Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия › Индийская иммиграция в Россию?

Карма 23
Ответить
27.06.2005
Конспект одной дискуссии.

Условия задачи (к сожалению, ответа в конце учебника нет).
Есть страна, обладающая обширной территорией и уникальными природными ресурсами, чем отличается от всех своих соседей. В силу ряда причин в стране происходит уменьшение населения, причем, этот процесс может в будущем только ускориться. Вдобавок, он сопровождается ухудшением качества этого населения. Критическая численность населения, при которой государство перестанет функционировать, неизвестна, но вполне вероятно, что еще до достижения этого критического порога, в силу внешних факторов страна лишится самых малонаселенных и самых богатых в природном отношении областей.
Сперва предлагалось решение, которое лежит на поверхности (точнее бегает, суетится и торгует ширпотребом) – китайцы. Открыть границу для китайцев, отдать землю огородникам, рынки - челнокам и грести бабки с гастарбайтеров. Прилива энтузиазма эта идея не вызвала.
Индийцы всем более симпатичны. Не знаю, почему. Видимо, слишком далеки они от простого народа. Также как бразильцы, особенно после сериалов, они вызывают только положительные эмоции.
Лично я видел в возможности широкого привлечения индийцев для решения демографической проблемы (как в бывшей Британской империи) только одну проблему – другой климат. Шибка другой, однако.
Мой оппонент высказал предположение, что индийцы в силу воспитания могут работать только из-под палки. Поскольку из русских надсмотрщики плохие в силу пролетарского интернационализма и национального пофигизма, то работы не получится. Русские предпочтут глушить с подчиненными индийцами самогон, чем играть с ними в негров на плантациях.
Я припомнил, что Россия страна многонациональная, хорошие менеджерские способности есть у немцев, да и татары могут вспомнить времена Золотой Орды. И высказал предположение, что нормальный индиец, получив землю и волю в Сибири, начнет спокойно работать и производить сельхозпродукцию, с чем у нынешнего населения какие-то проблемы. Кроме немногочисленных фермеров.
Если представить фантастическую ситуацию – правительство принимает программу иммиграции, в которой сознательно отводит приоритет выходцам из Индии. Стране нужны умелые огородники, честные чернорабочие, люди, способные после обучения пойти на заводы.
Чем это может закончится?
Поедут ли вообще индийцы в Россию, причем именно в Сибирь и Дальний Восток?
Чем их можно привлечь? Какие это последствия может иметь для страны?
Карма 0
Ответить
27.06.2005
Константин
Цитата: "Поедут ли вообще индийцы в Россию, причем именно в Сибирь и Дальний Восток? "

С точки зрения экономической целесообразности для России привлечение иностранной рабсилы не особо выгодно: у самих -то безработица.
Кроме того, предоставление участка земли одному индусу или тысяче, роли в экономике России не сыграет, бюджет не поплнит, так как нашей стране необходимо пшеницу выращивать в огромных количествах, а не огурцы с помидорами на грядках растить, на что фермерские хозяйства не способны, в виду отсутсвия необходимого количества техники, оборудования и т.д. То есть все упирается в деньги, которых у нас нет.

Наиболее выгодным является привлечение иностранных инвестиций, в том числе и индийских.
Добро пожаловать товарищи индиские бизнесмены!

А вообще, какой смысл заселения Дальнего Востока индийцами (помимо экономического): с целью ассимиляции и улучшения демографической ситуации в России?
НО численность индийцев так быстро увеличивается, что мы их все вместе со своим 145 млн. русским населением не прокормим!

По -моему от ваших идей только нашим индийским товарищам хорошо! Думаю, они бы поддержали.
Карма 16
Ответить
27.06.2005
Да, индийцы народ работящий, но на себя и свою семью. И еще, они сами,по-моему, с удовольствием в начальникаx xодят на работе (так как дома начальник - жена - "женщина строгая и авторитетная", правда на людяx они этого никогда не показывают), так что негров из ниx не сделаешь, да и не надо... Те, кто едут работать за границу, преследуют одну цель - побольше заработать и обратно вернуться. Я пока в англии была со многими индийцами встретилась - все xотят обратно в Индию, если не сейчас, то уж на старости лет точно! А те кто ленивый - им лучше в Индии лениться - теплее... Так что проблемка может возникнуть с переселением... А вообще, русские с индийцами, по-моему, очень поxожи по xарактеру и легко бы ужились .
Но, еще такая штука: индийцы не очень xорошо смешиваются с местными. Они образуют свои колонии, строят свои храмы, переносят свою культуру и обычаи - вообщем, "в Тулу со своим самовром" и им плевать на обычаи и культуру страны в которую они приеxали По-этому может получиться, что образуется индийская колония в России, и нашей стране от этого лучше не станет никаким образом, вот может только тогда китайцы не поселятся
Карма 0
Ответить
27.06.2005
jyothi
Цитата: "вот может только тогда китайцы не поселятся"

Уж лучше индийцы, это точно.
Китайцы и так весь Дальний Восток заполонили своей дешевой и не пьющей рабсилой, в Сибирь лезут!
Карма 23
Ответить
27.06.2005
Цитата: "С точки зрения экономической целесообразности для России привлечение иностранной рабсилы не особо выгодно: у самих -то безработица. "


С безработицей вопрос сложный - она существует потому что не работают основные отрасли промышленности. Для создания конкуретноспособной промышленности, сельского хозяйства, элементарного обслуживания населения потребуется гораздо больше людей, чем сейчас у нас живет, причем здоровых и образованных, с чем особая напряженка.
Понятно, что образхованный инициативный индус в Росссию не поедет, он найдет себе место на Западе (так, кстати о птичках, официально Россия по уровню жизни идет за Бурунди). Речь идет именно о сельских рабочих и чернорабочих, смогут ли они изменить ситуацию с сельском хозяйстве.
А если пойдет большой индийский бизнес, то сможет ли он создать на территории России совместные производства с индийскими рабочими?
То, что для Индии очень нужна хотя бы русская нефть, никто не сомневается, они рвутся сюда наперегонки с китайцами.
Карма 0
Ответить
27.06.2005
Константин
Цитата: "А если пойдет большой индийский бизнес, то сможет ли он создать на территории России совместные производства с индийскими рабочими? "

Сможет, конечно,
Но с собой привезет только выскококвалифицированных специалистов. Их можно и с Индии пригнать!
Привозить же своих чернорабочих буржую экономически невыгодно, проще местных нанять.

А наша нефть всем нужна. Бесспорно. Только ее на всех не хватает.
Карма 5
Ответить
18.12.2005
Константин :
Для создания конкуретноспособной промышленности, сельского хозяйства, элементарного обслуживания населения потребуется гораздо больше людей, чем сейчас у нас живет, причем здоровых и образованных, с чем особая напряженка.


Это правда, людей нам много надо.Некоторые наши политики говорят, что надо стимулировать свою рождаемость, тогда мол и не надо будет привлекать иммигрантов.По-моему, бред.Ясно, что мы своих детей будем толкать не в рабочий класс, а хотябы в интеллегенцию. Так что ниша "рабочие" так и останется пустой.И заполнять ее таки придется иностранной раб силой.Не индийцами, конечно, думаю они к нам не поедут на черные работы, не до такой степени они бедны.Интересно будет посмотреть, какая у нас будет структура населения лет через 20.Я, кстати, считаю китайцев очень работящими и достойными уважения.Как они сейчас в мире продвинулись, огого!
Карма 0
Ответить
18.12.2005
Константин :
Какие это последствия может иметь для страны?


На Шри Ланке уже ощущают последствия "импорта" рабочей силы из Индии в виде "Тигров Освобождения". А начиналось все очень культурно - индийцы (тамилы) помогали острову налаживать выращивание и сбор чая...

Вообще, и индийцы и китайцы - народы довольно культурные и имеют массу положительных качеств. Но лучше и им, и нам жить по пословице "где родился, там и пригодился!".
Карма 5
Ответить
18.12.2005
Kilimanjaro :
На Шри Ланке уже ощущают последствия "импорта" рабочей силы из Индии в виде "Тигров Освобождения"


Тут нужно всегда учитывать субъективный фактор.Война(читай военные действия) - это всегда бизнес для определенных людей.Так бы, может и жили тамилы мирно на Шри Ланке, если бы не отдельные личности, постоянно провоцирующие враждебные настроения для своих личных целей.Такая же фигня в Северной Ирландии - эта часть принадлежит к Объединенному Королевству Великобритания, но Ирландская Революционная Армия не дает людям жить спокойно(враждебность строят на религии - католики -протестанты - казалось бы и те и те христиане), вплоть до запретов проходить по не своим улицам и убийства детей.ИРА кем то финансируется и держится на определенных лидерах, - субъективный фактор.А страдают простые люди, в том числе и на Шри Ланке и везде.Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Карма 5
Ответить
18.12.2005
ЧИХ-ПЫХ :
казалось бы и те и те христиане


Добавлю еще, что и те и те ирландцы, казалось бы один народ.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики