Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Может ли не-индиец принять индуизм?

Купить фигурные коньки в спб выгодная цена на коньки для фигурного ProSkating.
Карма 8
Ответить
7.10.2006
Вопрос такой:

Может ли человек, рождённый не в индусской семье (то есть - не входящий ни по каким критериям в систему варн и каст), перейти в индуизм?

Часто читаю на всяких форумах по теме - что это невозможно. Причём ссылки идут, как на священные тексты, так и на свидетельства самих пытавшихся это сделать.

Суть сводится к следующему:

- индуистом стать нельзя, можно только родиться

- если ты родился не индусом, то перейти в индуизм можешь только в качестве самого низшего по иерархической лестнице члена общества (что -то вроде неприкасаемых, в крайнем случае - шудр)и отношение к тебе будет соответствующим.

На нашем форуме я вижу совсем иную картину. Многие полагают себя вполне себе индуистами и не говорят о каких-то притеснениях со стороны природных индусов.

Нужен ли действительно какой-то обряд? Или достаточно просто следовать каким-то правилам, предписанным религией?
Moony м
Карма 4902
Ответить
7.10.2006
Как я уже не раз писал, индуизм - это совокупность противоположных мнений. Кроме того, в последние несколько десятков лет многое в индуизме изменилось. Существует множество индуистских течений, школ, сект и общин, которые принимают в свои ряды всех, кто хочет и готов доказать свое желание практическими действиями.

Взять, к примеру, европейских и американских кришнаитов. В Индии большинство индуистов считают из своими братьями по вере. Подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что во многие храмы, куда европейцев не пускают даже близко, индуистам с запада вход открыт. Проверено.

Утверждения о том, что индуистом может стать только родившийся в семье индуиста не находят подтверждения нигде в изначальных священных писаниях индуизма. Об этом могут утверждать только люди, которые изучают индуизм по трудам советских индологов. Или супер-отродоксальные брамины, которые пытаются тем самым уберечь свою "избранность".

Могу также сказать, что европецев принимают не только в нео-индуистские течения, но и в некоторые очень даже ортодоксальные секты. Один мой знакомый получил посвящение в санньясу в одном из ответвлений парампары Шанкарачарьи. В ней санньясу не дают кому попало, как у Ошо. А по отношению к санньяси обязаны выражать почтение даже высшие касты в индуистском обществе. Конечно, такое нужно заслужить.

Что касается обряда посвящения в индуизм, то это называется дикша или инициация. У каждой индуистской секты он свой. Пройдя дикшу, вы даже можете получить официальную бумагу о том, что вы индуист, которую признают большинство школ индуизма и по которой пускают в храмы, куда закрыт доступ не только европейским туристам, но и представителям низших каст.
Карма 8
Ответить
7.10.2006
Спасибо, Муни!

А то я уже устала доказывать, что индуизм - это открытая система.

И ещё вопрос - какие течения в индуизме не считаются сектой? Или это определение религиоведов, а для индуистов все течения - суть индуизм в принципе?
Moony м
Карма 4902
Ответить
7.10.2006
Все неиндийские индуисты с нетерпением ждут падения последней цитадели ультра-ортодоксов - храма Джаганнатха в Пури. Туда пока не пускают европейцев ни под каким предлогом. Но цитадель уже сдается. Для окончательного решения вопроса не достается одного голоса в управляющем совете этого храма. Даже царь Джаганнатха Пури "за". Против только местный Шанкарачарья - глава одной из четырех ветвей секты Ади Шанкарачарьи.

Кстати, в этот храм не пустили даже Индиру Ганди, потому что муж у нее был не-индуист.
Moony м
Карма 4902
Ответить
7.10.2006
kalinka :
И ещё вопрос - какие течения в индуизме не считаются сектой? Или это определение религиоведов, а для индуистов все течения - суть индуизм в принципе?
Индуизм состоит из сект. Правда под "сектой" подразумевается не "банда нехристей, пожирающих христианских младенцев", а "школа", "направление", "учение" и т.д. Во многих книгах, особенно старых, авторы сами называют свое направление словом sect. В индуизме это слово не имеет отрицательных коннотаций, какие оно несет в христианстве, где есть "традиционные конфессии", которые всех остальных называют "сектами" и поливают грязью.
Карма 427
Ответить
6.12.2007
Moony

а как принять индуизм?

не придешь же и не скажешь "возьмите меня"....

что для этого нужно...как-то доказать свою "годность"...или заслужить это?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
6.12.2007
дамоДара
а как принять индуизм?

Мне тоже интересна эта тема, но боюсь высказываться, потому как мало знаю.

Я пока все же склоняюь , что индуизм - непрозелитичен. А принять: разве не душой в первую очередь нужно? Можно ж хоть двести шнурков навешать на себя, кучу мантр выучить, а вот брамином не станешь, ну родиться им нужно. А вера, ну кто ж может запретить верить? Теперь же не сжигают на костре за иноверие и инодумие.
zz77 м
Карма 20
Ответить
7.12.2007
А что людей привлекает в индуизме, что заставляет их перейти из другой веры (или атеизма) в индуизм? И в какую касту все же человек попадает, перейдя в индуизм?
Карма 514
Ответить
7.12.2007
Для тех, кто читает по- английски.

Вот например, мнение Дэвида Фроули (Вамадевы Шастри), основавшего в США институт Ведических наук:

http://hinduism.about.com/library/weekly/aa042601c.htm

А вот здесь информация о нем по-русски, чтобы понять о ком идет речь

http://www.vedic-center-ruegen.de/About_Dr_Frawley_Russian.pdf

zz77
А что людей привлекает в индуизме

Когда-то попадалось очень интересное обсуждение на форуме hindunet, но чего-то в последнюю неделю никак на этот сайт попасть не могу.
Карма 427
Ответить
7.12.2007
Matsja
А принять: разве не душой в первую очередь нужно?

Matsja я согласна с Вами, но все же...одного ощущения себя индуистом, боюсь, будет недостаточно

zz77
А что людей привлекает в индуизме, что заставляет их перейти из другой веры

кокнретно мне некомфортно быть христианкой...я не чувствую себя "в своей тарелке"

к тому же...у меня не было право выбирать религию...мне ее навязали родители..

poisoned

спасибо за ссылки!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики