Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Индийская иммиграция в Россию?

Ответить
3.04.2006
Константин

Многие индийцы от нищеты и безысходности мигрируют в разные страны, в том числе и в Россию.

На мой взгляд, индийцы и Россия несовместимы. Адаптационные возможности индийцев велики, но Россия им противопоказана.

Они не составят конкуренции китайцам и прочим гостям, приспособятся единицы, остальные будут бичевать.

Культурно повлиять на них сложно. Организовать их трудно. Управлять ими проблематично и контролировать их невозможно.

Помните, что они самих англичан задолбали своим менталитетом.

Образованные индийцы, это уже не «индийцы», а вполне западные люди, представители технократического интернационала. Такие ребята с большим удовольствием и успешно работают в России, например, в Сибири они работают в нефтяных компаниях, (в основном, западных) и занимают там позиции не самых маленьких менеджеров, получают там нехилые бабки, так же, как американские, английские, голландские, немецкие, арабские, филиппинские и прочие специалисты. (В то время как российские спецы в транснациональных кампаниях намного дешевле, а в российских кампаниях они получают ботву от хрена).

Индийцы и русские могут быть друзьями до гробовой доски, но на производстве они АНТИПОДЫ. Мне очень нравится милая непосредственность индийцев, но на производстве детский сад неприемлем. Большинство простых индийцев очень трудолюбивы, когда работают на себя, но очень плохо работают в системе.

За год работы в Ассаме я повидал людей разных национальностей (трансферных специалистов) и сделал следующие наблюдения. По отношению к работе:

- тамилы – самые конкретные чуваки во всех смыслах

- гуджаратцы – самые компетентные

- хиндустанцы – ответственные

- бихарцы – очень трудолюбивые

- бенгальцы – люди настроения

- ассамцы – ленивые и тормозные

- сикхи – хитрые халявщики

Ещё хочу сказать, что на этом форуме индийцы представлены, как некие «бедные родственнички», судьбу которых решаем мы. Но, для справки: Бедные родственнички вложили не один десяток миллиардов зелёных в сахалинский шельф, а это один из богатейших в мире нефтепромыслов.

Я не против, пусть приезжают в Россию и ассимилируются. Представляете, какими феерическими шоу станут тогда наши российские пьянки!
Нау м
Карма 108
Ответить
3.04.2006
Вообще странный вопрос. Достаточно посмотреть на массу стран в Африке, Азии, Океании, Европе, куда в разные времена были переселены или сами приезжали индусы. Они НИГДЕ не ассимилировались с местным населением, образуя замкнутые диаспоры. В Азии с местными отношения натянутые, хотя откровенной вражды мало(сходу вспомнил только Шри Ланку). Тоже самое происходит и у нас, небольшие колонии образуются в Питере и Москве, ну может в ещё в паре крупных городов. И всё, хрен они куда ещё поедут. А мечтать заселить ими Сибирь могут только очень интеллигентные люди, оторванные от жизни.

Да к тому же индусы работники хреновые.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
3.04.2006
Нау :
Да к тому же индусы работники хреновые.


Это уж смотря какие. Индус индусу - рознь.

В Алмате полным-полно сикхов-строителей. А если глянуть на лондонские рейсы из Дели - большая часть - именно малообразованные сикхи-рабочие.

Нау :
Они НИГДЕ не ассимилировались с местным населением, образуя замкнутые диаспоры.


Насчет ассимиляции .... В Штатах русские\украинские эмигранты также образуют свои диаспоры. Это поначалу, второе поколение все равно уже не останется изолированным от общества.
Карма 23
Ответить
4.04.2006
В свое время Австралия обнаружила что она абсолютно беззащитна. Это случилось в 1942 году, когда японцы захватили Индонезию и находились в нескольких сотнях километров от северного побережья, на котором проживало сто-двести тысяч человек, причем почти все - в городах. Это была характерная особенность Австралии - мало того, что там население само по себе было малочисленно, так еще 90% сконцентрировалось в 5-6 городах. (Ничего не напоминает?) Если бы японцы решили высадиться, то помешать им бы никто не смог. При желании они могли пройти маршем по всему континенту, встретив только кенгуру и аборигенов. Потом появился лозуг: "Заселить - или умереть". В 50-е Австралия стала проводить активную иммиграционную политику по привлечению всех желающих. Только благодаря притоку азиатов, в том числе и индийцев (куды без них, родимых), Австралия стала считать себя настоящей страной. И сейчас потихоньку переваривает иммигрантов.

Это так, к слову.

А по существу.

По службе я имею печальное удовольствие общаться со специалистами в области, которая является для России жизненно важной. Транспортировка нефти. О глобальных идеях нашего президента все слышали? (могу провести политинформацию). Не рискну составить компетентное мнение - за неимением статистики и соотвествующего кругозора - ограничусь собственным. Уровень организации ремонтных и строительных работ в этой сфере таков, что едва позволяет латать дыры в системе, созданной в советские времена. Подчеркну, это в архиприоритетной области, на которой держится вся страна. Мне совершенно непонятно, кто будет осуществлять амбициозные планы типа строительства трубопровода из Сибири в Китай или в Японию? Эта задача могла быть решена только в советские времена, когда была система, пусть громоздкая и малоэффективная, но которая обеспечивала на нужных участках концентрацию квалифицированных кадров, качество материалов и механизмов и множества мелочей, каждая из которых в состоянии застопорить стройку. Сейчас это делать просто некому. А ситуация такова, что именно от осуществления этих планов напрямую зависит основной источник поступления денег в бюджет. Хотя об этом и не говорят прямо, к строительству в массовом порядке наверняка будут привлекаться иностранцы - от подрядных фирм, имеющих опыт строительства в сложных условиях - кстати, реально их очень мало, до подсобных рабочих. Речь идет о десятках и сотнях тысячах рабочих, которым предстоит работать десятки лет на строительстве и поддержании в работоспособном состоянии всей системы восточно-сибирских месторождений и трубопроводов. Так вот, кто это будет? Китайцы, которые из соседней Сибири потом не уйдут? Это только один пример, который мне ближе всего.

Примерно такова ситуация в других сферах. В России (и СНГ) очень мало специалистов, которые способны вытянуть промышленность - за исключением оборонки и смежных с ней отраслей. На их обучение требуются годы и средства, которых просто нет. А нужны они сейчас.

В чем и вопрос-то. Откуда их брать и чем заинтересовать.

Да, сейчас положение таково - Индия может дать неквалифицированную рабочую силу, которая в России особо не нужна (спасибо бывшим советским республикам) и высококлассных специалистов, которым платить особо нечем.

Я пытаюсь представить другую ситуацию - наше правительство приходит во вменяемое состояние и пытается комплексно решить демографическую проблему, которая может быть исправлена только иммиграцией. Чисто фантастическая картина - отдать Индии на откуп, в концессию территории. Смогут ли индийцы грамотно освоить их, заниматься не только освоением недр, переработкой ресурсов - а еще освоить сельское хозяйство в неблагоприятных условиях, воссоздать на Севере, в Сибири свою культуру? В принципе, такие экперименты проводились - достаточно вспомнить Автономную Еврейскую область, хотя ничего из этого не получилось. Какими будут взимоотношения с русскими и коренным населением - произойдет постепенное слияние или же разные уклады жизни будут существовать изолированно? Как может повлиять достаточно автономная территория на политический строй и внешнюю политику Россси? Какие могут быть последствия для русских,которые причисляют себя по ментальности к индийцам - сейчас их в России десятки тысяч человек - сольются ли со временам они с пришлыми оседлыми иммигрантами в одну народность или все равно будут русские типа-индийцы и индийцы типа-русские?

Assamist :
Ещё хочу сказать, что на этом форуме индийцы представлены, как некие «бедные родственнички», судьбу которых решаем мы.


Лично мне ситуация представляется иной - это как раз тот случай, когда я хочу быть не прав. Как раз Россия представляется мне территорией, которая в силу многих обстоятельств не в состоянии собственными ресурсами выпутаться из ситуации и требуется активная помощь извне. И круг помощников очень ограничен.
Нау м
Карма 108
Ответить
4.04.2006
Gelena :
Это уж смотря какие. Индус индусу - рознь.


Для среднестатистического индуса в списке жизненных ценностей работа занимает далеко не первое место. Соответственно и отношение к ней.

Gelena :
В Штатах русские\украинские эмигранты также образуют свои диаспоры. Это поначалу, второе поколение все равно уже не останется изолированным от общества.


Причём здесь русские и другие эмигранты? В ЮАР индийская диаспора не меньше полутора сотен лет никак нерассасывается. И в других местах тоже.

Ну почти не ассимилируются они.
Карма 23
Ответить
4.04.2006
Нау :
Они НИГДЕ не ассимилировались с местным населением, образуя замкнутые диаспоры.


В общем-то звучит не совсем корректно. До сих пор индийцы ставили опыты по самовживлению в ограниченном пространстве. Исторически их колонии оказывались в мусульманских странах - некоторые существуют несколько столетий, например в Индинезии и в Малайзии, со времен еще до введения там мусульманства и действительно не растворяются. Для этого им надо дружно перейти в ислам. В самой Индии такие эксперименты проводились. И такие индийцы довольнно быстро растворялись в мусульманской среде. Еще их было много в Афганистане (до талибов). Ну, с талибами мало кому удавалось ужиться, включая самих мусульман.

А во всем остальном мире они живут только в англосаксонских странах. Если учесть, что англосаксы традиционно до 50-х гг. проводили политику сегрегации, где пожестче, где помягче (в ЮАР - до 90х гг.), то нет ничего удивительного в том, что всякие цветные не сильно смешивались с белыми и не проникались их культурой. Так что фактически временем контакта индийцев с европейской (англосаксонской) культурой можно назвать только вторую половину прошлого века, время жизни двух поколений. Это не так много для ассимиляции.

Среди тех же европейцев есть другие народы, не так замороченные идеями превосходства белой расы, которые контактировали с цветными куда охотнее. Испанцы, например, которые индейцев истребляли исправно, но зато и активно давали помеси и создавали смешанные культуры в Латинской Америке. Тоже относится к португальцам и французам. Если бы они удержались в Индии, то неизвестно какая гибридная цивилизация бы там возникла. И если бы индийцы заняли место арабов во Франции - вполне возможно, там бы они куда быстрее влились во французское общество.
Карма 14
Ответить
4.04.2006
Константин :
Индийцы всем более симпатичны. Не знаю, почему. Видимо, слишком далеки они от простого народа. Также как бразильцы, особенно после сериалов, они вызывают только положительные эмоции.


А я можно сразу не соглашусь с таким обобщением? Как непопадающая в число "всех".

Не поняла, почему нужно выбирать из китайцев и индусов? Некоторые (не я) оч.любят арабов, например. Еще есть африканские народы, многие представители которых традиционно едут в Москву получать высшее образование.

Константин :
Сперва предлагалось решение, которое лежит на поверхности (точнее бегает, суетится и торгует ширпотребом) – китайцы.


Тут Вы, кстати, оч.круто объединили под названием "китайцы" представителей сразу нескольких восточно-азиатских национальностей.

Константин :
Если представить фантастическую ситуацию – правительство принимает программу иммиграции, в которой сознательно отводит приоритет выходцам из Индии. Стране нужны умелые огородники, честные чернорабочие, люди, способные после обучения пойти на заводы.

Чем это может закончится?


Для меня - немедленной иммиграцией. Возможно, в Китай.
Карма 14
Ответить
4.04.2006
Константин :
характерная особенность Австралии - мало того, что там население само по себе было малочисленно, так еще 90% сконцентрировалось в 5-6 городах. (Ничего не напоминает?)


Точно не Россию. Я родилась в Сибири, уверяю Вас, что 90% населения России вполне себе размазано по стране.

Константин :
В 50-е Австралия стала проводить активную иммиграционную политику по привлечению всех желающих. Только благодаря притоку азиатов, в том числе и индийцев (куды без них, родимых), Австралия стала считать себя настоящей страной. И сейчас потихоньку переваривает иммигрантов.


Историю заселения Австралии все присутствующие знают? Это страна, колонизированная эмигрантами. Вы у них эту историческую особенность не отбирайте до 50-х годов XX века, пожалуйста.

Константин :
В России (и СНГ) очень мало специалистов, которые способны вытянуть промышленность - за исключением оборонки и смежных с ней отраслей. На их обучение требуются годы и средства, которых просто нет.


Можно ссылку на статистику? У меня другие данные.

Константин :
Россия представляется мне территорией, которая в силу многих обстоятельств не в состоянии собственными ресурсами выпутаться из ситуации и требуется активная помощь извне. И круг помощников очень ограничен.


Мне кажется, Вы накручиваете.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
4.04.2006
Нау :
Для среднестатистического индуса в списке жизненных ценностей работа занимает далеко не первое место. Соответственно и отношение к ней.


Я бы сказала - наоборот. Большинство среднестатистических индийцев работает куда больше по времени, нежели другие нации ( не говорю о японцах). Уехал на работу к 8 - вернулся после 9-10 вечера, выходной -воскресенье. Отношение к работе - самое серьезное. Престижную работу получить архисложно, в Индии - огромная конкуренция, многое решают и связи.

Нау :
Причём здесь русские и другие эмигранты? В ЮАР индийская диаспора не меньше полутора сотен лет никак нерассасывается. И в других местах тоже.

Ну почти не ассимилируются они.


Я хотела сказать, что индийцы не особо отличаются в плане ассимиляции от других наций. Второе поколение вовсю женится на американках, китаянках и т.д. (Пример взят из реальной жизни).

А дисапоры пополняются больше за счет новоприезжих ( ИМХО).
Gelena ж
Карма 193
Ответить
4.04.2006
Константин :
Смогут ли индийцы грамотно освоить их, заниматься не только освоением недр, переработкой ресурсов - а еще освоить сельское хозяйство в неблагоприятных условиях


А нужно ли будет им это? У них свои условия для сельхозработ более подходящие.А вот кто издавна и успешно занимаются сельхозработами в СНГ ( выращивание лука, овощей) - это корейцы.

А насчет переработки ресурсов, металлургии - известный индийский бизнесмен Лакшми Миттал давно купил Карагандинский мет. завод, люди работают и получают зарплаты вовремя. Где-то в Украине он недавно еще мет. завод прикупил, название не помню. В общем - головастый мужик, потому и бизнес у него в разных странах успешно развивается.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях