Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Венесуэльское очко, или одинокая мадам в Венесуэле

Карма 175
Ответить
10.04.2011
Венесуэльское очко, или одинокая мадам в Венесуэле

Маршрут:



Канайма – Сьюдад Боливар – Каракас с прогулкой по баррио – Мерида – Маракайбо – Коро - Маракай – Пуэрто Коломбия
(18 марта – 1 апреля 2011)

1 доллар США – 8,2 боливара (по черному рынку) и 4 с чем-то по официальному курсу.

Наверное, слово «очко» каждый воспримет в меру своей испорченности. Нет, оно тут не означает в смысле «туалет», и я не начну рыдать «как всё плохо и ужасно в Венесуэле». Не означает оно и то место, куда проскакивает мяч у неудачливого вратаря, и речь не пойдет о моих секс похождениях. Просто Венесуэла стала 21-й страной, куда я приехала самостоятельно.

Много говорится, как опасно Венесуэле. Наверное. Я этого не прочувствовала вообще. По мне, не кардинально опаснее жизни в Москве, где тебя тоже легко могут ограбить среди бела дня; можешь получить по репе в 100 метрах от собственного подъезда, а то и своем подъезде; остаться без денег после общения с милицией; где немало мест, которые в темное время суток лучше обходить стороной – перечислять можно долго. При этом не могу сказать, что в Москве в каждом встречном-поперечном я вижу врага и шарахаюсь от любого прохожего. Так что те, кто хочет поехать в Венесуэлу, но боится, может отбросить свою паранойю и спокойно ехать. Просто надо соблюдать элементарные правила безопасности. Я всё делала то же самое, что и в любой стране: не светила своими богатствами, в карманах держала 200-300 боливар на текущие расходы, чтобы в сумку лишний раз не лазить, в отелях «основные» деньги закрывала в рюкзаке на замок, одевалась без выпендрежа. Делала ужасную вещь – давала фотоаппарат местным жителям, чтобы меня сфотографировали, даже в баррио. И лицо делайте попроще. Как мне говорили знакомые мадридские криминальные элементы, грабят они частенько не в целях наживы. А по принципу «рожа мне не понравилась. СтоИт, ну прям король весь из себя». Думаю, такой принцип работает в любой стране Мира. Остальное – дело везения или невезения, и от нас мало что зависит.
Карма 1423
Ответить
10.04.2011
ElenaTruva

Очко засчитано!

Следующий ход!))))
Карма 175
Ответить
10.04.2011
КАРАКАС – СЬЮДАД БОЛИВАР ПОКА ТРАНЗИТНЫЕ

Как не странно, перелет в Южную Америку оказался на редкость легким и неутомительным.

И вот я в аэропорту Каракаса. Аэропорт Каракаса – это песдец. Народу полно, очередь на паспортный контроль почти на час. Нахожу на ленте свой багаж, забираю. Тут посещает мысля посетить дамскую комнату. В туалет с чумаданом тащиться лень и неудобно. Поэтому просто оставляю его около транспортера. Ну, сколько меня не было? Ну, 5 минут максимум. Выхожу, а чумадана моего и нет. Могу сказать, досады у меня не возникло никакой при этом, а разобрал ржач. За****ь! Вот она Венесуэла такая страшная и криминальная. Не успела сойти с трапа – уже с***или багаж. Оказалось всё проще. Просто работники аэропорта начали отставлять невостребованные чемоданы в сторонку. Так что я без потерь.

Меняю тыщу баксов у подвернувшегося менялы. При обмене в банке или пользовании пластиковыми картами все цены для вас автоматически вырастают в 2 раза, т.к. официальный курс от черного рынка отличается в 2 раза. Как не прискорбно, но нал тут рулит.

Меняла сразу предложил 7,5. Сговорились в итоге на 8,2, особо не торгуясь. Всё по честному, без обмана: оговариваете курс и сумму, он дает деньги, пересчитываешь, отдаешь кровные баксы, он пересчитывает, и адьёс, все довольны. Деньги по трусам-лифчикам-носкам-кроссовкам распихивать не стала, просто положила в сумку, там они и болтались большую часть времени пока не иссякли.

В планах у меня Канайма, т.е. мне надо попасть в Сьюдад Боливар. Естественно, купив билеты в Венесуэлу еще за 9 месяцев до вылета, у меня , не нашлось времени списаться с каким-нибудь агенством, чтобы сразу купить тур в Канайму и билеты на самолет на местные линии до Сьюдад Боливара. И, естественно, за 9 месяцев у меня не нашлось времени хоть чуть-чуть выучить испанский. Хватило меня лишь выучить счет до 99. «Сто» - уже не помню. Ну, еще помню какие-то слова от посещения Испании 10 лет назад. В общем, коммуникация шла в основном мимикой и жестами, а так же рисованием на бумажках. Хотя англоговорящие товарищи иногда всё же попадались даже просто на улице.

Поскольку была пятница вечер, то я даже не стала идти в доместик по поводу перелета в Сьюдад Боливар. Наверняка билетов нет.

На выходе пытаюсь найти автобус в город. Ну, естественно, «нет автобуса, только такси». Угу, идите на куй, товарищи таксисты. Автобус так и не был найден. Но было найдено типа маршрутки без каких либо опознавательных знаков прямо напротив выхода. Идет до метро Gato Negro и далее к Parque Central. Проезд 20 бл. Сажусь, я пока единственный пассажир, водила куда-то ушел. Через какое-то время появляется хмырь , чего-то лопочет. Догадываюсь, что хочет денег за проезд. Протягиваю ему 50 бл, меньше не было. Хмырь уходит, сдачи не отдав. М-дя, похоже меня на****и. Чё за хмырь? Может он и не деньги просил? Ну, ладно, не велика потеря. Минут через 5 хмырь возвращается, протягивает мне положенные 30 бл. Да, что ж такое-то????? Опять без наёбов.

До автовокзала «Ориенте», сократив расходы, доехать можно так. Выйти у метро Gato Negro, оттуда доехать до станции Petare. Далее на автобусе до терминала или на такси. Удобнее на автовокзал не ехать, а воспользоваться автостоянками компаний Aeropostal (метро Plaza Venezuela ) и Rodavias (метро Colegio de Ingenleros). Но что-то мне подсказывало, что в пятницу вечером проще будет уехать с большого автовокзала, где большой выбор компаний.

По дороге сложилось вообще всё чудесно. Попутчиками у меня была пара испаноговорящих поляков. Они договорились, что водила отвезет нас на «Ориенте» за 60 дополнительных бл., т.е. по 20 с носа. Так что если владеете испанским, то такой вариант тоже может прокатить. Т.е. вся дорога у меня обошлась в 40 бл, или 5 долларов.

Пока едем к Каракасу и по Каракасу. Пробки, канэшн, жуткие. До Каракаса едем быстро. По Каракасу едем еще час, если не больше. Естественно, глазею в окно изо всех сил. Прикольно, а мне тут нравится: домики а-ля пан Тыква , стоящие буквально друг на друге, теснятся по холмам; высотные здания, где на окнах с первого по последний этаж решетки. Более или менее приличные дома окружены заборами с колючей проволокой или проводами под напряжением. Хм, но почему то не испытываю испуга от этого.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 175
Ответить
10.04.2011
На автовокзале мы в начале восьмого. С поляками мне опять по пути. Покупаем билеты на ближайший рейс в 20.30, в 20.00 начинается посадка. Билет до Сьюдад Боливара – 85 бл, ехать около 9 часов. Автобусы Buscama очень удобные. Спинка откидывается почти до горизонтального положения, под ноги выдвигается подставка, получается , что ты полулежишь. В автобусе есть туалет. На багаж лепят бирку, тебе дают жетон. При выдаче всегда сравнивают номер твоего жетона с биркой, так что за сохранность багажа можете не волноваться. Одно хреново. После посадки в автобус до тебя никому нет дела. В той же Турции, например, стюард обходит пассажиров, записывает, где нужно кому выйти, будит в нужное время. Тут такого нет. Даже не объявляются названия городов, где автобус делает остановку. Проблемы нет, если твой пункт назначения - конечный пункт прибытия автобуса– не проедешь. А вот если тебе выходить раньше...Только ориентироваться примерно по времени в пути, вскакивать, бежать к кондуктору и спрашивать чё за местность. Попутчиков спрашивать нередко бесполезно, т.к. они или спят, или сами не знают. Еще в венесуэльских автобусах настоящий дубак – градусов 15, не больше. Поэтому не забудьте про теплые вещи.

В Сьюдад Боливар приезжаем около 5 утра. Нас тут же вылавливает зазывала, договариваемся о цене на туры, садимся к нему в машину, нас везут в посаду Total Аventura в старом центре (calle Libertad, справа метрах в 50, если идти от Ориноко).

Есть возможность уехать в Канайму этим же утром, что я и делаю (2400 бл. при начальной цене 2700. Входит питание в течение 3 дней, перелет СБ- Канайма – СБ, все транспортировки, проживание, англоговорящий гид). В посаде так же можно купить туры в Рорайму, Гранд Сабану, дельту Ориноко, Кауру, Лос Льянос. В посаде есть несколько спартанских комнат без окон с вентиляторами, общими удобствами. При желании ночь перекантоваться можно там между турами, или если не хотите ехать сразу же.

Понравилось тамошнее отношение. Хоть я и не была постояльцем посады, а лишь приобрела тур, без вопросов разрешили принять душ, накормили бесплатным завтраком, основные вещи на период моего нахождения в Канайме оставили у себя на хранение бесплатно. По возвращению из Канаймы встретили в аэропорту, была возможность помыться и переодеться, воспользоваться бесплатным интернетом. В общем, всё очень человечно.

Мои поляки едут на следующий день в Рорайму, меня сватают с другой парой из Польши. (у поляков тоже была Люфтовская распродажа в ЮА). С ними я в Канайму и поеду. Классно, Лидия хорошо говорит по-русски!

Народ к разврату вылету в Канайму готов .
Фото 1
Фото 1
Карма 175
Ответить
10.04.2011
КАНАЙМА (день первый)

В 7.30 нас отвозят в аэропорт, в котором шатается от силы человек 15 пассажиров, там выписывают обратные билеты (по виду фигова бумажка, написанная от руки), оплачиваем сборы 25 бл. Просвечивают багаж. В 8.30 взлетаем на летающей табуретке, в которую умещается максимум 5 человек.

Я сижу рядом с пилотом, так понимаю, на месте второго пилота (куда 2 пилота на такой самолет?). Передо мной штурвал и всякие педали под ногами. Под самолетом красота: джунгли, разливы рек с пляжами. Среди джунглей попадаются по 3-4 домишки. К каким-то есть дороги, к каким-то нет. Как туда люди попадают? Тока по козлиным тропам через джунгли или по воде на лодках.
летающая табуретка (которая белая, а не в голубом)
летающая табуретка (которая белая, а не в голубом)
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 175
Ответить
10.04.2011
Лететь час. В аэропорту Канаймы (хотя аэропортом это назвать сложно, про него будет отдельная речь) нас встречает гид. Представляется тирадой на полминуты в духе «берта мария остап сулейман...». Улыбается, говорит «...поэтому можете называть меня Фредди».

Нас прикрепляют к группе сотоварищей из разных стран Мира, общей сложностью нас 10 человек. Из аэропорта минут 5 идем пешком до деревни.З аселяют в кампаменто Wey Tupu- простецкие комнаты с вентиляторами, но с персональными удобствами. При чем, в группе была еще одинокая девушка. Я была уверена, что нас запихнут в одну комнату. Не, всё по-честному, каждой дали отдельное жильё. Хотя ребят поселили по 2. До 12.30 у нас свободное время, можно пойти позагорать, искупаться, полюбоваться местными красотами. И вот трепетная встреча с Канаймой. Что говорить, конечно, красотища!!!!!!!!

Ну, как же без Three palms. Кстати, в этом году повезло. По времени года сейчас сухой сезон. Но в этом году он не такой уж сухой. Видела фотки, что в это время пальмы стоят на суше. А поездка к всемирно известному водопаду Анхель заключается в облете на самолете тонкой струи. В марте 2011 с водой всё в порядке.

Вода в лагуне прохладная, градусов 20, что очень здорово в жару. Не люблю теплую воду, когда плаваешь, как в соплях. Она темно-коричневого цвета, как раствор йода, но при этом прозрачная. По берегам образуется пена, похожая на биомассу из фильма «Сквозь тернии к звездам».
май нейм из берта мария....
май нейм из берта мария....
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
биомасса
биомасса
Карма 175
Ответить
10.04.2011
В 12.30 обед. В общем, что обеды, что ужины, что завтраки здесь раньше через полчаса означенного времени не начинаются. Читала много отзывов, что в Канайме кормят просто ужасно. Я даже подумывала прихватить с собой батон колбасы, чтобы в голодные обмороки не падать. Оказалось не всё так печально. Наверное, зависит от того, куда селят. Разнообразием, конечно, не блистало. Но порции были просто огромные. «Огромные» - ясное дело, понятия разные у всех. Но думаю, что для абсолютного большинства тарелка диаметром в 30 см с горой спагетти с мясным фаршем в соусе малым не покажется. В меня такое количество запихнулось с трудом. Плюс к этому фрукты. Чай, кофе, вода, кола. Конечно, я бы с удовольствием вдвое уменьшила порцию спагетти взамен на тарелку супа. Но супа, увы, не предполагалось. В общем, голодным не будешь.

После обеда поездка к водопаду . Дорога лежит к нему на моторной лодке через лагуну мимо еще нескольких водопадов, которые видно с пляжа
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 175
Ответить
10.04.2011
Затем пешкодралим минут 20. И вот грохот и водопад. Одежду, вещи оставляем прямо около водопада, берем только фотики (естественно, в водозащитных чехлах) и прямо под водопадом перебираемся на его другую сторону, держась за веревки. Ощущеньица еще те!!!!! Часть пути идет в гроте. Но от брызг ты уже весь мокрый. Разговаривать бессмысленно, из-за грохота воды ничего не слышно. Около 2 метров проходишь прямо под водопадом. На тебя льется наверное тонна холоднющей воды. В какой-то момент я думала меня смоет, к едерне-фене
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 175
Ответить
10.04.2011
Водопад, а точнее то, из чего он образуется , выглядит не менее эффектно.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 175
Ответить
10.04.2011
Часам к 6, когда стало темнеть, возвращаемся в лагуну. Закат.

В назначенные 7 часов вечера ужин. Начинается он, есте6ственно почти в 8. Опять, вроде, не голодаем. Немножко салата, рис, приличный шмат мяса. Именно шмат. По вкусу, вроде, нормально, но жесткий, подлюка, как подошва. То ли мне так попадалось, то ли в Венесуэле не умеют готовить мясо по-человечески, то ли это мясо какого-то убиенного животного, которое другим быть и не может, но мясо на протяжении всей поездки попадалось или жесткое или резиновое.

Ща бы, канэшн, рому дерябнуть, да гудеть до утра. Но перелет в Южную Америку, ночной переезд на автобусе, положительные эмоции за день отключили меня до утра.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики