Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Как за*бывает Индия было уже много тем, а давайте в этом ключе о Непале и непальцах? :)

Карма 25
Ответить
23.06.2014
ИзИз цен в трековых деревнях слышал Далбат (рис с гороховой похлебкой не самого лучшего качества) - 650 рупий, литр воды 200 рупий...и говорят это не предел...(
Moony м
Карма 4902
Ответить
23.06.2014
Nepagoa
ИзИз цен в трековых деревнях слышал Далбат (рис с гороховой похлебкой не самого лучшего качества) - 650 рупий, литр воды 200 рупий...и говорят это не предел...(

Это конечно дорого по сравнению с харчевнями Катманду. Но можно сделать скидку на высоту. Все продукты в те места доставляются носильщиками. И продажа еды - это в принципе единственный источник дохода у местных владельцев отелей. Комнаты они сдают за символическую цену. Ну и потом 650 рупий - это всего лишь ок. 200 рублей на наши деньги. В любом случае, цены на треккинг в Непале самые низкие в мире. Причем ниже на порядки, чем в других странах, где есть что-то подобное - отели со всеми удобствами и питанием на высотах 4000+ метров.
Ma4ete м
Карма 13
Ответить
23.06.2014
Moony
Нам наоборот показалось все невероятно дешевым в Непале по сравнению с Индией. Индия реально подорожала за последние годы

а вы в каком году там были ? Просто все, кто был тут 2-3 года назад как один говорят что да. цены были сильно ниже. А в последний год резко взлетели

Moony
Но можно сделать скидку на высоту. Все продукты в те места доставляются носильщиками.

вот как раз таки проблема в том, что это далеко не так. Это миф для туристов. так сказать-туристик легенд. И все высокогорные непальцы старательно его поддерживают. Нет, конечно всякая американская жрачка и печенюшки само собой доставляется носильщиками, но опять же-сейчас дорога прорублена чуть ли не до самого перевала Торонг Ла, если говорить про аннапурновский трек.Т.е. бОльшую часть пути все необходимое доставляется на грузовиках/джипах/мотоциклах и уж туда, где вообще одни козьи тропы-носильщиками.

Ну это все лирика, теперь подробнее про местные приколы :

я уже упоминал, что ходил в трек, конкретно вокруг Аннапурны. Дак вот, начинали мы его стандартно-с Бесисхара и вверх. Цены начали кусаться в первом же гесте, а это высота всего порядка 1000 метров. Дальше было тока хуже-цены росли примерно на 10% с каждой тысячей м. А качество сервиса мягко говоря оставляло желать лучшего. Жратву готовили откровенно плохо, порции мизерные, гесты-это грязные бараки с щелями в палец толщиной. И если до 2500 км это не сильно ощущалось-то дальше по ночам был конкретный дубак. С грабительскими прайсами боролись как могли, мое ноу хау, которое я советовал потом всем знакомым, кто шел в трек-приходя в деревню-подходить к каждому хозяину геста и откровенно глядя в глаза говорить : "Друг, фри рум и скидываешь 30% с общего счета за жратву-мы селимся у тебя. Нет-иди нах" Работало всегда. Скидка 30%-много скажите ? Бедных непальцев обкрадываю, детей будет нечем кормить ? Ага, щаз ! Как оказалось впоследствии-цены надо было сбивать на 50% и более. Почему ? А вот : пришли мы в деревню Мананг значится. А деревня эта-самая конечная точка, до которой есть хоть какое то мотосообщение. Т.е. джипов и уж тем более грузовиков там в принципе нет как вида, ибо в некоторых местах начиная где то с 2700 м невозможно пока что проехать на габаритной технике. Мананг-довольно крупная по горным меркам деревня, можно даже сказать-село. Еще известна тем, что там аклиматизируются и набираются сил перед пробросом в базовый лагерь и на перевал Торонг Ла. Ну так вот. приходим мы в Мананг, уже психологически готовые к нереальным ценам, заходим в первый же магазин-и о чудо ! Цены практически такие же, как в локальных магазинах Покхары (притом именно на продукцию в заводской упаковке, те самые марсы-сникерсы и печеньки. Ну и хоз продукцию типо мыла, столь любимой в этом топике туалетной бумаги и проч.) ! Высота замечу-3500 метров ! Далее заселяемся в гест, рум 100 рупасов (а по итогу бесплатно вышел), цены в местном меню-такие же, а то и ниже, чем в локальных едальнях Покхары ! И порции вполне себе для нормального мужика. Мясные момо разве что дороже-200 рупасов. Но это самое дорогое наверно блюдо в Мананге. Нет, конечно же есть там и охреневшие гесты с туристик прайсам-но стОит пройти буквально 10 метров-как находится норм заведение с нормальными ценами. Вообщем прожили мы в Мананге 2 дня, отедались за всю неделю и отсыпались =)

Итак, почему же столь неадекватная разница в ценах, даже не на одной высоте-а в одной деревне ? Разница в 10 раз ровно ! Ответ прост-высокогорные непальцы-муд*ки в квадрате и лишь на сотню муд*ков находится один адекватный хозяин геста/ресторана, который понимает что гнуть такие цены-это верх идиотизма и когданить аукнется ему же.

Однако есть место, единственное на аннапурновском треке, где такие цены оправданы. Это-Базовый Лагерь на высоте 4500 м. Находится примерно в 15 км от Мананга, довольно хардовый путь, суровый климат и полное отсутствие какой либо растительности, даже на растопку печи. И туда постоянно ходят караваны носильщиков. Во всех остальных случаях-разводка туристов.

Возможно на треках в районе Эвереста такие цены оправданы, надо смотреть лично. Однако факт-что такие вещи как картошка, овощи, пшеница и рис-растут в изобилии на высотах до 3-3,5 км и ставить на них прайс в 10 раз больше фактического-бред и жадность.

P.S. вода вообще бесплатна-ибо чистейшая с гор, пиши на всем протяжении трека, ни разу не траванулись. Бутылок с водой не покупали так же ни разу, по ценам-да, подтверждаю-200 рупасов и более :)
Moony м
Карма 4902
Ответить
23.06.2014
Ma4ete

Когда я там был, доллар стоил 65-70 рупий. Дал-бат в среднем 350-500. Это было в 2010 году. Так что цены остались примерно на том же уровне. Доллар тоже теряет в цене. Как я уже писал выше, нигде в мире больше нет таких низких цен на треках, как в Непале. Естественно, что те, кто строят там гостиницы и сидят весь сезон в ожидании туристов, хотят заработать деньги. В этом нет ничего преступного и постыдного. Так что пользуйтесь, пока спрос не поднимет эти цены еще в 3 раза. Не нравится - берите палатку и тащите еду на себе. Как настоящий походник. Никто не заставляет вас пользоваться благами цивилизации, белый господин.
Карма 92
Ответить
23.06.2014
Ma4ete
Moony

Нам наоборот показалось все невероятно дешевым в Непале по сравнению с Индией. Индия реально подорожала за последние годы

а вы в каком году там были ? Просто все, кто был тут 2-3 года назад как один говорят что да. цены были сильно ниже. А в последний год резко взлетели

Мы, например, были год назад, начитавшись подобных отзывов тоже ждали худшего, а цены действительно на порядок ниже Индии плюс разница курсов, итого в Непале потратили много меньше Индии ( хотя нам казалось меньше не бывает) ведя аналогичный образ жизни.
Карма 667
Ответить
23.06.2014
Ma4ete
Ответ прост-высокогорные непальцы-муд*ки в квадрате и лишь на сотню муд*ков находится один адекватный

Интересно, статистика высокогорных непальцев столь же благосклонна к чудаковатым туристам?
Ma4ete м
Карма 13
Ответить
23.06.2014
Moony
Не нравится - берите палатку и тащите еду на себе. Как настоящий походник. Никто не заставляет вас пользоваться благами цивилизации, белый господин.

дак я бы с удовольствием так и сделал и хотел как раз с палаткой в трек и пойти. Но проблемка в том, что непальцы считают так-раз "белый господин" вышел в трек-то он обязан башлять местным и не важно что за пермиты заплочено 4к рупасов с носа. Так что если поставить палатку гденить вне деревни-то прибежит толпа обезьянок и будет требовать либо бабло за якобы постой на "их" земле, либо требовать что бы "белый господин" переселился в один из их бараков. Это не на ровном месте предположения, были уже прецеденты. Знакомый остановился где то в лесу, так ночью прибежала толпа с фанариками и начала орать на весь лес. И даже один вот такой случай может испоганить все настроение от похода.

Конечно, трек вокруг Аннапарны самый туристический, народу много, деревень много, ленивых непальцев, кормящихся от туристов-тоже. Возможно в глухих районах без проблем можно целый платочный городок разбить-и никаких проблем. Возможно через годик проверю, сам Непал то шикарен, если бы не местное население-идеально былоб.

Experience
а цены действительно на порядок ниже Индии плюс разница курсов, итого в Непале потратили много меньше Индии ( хотя нам казалось меньше не бывает) ведя аналогичный образ жизни.

ну не знаю-не знаю. В Гоа, на рынке в Мопсе, я мог закупиться овощами на 200 рупасов так, что в двух огромных пакетах еле помещалось. В Покхаре же, даже с учетом разницы курсов-небольшой пакетик овощей выходит =)

И еще раз-год назад-это год назад. Почитайте отзывы людей, кто сейчас тут живет, на этом же форуме.

ji-krims
Интересно, статистика высокогорных непальцев столь же благосклонна к чудаковатым туристам?

наверно считаете себя образцовым туристом ? Не обольщайтесь-все туристы для непальцев-это мешок с баблом и им абсолютно параллельно-перпендикулярно на ваш богатый внутренний мир, попытки проникнуться культурой местных, попытки сдружиться с местными и т.д. Все равно за спиной в своем тесном кружку они будут угарать как здорово в очередной раз развели глупого белого. Это обьективный факт и он не изменится от того, под каким вы там углом и с насколько открытым сердцем будете смотреть на непальцев.
Карма 667
Ответить
23.06.2014
Ma4ete
наверно считаете себя образцовым туристом ?

Нее. Просто смотрю на это проще и радуюсь жизни. Попробуйте :)
Карма 92
Ответить
23.06.2014
Ma4ete
Не обольщайтесь-все туристы для непальцев-это мешок с баблом и им абсолютно параллельно-перпендикулярно на ваш богатый внутренний мир, попытки проникнуться культурой местных, попытки сдружиться с местными и т.д. Все равно за спиной в своем тесном кружку они будут угарать как здорово в очередной раз развели глупого белого. Это обьективный факт и он не изменится от того, под каким вы там углом и с насколько открытым сердцем будете смотреть на непальцев.

Зря вы так о людях, даже из самых правильных правил бывают исключения и вы не докажете обратного. Много хороших людей мы встречали и в Непале тоже. Непальцев. И помогали нам бывало тоже безвозмездно, прям вот совсем. И хозяева гестов и продавцы тоже бывали хорошими людьми.

Нажива и развод есть везде и всегда, но чесать всех под одну гребёнку это как минимум странно.
Moony м
Карма 4902
Ответить
23.06.2014
Ma4ete

Есть специальные места для стоянок с палатками. С этим никогда не было проблем. Есть и частная земля. Лично я не считаю, что расходы порядка 10-20$ в сутки на треке - это невероятная наглость "обезьянок", как вы изволили выразиться. Я еще раз могу повторить, что таких цен просто нет больше нигде в мире. Вы столько заплатите только за пермит, если не больше, в какой-нибудь цивильной стране.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге