Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 667
Ответить
14.02.2014
Дели. Усыпальница Гамаюна (Humayun's Tomb). Центральный элемент комплекса могольских гробниц, в окружении 13 гектар парков. Основными элементами комплекса являются Гробница Гамаюна, Гробница жены Гамаюна - Бу Халимы, Гробница полководца Исы Хана, Гробница офицера Гамаюна - Асфара, Гробница придворного парикмахера – молочного брата Гамаюна, Семейная Голубокупольная Гробница, Приют Низамуддина Аулии, Ночлежка средневековых арабских гастарбайтеров. И это лишь в пределах 13-ти гектар комплекса Гамаюна. С разных сторон, к комплексу плотно прилегают или недалеко расположены ещё несколько известных туристических объектов (поэтому, заранее извиняюсь за возможное смешивание картинок Комплекса Гамаюна с картинками близлежащих исторических объектов, речь о которых пойдёт дальше). Комплекс включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 232. Реставрируется весьма неспешно. Уже вторую сотню лет. Сначала англичанами, затем индийцами, затем международным сообществом и частными мусульманскими жертвователями. Щедрее всех были низариты. Объект и интерес к нему не малы. Немало было и коррупционных скандалов вокруг него. Комплекс не только восстанавливается, но и периодически портится. Например, при организации здесь лагерей мусульманских беженцев, двигавшихся в Пакистан, при разделе страны. Вход в комплекс 250 рупий. Одно из самых популярных туристических мест в столице. Толпы туристов бродят, фотографируют и просто лежат на газонах. Внутри гробницы Гамаюна, холодок, бурчат голуби и орут дети. Ночью, комплекс фактурно подсвечивается. Романтикам, не ищущих простых путей, к комплексу можно добраться автобусом от станции метро «Стадион Джавахарлала Неру» (JLN Stadium) фиолетовой ветки метрополитена. Нужно игнорировать одноимённую автобусную остановку «JLN Stadium» у выхода из станции метро и пройти 500 метров по той же улице Джавахарлал Неру Мардж до автобусной остановки с тем же названием «JLN Stadium». Оттуда на автобусах маршрутов 588, 745, 794, 970 проехать до остановки «Дерга Хазрата Низамуддина». Оттуда, до Усыпальницы Гамаюна можно дойти минут за десять, но лучше взять извозчика, ибо подходы, через густонаселённый мусульманский район, замысловаты. Второй способ для тру-бэкаперов: добраться на электричке до железнодорожной станции «Низамуддин», выйдя из которой на одноимённую автобусную остановку, сесть на автобус 794 и доехать до остановки «Дерга Хазрата Низамуддина», оттуда, как в первом варианте. Ленивым пакетникам, извозчика можно взять прямо в своей гостинице.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Западный вход в Гробницу Гамаюна
Западный вход в Гробницу Гамаюна
Северный вход в Гробницу Гамаюна
Северный вход в Гробницу Гамаюна
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Карма 667
Ответить
15.02.2014
Внутри гробницы Гамаюна, холодок, бурчат голуби и орут дети...Толпы туристов бродят, фотографируют

Саркофаги декоративные. Настоящие углублены.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 667
Ответить
16.02.2014
Дели. Комплекс Гамаюна. В пятом часу вечера, в будний день, народу почти не видно. Редкие посетители теряются на просторах 13 гектар. Но, чуть позже, по окончанию рабочего дня, наверное, должно быть больше. Судя по редким осветительным приборам, вечером возможно подсвечиваются лишь сама усыпальница, да въездные ворота в комплекс.
Карма 667
Ответить
17.02.2014
Дели. Усыпальница Гамаюна. Скрипач гид не нужен. Указатели и истории есть на скрижалях каменных.
Карма 667
Ответить
18.02.2014
Дели. Усыпальница Гамаюна. Замысел устройства гробницы и садов, включает элементы мусульманской концепции рая – Джаннат, с четырьмя реками (Сальсабиль, Тасмим, Маин и Каусар) и четырьмя садами (Адн, Фирдаус, Мава, и Найм). Если посмотреть на комплекс сверху, то можно увидеть, как четыре реки, текущие сквозь здание усыпальницы, делят окружающее пространство на четыре сада. Затем, ручейки также делят сады на садики, олицетворяя бесконечность рая. Считается, что Усыпальница Гамаюна, в архитектурном отношении представляет собой связующее звено между гробницей Гур Эмир и мавзолеем Тадж-Махал.
Карма 90
Ответить
18.02.2014
ji-krims
Гробница Гур Эмир

Это же Самарканд?
Карма 667
Ответить
19.02.2014
oksanaS, картинка гробницы Гур Эмир и план Усыпальницы Гамаюна не мои. Вопреки обыкновению, не упомянул об этом, сорри. А Самарканд где-то в возможном будущем. Тоже, с удовольствием, читаю редкие здесь рассказы о сегодняшних поездках в "нашу" Среднюю Азию. Казалось бы, выросло поколение, для которого бывшие соседи так-же неизвестны, как и далёкие страны. Но, Пакистан - экзотика, в Узбекистан ещё не скоро будет ассоциироваться с этим термином в сознании постсоветских потомков. К тому же, соотношение цен и услуг, кажется несопоставимым с, популярными у нас, туристическими направлениями.
Карма 667
Ответить
20.02.2014
ji-krims
Дели. Зоопарк. Расположен рядом...от...метро «Pragati Maidan». Автобусы 894-A, 445, 374, 402, 403, 405, 419, 423, 425, 429, 438, 966.

Уточнение по теме делийского зоопарка. Хотя, ехать к остановке "Зоопарк" действительно лучше от станции метро «Прагати Майдан» (синяя ветка), а указанные автобусные маршруты действительно идут через остановку «Зоопарк». Однако, от станции метро «Прагати Майдан» до автобусной остановки "Зоопарк" идёт только автобус маршрута 402. С учётом, того, что на данном участке Матхура Роуд (центр Нью-Дели) нередки пробки, а топать от станции метро «Прагати Майдан» до нужных автобусных остановок изрядно...проще взять от метро извозчика...или пройти пешком эти 2 километра от метро до зоопарка.
Карма 667
Ответить
21.02.2014
Дели. Усыпальница Гамаюна. Голубокупольная Гробница. В комплексе Гамаюна их две. Украшение синими изразцами различных оттенков, было распространённым элементом могольской архитектуры, связанным с традиционными цветами ислама и доисламских культур. В русских названиях азиатских объектов синего цвета, существует определённая путаница, связанная с нюансами обозначения синего, зелёного и голубого цветов на разных языках. Первая Голубокупольная Гробница находится между юго-восточным углом Усыпальницы Гамаюна и веткой северной зоны железных дорог Индии. Эта четырёхсотлетняя Голубокупольная Гробница называется Нила Гумбад (Nila Gumbad). Также, встречается под названиями Blue Gumbad, Blue Dome и Green Dome. Она построена одним из могольских вельмож для лучшего друга своего сына, погибшим с ним. Гробница находится в достаточно плачевном состоянии. Работы по её восстановлению, являются частью планов по реставрации комплекса Гамаюна. Все картинки не мои.
Карма 667
Ответить
22.02.2014
Дели. Усыпальница Гамаюна. Вторая Голубокупольная Горобница, связанная с комплексом Гамаюна находится в четырёхстах метрах западней от него. Эта пятисотлетняя Голубокупольная Гробница называется Сабз Бурдж (Sabz Burj). Также, встречается под названиями Neela Gumbad (как и предыдущая), Blue Dome, Green Dome и Neeli Chhatri (Синий Зонтик). Она находится в центре одноимённой кольцевой дорожной развязки (Сабз Бурдж Сёкл), образованной Матхура Роуд, Лоди Роуд, Закир Хуссейн Мардж, Бхарат Скаутс Энд Гайдс Мардж. Кто похоронен в этой Голубокупольной Горобнице, не установлено. При британцах, одно время, в ней располагался полицейский участок. Моя картинка последняя.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге