Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › На родине "Вестника"

Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Наверное, из названия топика понятно, что речь пойдет о Е.П.Блаватской?

Не знаю, будет ли интересно обсудить проблему отношения «благодарных потомков» к своим великим землякам...

Идею поднятия этой темы у меня вызвало сообщение в местной прессе, которое я недавно прочитала.
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
А именно:

« В 2011 году к 180-летию основательницы теософического общества Елены Блаватской на базе Днепропетровского исторического музея имени Д.И. Яворницкого при условиях надлежащего финансирования планирует открыть Музейный центр Елены Блаватской. Об этом сообщили в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета. Распоряжение о его создании было подписано Кабинетом Министров Украины еще в 2004 году.

Музейный центр Елены Блаватской и ее семьи – это структурное подразделение областного коммунального заведения культуры „Днепропетровский исторический музей имени Д. И. Яворницкого" – базируется на создании научного и культурологического центров. В нем будут размещаться музейные экспозиции и выставки, научная библиотека, исследовательский и издательский центры, клубные и общественные объединения. Кроме того в центре организаторы планируют создать садово-парковую зону, воспроизведенную в пределах городской усадьбы, где жила Елена Блаватская и ее семья, отмечают в управлении.

Вокруг идеи создания Музейного центра объединились ученые, краеведы, музееведы, представители государственных и общественных организаций. На протяжении последних лет они плодотворно работают над научными исследованиями, развитием научной библиотеки, сбором коллекции для центра. На сегодня она насчитывает уже свыше 7 тысяч единиц. Кроме того активно продолжается работа и над разработкой экспозиционных документов. В основе экспозиции – интерьеры городской усадьбы, портреты Елены Блаватской и ее семьи, добавляют в управлении.

Елена Блаватская известна как основательница Международного теософического общества. Она родилась в 1831 году в Екатеринославе. Дом, где она родилась, сохранился и сейчас. Он построен в начале ХІХ века по улице Петербуржской (в настоящее время улица Ленинградская). Это родовое гнездо семьи, которая прославляла Екатеринослав на протяжении двух веков и каждый из членов которой был выдающейся личностью. В этом доме и планируют открыть Музейный центр.»
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Такая статья у любого горожанина способна вызвать (даже глубоко зарытое или спящее) чувство гордости не только за свой город – за державу! И, наверное, нашлись потомки великой землячки, у которых после такой новости грудь расперло от благодарности местным (и не только!) властям. Ну, наконец-то, вот-вот хлынут потоки паломников на родину Елены Петровны, а мы им – «смотрите, какая усадьба Фадеевых! Вот в этой комнате – родилась ... в этой – крестилась...».

Сначала и я, доверчивая гражданка своей страны, выросшая в стране советов и воспитанная на вере в «Правду», расслабилась было, разгордилась. Ну, думаю, зря на последних выборах не поддерживала...смотри какие молодцы... Наконец-то «родовое гнездо семьи, которая прославляла Екатеринослав на протяжении двух веков» приобретет свой первозданный облик и будет продолжать прославлять Днепропетровск! Но тут червь сомнения прокрался-продрался сквозь дебри растущей фанаберии и я решила собственными глазами убедиться в «готовности» Музейного центра к своему рождению-открытию. На всякий случай (помня, что так именно надо делать, если хочешь попасть в «дом-музей») созвонилась с научными сотрудниками музея и договорилась о встрече. Итак, захватив фотоаппарат (хотелось с коллегами радостью поделиться!), иду на Плеханова,11.
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
выглядит дом-музей так:
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
и вот так, поближе:
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Кстати, впервые мемориальная табличка была установлена в 1991 году, и в этот знаменательном событии принимала участие (представьте себе, специально приехала из Индии!) госпожа Радхи Берньер – Президент Международного Теософского общества.
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Пытаюсь сообразить – что же изменилось в облике здания? Не могу определить, но внутренним чутьем осознаю, что «чего-то не хватает». Наблюдая муки сознания вперемешку с молчаливым вопросом в моих глазах, экскурсовод (милая девушка – научный сотрудник музея), сжалившись надо мной, наконец-то гордо объясняет, что несколько месяцев назад после многолетних жестоких боев сотрудникам музея удалось «отвоевать» в государственную собственность часть здания (на фото – одноэтажная половина) у владельцев стекольной мастерской! Точно! – Вывеска с распорядком работы «ценного» предприятия перестала украшать старое кирпичное здание в дорогом, историческом центре города!

Тут же всплывают в помутневшем сознании яркие строки местного журналиста (из тех, кто новости делают, а не факты сообщают). И «доходит» до глубин моего мозга ключевое слово статьи - «планирует»! А это, в принципе, ни к чему и не обязывает!

Подавив в себе чувства «благодарности» по отношению к сильным мира сего, смутно надеюсь на более приятные впечатления от созерцания внутреннего убранства (подумалось, может реставрацию начали не с фасада...) помещений.

Учитывая преклонный возраст (зданию почти две сотни лет), да и его «дворянское» происхождение, можем себе представить, какие «операции» и в каком количестве пережила эта усадьба. Особенно, во времена правления «председателей домкомов Швондеров», которые, «уплотняли», перегораживали, перекраивали-достраивали... На приведенных ниже фотографиях можно увидеть результаты «стараний» советских энтузиастов. Достаточно сказать, что за время «великого правления» здесь размещались швейная мастерская, коммуналка, музыкальная школа, техникум...

В 2005 – 2006 гг. в Доме Фадеевых были проведены комплексные историко-архитектурные исследования. И вот тут – внимание! Когда будут завершены работы по реконструкции здания, «следы» от этих исследований мы сможем наблюдать только на фотографии. Ничего подобного я не видела ни в одном музее мира. Хотя, справедливости ради, надо заметить – хорошо бы сократить сроки такого экзотического состояния музея.
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Интересны "слои" истории:
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
Сейчас работы по созданию Музейного центра приостановлены из-за отсутствия средств на проектно-сметную документацию и реставрацию здания. С большой радостью сотрудник музея мне сообщила, что месяц назад был наконец-то разработан архитектурный проект.
Galine ж
Карма 61
Ответить
6.01.2011
На одной из фотографий – усадьба. Возродить ее – мечта. Да вот только «маленькая» проблема – территорию «отвоевать» пока не удается. В «боях за свободу» не хватает «тяжелой артиллерии» - поддержки государственной! А потому вид из окна фадеевского дома – прямо во двор завода по производству так необходимых стране железобетонных конструкций, ну или что-то в этом роде!
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях