Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Пальчики оближешь!

Карма 221
Ответить
10.12.2011
Перемешали – и кило ореховой смеси готово (фото). Смесь должна быть почти сухая. Если получится влажная – будет трудно выкладывать слои.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Дальше – масло, первый невегетарианский продукт. Злостные пожиратели растений могут воспользоваться дезодорированным оливковым, либо маслом грецкого ореха, либо их смесью (лучше всего). Мы же, пожиратели падали, вполне по-индомански используем масло гхи, сиречь хорошо вытопленное сливочное. Сливочное масло упариваем на медленном огне процентов на 20 – 30 до характерного запаха топленых сливок. Не пережгите! После этого – смазываем форму. Я очень люблю вот такую, гибкую, силиконовую (фото). Но подойдет и чугунная сковорода и противни. Единственно – нужно помнить, что пахлаву придется резать прямо в посуде для запекания, поэтому с тефлоновым покрытием посуда не годится. А на сковороду придется сперва постлать бумагу для выпечки или пергамент.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Ну вот, тесто разморозилось и поднялось, знаменитый дивайс к бою готов (фото). Осталось пригоршню муки насыпать и вперед!
Тесто подошло!
Тесто подошло!
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Первый, самый нижний, как и последний, самый верхний, слой теста катаем вдвое толще, чем серединные (фото 1). Затем вот так, ножом, подрезаем по форме (фото 2). Если где-то прорвались отверстия – не беда, прикрываем обрезками (фото 3). Потом промасливаем (фото 4), раскладываем орехи (фото 5), и плотненько рукой припечатываем орехи к тесту (фото 6). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЭТО ВАЖНО!
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Дальше тесто раскатываем как можно тоньше (на фото 1 видно, что оно полупрозрачное). Ничего страшного, если слои будут дырявые. Важно только каждый новый слой теста класть под прямым углом к предыдущему, но это не очень критично. Опять припечатываем рукой тесто к орехам (фото 2) и промасливаем (фото 3).
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Так, слой за слоем – и орехи закончились. Начинаем выкладывать верх (он, как мы помним, в 2 раза толще серединных – см. фото 1) и промасливаем (фото 2).
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Нарезаем всю толщу пахлавы до дна на параллельные полоски (фото 1). Поворачиваем форму на 45 градусов, и опять режем на полоски (фото 2). Должны получиться аккуратные ромбики, в центр которых, придавливая пальцем, вставляем «ляпяшки» миндаля (фото 3). Заключительный аккорд – смазываем желтком (мне одного хватило – см. фото 4). Несчастные вегетарианцы могут и пропустить эту стадию – их пахлава не получится румяной.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и срочно начинаем готовить сироп для заливки. Я выжимаю пол-лимона на полстакана песку и разогреваю (фото). Лимоны бывают разные, поэтому можно и чуть воды долить. Сироп должен получиться плотный, иначе пахлава размокнет, а карамельного верха не получите. В довершение – кидаю в сироп щепотку шафрана. В принципе - многие медом заливают.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Практически через двадцать минут, как только верх зарумянился, пахлаву нужно достать из духовки, полить сиропом и поставить обратно минут на пять (фото 1). И вот он, резалт века (фото 2)! Теперь можете запускать родных и близких, которых вы до этого шугали из кухни поганой метлой.

В моем случае – родным я еще не раз сделаю. Маэстро, думаю, с бОльшим удовольствием и чаще станет в наш городок заезжать. А вам, дорогие читатели, остается срочно бежать на кухню! Удачи и приятного аппетита!
Карма 1423
Ответить
10.12.2011
pilot_endocrinologist

Вот спасибо! Кстати: уверена, что это замечательный рецепт для блюда, которое можно приготовить и взять в трек. Такое оно калорийное и питательное
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики