Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Как за*бывает Индия было уже много тем, а давайте в этом ключе о Непале и непальцах? :)

Карма 189
Ответить
9.04.2013
От Индии я устаю, как я поняла, на 4-5 месяце пребывания, но если попадаю в хорошее место, то, не выезжая, могу также и отдохнуть и "перезарядиться".

Вот, уже в конце срока визы, попала в Бодхгайю - и произошла такая перезарядка, что уезжать совсем не хотелось.

А Непал успел задолбать за количество времени, меньше месяца.

Меня ни разу не впечатляет тренд "ах, бедная несчастная, бедная страна - и поэтому они такие!!!"

Что - Индия - страна богатая?

однако, там местные жители крутятся, чтобы заработать, а не тупо увеличивают цены на 300-400%, а то и больше.

Цена одной роти, например, в Муктинатхе - 100 рупий. А то и 170.

А в том же Бадринатхе цены повыше не больше, чем процентов на 50, а то и меньше.

И в любом индийском священном месте множество точек с фильмами и брошюрками об этом месте, красивыми фотографиями главного Божества, красивыми маленькими мурти и прочей сувениркой.

Также до большинства мест паломничества в Индии есть прямые автобусы, в Непале сделать прямой автобусный переезд Покхара-Джомсом - это нереально для людей, деньги поделить никак не могут.

Задалбывает такая вот лень, в целом, нежелание напрягаться даже, чтобы заработать (скажем, сделать рикши/джипы между джип-стоянкой и автобусной), несоответствие цены на блюда и их качества, тупость - когда при объяснении, чего не нужно класть в еду, смотрят на тебя, как баран на новые ворота и не понимают, как можно при готовке НЕ ДОБАВЛЯТЬ чего-то. И хорошо, если найдется хоть один человек из персонала, который нацелен на то, чтобы сообразить, что от них хотят.

Также бесит то, что за пермиты и ТИМСы деньги сдирают, а обеспечить нормальные дороги не считают нужным.

Также очень сильно бросается в глаза такой контраст с Индией: индийцы очень часто предлагают помощь, во всяком случае, иностранцам. Не "проф. помогалы", а обычные люди, преимущественно, мужчины. Особенно на предмет помочь с тяжелым чемоданом или объяснить дорогу.

В случае с непальцами это было один раз - меня хозяин букшопа, где купила несколько книг, подкинул до автобусной остановки на байке.

В общем и целом, от страны возникает ощущение негостеприимности.

Если встречается приятный и адекватный человек, то он либо из Индии, либо тибетец/тибетка.

Ну, и лично мне уже неприятно, что мясо и алкоголь продаются на каждом шагу, в т.ч. - в священных местах.

А вас что напрянает в Непале? ;)
Moony м
Карма 4907
Ответить
9.04.2013
А ничего не напрягает. Наоборот отдыхаю там после Индии. Народ там поспокойнее и порасслабленнее. Нет этой безумной индийской дое*бчивости. Ну да, там больше людей, зависящих от туризма в процентном исчислении. Отсюда и некоторые особенности. Но где без них? Насчет мяса - ну и слава богу, что они меньше зациклены на индуистских заморочках и практически везде можно покушать вкусных момо с буйволятиной.
Карма 468
Ответить
9.04.2013
Vidyarthi
Меня ни разу не впечатляет тренд "ах, бедная несчастная, бедная страна - и поэтому они такие!!!"

а что это за тренд такой? и в чем несчастье Непала?

А вас что напрянает в Непале? ;)

Vidyarthi
тупость - когда при объяснении, чего не нужно класть в еду, смотрят на тебя, как баран на новые ворота и не понимают, как можно при готовке НЕ ДОБАВЛЯТЬ чего-то.

Подтверждаю - именно это меня и напрягает - постоянно встают на ручник. Любая нестандартная ситуация превращается в сюрриалистичную комедию.В этом они похожи на китайцев- возможно, они очень смущаются, когда видят иностранца.

И да - индийцы - шустряки, по сравнению с ними. С непальцами, в целом, сложнее общаться и о чем-то договариваться.
Карма 189
Ответить
9.04.2013
Moony
Народ там поспокойнее и порасслабленнее.

Угу. Приготовление еды сложнее "плейн райс" в Муктинатхе - это расслабленный час (засекала специально). Так расслабленно только в одном кафе в Ришикеше готовили.

Дое*чивость тоже встречалась - "а что она тут делает?" (спрашивали у знакомых),

у меня - стандартный "вич. кантри" - причем, с барскими интонациями, и вопросы о том, как зовут Гуру - от каких-то левых людей.

В Индии когда я вне ашрамов, то у меня лицо такой кирпич демонстрирует, что уже никто не докапывается.

Gudvin
а что это за тренд такой? и в чем несчастье Непала?

Несчастье - в бедности. Тренд - у знакомых (не индусов, бывшие тут индусы очень негативно отзываются о непальцах).

Gudvin
возможно, они очень смущаются, когда видят иностранца.

Учитывая, что гесты расположены на треке, и выстроены не пару месяцев назад, то как-то уже должно было бы и отпустить смущение от вида иностранца.

Вот, тибетка в "Дабл дордже" у Боуды - молодец. Сразу всё понимает (в т.ч. на уровне "это не надо, замените вот этим"), готовит быстро, всегда позитивная. И цены по сравнению с тем, что "на районе" очень приличные.

И индийцы даже в местах, где сезон 365 дней в году - типа мэйна - всё равно клиентоориентированы, а у непальцев подход - "не один, так другой, чё напрягаться-то?"
Карма 468
Ответить
9.04.2013
Vidyarthi
а у непальцев подход - "не один, так другой, чё напрягаться-то?"

верно. непальцы не "строятся", как индийцы. Я свои туры в Непал свернул именно по этой причине. Потому что понял - это такой местный горный колорит. Они не способны учиться делать лучше (как индийцы), они абсолютно неклиентоориентированы. Разбираться по малейшей проблеме я привык уже и в Индии, но индийцы хотя бы врубаются во все, что им говоришь, и в итоге, хотя бы постараются (!) сделать так, как хочет турист. Эти же гордые горные народы - нет.
Карма 189
Ответить
9.04.2013
Gudvin
они абсолютно неклиентоориентированы.

Угу. Посмотреть даты появления свободных комнат - нереально,

когда приносят острую еду (я всегда и везде говорю "ноу спайси"), и я говорю, что она острая, идет долгий диалог, в котором меня убеждают, что это "неостро", только после моего требования поменять - переделывают. В Индии на слова "остро" сразу же идет реакция "сейчас поменяем".
Janes ж
Карма 182
Ответить
9.04.2013
Мне не показалось, что непальцы хуже индусов, люди как люди, и в отелях были вполне адекватные, а еда вообще прикольная. Напрягало их скорее транспортное сообщение, все эти страйки, то ли едешь, то ли не едешь.
Карма 423
Ответить
9.04.2013
С первого взгляда Непал напрягает больше Индии, но со временем нравится всё больше и больше, в то время как от Индии "сносит крышу" сразу, но со временем разочаровываешься всё больше и больше..у меня так...
Карма 4
Ответить
9.04.2013
Разочаровываешься только когда чего-то ожидаешь, перестаньте чего-либо ожидать, и не будете ни в чем разочаровываться:))
maaks м
Карма 60
Ответить
9.04.2013
Vidyarthi
а у непальцев подход - "не один, так другой, чё напрягаться-то?"

Так и правда, чего напрягаться?)))))

Мне в непальцы больше индусов нравятся.))

Хотя готовить я не умею ни тех ни других))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях