. Смешайте рис и специи аккуратно разбивая комочки. Старайтесь не повредить рис, если ваш рис достаточно подсох смесь получится рассыпчатой. Проверьте достаточно ли соли. Положите рис в тарелки, можете украсить свежими помидорами и зеленью,но традиционно с таким рисом подают раиту и кокосовый чатни.
кокос, рис, дал
кокос, рис, дал
специи
специи
добавляем копру
добавляем копру
Готовый кокосовый рис
Готовый кокосовый рис
Карма 1423
Ответить
1.04.2011
Eve
Готовый кокосовый рис

Упс...обожаю его, но где взять все ингридиенты в Москве?

А лемон-райс так же требует множества экзотических специй?
Eve ж
Карма 149
Ответить
1.04.2011
vasta180460
но где взять все ингридиенты в Москве?

Тут не так уж и много экзотики. Кари листики пожалуй и правда трудно достать надо везти из Индии, они продаются сухими в том числе, хотя обычно пользуются свежими, а кокосовая копра, рис и арахис или кешью вполне доступны:)

Тут главное знать принципы индийской кухни.

1.Сначала греется масло потом масло ароматизируют специями, чем интереснее специи тем богаче аромат. Огромное колличество специй продают в обычных супермаркетах + в Москве на сколько я знаю есть спец магазины где продают индийскую хену и специи (встречала упоминание в интернете точно не знаю:)

2.К специям добавляют рубленый лук чеснок имбирь и чили (стандартный состав для многих блюд) это есть в супермаркете

Такой состав называется масала (тоже)

3.К масале добавляются остальные продукты из которых собственно и состоит блюдо.

Дальше дело техники.

Про лемонный рис узнаю более поподробный рецепт и напишу:)
Карма 1423
Ответить
1.04.2011
Eve

Спасибо! Буду дерзать.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики