Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Пальчики оближешь!

Карма 221
Ответить
31.12.2011
Prem
А из верблюжьего - шубат. Это немного другой напиток

Точно! Шубат! Просто слово забыл. А что Вы знаете про изготовление кумыса? Может, приноровимся как-нибудь. Как-никак, я биохимик...
Карма 736
Ответить
31.12.2011
Очень приблизительный вариант.

Для изготовления домашнего кумыса понадобятся следующие ингридиенты:



1 литр кефира (или кислого молока. или простокваши);

1 стакан кипяченой воды;

2 столовые ложки сахара или меда;

2-3 г сухих или 3-5 г. прессованных дрожжей



Взять кефир, добавить кипяченую воду и сахар или мед. Сюда же добавить дрожжи, которые предварительно на 2 часа замачивают в кипяченой подслащенной воде, чтобы дрожжи забродили. Все это размешивают и разливают в бутыли. Бутыли затем накрепко закупоривают, оставляют где-нибудь в углу на часок.

Смесь за это время начинает бродить, образуется пена. И только тогда бутыли с кумысом помещают в холодную воду, для медленного, при температуре 12-15 градусов, брожения.

В результате напиток обогащается углекислым газом и спиртом. Через несколько дней можно пробовать.

Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным.

Употреблять в умеренных дозах, (1-1,5 стакана) перед едой.
Карма 221
Ответить
31.12.2011
Prem
Очень приблизительный вариант.

Ай, спасибо! А как насчет подседельной сумки, в которой постоянно взбалтывается? Нужно постоянное перемешивание?
Карма 736
Ответить
31.12.2011
Нужно, если у вас есть настоящее кобылье молоко. Если молоко натуральное кобылье, оно имеет определенные свойства. То, что "дают" в магазинах, их не имеет. Впрочем, как и коровье - оно тоже отличается и составом, и свойствами, и вкусом. Так что если именно кобылье молоко вас не светит, можно не заморачиваться. Просто получите нечто, приблизительно напоминающее кумыс. А там может и сами что-то сумеете домыслить, раз талант есть.
Карма 128
Ответить
31.12.2011
pilot_endocrinologist
А как насчет подседельной сумки, в которой постоянно взбалтывается? Нужно постоянное перемешивание?

Вспомнилось как танкисты заливали брагу в полые катки бмп, а потом отпуливли на нем по полигону как чумовые - чтоб быстрее созревала.
Карма 221
Ответить
17.02.2012
Уважаемому Прему сообщаю, что таланта моего биохимического не хватило, чтобы кобылье молоко "сфальсифицировать". Был бы окончательным деградатом - тогда то, что я наделал, выпил бы до капли, градус там явно высокий был! Но я не насладился, а поперхнулся - так эта моя гадость разительно отличалась от монгольско-казахского кумыса.... Будем дальше экспериментировать. О новостях с переднего края науки - сообщу...

А сегодня хочу выложить рецептик простенького, но на удивление изысканного и ни на что не похожего салатика. По крайней мере, все мои чады и домочадцы, а также многие гости от него в полном восторге, кроме моей мамы, которая ввиду полного наличия отсутствия собственных зубов неспособна гранатовые зернышки разжевать.

Салатик замечателен тем, что не содержит жиров СОВСЕМ! Это раз. Два - вы можете представить сочетание лука, соли и граната? А оказывается, все это можно гармонизировать некоторыми дополнительными ингредиентами! И три - эти ингредиенты как нельзя более подходят для Индостана - они из магазина "Индийские специи".

Итак, вариант базовый (для гурманов, но не рафинированных эстетов). Мелко крошите половинку КРАСНОЙ (!!!) луковицы, выбираете зернышки одного большого граната, из небольшой их части давите сок, заливаете им крошеный лучок, добавляете к нему зерна, посыпаете столовой ложкой (даже двумя) сумаха (индостанцы знают), крошите пучок свежей кинзы, добавляете сушеной мяты перечной (пару чайных ложек), подсаливаете по вкусу - и убеждаетесь, какой у меня дурной вкус! Или (надеюсь!) наоборот.

Вариант, слегка усложненный. Эстет выберет знаменитый сладкий ялтинский лук, порежет его тончайшими кольцами, обварит кипятком (почему я и не эстет!), вместо сушеной - подрежет свежей мяты, а вместо кинзы - возьмет итальянский зеленый базилик. Без сумаха он не обойдется, но соль возьмет черную индийскую... Что с них возьмешь - эстеты...

А для тех, кому главное - побыстрей, берите любой лук, любую соль, любую зелень. Петрушка и укроп - тоже годятся. Только за гранатом, сумахом и перечной мятой придется на ближайший рынок сгонять. Приятного аппетита!

Кстати, под рюмочку - это что-то. Кроме всяких "научных" бла-бла, что антиоксиданты граната - лучшая профилактика похмелья, скажу, что мне лично этот салатик кажется, как закуска, лучше, чем даже нежинский соленый огурчик! Вызываю огонь на себя!
Карма 221
Ответить
17.02.2012
Да, кстати! могу я собственный топик переименовать? Господа модераторы, плиз!
Карма 1423
Ответить
18.02.2012
pilot_endocrinologist
Да, кстати! могу я собственный топик переименовать? Господа модераторы, плиз!

напишите-как
Карма 1423
Ответить
18.02.2012
Мой салатик - алаверды)

Моцарела-небольшими дольками, на нее-половинку помидорки черри, выложить эти кругляшки на большую плоскую тарелку, рядом в этой же тарелке сделать лужицу оливкового масла и кучку песто. Парой листиков свежей мяты небрежно немного в стороне сложить галочу.

Подавать с мягким горячим белым чесночным хлебом.

Приятного аппетита!

Фотки забыла сделать - уже все слопала))
Карма 221
Ответить
18.02.2012
vasta180460
напишите-как

Леночка, спасиб! Что-то вроде "Индостанские" авторские блюда. Либо "авторские блюда "индостанцев". Или, еще лучше, Вы сами что-нибудь броское придумайте, чтобы с новым годом не связано было. Вы-то точно сумеете!

А Ваш/итальянский салатик я тоже люблю. Только вместо песто кладу много базилика (лучше - зеленого, но можно и фиолетовый.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях