Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 667
Ответить
26.10.2013
Дели. Ночной рейс «Air India». Посадка в вместительный «Boeing 777» начинается аж за полтора часа. Даже в «эконом» классе ноги можно неплохо вытянуть. В «бизнес» классе можно на скейте кататься. Но они, почему-то не катаются, а просто уставились в экраны 19-ти (?) дюймовых мониторов и потягивают вино из бокалов, которые им принесли, до того, как они успели рассесться. Про первый класс даже боюсь загадывать. Разглядел только, что там всё в лиловых тонах. Может, вместо кресел, пассажиры первого класса по-древнеримски возлежат на мраморных ложах-клиниях, готовясь к вакханалии? Сие тайна великая есть. Тем временем, стюардессы «эконом» класса мужественно преодолевали рутину посадки. Сари на их мускулистых телах выставляли на обозрение рельефные бицепсы, трицепсы и кубики прессов. Обычный предполётный ликбез, на мониторах с даже с сурдопереводом. Во избежание неминуемой дегидратации, туалеты оборудованы раздачей питьевой воды в одноразовых стаканчиках. Видел, как сикх снимает тюрбан. Оказывается под тюрбанами они лысые. Что ж, тогда это имеет смысл!
Карма 667
Ответить
26.10.2013
Бомбей. Пещеры Канхери (Kanheri caves). Сотня пещер храмово-монастырского комплекса в полусотне километрах к северу от Бомбея, в окружении Национального Парка Боривали. В джунглях нацпарка – немножко стихийных трущёбок. Дождь, нередкий в Бомбее в сентябре по ночам, здесь, в выше расположенных горных джунглях льёт и днями. Это приносит приятную, после мегаполиса, прохладу и позволяет наблюдать в действии древнюю систему сбора дождевой воды, устроенную монахами вокруг и сквозь пещеры. Видать климат за пару тысяч лет мало здесь изменился. Ручейки стекают по желобкам в резервуары, где роятся блестящие мелкие рыбёшки. По каменным ручьям и заводям носятся обезьяны. Они дерутся друг с дружкой и вороньём за внимание туристов. Я был единственный белый. Застенчиво-липучий хелпер-гид набивался в помощники за знаменитые «сколько не жалко». Народу в четверг было немного. И до дождичка, и во время, и после.
Карма 667
Ответить
27.10.2013
Бомбей. Молл Инфинити (Infinity Mall-2/Infiniti Mall Malad). Расположен на Link Road, Mindspace, Chincholi Bunder, West Malad, Mumbai (...да это большой город!). На сегодняшний день представлено 157 брендов для шопинга и 33 едальни/пивальни. Мультиплекс «Cinemax». Детский развлекательный центр «Планета Инфинити» с американскими горками «мини», каруселькой, скачками на бычке, автошоу и несколькими десятками игровых автоматов. Так как я там был, по большому счёту, из-за кофеинозависимости, подробней о главном: «Starbucks», «Café Coffee Day», «The Coffee Bean & Tea Leaf», «Café Moshe's», «Gloria Jean's Coffees'». Внимание, в воскресенье наливают только с одиннадцати утра!
Карма 667
Ответить
27.10.2013
ji-krims
рекламные ролики не в начале сеанса, а в середине

В рекламе женских товаров вовсю эксплуатируется идеал фатальной сердцеедки. Домохозяйке, чувствующей в себе женщину-вамп, купить парфюм проще, чем рельефно выражать свою роковую натуру. Интересно, кто-то встречал индийскую la femme fatale? Или это только болливудские образы и даже актрис мужья запросто поколачивают? Вешаются то они "пачками", как "простые индийские бабы женщины": Вивека Бабаджи, Кулджит Рандхава, Дивья Бхарти, Нафиса Джозеф, Джиа Хан.
Omgee м
Карма 26
Ответить
27.10.2013
ji-krims
1. Amber Palace (нижний) тоже называют Amber Fort. Верхняя меньшая крепость с лучшим обзором и труднодоступностью однозначно лучше подходит для военных целей. К тому же, их разделяют простреливаемая дорога и какой-то туннель, которого не видать. Туристы же только глазеют на верхнюю крепость из нижней. Не с крыши "Розового слона", а из менее удобных террас кассы и кафе Coffee Day.

2. Возможно путь в верхнюю крепость был закрыт временно.


Возможно я тоже ошибаюсь, но форт на самом верху горы - это нахаргар форт (тайгер форт), это он величественно проглядывается на вершине под смогом, когда по старому городу бродишь. Кстати в билетик на посещение 5-ти бесплатных достопримечательностей этот форт вклчен
Карма 667
Ответить
28.10.2013
Omgee
Возможно я тоже ошибаюсь, но форт на самом верху горы - это нахаргар форт (тайгер форт), это он величественно проглядывается на вершине под смогом, когда по старому городу бродишь. Кстати в билетик на посещение 5-ти бесплатных достопримечательностей этот форт вклчен

Решил разобраться. Оказалось, что "форт на самом верху горы" - это Джейгар Форт (Jaigarh Fort), построенный для защиты нижележащих (в 400 метрах) королевских покоев Абмер Форта. Между ними действительно есть туннель, а хорошо простреливаемая дорога, действительно не давала покоя гениям артиллерии того времени. В Джейгар Форте установлена 280 мм пушка Джейвана (Jaivana), стрелявшая 50 кг ядрами на расстояние 35 км. К слову о любви Индийских правительств, к приисканию поступлений в казну, за счёт поиска сокровищ. В конце 70-х налоговики Индиры Ганди, два года лазали на карачках с металлодетекторами по всему Джейгар Форту. Ничего, не найдя, решили, что глупый основатель Джайпура и впрямь потратил все свои богатства на строительство розового города. Хотя в Парламенте и поговаривали, что Индира золотишко нашла и по-тихому вывезла на военных грузовиках в свою резиденцию.

А Нахаргар Форт (Nahargarh Fort/Tiger Fort) - это третий форт, наблюдаемый из Амбер форта. Его можно увидеть, если взглянуть из Амбер форта в сторону Джайпура. Из Нахаргар Форта наилучший обзор на нижележащий Джайпур. За что эту крепость любят киношники.
Карма 667
Ответить
28.10.2013
Бомбей – город контрастов. Однозначно. Из четырёх индийских мегаполисов, здесь более всего чувствуется разрыв между богатством и бедностью. Наверное, блеск небоскрёбов и нищету трущоб заметно даже из космоса.
Карма 667
Ответить
28.10.2013
ji-krims
В Джейгар Форте установлена 280 мм пушка Джейвана (Jaivana), стрелявшая 50 кг ядрами на расстояние 35 км

Про 35 км. Такая дальность упоминается, исходя из информации артиллеристов, произведших единственный (испытательный) выстрел, и заинтересованных в преувеличении достоинств своего детища. Даже, в расчёте на правильность этой цифры, такая дальность стрельбы была, мягко говоря, излишней. Я с расстояния 400 метров не мог нормально разглядеть зубцов крепостной стены Джейгар Форта. От позиции пушки до исторического центра Джайпура - 11 км. Уверен, что 50 кг чугуна стоили 300 лет назад приличных денег, чтобы запулять их "в белый свет, как в копеечку". Ответ на вопрос: "Нахузачем?", приходит к тем, кто рассматривает узоры на стволе пушки: уточки, павлинчики и слоники. Пушка нужна была не для уничтожения врага, а для его морального подавления. Большая игрушка для больших мальчиков. Мерятся пушками - любимая забава, среди правителей. И джайпурские махараджи не были исключением:

ji-krims
Джайпур. Сити Палас. В глубине комплекса, крохотный музей вооружения. Экспонаты больше похожи на реквизит фэнтези-блокбастера, чем на пользованное вековое оружие. Частная коллекция махарадж. Все экземпляры выполнены на заказ и использовались лишь для утехи гордости хозяев и разжигания зависти гостей.
Карма 667
Ответить
29.10.2013
Бомбей. Дорожные работы. Без комментариев.
Moony м
Карма 4909
Ответить
29.10.2013
Про 35 км - это они явно загнули. У современных орудий такой дальности стрельбы нет, насколько я знаю. А у старой гладкоствольной пушки - километров 5 максимум.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях