Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Кришнаиты

Карма 396
Ответить
5.10.2008
Хариомммм :)

Gulaabjamoon
Есть ли среди индостанцев кришнаиты? Если да, то поделитесь, как вас туда занесло и довольны ли вы своим новым сознанием и мышлением

Я была кришнаиткой примерно лет десять. Было много всего, и хорошего, и не очень. Были такие клевые моменты в жизни, и такие важные встречи с интереснейшими людьми, которые никогда бы не могли произойти при других обстоятельствах, если бы я жила "нормальной" жизнью как все. Поэтому несмотря на то, что сейчас я понимаю, что этот путь не для меня (я больше симпатизирую шактизму, шиваизму и тантре), но я очень рада, что этот период в жизни у меня был. Это ценный и незаменимый опыт. Я была в секте и видела ее изнутри. Теперь я кагбэ "снаружи", вернее довольно далеко в стороне... Но фишка в том, что мне в итоге проще раскусить зарождающуюся (или уже существующую, но успешно втирающуюся в доверие) тоталитарную секту в самом зачатке в других ее формах, тогда как другие люди доверчиво ведутся.

И другой момент - после того как я осознала, что я в тоталитарной секте и сознательно ушла из нее, я стала, как ни странно, более терпимо и доброжелательно относиться к сектам. Я понимаю, что они нужны, даже необходимы. Людям нужно в какой-то период их личностного развития отойти от "нормальной" социальной жизни со всеми ее стереотипами и шаблонами, и посмотреть на вещи под другим углом, вообще в принципе научиться менять точку зрения и смотреть на вещи под другим углом, - не важно, "правильный" это угол или нет, - таким образом расширяя свое сознание и восприятие. Это специфический психотренинг.

Если кто-то так никогда и не уходит из секты и остается в ней навсегда, и на всю катушку, то это тоже хорошо. Те же бабушки, которые носят сари и уезжают умирать во Вриндаван - я смотрю на них во Вриндаване, и вижу, что у них гораздо более счастливая, нескучная, неодинокая старость, чем у старушек в России или в Европе, которые либо живут и умирают в одиночестве и в страхе в своих квартирах, либо их сдают в дом престарелых... У этих старушек там активная социальная жизнь, они каждый день ходят в свой храм, молятся, слушают бхаджаны, слушают лекции, общаются с такими же кришнаитами как они, ходят в пешие походы - парикрамы... они во что-то верят, и находятся в окружении людей, которые верят в то же самое, и находят себе близких по духу людей, которые могут отчасти или полностью заменить родственников, им не страшно думать о смерти. Часто бывает так, что в России старушкам становится совсем плохо, и они думает, что скоро умрут, и уезжают во Вриндаван умирать... а там из-за солнца, фруктов и здорового образа жизни все никак не умирают, и их здоровье только улучшается, и они там живут годами...
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Ishwara
В постперестроечные годы было правило - когда приходишь в кришнаитскую общину и становишься монахом, должен пожертвовать общине всё имеющееся (включая квартиру или дом, если это возможно), и жить в предоставленном уголке в помещениях общины.

Не было такого правила. Была тенденция, было такое настроение, эйфория, многие поддавались настроению. Их никто не заставлял, это было веление души. Другое дело, что всегда и везде были и есть дельцы, которые зарабатывают деньги на чьем-то искреннеми порыве души, это другая "песня". Но такого правила официально не было. Я как раз в те, постперестроечные, годы стала кришнаиткой, помню как оно было. Тогда еще были искренность и энтузиазм, и киртаны были такие, что полный транс, а сейчас там все больше бизнес от религии, и того духа и настроения уже нет, сейчас лидеры ИСККОНа все больше не на Прабхупаду, а на Карнеги и Роберта Кийосаки равняются :))) .
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Moony
Почитайте комментарии Рамануджи, Мадхвы, Вишнусвами, Вишванатхи и др. Кстати, эти философы, по крайней мере первые два, прользуются огромным авторитетом в Индии. А кто такой Смирнов и что такое его перевод? Заказ Академии Наук СССР.

Совершенно согласна. Странно считать Смирнова лучшим переводчиком Гиты, когда есть много отличных авторов в Индии, и даже среди них как-то язык не повернется кого-то назвать лучшим или худшим, - каждый видит в Гите какие-то свои грани и аспекты, и все это в равной степени важно и интересно для индуистов.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.10.2008
Я за 10 лет пребывания в ИСККОНе и других кришнаитских организициях не слышал, чтобы кто-то пожертвовал общине свою квартиру. Может и были единичные случаи, но о них мне не известно. Это уже борцы с сектами понагнали ужоса летящего на крыльях ночи.
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Ishwara
А что, в России есть другие гаудия-вайшнавы? В России они фактически представлены только Сарасвати-матхом, так что фактически они и есть гаудия-вайшнавы,

Из тех, с кем я знакома, знаю еще Гопинатха Гаудия матх и движение Нараяна Махараджа - не знаю, как они официально называются. Есть также росскийские ученики Ананта дас Бабаджи, но это уже совсем другая линия Гаудия вайшнавизма, которая берет начало от Джахнави, жены Нитьянанды, то есть, развилка с прямыми последователями Чайтаньи была еще в самом начале. То что не у всех этих движений есть свои крупные центры и храмы, не говорит о том, что они отсутствуют в России, - просто у них бабла меньше, вот и вся разница. Чайтанья Сарасват матх самый богатый после ИСККОНа, поэтому более известен.
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Moony
Я за 10 лет пребывания в ИСККОНе и других кришнаитских организициях не слышал, чтобы кто-то пожертвовал общине свою квартиру.

Мне такие случаи известны. Была лично знакома с тремя такими людьми, которые либо продали квартиру и отдали деньги в храм, либо подарили квартиру храму. Естественно, их никто не заставлял. Конечно, так поступать глупо с моей точки зрения, но это действительно было по доброй воле.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.10.2008
Fistashka
Есть также росскийские ученики Ананта дас Бабаджи, но это уже совсем другая линия Гаудия вайшнавизма

Они, кстати, тоже считают, что они единственные настоящие Гаудия-вайшнавы. Но по большому счету, все западные кришнаиты - это Гаудия-вайшнавы, потому что корни их учений лежат в Бенгалии. Да и не вижу я принципиальной разницы между ИСККОНом и, к примеру, Сарасвати Матхом.
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Gulaabjamoon
Наблюдая за некоторыми кришнаитами возникло сомнение, что их чувства подлинны.

Почему? Прям все притворяются? Не вижу смысла. Вернее, вижу смысл притворяться, когда религия - это твоя работа, это отдельная тема, т.е., когда ты делаешь карьеру в религии, становишься лидером и зарабатываешь на этом деньги. Тогда понятно. А когда ты "юзер", а не "бил гейтц", то не логично тратить время, силы и деньги на странное хобби - притворяться верующим. Нет, я думаю, что те, кто "в строю", они все еще действительно верят и их чувства подлинны.

Когда я была "в строю", мне Кришна и Нарасимха снились, и во сне я совершенно четко повторяла мантры, довольно часто такие прикольные сны были. Это уже не притворство, - это значит, что "оно" проникло в подсознание.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.10.2008
Fistashka
Тогда еще были искренность и энтузиазм, и киртаны были такие, что полный транс

Да, я помню улетные киртаны по 8-10 часов подряд с полным отрывом и воодушевлением, а потом пиры со 108 блюдами, а потом снова киртан до утра ))). Я тоже ни о чем не жалею. Не думаю, что было бы лучше, если бы я провел юность в пивных барах и постперестроечных дискотеках.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.10.2008
Fistashka
и во сне я совершенно четко повторяла мантры

Я и сейчас во сне часто повторяю мантры :)) Были совершенно искренние чувства. И вокруг было много совершенно искренних людей. Я и сейчас вспоминаю многих с теплым чувством.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики