Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Индийская иммиграция в Россию?

Карма 23
Ответить
10.04.2006
aliminator :
Во-первых,где вы увидели прямое оскорбление?


Я только процитирую две фразы, которые показались мне ключевыми:
aliminator :
К тому же россияне аггресивны по отношению к иноземцам,как бы у вас ни пели песни про расизм в США и Европе.Можно вполне усомниться в здравом уме тех людей,которые сравнивают межнациональную ситуацию в США и России да еще в пользу России!!!В нравственном плане Россия-это ужас


и

aliminator :
Помню сюжет по телевидению,как вечно пьяные убогие мужики отзывались о наемных китайских рабочих,как о животных,которые весь день работают,а потом воют свои ублюдочные китайские песни.


Во-первых, я считаю как минимум некорректным безапеляционное высказывание в адрес любой группы людей, тем-более, (во-вторых,) основанное на данных СМИ. Допускаю, что в рамках поста Вы не смогли развить свою мысль, которая прозвучала более мягко или с какими-то дополнениями, но именно в таком виде, в такой последовательности она могла вызвать только одну реакцию. Лично другой у меня нет и не будет.

Если хотите, давайте отдельно поговорим об отношении Европы к России и попятаюсь доказать Вам что негативное восприятие русских стоит у европейцев далеко не на первом месте среди фобий, вызванных политиканами и СМИ, и вызвано не низким уровнем нравственности, а высоким - брутальности, а совершенно иными причинами.

Ваше отношение к иммиграции я понял. Мой личный опыт свидетельствет о том, что иностранцы (включая индийцев) неплохо адаптируются у нас в Омске.

Celesta :
модератор в первую очередь должен воздерживаться от инициации провокационных тем, Вы так не считаете? А тема весьма скандальная.


Я не считаю, что тема была изначально провокационной или скандальной.

Конечно, если считать ее именно темой для обсуждения, а не подходить с заранее предвзятым мнением. Я не обиделся, я сделал выводы. До этого я считал, что пользователи достаточно образованы, имеют собственное мнение и способны обсуждать на форуме любые темы - от религии до политики. Больше таких ошибок не будет.

Celesta :
У кого здесь есть квалификация обсуждать геополитические вопросы?


Ответ как бы уже излишен, но форумы для того и существуют, чтобы обсуждать на них любые темы.Причем независимо от того, чувствует себя человек компетентным или он просто хочет высказать свое мнение или наблюдение. Лично мне интересно все. Ваша фраза подразумевает, что у нас в стране есть специалисты в вопросах геополитики, демографии и иммиграции, по рекомендациям которых проводится грамотная взвешенная внутренняя и внешняя политика. Тогда конечно обсуждать нечего. Надо просто наслаждаться жизнью. Но если Вы дадите себе труд почитать геополитические прогнозы в СМИ, то поймете, что за редким исключением уровень нашего форума и СМИ ненамного отличается.

Celesta :
Все-таки не понимаю логики.


Если хотите, давайте переведем разговор на личный канал cakalipi@rambler.ru Мне действительно стало интересно, на чем основывается Ваш оптимизм. Другим это мало интересно. И я смогу подробнее объяснить, почему я считаю что для решения крупных задач в КОНКРЕТНОМ месте в КОНКРЕТНОЕ время крайне проблематично обойтись имеющимися кадрами. И почему во всем остальном мире считают нормальной практику привлечения иностранцев, если использования доморощенных кадров не обеспечивает выполнение задач или невозможно по другим условиям.
Карма 0
Ответить
11.04.2006
Для многих участников дискуссии тема трудовой миграции индийцев в Россию и интеграции их в нашем обществе - чисто теоритическая я так понимаю. А для меня этот вопрос имеет реальное практическое значение. Мой муж - индиец, по специальности компьютерщик, системный администратор, сейчас мы живем в Индии, я работаю в Дели, по специальности я - индолог, переводчик, но у меня скоро заканчивается срок работы здесь и встает вопрос - оставаться в Индии или перехать в Россию. Мои родители очень хотели бы чтобы мы жили в России и убеждают меня,что муж найдет работу по специальности. Да и имея реальный опыт жизни в Индии, зная многие индо-российские пары в Дели, жить в Индии не очень хочется. Муж идею переезда в Россию воспринимает очень оптимистично, ему нравится наша страна, наша культура. Мы два раза были вместе в Москве. Но только я боюсь, что когда он сталкнется с реальностью нашей жизни, с общим негативным отношением к иностранцам с Востока или не дай Бог скинхедами, его отношение к России сильно измениться. Я этого бы не хотела и не буду ставить его под удар. Так что наверное для таких семей как наша, выбора особо и нет, нужно оставаться в Индии, хотя возможно со своей специальностью и опытом работы, он мог бы принести пользу и у нас в стране.
Карма 23
Ответить
11.04.2006
Понимаете, вопрос о скинхедах и национальной неприязни сильно политизирован и точной картины нет. Как Вы сами понимаете, то, что показывает ТВ, с реальностью имеет мало общего. Сколько на самом деле скинхедов, сколько на их счету нападений, как они распределяются и кого избирают мишенью - просто неизвестно. Возможно, ситуация гораздо хуже, чем представляется, возможно - лучше. Скорее всего целенаправленная охота за иностранцами идет в некоторых регионах - на юге Европейской части, в Москве, Петербурге, некоторых более мелких городах. В каждом крупном городе существуют десятки тысяч молодых людей, которым от жизни ничего не светит, и из которых при желании можно послать куда угодно выплеснуть свою агрессию и безнадежность. Но сказать что именно иностранцы являются их жертвами - однозначно неправильно. Нападают на всех подряд, без всякого разбора и политического прикрытия. Хотя в большинстве случаев деятельность так называемых скинхедов ограничивается мордобоем с рэперами или футбольными фанатами, поклонники традиционной индийской музыки их совершенно не интересуют. Уверяю Вас, гораздо больше стоит бояться обыкновенных бытовых преступлений и милицейского произвола. За пределами этого криминального круга (надеюсь, вы не собираетесь жить в спившемся пригороде и гулять по ночам?) я не думаю, что можно столкнуться с какой-то определенной ксенофобией. Насколько я понимаю по рассказам русских в Индии, у них тоже масса проблем с окружением на бытовой почве, но они не делают из этого трагедию. Это естественно.

Я могу только сослаться на переданное мне мнение одного человека, который имел возможность и компетенцию сопоставить условия жизни в Индии и России. (Разговор о нем был года полтора назад, что-то могло поменяться). Он сын высокопоставленного полицейского чина, основал свою фирму в Западной Сибири, стал своим в местной администрации. Уровень бытовой преступности он считает таким же как и в Дели (разумеется, он сравнивал не окраины и трущобы, а центр Дели, в котором живут его родители, с центром того города, где живет он сам), с расовой неприязнью он практически не сталкивался. Скорее его воспринимают равнодушно и пеняют за то, что он не имеет особого желания принимать участия в некоторых русских национальных забавах. То, что он на короткой ноге с местным начальством - охраняет его от милиции. С ней он тоже нашел общий язык. Надо понимать, обошлось ему это не дороже чем в Индии. Покидать Россию желания у него не было.



(Один из моих знакомых высказал мнение, что индийские компании и спецслужбы вполне осознанно проникают в сибирские нефтяные регионы - во-первых, чтобы иметь возможность перенаправлять в перспективе нефть в Индию, а во-вторых мешать в ее отправлении лучшему соседу Индии с севера, а нашему, соответственно - с юга. И некоторые российские компании помельче подыгрывают им в этом, желая вырулить не в Европу и не в Китай, где действуют московские интересы, а туда, где посвободнее. Если Ваш муж найдет себя в этом деле - это будет оптимальный вариант, как в смысле прикрытия (компании очень эффективно защищают своих сотрудников) и с точки зрения перспектив. А в городах. которые связаны с нефтью, нравы по традиции интернациональные)
Карма 0
Ответить
11.04.2006
Константин, Вы правы насчет молодежи, которой от жизни ничего не светит, это действительно так, за этих ребят тоже грустно и страшно, раз их такие вещи как убийство человека не останавливает. Но страшно и за их потенциальных жертв. У нас здесь работает компания, которая набирает на учебу индийцев в Россию, причем в том числе в Питер и в Воронеж, самые криминальные, к сожалению, города в этом плане. И когда приходят родители этих ребят, которые едут учиться, и спрашивают про их безопасность в России, как смотреть им в глаза.

Вы правы, что и наши СМИ наверняка много накручивают, как и индийские СМИ на эту же тему - каждый случай нападения на иностранцев в России здесь не остается без внимания.

Что касается окружения и безопасности русских здесь, в первую очередь женщин, это тоже оставляет желать лучшего - это тоже правда.

Но возвращаясь к теме, которую Вы подняли с самого начала, миграция индийцев - это решение проблем нашего рынка труда и демографии или нет, я думаю, что в нашей стране пока вообще внятная миграционная политика не сформирована. Пока как-то все больше работает по принципу "запретить", хотя Россия могла бы только выиграть от миграции хорошо образованных профессионалов, которые у себя на родине, в том числе здесь в Индии с ее жесточайшей конкуренцией за каждое рабочее место, не получат такой возможности карьерного роста как у нас. Вместе этого пока в России, по крайне мере если судить по Москве, значительная доля индийцев - нелегальные мигранты, занятые в основном мелкой торговлей. Но по-моему мы сами виноваты во многом в нелегальной миграции, ведь она связана с коррумпированностью органов, которые призваны ее контролировать, это ни для кого не секрет.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
11.04.2006
Chitralekha :
Но только я боюсь, что когда он сталкнется с реальностью нашей жизни, с общим негативным отношением к иностранцам с Востока или не дай Бог скинхедами, его отношение к России сильно измениться. Я этого бы не хотела и не буду ставить его под удар. Так что наверное для таких семей как наша, выбора особо и нет, нужно оставаться в Индии, хотя возможно со своей специальностью и опытом работы, он мог бы принести пользу и у нас в стране.


Я бы полностью согласилась с подобными размышлениями. Несмотря на некоторые трудности проживания в Индии (климат, быт) большинство москвичек с индийскими мужями выбирают Индию как более безопасное место проживания. Самая основная причина , которую они называют - это скинхеды. Против этой "заразы" общества, как говорится, "не попрешь". Моя близкая подруга по Индии - Света(Москва) после замужества жила пару лет в Москве, но в связи с несколькими попытками нападений скинхедов на мужа - уехали в Гургаон. Поначалу было очень трудно , но что делать? Если закрыть глаза на некоторые бытовые проблемы - сейчас они живут неплохо . Муж - врач, ортопед.
Карма 20
Ответить
11.04.2006
Chitralekha :
Так что наверное для таких семей как наша, выбора особо и нет, нужно оставаться в Индии, хотя возможно со своей специальностью и опытом работы, он мог бы принести пользу и у нас в стране.


А вы к нам в Киев приезжайте,у нас этой сволоты нет...к индусам и не только, отношение совершенно спокойное Так что выбор есть
Карма 23
Ответить
12.04.2006
Chitralekha :
У нас здесь работает компания, которая набирает на учебу индийцев в Россию, причем в том числе в Питер и в Воронеж, самые криминальные, к сожалению, города в этом плане. И когда приходят родители этих ребят, которые едут учиться, и спрашивают про их безопасность в России, как смотреть им в глаза.


Если речь идет о Москве, Петербурге и Воронеже, (Ростове, Краснодаре, Ставрополе - это уже мое добавление) то ехать туда однозначно не стоит - ни на работу, ни на учебу. Такова ситуация, и изменится ли она радикально в ближайшее время - крайне сомнительно. Если мне, гражданину РФ с типично славянской внешностью (но без московской прописки), устройство и жизнь в Москве обещает множество приключений и приятных общений с милицией, то иностранцу будет на порядок труднее и опаснее.

Честно говоря, до Вашего сообщения я считал что иностранцы едут на учебу в РФ в индивидуальном порядке, отчего у них и возникают проблемы. Если же этим занимается фирма, которой по логике администрация ВУЗов и местные власти должны давать какие-то гарантии безопасности - и деятельность этой фирмы продолжается даже после всех убийств и нападений - это очень-очень странно.
Карма 0
Ответить
12.04.2006
Gelena :
Моя близкая подруга по Индии - Света(Москва) после замужества жила пару лет в Москве, но в связи с несколькими попытками нападений скинхедов на мужа - уехали в Гургаон.


Gelena а как фамилия Вашей подруги? Возможно я слышала о Свете от других девочек, живущих в Гургаоне. Я работаю в российском культурном центре в Дели и у нас есть объединение соотечественниц, живущих в Индии. Возможно Ваша подруга даже как-то раз к нам приходила...

amon_ra :
А вы к нам в Киев приезжайте,у нас этой сволоты нет...к индусам и не только, отношение совершенно спокойное Так что выбор есть


Спасибо, amon_ra, я кстати не первый раз слышу, что на Украине совмсем другое отношение в иностранцам. Хотя здесь в Индии тоже немало индо-украинских семей. А мне лично Киев очень симпатичен,всегда мечтала там побывать, так что действительно иногда думаю о том, чтобы перебраться туда!

Константин :
Честно говоря, до Вашего сообщения я считал что иностранцы едут на учебу в РФ в индивидуальном порядке, отчего у них и возникают проблемы


Константин, на самом деле существует немало компаний, как российских, так и индийских, целенаправленно набирающих индийцев на учебу в наши вузы. Компании и вузы конечно обещают родителям студентов, что все будет нормально и с безопасностью и с проживанием, но гарантий им никто не дает. И многие ребята, попробовав поучиться у нас, не выдерживают и возвращаються назад, даже несмотря на то, что родителям за услуги компании приходиться платить немалые по местным меркам деньги - более лакха, то есть ста тысяч руппий, по курсу около двух тысяч долларов США. И все равно индийцы продолжают в наши вузы приезжать. Причина - дешевое медицинское образование по сравнению с другими странами и самой Индией. И если бы наши вузы немножко больше заботились о своих иностраных, в том числе ииндийских, студентах и не экономили на рекламе, они могли бы гораздо больше заработать.
Aiiy ж
Карма 0
Ответить
12.04.2006
Просто для информации ( абсолютно точная ):

Случай 1) 3 года назад . Хорошему знакомому пришлось по работе переезжать в Москву на долгий срок . Перевез семью . Семья ( жена и сын и дочь ) смогла прожить в Москве ровно 2 месяца . Были проблемы с устроиством в садик , школу . По возвращению дети посещали психолога ( была травма на национальной почве ) . Деталь : обычные детские рисунки (приобладали церковные купола ) были в черном цвете без вариантов .

Случай 2) Совсем недавно . Опять семья . Пришлось жить в Москве . Работа мужа в крупной иностранной фирме . Куда отправят туда отправят . По его словам : жить в Москве как быть на скинхэдовской тусовке . Сейчас работает в Европе .

Случай 3) Опять же по работе оказался мужчина ( турецкоподанный ) в Москве где-то около месяца . Страшно не хотел ехать , но пришлось . По приезду в Алма-Ату уволил всех лиц славянской национальности на своей фирме . Сейчас правда успокоился . Эмоции поутихли .

Вот такие истории . Грустно как то все это . И самой до конца не вериться что так плохо . Должно же это кончиться . Это же просто глупо .

Последний раз была в Москве в 1998 году лежала в больнице около 2х месяцев . Никаких плохих воспоминаний нет (хоть и в больнице ).
Карма 0
Ответить
12.04.2006
Aiiy

То о чем Вы говорите действительно очень грустно. В поколении наших родителей Москва всегда была гостеприимным, открытым интернациональным городом, а сейчас все не так. В МГУ , где я училась на нашем факультете, у нас было немало ребят с Кавказа, из Средней Азии - со всеми были хорошие отношения и никаких проблем. Я никак не могу чего не хватает людям,которые устраивают разборки на национальной почве.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики