Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › КЕРАЛА ГЛАЗАМИ ИНДОМАНОВ-НЕОФИТОВ. АПРЕЛЬ 2011 Г.

Карма 221
Ответить
14.11.2011
Пишу не для завзятых путешественников по Индии, а для таких как я, кто никогда не мечтал, но дела заставили поехать в Индию. В начале года выяснилось, что «мне в Кочин по делу срочно»... На недельку, не больше. Наверно повторюсь, но говорят, что повторение – чья-то там мать. Уровень моих индознаний на тот момент:

1) ТАМ ГРЯЗНО!!! Т.е. не просто грязно, а вся Индия – это БОЛЬШАЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА! С тех пор, как англичане ушли оттуда, там никто не убирался. Да еще и нетленные пластиковые пакеты изобрели.

2) Есть партия жуликов и воров, а тут целая страна, где жулики и воры бродят среди груд мусора (см. п. 1)

3) Агра, Каджурахо и много-много древних храмов, торчащих из груд мусора (см. п. 1)

4) Ганди, Неру, Индира, а кто сейчас там рулит этими грудами мусора (см. п. 1) – не помню

5) Рерих, Блаватская, далай-лама (не путать с ламой-монахом и ламой-животным), индийские йоги (кто они?), факиры и магараджи (чем они от просто раджей отличаются? И факиры от йогов?) – экзотика, мистика и эзотерика среди груд мусора (см. п. 1)

6) Если в Рио-де-Жанейро все поголовно ходят в белых штанах, то половина жителей Индии ходит вообще без штанов, разумеется – среди груд мусора (см. п. 1)

7) Гоа - не остров. Там хиппи и дауншифтеры погрязли в грудах мусора (см. п. 1)

8) Там, где груды мусора (см. п. 1), хорошо растет каннабис

И т.д. и т.п. – и все это, ессно, на фоне груд мусора (см. п. 1)

Но мы стреляные путешественники, что не знаем – погуглим. Так на ваш сайт и забрел. Теперь, после поездки, с полным основанием и от всей души отдаю поясной поклон создателям и авторам Индостана. До самого отъезда читал, не отрываясь. «Открою кодекс на любой странице – и не могу, читаю до конца».

Вооружившись знаниями, решил с собой взять сына, а он решил взять свою девушку. На этом лавина «безбашенных» людей закончилась, т.к. все прочие члены семьи и родственники в ответ на мою агитацию покрутили пальцем у виска. Тебе, мол, надо – ты и езжай, и нечего правильных людей с толку сбивать. Ничего не напоминает читателям этого сайта?

И вот какой тайм-тэйбл я придумал. Прилетим в Кочин, но поселимся не в городе, а там, где пляжик почище, дети будут радоваться жизни, я все дела в Кочине закончу, покатаемся на хаусботе, если время останется – на джунгли полюбуемся в Перияре. И обратно, в Кочинский аэропорт и на хаус. Забегая вперед, скажу, что не учел главного (что если и было на этом сайте, то мимо меня прошло).

Вот оно – главное: В ИНДИИ ВРЕМЯ ИДЕТ ПО-ДРУГОМУ. И ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИНДИЙЦАМИ ПО-ДРУГОМУ. Как асфальтовый каток сзади подталкивать – быстрее не будет! То, что вы планируете сделать за час – смело резервируйте на это несколько суток. Торопишься? Или, что еще хуже, нервничаешь? Значит, по мнению большинства, несолидный человек. В результате, поняв это на месте через пару дней, решил, что пока мои вопросы решаются, можно расслабиться, и дождаться следующего понедельника (вылет был запланирован во вторник утром). Если опять ничего не решится – детей отправляю, свой билет сдаю и дела добиваю. Так и случилось, и билет сдавать не пришлось.

Зато по наводке хозяина виллы (золотой человек, помогал в любых мелочах) задешево (порядка 200 долларов плюс чаевые) сняли хаусбот с двумя кондиционированными спальнями с экипажем из трех человек, который с одной ночевкой из Алеппи (Алапуджа) доставил нас в Кумараком, где нас ждал уже водитель в кондиционированном авто, и который довез нас до Перияра, устроил в гостинице с видом на джунгли, организовал джип- сафари, привез нас в Кочин, целый день еще болтался со мной по Кочину, рано утром отвез в аэропорт – и все это за какие-то смешные деньги, уже не помню какие, но уже в Москве я прикидывал, что столько стоит на такси в Тулу и обратно съездить. Возможно, рачительный бэкпекер заплатил бы за все это дешевле, и много дешевле, но мне и так это дешево показалось. Если будет интерес, подробнее напишу, и фотки приложу.

Что касается исходных мифов:

1) На ЖКТ не жаловались, ели все подряд. Не могу сказать, что все с удовольствием, но порой вкусно. Как и во всем, опыт нужен, что заказывать. Ассортимент фруктов-овощей оказался, на удивление, не богат. Грязь после англичан, по-прежнему, мало где убирают. Из всех завоеваний западной цивилизации, сомнительных и не очень, так и не привилась привычка испражняться в специально оборудованном месте. Сомневаюсь, что великие достижения индийской цивилизации в духовной сфере как-то связаны с антисанитарией...

2) Наверняка, есть и жулики, и воры, но... не в нашем районе. Напротив, меня потрясло сравнение ювелирных лавочек и «винных отделов». Двери в ювелирку часто босой ногой можно выбить, все изделия вповалку лежат на витрине отнюдь не из бронированного стекла, а то и висят на крючке. Зато винные... Металлические барьеры для очереди, одному еле протиснуться, узенькая щелка для денег, жалюзи, полиции вокруг полно, деградатов каких-то... Я туктукера посылал, а один раз местному алкашу денег дал, так он товар и сдачу принес, и только потом свой бакшиш получил.

3) К сожалению, там, где мы были, из древностей мало что сохранилось, разве что старый квартал Кочина. Но это древности с португальских времен, не тот порядок древности. Вероятно, при планировании маршрута следует делать так: прилететь в Тривандрум, съездить в Коньякумари и Варкалу, оттуда в Алеппи (можно и на хаусботе), Перияр + Муннар и улетать из Кочина. У «Эмирэйтс», кстати, за это была та же цена, что и за прилет-вылет только из Кочина. Потрясло обилие храмов-новоделов, и не только индуистских. Много мечетей и церквей разных конфессий. В Кочине даже синагога сохранилась, очень старая. Не выяснил только, ходит туда кто-нибудь? По крайней мере, внешне – полная веротерпимость, хотя разные случаи рассказывают...

4) Кто у власти в Индии – опять забыл. В Керале рулят уже тридцать лет коммунисты. Видимо, это какие-то коммунисты-идеалисты, потому что народ и на этот раз за них проголосовал (при нас там шли выборы, платформы–агитки – отдельная история). Строительный бум – налицо. С полицией не сталкивался, взяток никто не вымогал. За неделю видели только одну аварию при абсолютно «броуновском» трафике – и ту мирно разрулили, без криков. Соседство древних свастик и серпов-молотов (жаль, в один кадр не попались).

5) Экзотики, пока, хоть отбавляй, иногда хочется, чтобы поменьше ее было. Попросил принести экзотических фруктов – принесли самое экзотическое – яблоки. Скоро, к прискорбию, вся экзотика поисчезает, мне кажется. К мистике-эзотерике, наверно, подойти надо... Помню, как меня однажды в Монголии среди каменных баб и камней с тюркскими рунами... как бы это сказать... встряхнуло? передернуло? И это в строго определенном месте: шаг в сторону – пропал эффект, вернулся – опять тряханет. В Керале ничего такого не было. Видимо, мне в Гималаи на следующий раз. Может, даже прилечу в Лахор, пройду границу, затем Амритсар – Джаму – Шринагар – Лех – Манали – Дели. Буду рад советам по маршруту.

6) Не будем связывать хождение мужиков в юбках с отсутствием штанов. Но я действительно наблюдал процессию нескольких голых мужчин, вывалявшихся в золе(?) и бьющих в барабаны, а один нес на голове какую-то медную миску. Время от времени кто-то из толпы подбегал, и что-то туда бросал, и, кажется, не деньги. Жаль, не смог сфотографировать, прохожие попросили этого не делать. А выяснить, что это за процессия, и почему нельзя это снимать, так и не удалось, даже общаясь с индийцами с хорошим английским. Объясните, кто сможет!

7) После рассказов симпатичной пары из г. Березняки (привет, ребята, если читаете!), сбежавших из Гоа в Кералу, в Гоа даже не тянет. Кто-нибудь знает преимущества Гоа перед Кералой (можно не отвечать, если дело в наркоте)?

8) Каннабиса полно, судя по хихикающим и обгоревшим на солнце новоприбывшим, но вот свободно растущим не встречал. Слишком южно? Зато сколько его(ее) растет в нашем горном Алтае! По всему Чуйскому тракту... И чего ради этого в Индию ехать?

Сухой остаток. Уже писал в своем ответе, что мы из Индии единственную заразную болезнь привезли – индоманию. А заразная она, потому что многие уже пальцем у виска не крутят. Будем ездить, дай Бог, призываем ездить всех почаще и поездки не откладывать. И вот почему. Индия не только сравнивается по уровню развития, жизни, цен и, к сожалению, менталитета, с остальными странами, теряя всю свою экзотичность и привлекательность, но и делает это стремительно. Глобализация, чтоб ее... Без груд мусора, конечно, прожить можно (кстати, видели довольно много по-европейски чистых мест). Но вот что уходит безвозвратно: пока еще сохранившиеся стеснительность, наивность и трудолюбие (да-да, далеко не все лентяи) т.н. «простых» людей сменяет «таксофон в глазах» и желание «срубить по-легкому». Понимаю, почему туристы из Гоа в ту же Кералу бегут– на Гоа этот процесс «ожлобления» раньше начался и сильнее развился. Скоро, как тигры в Перияре, будем искать самые глухие местечки...

Во-вторых, Индия похожа на Россию тем, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Хорошо это, или плохо, но это точно так. Если что-то запрещено – спросите местных, как это сделать. Нельзя курить (даже на улицах!), «... но Вам, мистер, можно» (полицейский сказал!). Гид в Перияре: «Никуда от меня не отходите, ничего не трогайте, ничего не нюхайте...» - « А если мы не любим толпой ходить, можно мы отдельно по джунглям погуляем?» - «ОК, мистер, только мне вот здесь оценку за работу поставьте...», « Дайте Ваш паспорт!»- «Не взял с собой» - «Тогда не надо!» И т.д.

В-третьих, Индия не похожа на Россию тем, что, несмотря на близость Китая, самая завалящая пустяковина там сделана в Индии, не говоря уже об автомобилях, кондиционерах, лекарствах и пр. И что делает буква Р в аббревиатуре БРИК после этого?

А главное, ради чего стоит съездить туда – это тот самый индийский вариант «акуна-матата», тайского «санук-сабай», итальянской «дольче вита», да и утерянного русского «поживем-увидим». Не открыл я для вас Америки? Я ее для себя открыл. Колумб тоже Индию искал...

Жду реакции и вопросов. Полгода ждал, пока забудутся проходные моменты. Писать исчо?
wichy ж
Карма 788
Ответить
14.11.2011
Спасибо! Отличный отчет и отличная поездка :) В Керале вообще с древностями тяжело, это вам надо было в соседний близлежащий Тамил-Наду - всего-то в ночной поездке из Кочина - чудный Тандожр и Кумбаконам... Или Мадураи из Тривандрума в конце концов :) Ну, я так понимаю - поездка может оказаться не последней, еще освоите :)))
Карма 736
Ответить
14.11.2011
Спасибо за позитив! Будет здОрово, если продолжите.
Карма 272
Ответить
14.11.2011
pilot_endocrinologist пишите еще!!!!!!!!!!!!!!!!
Карма 221
Ответить
14.11.2011
(продолжение, часть 2)

Ну что ж, на этот раз будет фотоотчет о вилле (рекомендую, но не рекламирую!). Извините, если что не так - первый раз вставляю фотки, предварительно их ужав.

1) Здесь мы прожили 4 дня - первые 4 дня в Индии.

2) Золотой человек - решает все вопросы так, что выгоднее и лучше сами не сделаете

3) И понятно почему - гляньте на двойника!

4) -9) Вилла представляет собой несколько домиков, сдаваемых внаем, дом хозяина, столовую с кухней, все это в саду, там же бассейн, где каждые два дня меняли воду (воду хлорируют). Там же живут человек шесть обслуги ("завхоз", повар, кастелянша, садовники, уборщицы). Домики с двумя комнатами, есть с кондеем, есть без. Мы договаривались на две комнаты с кондиционером по 30 долларов. При расплате нам сделали существенную скидку. А также поставили по моей просьбе в одну из комнат холодильник (!) и забили его фруктами, водой и пивом(!!!). Для +40 С после московского снега - это была сказка. На веранде курилка и парилка:попарился, окунулся в бассейн, - и под кондиционер. Вечером комаров нет, но коллекцию ночных насекомых собрать можно. Готовит повар по требованию, но очень медленно. Вечером вся обслуга смотрит телевизор, а я приходил посмотреть на них. Как они смотрят болливудские фильмы!!! Все эмоции на лице - то испуг, то слезу пустят, то смеются - и все за пару минут. Прелесть! И реклама - сверкающий мопед и текст:"Дись изь ку-у-уль!" Эх, потерянный рай...

10) Вот какими фруктами отужинали в первый день. Стрелочкой отмечен особый местный сорт манго, которым гордятся и подороже продают. Для сравнения - слева обычный сорт. Гуайяве надо было дать полежать... Это мы сейчас такие опытные. Вспомнил, как угощал мандаринами монгольских детишек - они их прямо с кожурой...

11) В двух шагах от ворот виллы - биржа моторикш. Ни разу не слышал, чтобы клиента не поделили. Берут по-божески, все-таки уважаемые люди, с номерами ездят. Заметил, что христиане (видно по оформлению водительского места) за одну и ту же поездку берут меньше индуистов. На мусульманах не ездил - видимо не их бизнес.

12)-13) Про керальских коммунистов уже писал. Ездят и кричат в мегафоны. Народ прислушивается.

14) А вот образчик новодела - построенной коммунистами индуисткой "часовенки". Попробуйте найти отсутствующий в палитре цвет...

15) -19) В пяти минутах ходьбы от виллы ОН - то, ради чего мы не остановились в Кочине. Т.н. "секретный" пляж. Надо же, не обманули... Туристов ни души... "Завхоз" дал ключи от домика, где можно и в тени посидеть, и переодеться, и вещи оставить. Невдалеке рыбацкая деревня. Местные рыбаки за версту обходят, чтобы не мешать... Однажды, правда, местная ребятня устроила игру в крикет - вот они охотно общались. Новое поколение: и английский прекрасный, и географию знают досконально. А ведь рыбацкие дети... А мои детишки вообще, первый раз на тропическом пляжу (Средиземное море же другое!)

(продолжение, надеюсь, последует)
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
14.11.2011
pilot_endocrinologist

Хорошо пишите, спасибо!
Карма 1622
Ответить
14.11.2011
pilot_endocrinologist
Кто-нибудь знает преимущества Гоа перед Кералой

В Гоа поменьше кислых лиц,проходящих панчакарму в аюрведических клиниках.)
Карма 1423
Ответить
14.11.2011
Вай, как хорошо! Прошу подробностей и про хаусбот и про Кочин!

Тока ( скорбный вздох) смените аватарку на реальное фото или ( опять скорбный вздох ) пусть будет пустота - по нашему, по буддистки. Увы, таковы правила сайта.
Карма 1423
Ответить
14.11.2011
pilot_endocrinologist
Извините, если что не так - первый раз вставляю фотки, предварительно их ужав.

А сайт сам ужимает, можно не надрываться. Правда дольше будут грузиться
Карма 49
Ответить
14.11.2011
Спасибо за рассказ, а место действительно стоящее. Vallis Gardens рулит!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге