Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Пальчики оближешь!

Карма 743
Ответить
10.12.2011
pilot_endocrinologist
В Баку сейчас, наверно, тоже так стало

Нет не очень, можно сказать. То есть продажа есть, но дело качество тут.

pilot_endocrinologist
Но пахлаву тамошнюю я не запомнил. Они тоже из слоеного теста делают?

Тесто и всё что внутри одинаковое как у Бакинской пахлавы, различие лишь в процессе добавление маслы. Гянджинская пахлава готовится так же как вы приготовили Пущинскую) а тесто дрожевое бывает.

pilot_endocrinologist
Хотя, есть надежда на нашу будущую "гялин"...

)) ИншАллах.

Но скажу, вы молодец. Попробовать вашу пахлаву захотелось.
Карма 221
Ответить
10.12.2011
Ira07
... а тесто дрожевое бывает.

Ирадочка! Просто дрожжевое, или слоеное дрожжевое?

Ira07
Попробовать вашу пахлаву захотелось.

Земля маленькая, иншаллах, попробуешь! По почте такая не дойдет, там посылки собачки нюхают. Пока посмотри, как вышло на разрезе и дно (фото 1, правая верхняя пахлава перевернута). А это уже в подарочной коробке (фото 2). Краешки нам достались, ничего, оценили!
Карма 743
Ответить
10.12.2011
pilot_endocrinologist
Земля маленькая, иншаллах, попробуешь!

ИншАллах.

pilot_endocrinologist
На следующее утро: пахлава в разрезе

Бях бях бях)))

pilot_endocrinologist
Просто дрожжевое

Просто дрожжевое,
bird ж
Карма 103
Ответить
10.12.2011
darika
спасибо за рецепт, чем отличается турецкая пахлава от азербайджанской?

Азербайджанская пахлава и турецкая - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Приготовить (турецкую) пахлаву - дело трудоёмкое и тяжёлое, сила нужна. Поскольку слоёв в турецкой пахлаве может быть до 40 (и это при высоте готовой пахлавы 1,5-2,5 см) и раскатывают их в тончайшие прозрачные коржи - для этого сила нужна. Женщине их трудно раскатать такой "тонщины". Продают пахлаву в Турции обычно, начиная с обеда, т.к. её нужно не только выпечь, но ещё она должна и пропитаться сиропом (она буквально сочится сиропом). Для приготовления пахлавы используют и грецкие орехи, и фисташки, и миндаль. Турецкая пахлава долго не хранится, так что "впрок" её не делают. Продают её в основном в кафе-кондитерских (и то не во всех), а уж в обычных кафешках совсем нет. Но вкусна она необыкновенно...!!!!! Турецкий шеф-повар по моей настойчивой просьбе показывал весь процесс приготовления пахлавы. Дома так, как они её готовят, у меня лично приготовить не получается: силёнок не хватает.
Карма 221
Ответить
11.12.2011
bird
Азербайджанская пахлава и турецкая - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Уважаемая Птичка! Тут не две большие разницы, а сто разниц против тысячи. Начать с того, что сладость, которую в Азербайджане называют пахлавой, в Турции называется баклава или попросту бакла. В принципе, мне кажется, что это блюдо еще древнеассирийское, хотя тут за пальму первенства такая межнациональная рубка идет - куда там истории с шампанским! Тюрки, греки, персы, болгары, армяне, арабы... Даже у абхазов свое мнение на этот счет есть (понятно, какое!). Кстати, абхазская пахлава имеет интересную особенность: последний слой начинки у них не орехи, а яблочное или айвовое пюре. Возьмите на заметку, хозяйки, я так пробовал - очень интересно получается! Во-вторых, мы уже тут обсуждали, что даже в маленьком Азербайджане (не включая его иранскую часть) что ни город, - то своя пахлава. То же и в Турции, да и везде.

bird
Приготовить (турецкую) пахлаву - дело трудоёмкое и тяжёлое, сила нужна. Поскольку слоёв в турецкой пахлаве может быть до 40 (и это при высоте готовой пахлавы 1,5-2,5 см) и раскатывают их в тончайшие прозрачные коржи - для этого сила нужна. Женщине их трудно раскатать такой "тонщины"

Тут дело не в тонкости пластов теста (в Турции их "юфкА" называют, в Греции - "филО"), а в масштабах производства. И в Стамбуле есть одно место, в котором даже не совсем юфка делают (уже несколько сот лет!), а еще более тонкое, как папиросная бумага, спец-тесто для блюда "Гюлач" на розовой воде (отсюда название: "гюль" переводится с турецкого как роза, не только как любой цветок), которое в дни Рамазана едят. Похожий на пахлаву способ приготовления (не по результату, а по технологии) - смоченные в сладком молоке слои теста прослаиваются фисташками и зернами граната. Весь Стамбул там на Рамазан отоваривается. Так вот в этой лавке почти одни женщины работают.

bird
Продают пахлаву в Турции обычно, начиная с обеда, т.к. её нужно не только выпечь, но ещё она должна и пропитаться сиропом (она буквально сочится сиропом).
bird
Турецкая пахлава долго не хранится, так что "впрок" её не делают. Продают её в основном в кафе-кондитерских (и то не во всех), а уж в обычных кафешках совсем нет.

Опять же, смотря какую! Я уже писал про "пастане" - это место, в которое "трудолюбивые" турки обязательно заглядывают именно утром по дороге на работу, читают газетки и обязательно пахлаву-баклаву кушать изволят. Есть такие сорта, которые месяцами не теряют своих достоинств.

bird
Дома так, как они её готовят, у меня лично приготовить не получается: силёнок не хватает.

Что тут скажешь - драма, если не трагедия. Сочувствую!!! Попробуйте мою испечь - может, слегка утешит:))) А еще вот совет: наберите в Гугле слово , например, "марокканская пахлава". Приготовьте. Через некоторое время - скажем, "узбекская..." и т.д. Точно, поможет!Чего всем пахлава-фанам и желаю!

Напоследок приведу чужую фотку, надыбанную на одном из кулинарных сайтов. Вот как правильно нарезать пахлаву на ромбики, если готовите в круглой посуде. Так значительно меньше недо-ромбиков получается!
Карма 743
Ответить
11.12.2011
pilot_endocrinologist
Напоследок приведу чужую фотку, надыбанную на одном из кулинарных сайтов. Вот как правильно нарезать пахлаву на ромбики, если готовите в круглой посуде.

Как красиво и интересно получилось. Я маме покажу.
Карма 221
Ответить
11.12.2011
Ira07

Поздравляю с новой аватаркой! Как покойная Раневская говорила: "Красота - это страшная сила!" Правильно, так раскрепощенные женщины Востока и поступают - смело и открыто в глаза глядят! А то половина русских женщин здесь на форуме "чадрой", понимаешь, прикрываются...
Карма 1423
Ответить
11.12.2011
pilot_endocrinologist
А то половина русских женщин здесь на форуме "чадрой", понимаешь, прикрываются...

Они уже в маскарадных новогодних костюмах))

А Ирадочка и вправду удивительная красавица!
Карма 743
Ответить
12.12.2011
pilot_endocrinologist
раскрепощенные женщины Востока и поступают - смело и открыто в глаза глядят!

Мне понравилась ваша фраза. спасибо большое.

vasta180460

Леночка, спасибо дорогая)
Карма 5
Ответить
12.12.2011
Рецепт от Насти Кононенко,уже опробованный и облюбованный всеми непальскими индостанцами!Рецепт прост,а главное ну очень полезное и прекрасное лакомство)_

Авакадо с медом) размешивается прямо в кожуре авакадо, до состояния масла)

Готов к у потреблению!Рекомендуем!Очень вкусно необычно и очень полезно!

Остатками блюда можно сделать шикарную маску для лица!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях