Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › На родине "Вестника"

Карма 461
Ответить
14.01.2011
мар-гоша
Очень люблю это стихотворение Лермонтова.



СОН

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;

Уступы скал теснилися кругом,

И солнце жгло их желтые вершины

И жгло меня - но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями

Вечерний пир в родимой стороне.

Меж юных жен, увенчанных цветами,

Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,

Сидела там задумчиво одна,

И в грустный сон душа ее младая

Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;

Знакомый труп лежал в долине той;

В его груди, дымясь, чернела рана,

И кровь лилась хладеющей струей.

.

Извините не удержался. Не первый ли в нашей поэзии опыт пребывания вне тела ?
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
мар-гоша
Ведь если я люблю себя как частицу Бога, значит ко всему, и ко всем я буду относиться так же.

Ну, конечно! "Полюби ближнего, как самого себя"! Когда я встречаю людей несчастных, или депрессирующих, я всегда говорю - "полюби себя". Не все это понимают и путают с эгоизмом. А это - разные вещи.

мар-гоша
Вы заметили, что самые набожные, непоколебимые в своей вере люди-самые нетерпимые?

А как же! Ещё и как встречала таких людей! Только я разделяю понятия - вера и религия.
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
staricc
Именно ! Лирического

Ну, не знаю, насколько получилось - лирическое:-)) Скорее...так - воспоминание о посещении. Не обессудьте и строго не судите :-))
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
В Китае есть провинция Шаньдун. Это где-то посередине между Пекином и Шанхаем. В столице жители гордятся, понятное дело – Великой китайской стеной, Запретным Городом. В Шахае – утверждают, что живут в самом красивом городе в мире (можно, в принципе, поверить) и гордятся природой южного Китая (хотя я не очень понимаю, как можно «гордиться» природой, но – пусть). Так вот «шандунские» китайцы говорят, что у них есть одна река (Хуанхе), одна гора (Тайшань) и один святой (Конфуций).

Вот, честно говоря, о Хуанхе рассказывать особо нечего. (Нил производит впечатление куда сильнее. Но – это я про себя).

Тайшань – это, безусловно, отдельный разговор. Сакральная гора заслуживает внимания, посещение ее – безумно интересно, несмотря на то, что все «коммерциализировано» китайцами до безобразия.

На родине Конфуция я была пару лет назад.
Карма 298
Ответить
14.01.2011
staricc
Извините не удержался. Не первый ли в нашей поэзии опыт пребывания вне тела ?

Здорово, что не удержались. Стихотворение очень необычное и загадочное, впрочем как и сам автор.
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
Цюйфу – городок (по китайским меркам) маленький. Но очень уютный и какой-то очень мирный. Старинные дома, пагоды соседствуют с современными строениями довольно гармонично. Естественно, что целью моего посещения этого городка был знаменитый Храм Конфуция.

ЮНЕСКО считает его одним из важнейших культурных и исторических памятников в мире (не согласиться нельзя). Храм этот действующий. Сюда приезжают (ну, просто толпы!) паломники со всего Китая, из Японии и Кореи. (Кстати, «бледнолицых» почему-то очень мало. По-моему, я даже и не встретила за два дня ни одного европейца.)

Конечно, сказать – храм – это ничего не сказать! Это – огромный храмовый комплекс. Площадь его около 100 тысяч кв.м., а если идти с юга на север, пройдете около километра. На территории храма около 500 помещений.
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
Небольшое отступление, если позволите.

Кстати, предприимчивые китайцы и тут свою выгоду не упустили. Там – кафешка, там – магазинчик, везде – «толкают» всякие сувениры с изображением Конфуция. Даже, я, обычно спокойная ко всяким «безделушкам» не удержалась – уговорил меня китаец и я купила у него «печать».(Совершенно бесполезная вещица!) Сначала он спросил, как меня зовут, потом написал по-китайски мое имя на бумажке, потом предложил выбрать статуэтку Конфуция из камня (настойчиво «втирал», что камень этот из Леса Конфуция (это кладбище, о нем – чуть позже) и что этот камень сделает меня счастливой на всю мою оставшуюся жизнь, чем удачно меня повеселил), потом предложил чайку попить, пока он будет гравировку по камню делать для печати. Старался дядя очень и через минут 15 торжественно вручил мне (уж не помню за сколько юаней, но что-то очень недорого мне показалось) свою – нет, теперь – мою, печать. Ну и в придачу – продал мне коробочку с чернилами (красная пастообразная ерунда). Впоследствии (во время посещения храма) эта печать меня очень даже выручала. Только китаец начинает приставать – купи это, купи то, а я ему – вот, смотри, мол, что у меня есть – и все! «как бабка пошептала» и в глазах торговца сплошное уважение, улыбка и просьба сфотографироваться (причем, зачастую на мой фотоаппарат, не понимаю до сих пор – в чем прикол!).
Карма 461
Ответить
14.01.2011
Galine

Это только начало , я надеюсь ?
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
Так я продолжу...

Храм Конфуция – это образец храмовой культуры древнего Китая. По масштабам, конечно же уступает императорскому Дворцу Гугун. Но, знаете, ощущения совершенно разные.(Это я – про себя!). В Запретном городе ты чувствуешь себя песчинкой, а тут – как-то теплее. Нет помпезности, что ли.

В храме Конфуция выставлены более 2 тыс. каменных стел с высеченными на них каллиграфическими надписями разных династий. (Надо сказать, что каллиграфию свою китайцы очень уважают и почитают ее за искусство. Картины продают, по дереву вырезают и т.д. Ни фига не понятно – но красиво!) Если попросить какого-нибудь китайца (я пробовала) прочитать это древние надписи, обязательно с умным видом сначала будет присматриваться, потом громко мозгами скрипеть, потом повернется к тебе и с улыбкой скажет, что точно не знает, но что-то о пожаловании титула или жертвоприношении.

Ядро храмового комплекса – это огромный павильон размерами где-то 30х50метров. Не помню, как называется этот павильон. Надо сказать, что трудно запоминаются китайские названия (Это я – про себя!). Но он шикарный, крыша покрыта золотой черепицей. 10 фронтальных каменных колонн с рельефными изображениями драконов выполнены в уникальном стиле и выглядят как живые. Колонны имеют высоту в 6 м и один метр в диаметре. Резьба по камню очень изящна.
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.01.2011
По соседству с храмом Конфуция находится усадьба Конфуция, где поколение за поколением жили потомки Конфуция. Это тоже – большой ансамбль. Такой комплекс больших и маленьких зданий. В передней части ансамбля располагаются служебные помещения, а задняя отведена под жилища. Можно походить, в окна позаглядывать, попредставлять себе жизнь обитателей. Но мне это быстро как-то надоело. Вот в одиночку там бродить даже неуютно - проходы узкие с «дверями», ну – лабиринт какой-то. Идешь-идешь...бац! Тупик...назад пошел...
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях