Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › На родине "Вестника"

Карма 61
13.01.2011
Господа, если кто-нибудь видел фильм "Кто Вы, мадам Блаватская?" - можно поделиться впечатлениями :-). Этот документальный фильм 1991г с участием Ирины Муравьевой снял режиссер Каринэ Диланян.
Карма 149
13.01.2011
Убогий
Aspirina

Стараюсь убрать из моих уроков всё то, что так или иначе связано с верованиями, чтобы прийти напрямую к переживанию того, кто ты есть.

Aspirina

Религия выполняет социальную роль гармонизации, создания мифов, способствует солидарности.

Aspirina

Религия предоставляет очень хорошую базу для дальнейшей эволюции, платформу, от которой можно оттолкнуться и прыгнуть на другие уровни сознания. Проблема возникает тогда, когда религия становится тормозом, пробкой.

Aspirina, похоже, что Ваш учитель медитации религиям отводит совсем малюсенькую роль,

Я несколько раз перечитала написанное выше и клянусь вам не вижу того, что вы говорите. Наш учитель не отводит религии ни большую, ни маленькую роль. Он говорит о том, что на разных уровнях осознанности религия обретает то или иное значение/роль/важность.

Убогий
а его понятие " верования " похоже далеко отстоит от смысла, который вкладывают религиозные люди в понятие " вера ".

разумеется, "верования" и "вера" и есть разные понятия. Может быть, я не смогла подобрать более подходящего слова при переводе. Но насколько я понимаю, под понятие верования можно свести сказанные кем-то "правды", мифы, обряды, обычаи, то есть религиозные представления на догматическом, скорее внешнем, уровне, нежели на уровне личного опыта переживания. Часто эти верования перемешаны с чисто культурными аспектами и особенностями той страны или географической зоны, где традиционно сложилась та или иная религия. Зная по себе (он 12 лет был буддийским монахом), как сложно отделаться от своего личного культурного багажа и искренне принять другой (а надо ли?), он просто решил выцедить так сказать эссенцию и попытаться передать именно её без всякой параферналии. Он работает с такими универсальными понятиями как любовь, страдание, сострадание, эмоции, прощение, понятными почти любому человеку независимо от его вероисповедания и идеологии. Те, кто хочет работать с садханами и практиковать внутри традиции, ищут себе других учителей или Лам, например, в буддийских центрах.

Что касается веры, так это уже следующий этап, приходяший с практикой, с какими-то откровениями, опытом, сомнениями, жаждой соединения и отчаянием, и несмотря на это какой-то интуицией, невидимой соединяющей нитью. И тем не менее... чем сильнее эта вера, тем сильнее сомнение.
Карма 61
13.01.2011
Прошу прощенья, что вмешиваюсь...

Aspirina
разумеется, "верования" и "вера" и есть разные понятия

Aspirina

Мне кажется, Вы очень хорошо прокомментировали поняте верования, и если я правильно Вас поняла, то - согласна с Вами!

Aspirina
чем сильнее эта вера, тем сильнее сомнение

А вот тут, извините, не могу согласиться - мне кажется, что совсем наоборот. Мы все к вере идем разными путями.(Кто - через логику и мозги, кто - через сердце. Служители церкви, кстати, уверяли меня, что к вере можно прийти только через сердце). Но, чем сильнее вера (а не размышления о ней) - тем сомнений меньше! И мне кажется, что сомнения - мешают.
Карма 298
13.01.2011
Galine
А вот тут, извините, не могу согласиться - мне кажется, что совсем наоборот.

А я считаю, что Аспирина права. Для многих сомнение состояние неприятное, даже негативное, которое характеризуется мрачным скептицизмом и беспокойством. Но сомнение делает возможным чудо. Чудо-это чувство, которое посещает в тот момент, когда голова пуста, а сердце открыто. Будьте пустыми в этом весь секрет(с) призывали восточные философы. Поэтому истинно верующий счастлив, а сомневающийся мудр. А вера без мудрости малого стоит.
Карма 61
13.01.2011
мар-гоша
сомнение состояние неприятное, даже негативное

Очень с Вами солидарна!

мар-гоша
Поэтому истинно верующий счастлив

Заметьте, истинно верующий не имеет сомнения!

мар-гоша
А вера без мудрости малого стоит

А что есть - мудрость? И, действительно ли "сомневающийся - мудр"?
Карма 298
13.01.2011
Galine
мар-гоша

сомнение состояние неприятное, даже негативное

Очень с Вами солидарна!

Galine
И, действительно ли "сомневающийся - мудр"?

Сомнение состояние неприятное и негативное, но очень полезное. Сомнение не дает принять на веру никакую истину, ну а если человек дошел до какой-либо истины (какой бы она не была) то он пережил ситуацию тотального сомнения во всем и вся. Кто вам ближе, человек, который думает, сомневается или тот, кто слепо верит? Если человек сомневается-значит он мыслит. Был такой философ Августин Аврелий (Блаженный), который сказал: «Я, сомневаюсь, следовательно существую». Это его перефразировал Р. Декар сказав « Я мыслю, следовательно существую». Какая из двух вам ближе? Мне первая.

Galine
Заметьте, истинно верующий не имеет сомнения!

Это не есть хорошо. Там где нет сомнений-нет толерантности. Каждому истинно верующему хоть раз в жизни, надо испытать кризис веры. Так как сомнения-это руины, которые ведут к преображению веры, делая её более качественней и терпимей.

Galine
А что есть - мудрость

Жизненная опытность.
Карма 846
14.01.2011
Galine
И правда, не дай нам Бог познать свою природу!

эт самое.. а может не надо за всех решать. Достаточно народу хочет именно познать именно свою природу, а не блудить в темноте мнений других персон.
Карма 61
14.01.2011
irinanik
эт самое.. а может не надо за всех решать. Достаточно народу хочет именно познать именно свою природу, а не блудить в темноте мнений других персон.

Ну, конечно, не надо за всех решать. Мне кажется, обмен мнениями и не предполагает накаких решений. А насчет "познать свою природу" - ну, так, может Вы контекст не очень уловили, ведь ничего обидного не прозвучало (во всяком случае, намерения не было).
Карма 61
14.01.2011
мар-гоша

Извините, позвольте нескромный вопрос (если кажется неделикатным - не отвечайте). Просто, для углубления в беседу по вопросу "сомнений", я хочу знать - Вы какую веру исповедуете?
Карма 846
14.01.2011
Galine
Ну, конечно, не надо за всех решать. Мне кажется, обмен мнениями и не предполагает накаких решений.

Обмен персональными мнениями не предполагает использование множественного числа "мы, нам..)

Galine
ну, так, может Вы контекст не очень уловили, ведь ничего обидного не прозвучало (во всяком случае, намерения не было

Контекст, следует из текста, он не мышь, чего его ловить.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге