Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Индийская иммиграция в Россию?

Карма 23
Ответить
13.04.2006
Признаюсь, многое меня удивило - особенно тема скинхедов в Москве. Я состою в более-менее регулярной переписке примерно с десятком москвичей и мои знакомые в Индии тоже имеют связь с Москвой. Повышенная опасность Москвы как-бы подразумевалась сама собой - а что вы хотите от мегаполиса? - но то, что Москва превратилась в место для охоты на иностранцев широко не обсуждалось в доступном мне секторе Рунета. Впрочем, я не имею сведений от иностранцев. Возможно, у них свое мнение. Честно говоря, пока не знаю как к этому относится, насколько приведенные случаи являются распространенными. В последний раз был в Москве проездом в 1978 году. Помню только мавзолей и дедушку Ленина. Тогда индусов не били. Догадываюсь, что с того времени многое переменилось (кроме дедушки Ленина).

У обитателей Москвы я встречал мотивы, что Москва становится городом, где самим москвичам становится невозможно жить. И виноваты в этом не приезжие (я переписываюсь все-таки с нормальными людьми), а какой-то общий порядок, превративший прекрасный город, в котором всем находилось место, в город, где комфортно чувствуют себя подонки - опять же без деления на национальности. Просто сволочи и все.

Особую пикантность ситуации придает то, что русский фашизм, если судить по сайтам, вполне благожелательно относится к Индии, считает что там сохранились арийские традиции, правда, замутненные примесью низших рас. Родноверие основано на переводе исконних арийских истин на язык родных осин. Раскопать что-то на санскрите и впихнуть в собственную теорию - это совсем уж самый последний аргумент. Видимо, скинхеды до теории фашизма не опускаются. Если они что-то читают кроме бутылочных этикеток и чем-то интересуются - и если их агрессия вообще имеет под собой какую-то основу.

Все же я не думаю, что в сложившейся ситуации следует рекомендовать индийским (в частности) студентам учебу в наиболее опасных городах. В данной случае речь идет о живых людях, их здоровье и жизни. Играть в русскую рулетку можно более безопасным способом. Студенты своим образом жизни уязвимы - живут компактно, перемещаются проторенными маршрутами. Их легче выследить и соверщить нападение.

А на Руси издавно бытовала народная забава бить студентов. Она повелась еще с черносотенцев и их лозунга: "Бей жидов - спасай Россию!". Среднестатический россиянин того времени имел больше шансов встретиться со снежным человеком, чем с реальным евреем - им запрещали жить в великоросских и столичных губерниях. Так что данный лозунг, как и все прочие лозунги, смысла не имел. Поэтому в приливе патриотического энтузиазма били по очкам и по шляпам без разбора национальностей. Так и повелось. Сейчас, видимо, за неимением ( да что такое, как нужно кого-то обвинить в бедах России - так евреи куда-то исчезают!) евреев и всеобщей интелегентизацией общества предметом приложения народного обычая стали иностранные студенты. Традиции - прежде всего.

Я могу только сопоставить это положение с моим городом Омском. Засилья иностранцев из дальнего зарубежья не наблюдается, поэтому делать на них политику или охотиться никому в голову не приходит. В местных ВУЗах учились (или учатся) индиец и несколько других товарищей явно не нордической внешности, но у них проблем не возникало. Как то на уровне сарафанного радио отстуствуют слухи о разборках между другими национальстями. Бытовой национализм есть, но далее хамства не заходит. То, что Республика Казастан и Российская Федерация являются независимыми государствами большинству населения приграничных областей в сознание еще не внедрилось. Таможенная проверка воспринимается скорее как очередной бюрократический изыск - типа того как если для временной регистрации на несколько дней нужно провести день в паспортном столе. И в этом смысле положение иностранца не слишком отличается от положения гордого гражданина РФ. Поскольку объектом буйной чиновничьей деятельности являются все без деления на национальности и гражданства - то отсутствует почва для национальных конфликтов. Все одинаково бесправны и выиграть что-то за счет другой национальности невозможно. А если нет смысла драться - то зачем кулаками махать? Проще выпить сообща.
Карма 0
Ответить
13.04.2006
Gelena :
Да, Света Сехрават наверняка у вас зарегистрирована. Она рассказывала о замечательном празднике для русскоязычных жен , который устраивал Культурный центр


Gelena,

Светлана Сехрават действительно у нас есть в списке. Как мир тесен. Но только последнее время по-моему письма с ее адреса возвращаюися и она на наши мероприятия не приходит. Не знаете она сейчас в Индии?
Gelena ж
Карма 193
Ответить
13.04.2006
Celesta :
Количество скинхедов на душу населения в Москве уступает аналогичному проценту в Берлине и Париже, в этом я уверена


За марш скинхедов в Берлине привлекают к уголовной ответсвенности, а в России на это даже не обращают внимания.

P.S. Странно, но одни и те же индийцы за 2-хнедельную командировку в Берлин ни разу не пожаловались на немейких скинхедов, в то время как после недельного посещения Москвы у них остались не совсем приятные воспоминания. Не хочу очернять Москву, но это правда.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
13.04.2006
Chitralekha :
Gelena,

Светлана Сехрават действительно у нас есть в списке. Как мир тесен. Но только последнее время по-моему письма с ее адреса возвращаюися и она на наши мероприятия не приходит. Не знаете она сейчас в Индии?


Да, Света должна быть в Гургаоне. В конце апреля собиралась лететь в Москву с дочкой на каникулы. На мероприятия она не приходит потому, что она не большой спец по вождению , а муж все время работает + школа для дочки, а к вам далеко ехать. Но я ей позвоню, напомню. Насчет писем - странно. Мои письма к ней доходят нормально.
Карма 14
Ответить
14.04.2006
Я сейчас нахожусь в Париже, временно. Полюбопытствовала о злободневной для многих теме антииммиграционной политики стран Шенгенского соглашения. В Европу сейчас, как известно, практически невозможно устроиться на работу иностранцам, потому что фирма, желающая получить разрешение на прием иностранца, должна доказать, что ее поиски кандидатов-европейцев на аналогичные условия были безуспешны на протяжении порядка 6 месяцев. Что и говорить, на позиции от практикантов до начальников по рядовым специальностям вроде инженера или бухгалтера, маркетолога или финансиста и т.п. устроиться русскому, например, практически невозможно. Если русский человек (или индус - я думаю, тут мы в равных условиях) очень хочет поселиться во Франции, например, я даже не представляю себе законного пути для этого в современных политических условиях европейской "глобализации". Разве что задним путем, через получение гражданства Канады... Это ужасно обидно и производит невероятно гнетущее впечатление на людей, которым приходит в голову перебраться в Европу ради более теплого климата, лучших условий для воспитания детей или еще по какому-нибудь такому доводу. Согласитесь, в нашем XXI веке - и такая дискриминация. Куда мир катится? К чему мы придем с такими тенденциями в Европе?

Мне все-таки кажется, что в России сильно более гостеприимные условия для иммиграции. Пару лет назад я наблюдала работу юридического подразделения PricewaterhouseCoopers, одним из направлений деятельности которого являлась регистрация представительств иностранных компаний и получение для них разрешений на привлечение иностранных сотрудников. В общем-то, совершенно рядовая процедура, шаблонные документы, даже не нужно проявлять фантазию и как-то особо изощренно оправдывать необходимость найма иностранцев. Так что мне кажется, что юридически препятствий для иммиграции специалистов нет. Препятствия есть с точки зрения условий социальной адаптации, как писали выше - что злые бабки могут косо смотреть на чересчур загорелых детей и т.п.

Опять же, о социальном - совершенно не понимаю, кому нужна такая парадоксальная "глобализация" в Европе: у них толерантность к другим расам и народам, вроде, уже давно выработалась, в метро люди всех мастей целуются, и никто на это не таращится с удивлением. Никто, по моим представлениям, во Франции не обижается на жизнь, если у него начальник индус. Зачем они такой непробиваемый барьер для инострацев создают? Вроде бы, понятно - протекционизм своих рабочих ресурсов, пытаются безработицу сокращать, защищая рабочие места для своих родных граждан. Но я никогда этой математики не понимала: допустим, француз не хочет идти финансовым директором за 5000 евро в месяц, он хочет за 10000. А потенциальный иммигрант согласен за 5000. Так если квалификация равна, и жить им в одном и том же Париже с сопоставимым уровнем расходов, почему работодатель должен переплачивать? Иностранец же тоже не может демпинговать ниже прожиточного минимума, так что если он берет меньше француза, то француз, извините, просто "зажрался", как в известном фильме сказали. Между кандидатами должна быть здоровая конкуренция, а предотвращение иммиграции ей мешает. Мне кажется, такая политика ведет в тупик.
Карма 0
Ответить
14.04.2006
Мне кажется Европа в отличие от Америки, Канады и даже Австралии просто может не выдержать иммиграции физически, все европейские страны маленькие по территории, и если будут легкие условия привлечения иностранной рабочей силы, они не выдержат потока иммигрантов. В Европе (кроме Великобритании)как раз самый маленький процент индийских эммигрантов, в то время как в странах Персидского залива индийцев 3 млн.человек,в США их 0.6 процентов от всего населения, в Канаде - 2.5 процента, в Австралии - 190 тысяч.
Карма 23
Ответить
14.04.2006
Chitralekha

Насколько я понимаю концепцию сайта, админ бы не хотел ограничиваться только советами по проезду и проживанию в экзотических странах. Ему бы хотелось собрать под одной крышей всех, кто хочет связать свою жизнь с Азией и всем колхозом помогать друг другу.

Как раз в Вашем случае, когда требуется конкретный совет, мы Вам ничем помочь не можем. У меня есть единственное предложение - начинать новые темы о проживании и учебе в Индии и России, а также привлекать к ним тех, кто обладает опытом, положительным и отрицательным. Тогда, может, удасться сообща решать действительно серьезные проблемы - где лучше жить, учиться, работать. Например, тема об учебе в Индии по программе индийского правительства у нас очень популярна.

Экспедиция Муни в очередной раз затерялась среди бескрайних пампасов Индии, может, когда он очередной раз вернется в лоно цивилизации, мы заведем новый раздел форума об индо-российской (и СНГовской) жизни.
Карма 23
Ответить
14.04.2006
Celesta :
Опять же, о социальном - совершенно не понимаю, кому нужна такая парадоксальная "глобализация" в Европе: у них толерантность к другим расам и народам, вроде, уже давно выработалась, в метро люди всех мастей целуются, и никто на это не таращится с удивлением.


Ну, в этом смысле (в смысле поцелуев и последующих действий) все человечество давно уже проявляет полнейшую толерантность. Проблемы начинаются когда из интимных отношений, где люди слишком одинаковы, межнациональные отношения перемещаются в бытовую и профессиональную плоскость.

Например, русский народный обычай - шашлык. В виде массового выезда на плэнэр с жаркой мяса и обильной и прочими излишествами. (На своей исторической родине он выглядит вполне пристойно). С точки зрения санитарии, гастрономии и здравого смысла обычай ниже всякой критики, но сейчас он является национальным идентификатором. Кто не с нами ( не на шашлыке) - то против нас. И даже я, как человек противящийся этому корпоративному развлечению, имею реальные неприятности. Понятно, что любой иностранец до того момента, пока он не вольется в дружную компанию на шашлыке, воспринимается как чужеродное и опасное явление. Чтобы его считали своим, ему надо причастится жаренной свининой и пивом с водкой. Для большинства человечества это неприемлимо. Вот из таких мелочей и вырастает непонимание, в которое никто не собирается вникать. Хотя этим стоит заниматься и аборигенам, и приезжим.

Я понимаю, что если я рискну устроить шашлык в лучших русских традициях в Индии, то местное население отреагирует так, что даже московские скинхеды покажутся милыми и добрыми людьми. Но я достаточно знаю о местных обычаях и у меня нет никакого желания демонстративно нарушать их.

Другой вопрос - насколько мигранты угрожают нашему рынку труда. Например, средняя зарплата в моем проектном институте в пределах тысячи долларов. Это более чем прилично для моих мест (я уж не говорю о деревнях, где официальная зарплата доярки и скотника составляет 300 рублей (не тысяч, не баксов, не евриков, а именно рублей). У большинства русских нет никаких опасений против иммиграции - за такие деньги в таких условиях мало кто согласится приехать из-за бугра и работать. Со своей стороны я могу только приветствовать покупку своей родной фирмы иностранцем, с тем, чтобы перейти на новые условия работы, выйти на новые рынки, перейти на международные стандарты. Меньше получать я не смогу - а вот больше наверняка. За работу той же квалификации работник в Москве получает в полтора раза больше - только за счет того, что московские фирмы перехватывают заказы и мы вынуждены работать на субподряде. Если просто убрать лишнее звено - моя зарплата вырастет. И такое положение в очень многих фирмах. Им выгоден прямой контакт с иностранцами, подчинение им. И если развалившийся совхоз скупит грамотный индиец, разведет там породистых коров с нормальным содержанием, устроит переработку продукции - хуже от этого на селе никому не станет. Тогда люди смогут получать те же 300, только не рублей, а тысяч рублей.

Это я к чему? А к тому, что я не вижу для большинства населения никаких объективных предубеждений против иммиграции. Занять иммигранту большинство вакансий на сложившемся рынке труда не имеет смысла. Кроме незначительного количества тех, где требуется знание языков, стандартов, новых технологий. Здесь зарплата гораздо выше - но выше и требования.

Основой социального строя Европы является мощный средний класс, который составляет большинство населения. Он имеет достаточно влияния чтобы заставить власть охранять свои интересы. В том числе протекционистской политикой в области иммиграции. Лишние рыла у кормушки "золотого миллиарда" никому не нужны.

У нас же средний класс только зарождается в виде прослойки между несколькими процентами супербогачей и остальным населением, доходы которого таковы, что РФ по уровню зарплаты занимает почетное 97 место после Бурунди. И наиболее интенсивно он растет в тех отраслях, которые связаны с международной деятельностью и в которых остро чувствуется потенциальная конкуренция со стороны возможных мигрантов. Например, техническим ИТР конкуренцию составить трудно - советская промышленность шла своим путем и не торопится перестраиваться по-иноземному. Хотя в этом есть острейшая необходимость. У наших врачей и педагогов тоже специфическая подготовка. А вот программисты, юристы, финансисты - во многом эти области деятельности сблизились с международными стандартами, здесь вполне реален труд квалифицированных мигрантов.

Может, скинхеды в Москве в Питере появились как раз в качестве сочетания нескольких специфических факторов? С одной стороны в столичных городах сконцентрирована основная часть среднего класса, обслуживающего интернациональные связи страны - и эти люди однозначно против иностранных конкурентов. С другой - в столицах, несмотря на относительно высокий уровень жизни, предельно обострены контрасты между богатством и нищетой. Обитатели пригородов и подворотен не хотят мириться со своей участью и требуют своего куска от всеобщего изобилия - чтобы направить их деятельность подальше от офисов олигархов проще натравить их на рынки с торговцами-южанами. В результате создаются условия для выработки фашистской идеологии (есть социальный заказ и есть богатенькие спонсоры), есть молчаливое одобрение со стороны значительной части населения, есть и штурмовые отряды.

И еще. А Вы не замечаете связь между европейской толерантностью в быту и созданием барьера для проникновения иностранцев? По-моему, они взаимосвязаны. Европеец чувствует себя защищенным законом, он уверен, что его права и зарплата защищены. И он может позволить себе быть терпимым. В России чуство защищенности (от власти, от преступности, от милиции, от иммигрантов, от птичьего гриппа, от бешенства хомячков) отсутствует. Никто никогда ни в чем не уверен, а особенно, что новое принесет для него лучшее. Вот в этом, по-моему, самая главная причина плохого отношения к иммигрантам, хотя, подчеркиваю, объективных предпосылок к этому нет. У нас существует комплекс неосознанной агрессии против всего - и он проявляется в самых различных формах. Те структуры, против которых стоит на самом деле грамотно протестовать, научились защищаться - это вообще единственное, что они умеют делать. И объектом агрессии становятся самые беззащитные - животные, дети. старики, мигранты.

Celesta :
Мне все-таки кажется, что в России сильно более гостеприимные условия для иммиграции.


Формально, возможно, это и так, не имею возможность сравнить законодательства. Если это так - рад за свое Отечество. Реально же любой самый хороший закон обустраивается так, что иностранцу жить и работать в российской глухомани сложнее, чем устроиться в Букингемском дворце швейцаром.
Карма 0
Ответить
14.04.2006
Константин



Константин, а вы все как раз уже помогли советом - тем, что высказали свое мнение. Читая сообщение на форуме, я подумала о многих новых вещах. Так, что спасибо вам всем большое!

Я готова присоединиться к обсуждению любых тем об учебе и работе в России и Индии в дальнейшем.

А "тема об учебе в Индии по программе индийского правительства" уже где-то есть в форуме? Видимо, речь идет о стипендиях Индийского совета по культурным связям?

По поводу причин возникновения скинхедов в Москве и Питере и европейской толерантности к иностранцам, мне кажется, Вы правы.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
14.04.2006
Константин :
в столицах, несмотря на относительно высокий уровень жизни, предельно обострены контрасты между богатством и нищетой. Обитатели пригородов и подворотен не хотят мириться со своей участью и требуют своего куска от всеобщего изобилия - чтобы направить их деятельность подальше от офисов олигархов проще натравить их на рынки с торговцами-южанами. В результате создаются условия для выработки фашистской идеологии (есть социальный заказ и есть богатенькие спонсоры), есть молчаливое одобрение со стороны значительной части населения, есть и штурмовые отряды


Абсолютно согласна с подобной формулировкой.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях