Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Чё творится с валютой или путешествия в условиях кризиса

Карма 152
Ответить
22.10.2008
О том, что ждет рубль – в эксклюзивном интервью dpmoney известного экономиста, научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.

dpmoney: Возможно ли сегодня падение курса рубля?

Михаил Делягин: Да, возможно. Международные резервы банка России, которые раньше назывались золотовалютными, за первые три дня октября сократились на $10 млрд. За следующую неделю, к 10 октября, они сократились еще на $15,5 млрд. Только вчера Банк России потратил на поддержку рубля еще $4 млрд. Почему? Потому что Банк России поддерживает российскую банковскую систему, давая ей рубли. В условиях кризиса банковская система естественно берет эти рубли, относит их на валютный рынок, покупает на них валюту и выводит эту валюту из страны. Это то, что было в 1998 году, то, что любой нормальный человек должен был предвидеть и зафиксировать, что банк, получающий финансовую поддержку от государства, должен находиться под жесточайшим финансовым контролем, во-первых, и, во-вторых, ему должны быть полностью запрещены все финансовые спекуляции, особенно валютные. То есть покупка-продажа валюты – только для нужд внешней торговли при контроле за контрактами. Это самоочевидная вещь. В 1998-м году, когда руководители Банка России сделали то же самое, они все просто попрятались, и по телевизору за них отдувалась девочка-секретарь, которая разводила руками, закатывала глазки и говорила: "Ну, кто же мог подумать? Мы дали банкам сотни миллиардов стабилизационных рублей, а они на них купили валюту!" Несмотря на то, что в наше правительство входят люди, которые активно участвовали в подготовке дефолта, насколько можно судить, тем не менее, опыт дефолта их нисколько не научил, и они делают те же самые глупости. Они не контролируют те деньги, которые они дают на поддержку банковской системы. Это преступление. Должностное. Но, поскольку у нас чиновников за должностные преступления не наказывают, а наказывают только за нелояльность, а глупость наоборот всячески поощряется, особенно корыстная глупость, которая позволяет наваривать деньги, то, скорее всего, ситуация, при которой идет слив денег через валютную биржу, будет сохраняться. И в конце концов, когда Банку России надоест терять по $4 млрд в день, он начнет ослаблять рубль. В нормальной ситуации, в нормальной экономике ослабление рубля нужно, потому что он слишком крепкий. Но у нас сейчас ослабление рубля вызовет панику. Это будет крайне неприятное явление. Крайне неприятное. И поэтому сейчас оно недопустимо. Но у нас оно может быть, потому что нервы у Банка России не железные, и денег у него, хотя и как у дурака махорки, но махорка у дурака, как известно, кончается быстро. Хотя, говорить о девальвации 3-4-кратной, как было во время дефолта – нет, не надо.

dpmoney: Какова вероятность развития такого сценария?

М.Д.: Нет, этот сценарий разворачивается на наших глазах. Он может быть пресечен Банком России. Для этого достаточно начать осуществлять финансовый контроль над банками, получающими его помощь. Это означает, что нужно ограничить коррупцию. А поскольку коррупция является основой современного государственного строя, который в последние восемь лет создан в Российской Федерации, попытка реального, не на словах, а на деле, ограничения коррупции, является конституционным преступлением – попыткой подрыва государственного строя. Вряд ли господа Игнатьев и Кудрин на это пойдут.

dpmoney: Каков предел, до которого возможно ослабление рубля в ближайшее время?

М.Д.: Я думаю, на 10-15%. Но не мгновенно, а постепенно. К концу года. Но, понимаете, это не прогноз. Рубль может и не девальвироваться вообще. Малейшие проблески разума в головах Кудрина и Игнатьева, и никакого ослабления рубля не будет, потому что будет введен нормальный финансовый контроль. Но я, к сожалению, неплохо знаю эти головы, и опасаюсь, что никаких проблесков там не будет наблюдаться. Если же все будет так, как сейчас, то надо ждать 30 рублей к новому году.
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.10.2008
Мне померещилось, или это глюки на rbc, или что?.... Последние несколько часов показывают максимальный курс продажи доллара (не евро) 36,100 - 36,500: URL. Это что такое вообще?... (надеюсь, просто глюк сайта - ведь средний курс при этом нормальный).
Карма 152
Ответить
22.10.2008
некий банк (точнее ЗелАК-Банк) просто перепутал курсы евро и бакса -)) еврой он торгует как 27,3 - 28,0

это фигня -)
Perez м
Карма 541
Ответить
22.10.2008
wichy
В Москву надо уезжать пораньше, в 20-23 года... А позже - уже сильно ломает именно от разницы "стиля жизни", у меня из уехавших в последние годы вернулись в течение года буквально все, причем вне зависимости от зарплат и условий жизни, в которые уезжали

- да ладно вам,... всё зависит от человека,... мне счас почти 47,...в Москве 5 лет,.. ..уезжать насовсем не собираюсь...но если токо на ШШри-Ланку с концами..
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.10.2008
bananalassi
некий банк (точнее ЗелАК-Банк) просто перепутал курсы евро и бакса -)) еврой он торгует как 27,3 - 28,0

А, понятно, успокоил.)))) Ну, не удивительно, что с такими гениями банковская сфера терпит кризис.))))))))))))
Карма 100
Ответить
22.10.2008
Мне кажется стоит реально волноваться когда расти начнет и доллар и евро - а пока же, курс рубля к доллару во многом зависит от от пары Евро/доллар. Сегодняшняя ситуция на форексе это подтверждает:)

Если доллар поднимется до 30, а евро упадет до 32 - ничего страшного не произойдет. в принципе тоже самое произойдет и с другими валютами - в том числе и с рупией:)))
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.10.2008
bananalassi

Кстати, статью прочитала, спасибо - очень грустная она... Как всегда, "за державу обидно" (с). Разворовывают под шумок....
wichy ж
Карма 788
Ответить
22.10.2008
Perez
мне счас почти 47,...в Москве 5 лет,.. ..уезжать насовсем не собираюсь...

Полагаю, это зависит от многих факторов - в ты.чы - откуда уезжали :) Я по опыту собственному и многих моих знакомых говорю :)
Perez м
Карма 541
Ответить
22.10.2008
wichy
Полагаю, это зависит от многих факторов - в ты.чы - откуда уезжали :) Я по опыту собственному и многих моих знакомых говорю :)

- с Южного берега Кавказа , г.Новороссийска.. (место отнюдь не самое плохое,. даже по сравнению с улицей Лизюкова...)..главное цели поставить..

Alex_D
Если доллар поднимется до 30, а евро упадет до 32 - ничего страшного не произойдет. в принципе тоже самое произойдет и с другими валютами - в том числе и с рупией:)))
согласен стопудово...+1,.. на 90% уверен - к НГ бакс 25-25,5 будет...по большому счёту экономика гринго вся в говне,. в упадке... и спрос то ведь спекулятивно-ажиотажный...
Matsja ж
Карма 373
Ответить
23.10.2008
Вы говорите кризис... Вон че в Зимбабве делается:URL , представьте, если бэкпекеру с таким кешем ездить, в рюкзак тогда и зубная щетка не влезет.

Слова не мои, но мне нравятся: "ЖОПА - - это не часть тела, это событие. А что же тогда полная жопа? Это жизнь наполненная событиями!"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге