Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Пальчики оближешь!

Карма 221
Ответить
10.12.2011
Дорогие индостацы!

К Новому году, как известно, надо готовиться сильно загодя. Выступаю с почином – делитесь идеями, как нетривиально встреть очередной, но единственный и всеми любимый праздник.

У меня как раз и повод появился. Дело в том, что европы мои пока откладываются, а сам я застрял по месту прописки (или в порту приписки, если угодно). Это такой славный подмосковный академгородок Пущино. Фактически – стандартный совковый микрорайон, вынесенный за 100 км от Москвы и поставленный среди леса на берегу Оки. Больше десятка академических институтов на 30 000 жителей. Своего рода монастырь для ученых. Все бы хорошо, но с культурными мероприятиями очень скудно. И тут вдруг редкий сюрпрайз – в нашем «сельпо» решил выступить скрипач Алексей Лундин, первая скрипка спиваковских «Виртуозов Москвы», заслуженный артист России. Концерт уже сегодня, в шесть вечера. Я вчера сбегал за билетами, буду детишек (с которыми в Кералу ездил – кому интересно, гляньте ../forum/49_16908_0.html) к культюр-мультюрам приобщать. Кстати, билеты меня в самое сердце потрясли (см. фото). ОНИ – СОВЕТСКИЕ!!! Там напечатано «Дом ученых ПНЦ АН СССР» и цена – 1 руб. 50 коп. Вот аж как! А число 300, отштампованное крупно, – это, как вы сами понимаете, реальная цена билетов. Не сильно напряжная, прямо скажем, цена.

Так вот, купив эти билеты, я решил вместо цветов подарить заезжему маэстро коробочку эксклюзивной пахлавы (кто не в курсе – сладость такая восточная) собственного изготовления. А заодно и с вами, дорогие читатели, рецептиком поделиться. Даешь пахлаву в широкие народные массы!
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Пахлавы (баклавы) известно сотни вариантов. У разных восточных народов, у азербайджанцев – в том числе. Более того, даже между шекинской (Шеки – город в Азербайджане) и бакинской пахлавами вы никакого сходства не найдете – принципиально разные блюда. Вам предлагаю свой собственный вариант – «Пущинская пахлава». На фото - ингредиенты и дивайсы. Вроде, за небольшим исключением, все узнаваемо и доставаемо. А исключение – это машинка для раскатки теста. Без нее обойтись можно, если вы многоженец (мужской выход), или если посадить на раскатку всех своих подруг (женский выход). В Баку, например, никакими машинками не пользуются. Там этим занимаются так называемые «халашки» (от слова «халА» – тетушка). Жена моя выступать в роли халашки никогда и не собиралась. Зато по моему заказу привезла из Италии вот это чудо. Помните, как в «Крестном отце» корлеонцы мужским коллективом от мафиозных разборок прятались? Так там именно с помощью такой машинки домашние спагетти готовили. Говорят, и в России такую штуку уже можно найти. Вы в состоянии раскатать тесто до прозрачности? Если да – то скалку вам в руки. Я так не умею.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Начинаем с того, что ставим размораживаться слоеное дрожжевое тесто. Я пробовал разные варианты, но остановился именно на слоеном дрожжевом. Если времени много – сам делаю, нет – магазинным пользуюсь. Теста нужно не много, поэтому на результате серьезно не сказывается. У меня в данном случае почти четверть упаковки на 500 грамм осталось и отправилось обратно в морозильник. Будете катать руками – больше уйдет.

А пока тесто размораживается – займемся приготовлением ореховой массы. Я беру по 250 г миндаля и грецких орехов. В принципе орехи или их комбинации можно брать любые. Я, например, очень люблю фисташковую пахлаву. Но несоленые фисташки редко попадаются. Поэтому в данном случае работаем по одному из распространенных вариантов. Итак, запариваем кипятком миндаль (фото).
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Пока миндаль распаривается и остывает, перебираем грецкие орехи. На сл фото видно, что орехи попались неплохие: перегородок и отходов (слева) почти нет.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Теперь препарируем стручки ванили (фото). В данном случае – привезенные из Индии. Разрезаем стручок вдоль, и острием ножа выскребаем мелкие зернышки. Особая тщательность не нужна – выпотрошенные стручки я засыпаю сахаром в герметичной посудине и в следующие разы пользуюсь ванильным сахаром. Совсем простой вариант – купить обычный ванилин и не заморачиваться.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Также препарируем зерна кардамона (фото). В данном случае – всего несколько «коробочек», поскольку у меня и молотый был.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
А вот и миндаль остыл. На салфетку его, чтоб подсыхал очищенный (фото). Миндаль чистить надо обязательно! К счастью, это довольно легко: помните, как в детстве вишневыми косточками стрелялись? Вот таким же движением пальцев и работаем , только другой рукой ловим очищенный. Маленькая деталь. Некоторые миндальки при чистке раскалываются пополам – складывайте отдельно. Эти дольки (ляпЯ – по-азербайджански) пойдут на украшение, их нужно около 40 штук. Набралось – перестаем откладывать. Не набралось – до нужного количества придется ножом дорезать. Те, что после украшения останутся – прямиком в рот. Как гласит азербайджанская поговорка – кто с медом дело имеет, тот пальцы облизывает!
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Промокаем миндаль еще раз бумажным полотенцем – и на мясорубку вместе с грецкими орехами (фото). Раз – и готово! У кого орехомолка есть – еще лучше.
Перемалываем...
Перемалываем...
Карма 221
Ответить
10.12.2011
На следующем фото едва можно разглядеть, что я кардамон и ваниль с сахаром в ступке растираю. Извиняйте за качество – на мобильник снимал.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Дальше всыпаете все это, плюс молотый кардамон и остаток сахара к молотым орехам (фото). Сахар беру 1:1 с орехами, т.е. 500г. Здесь использовал коричневый тростниковый – говорят, он полезнее.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики