Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Кришнаиты

Карма 396
Ответить
5.10.2008
Moony
Да и не вижу я принципиальной разницы между ИСККОНом и, к примеру, Сарасвати Матхом.

Я тоже не вижу. Бизнес он и в африке бизнес.

К тому же, (это не к тебе вопрос, Муни) почему "made in India", а точнее, "made in Bengalia" = знак качества и подлинности Гаудиа вайшнавизма? Почему "made in New-York" - это подделка? Потому что люди другого цвета? Потому что не едят руками? Кто-нибудь объяснит мне, почему белые люди не могут быть Гаудиа вайшнавами и почему они не могут иметь собственную даршану, собственный взгляд на вайшнавизм? Чем они принципиально хуже индийцев?

Гаудиа вайшнавизм - это последователи Чайтаньи. ИСККОН, "made in USA", - это последователи Чайтаньи, для них он даже не просто гуру, а сам Бог. То, что они несколько другие, чем бенгальские вайшнавы, это само собой, - мы и не можем ожидать, что все люди будут одинаковыми. Точно также индийские христиане, которые делают мурти Христа и поклоняются ему точно также, как Ганеше или Кришне, вешают на него цветочные гирлянды, - это такие же христиане, как и русские православные, и ничем не хуже. Другие - не значит хуже или лучше, они просто другие, у них другой "бэкграунд".
Карма 162
Ответить
5.10.2008
Moony
Я за 10 лет пребывания в ИСККОНе и других кришнаитских организициях не слышал, чтобы кто-то пожертвовал общине свою квартиру. Может и были единичные случаи, но о них мне не известно. Это уже борцы с сектами понагнали ужоса летящего на крыльях ночи.

Да вот у нас в Харькове было такое.

Правда, я не в курсе, это ИСККОН или другие кришнаиты...

Был ашрам в центре города, первый этаж + подвал. Владелица квартиры умерла, а завещание собратьям не оставила. Дескать, Кришна все уладит, зачем еще бумаги какие-то...

В итоге один из кришнаитов продал свою квартиру, тоже в тихом центре, чтобы деньги на судебные издержки (взятки?) были... Дальше я не в курсе, но, по-моему, ашрам не отстояли...

Это не слухи, с этим кришнаитом знакома лично, сын моей соседки снизу. Сам мне и рассказывал про продажу собственной квартиры.
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Moony
Да, я помню улетные киртаны по 8-10 часов подряд с полным отрывом и воодушевлением, а потом пиры со 108 блюдами, а потом снова киртан до утра ))).

Таких праздников я больше нигде и никогда не видела, - ни в последующие годы в том же ИСККОН, ни на рок-концертах :))) . Это было реально нечто настоящее и сногсшибательное, такой экспириенс больше не получишь нигде.
Карма 396
Ответить
5.10.2008
Moony
Это уже борцы с сектами понагнали ужоса летящего на крыльях ночи.

Ой, а про ужасы я тоже помню. Я узнала о кришнаитах еще в 89-м, но рискнула прийти в храм на воскресную программу только в 91-м... потому что боялась. Когда при ком-нибудь упомянешь кришнаитов, то практически всегда можно было слышать, что у них там "свальный грех", они напиваются, накачиваются наркотиками, поют, и под музыку хватают того кто попадется и с кем попало занимаются сексом прям там, в храме, все вместе. Эту байку рассказывали практически все, с кем я заикалась о том, что кришнаиты пригласили меня посетить их храм. Потом, когда все-таки отважилась и сходила туда впервые пару раз, было смешно :))))
Moony м
Карма 4864
Ответить
5.10.2008
Fistashka
они напиваются, накачиваются наркотиками, поют, и под музыку хватают того кто попадется и с кем попало занимаются сексом прям там, в храме, все вместе.

Сейчас это уже не так страшно. Для современного постсоветского человека нет ничего страшнее, чем "отдать свою квартиру". Вот это реально страшно :,)))
deeen м
Карма 5
Ответить
5.10.2008
Друзья приехали с всерассейскаго кришнаитского слёта из краснодарского края- посмотрел фотографии- удивило что никто не улыбается.....
Карма 88
Ответить
5.10.2008
deeen

Полеты - дело серьезное
shiym м
Карма 4
Ответить
6.10.2008
Fistashka
Теперь я кагбэ "снаружи", вернее довольно далеко в стороне...

Fistashka
после того как я осознала, что я в тоталитарной секте и сознательно ушла из нее

поделитесь пожалуста в чём заключался тоталитаризм в этой опасной секте? И если вы далеко в стороне то почему вы являетесь модератором на хари катхе известном вайшнавском сайте?
Карма 687
Ответить
6.10.2008
Fistashka
Людям нужно в какой-то период их личностного развития отойти от "нормальной" социальной жизни со всеми ее стереотипами и шаблонами, и посмотреть на вещи под другим углом, вообще в принципе научиться менять точку зрения и смотреть на вещи под другим углом, - не важно, "правильный" это угол или нет, - таким образом расширяя свое сознание и восприятие.

Молодец, хорошо сказала. Согласна на все 100.
Карма 3
Ответить
6.10.2008
Fistashka

+100!! Давно не слыхала столь разумных речей))))
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге