Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Мужчина и Женщина, Женщина и Мужчина...

Карма 23
Ответить
22.07.2005
Цитата: "Цитата: "Смысл Камасутры в том, чтобы научить, причем практически, жить вместе людей, которых не связывает ничего, кроме официального брака. "
Это там написано, в Камасутре, или ты такой вывод сделал самостоятельно? Извини за недоверие, но ничего не могу сделать. Если так и есть, то совсем грустно. "


А это вывод не из Камасутры, а из всей индийской жизни, где браков по любви нет в принципе. Есть браки, которые устраиваются старшими родственниками для продолжения рода. Плохо это или хорошо - не знаю, это Индия, я принимаю ее такой, какая она есть и не хочу лезть с поучениями. Тем более и поучать нечему. В отличие от русских индийцы плодятся, значит их система функционирует, а вот наша дает сбои. Кстати, для большинства людей, по моим наблюдениям, ничего страшного в таких браках нет, особенно, если в людях изначально воспитывается уважение к человеку, с которым предстоит прожить несколько десятилетий.

Цитата: "Не нравится мне фраза "не доросли". Не могу смириться."

Я считаю, что для излечения болезни надо сперва поставить диагноз.
А еще лучше когда сам человек сам ставит себе объективный диагноз. Как у аноминных алгкоголиков - человек должен встать и заявить:"Да, я болен, я алкоголик". И только после этого начинается настоящее излечение.
Вот и общество должно четко сказать: "Да, мы ничего не знаем о психологии, об элементарном общении людей, о жизни в браке" - и после этого начать учиться строить человеческие отношения. Это личный печальный опыт. Касается воспитания сына, хотя я не самый дремучий человек в психологии, Фрейдов и Споков почитывали.

И я ничего в "дорос - не дорос "оскорбительного в этом не вижу. Я вот много до чего не дорос, могу составить список, из сотни пунктов - до уважения к супруге точно, в теории понимаю, а вот на практике...
Карма 13
Ответить
22.07.2005
Константин
Цитата: "А это вывод не из Камасутры, а из всей индийской жизни, где браков по любви нет в принципе"

Нет, на самом деле около 70-80% браков готовится родителями, в больших городах кандидатуру согласовывают предварительно с сыном или дочерью, остальное уже свободным выбором, но с согласия родителей. Огромное распрастранение получили брачные объявления, причем очень много объявлений с припиской "каста значения не имеет". Старые традиции все больше отступают под натиском времени.
Oma 
Карма 2
Ответить
22.07.2005
Значит, если коротко, то вывод такой: мы все тяжело больны, учиться нормальным взаимоотношениям и готовиться к браку нужно с пеленок, а еще лучше, иметь это дело в генах. Иначе, никакая теория не поможет.
Карма 5
Ответить
22.07.2005
Oma
Цитата: "Значит, если коротко, то вывод такой: мы все тяжело больны, учиться нормальным взаимоотношениям и готовиться к браку нужно с пеленок, а еще лучше, иметь это дело в генах. Иначе, никакая теория не поможет."
Ну, загнула. Сказала, как отрезала.

"Больны" - можно, конечно, и так обозвать. Но наверно будет правильней то , что у каждого из нас разный уровень развития. Это не плохо и не хорошо. Так всегда было.
Конечно, хорошо, когда тебя обучают и ведут с самого рождения. Но даже если не так, то никто не мешает тебе задуматься об этом позже. Пересмотреть свою жизнь и сделать какие-то выводы. Для этого ненужно иметь Учителей. Слушай свою интуицию. Внутри каждого из нас есть Учитель. Войти с ним в контакт, великое благо.
А теория без практики не работает. Можно прочитать множество книг, прослушать большое количество разных лекций, посетить кучу семинаров, но толку-то что от них, если ты не готова меняться?
Начни с самой себя. Это сложнее всего, т.к. себе мы всегда делаем поблажки, оправдывая себя обстоятельствами. Зато другим мы не можем простить того же. Почему спрашивается? Вот и решай: какой Мужчина тебе нужен; как ты видишь отношения с ним; что готова принять, что нет; что ты готова изменить в себе ради него. Глядишь, Мужчина и появится. Главное помни о своих запросах. Дерзай.
Карма 23
Ответить
23.07.2005
Цитата: "Значит, если коротко, то вывод такой: мы все тяжело больны, учиться нормальным взаимоотношениям и готовиться к браку нужно с пеленок, а еще лучше, иметь это дело в генах. Иначе, никакая теория не поможет."

Вам не кажется, что если несколько русских в интернет-форуме обсуждают, стоит ли организовывать свою семейную жизнь по Камасутре, то это уже признак присутствия болезни? Это означает, что нас не устраивает существующее положение вещей и мы ищем выход из создавшегося положения.

Я не призываю строить семейную жизнь по Камасутре, я просто очень хочу, чтобы каждый человек спокойно и непредвзято прочел эту книгу и что-то из нее взял. Если не взял, то хотя бы имел представление о том, что есть и такой взгляд на отношения мужчин и женщин. Ну, не хотите Камасутру, можно Домострой. Хотя это и стало синонимом косности и угнетения женщин в браке, на самом же деле в тексте говорится не о том, что жену нужно бить, а о том, что муж и жена должны составлять пару, воспитывать детей, вести хозяйство и верить в Бога.

А к браку действительно нужно готовиться с пеленок. И в школе изучать не алгебру и начало анализа, а обычную примитивную психологию, науку общения.
Карма 23
Ответить
23.07.2005
Цитата: "Константин
Цитата: "А это вывод не из Камасутры, а из всей индийской жизни, где браков по любви нет в принципе"

Нет, на самом деле около 70-80% браков готовится родителями, в больших городах кандидатуру согласовывают предварительно с сыном или дочерью, остальное уже свободным выбором, но с согласия родителей. Огромное распрастранение получили брачные объявления, причем очень много объявлений с припиской "каста значения не имеет". Старые традиции все больше отступают под натиском времени."


Пару месяцев назад в диалоге в Живом Журнале одна женщина написала, что практически все индийцы женятся не по любви (тема была об индийском кинематографе, почему там так любят мелодрамы). Вот почему аудиторию так привлекает любовь, то есть то, с чем они в своей жизни не сталкиваются. Она постоянно живет в Индии, где-то на юге, возможно в Гоа, так как упомянула находящийся рядом с домом католический храм.
То есть сейчас повторяется та же ситуация, что и разговоре о Саи Бабе – я имею разные свидетельства, источникам доверяю, но чтобы не запутаться, приходится анализировать.
В моем представлении современные горожане более свободны в выборе супругов, в деревнях по прежнему сохраняются старые кастовые порядки. Насколько я понимаю, большинство населения Индии – сельское.
Какая была ситуация на момент написания Камасутры, то есть две – две с половиной тысячи лет назад, сказать не могу. Индийское общество всегда было патриархальным, особенно если судить по дхармашастрам, и женщине отводился приниженный статус. Видимо, в больших просвещенных городах такой порядок не устраивал ни активных женщин, ни здравомыслящих мужчин, которые смотрели на жен и подруг как на равных себе существ. В этой среде и родилась Камасутра. Формально она следует ведическим предписаниям о роли женщины, на самом же деле наполняет их новым смыслом. За мужчиной остается лидирующая роль в любви, но он исполняет ее не только для себя, но и для женщины, которая находится рядом с ним. Более того, Камасутра прямо требует равноправия в любви, хотя бы в смысле получения взаимного удовольствия.
Популярность Камасутры в последующие века (она даже переводилась на персидский, язык Великих Моголов и появлялись основанные на ней мусульманские варианты) по-моему можно объяснить только тем, что в ней искали отдушину от браков по расчету. Никто не смел выступать против установленных порядков, от браков внутри каст, когда жених и невеста в первый раз видели друг друга только на свадьбе. Но параллельно с этим люди в таких жестких рамках пытались построить свою любовь, превратить супружеские отношения не только в конвейер по производству детей, но и во что-то большее. Камасутра могла помочь в этом.
Oma 
Карма 2
Ответить
23.07.2005
Цитата: "Вам не кажется, что если несколько русских в интернет-форуме обсуждают, стоит ли организовывать свою семейную жизнь по Камасутре, то это уже признак присутствия болезни? Это означает, что нас не устраивает существующее положение вещей и мы ищем выход из создавшегося положения. "

Мне не кажется, что я больна. Слишком часто говорить о болезни, тоже не дело. И я так и не поняла, то ли болезнь, то ли действиетльно не устраивает и хочется изменить?

Цитата: "Я не призываю строить семейную жизнь по Камасутре, я просто очень хочу, чтобы каждый человек спокойно и непредвзято прочел эту книгу и что-то из нее взял. "

Вообще-то призывала читать ее я. Да и не призывала, а просто хочу прочесть. Спокойно. На что мне было сразу заявлено, что мол, не доросли-с мы всей страной до этого. Путаетесь батенька, в анализах.

Цитата: "А к браку действительно нужно готовиться с пеленок. И в школе изучать не алгебру и начало анализа, а обычную примитивную психологию, науку общения."

Руками и ногами "за". Это надо было преподавать еще нашим бабушкам и дедушкам.

Цитата: "Пару месяцев назад в диалоге в Живом Журнале одна женщина написала, что практически все индийцы женятся не по любви (тема была об индийском кинематографе, почему там так любят мелодрамы). Вот почему аудиторию так привлекает любовь, то есть то, с чем они в своей жизни не сталкиваются. "

Странная причина и следствие. А почему тогда наши так любят мелодрамы? Особенно сериалы про любовь.

Кажется, разговор переходит в русло дурак-самдурак. Вот нам и взаимоотношения )))))
Ладно, прошу прощения за провокации, сама виновата.

natalius
Цитата: "Внутри каждого из нас есть Учитель. Войти с ним в контакт, великое благо."

Ух, ты! Хочу.
Карма 13
Ответить
23.07.2005
Константин
Цитата: "Пару месяцев назад в диалоге в Живом Журнале одна женщина написала, что практически все индийцы женятся не по любви "

"Практически все" и 70-80% , о которых говорил я, это практически то же самое

Там где сильно европейское влияние, там и женятся свободным или более свободным выбором, т.е. в мегаполисах главным образом. Но разводы уже давно не редкость, даже и в деревнях, хоть конечно и не во всех районах.
Карма 23
Ответить
25.07.2005
(случайное совпадение, что в разных местах пересеклись одинаковые темы)

Неужели есть мнение, что в Индии как-то необычно хорошо относятся к женщинам? Наверное, потому, что одной из камасутр так сильно повезло, что ее перевели на массу современных языков... Не стоит забывать, что традиция идет из дравидийской культуры. И что в Индии на долгое время обосновались сначала мусульмане, а затем англичане. В настоящее время "секса у нас нет", и народ чудовищно безграмотен на этот счет. Вне зависимости от образования и социального положения.
На большей части территории страны женщина вообще за человека не считается и никакого права голоса не имеет. Она сначала является собственностью родителей, а затем - мужа и его семьи. И рассматривается чаще всего как предназначенная для определенного использования вещь.
Мальчики с раннего детства легко получают все, что им нужно и не нужно, а девочкам приходится постоянно о себе напоминать и подпрыгивать. Рождение дочери обычно воспринимается как несчастье. Кстати, одна из причин неконтролируемой рождаемости - рожают снова и снова, пока не появится младенец мужеска пола. И лучше, не один. Есть семьи, в которых по десятку дочек и единственный сыночек-свет в окошке. Соответственно, индийские мужчины в большинстве своем невероятно инфантильны. А женщины, хоть тихи и смотрят в пол, умеют приспосабливаться к каким угодно условиям.
Еще десять-двенадцать лет назад газеты пестрели объявлениями: "определение пола плода и анонимные аборты за 100 рупий". Тогда это равнялось примерно трем долларам. То есть, если планировалась девочка, можно было немедленно от нее избавиться. Затем власть имущие поняли, чем это грозит в недалеком будущем, и запретили определять пол ребенка до родов. Так что девочек теперь просто убивают. Душат, топят, ломают им шеи и спины, засовывают в глотки свернутые табачные листья. Да и просто выбрасывают. В общественные туалеты или на помойки, например. Где их живьем раздирают бродячие собаки.
К чему это я, собственно, тут расписалась? А, ну да. К тому, что нет у индийцев никакого там трепетного отношения к женщинам. Да и не было, кстати говоря. Например, в ведийские времена женщина, у которой не было хотя бы одного брата, становилась проституткой.
Карма 16
Ответить
25.07.2005
Константин
Цитата: "К чему это я, собственно, тут расписалась?"
Константин... меня стали терзать смутные сомнения...
... или это описка

Все что сказано выше - чистая правда...
И, вы знаете, когда я об этом услышала впервые (про то, что девочек убивают и все остальное) - очень расстроилась. А еще о том как женщины, если у ниx умирал муж должны были прыгать в его погребальный костер. Думала - это нечестно, но теперь, прожив с ними бок о бок много лет поняла - это просто необxодимо, причем для ниx же самиx, так как они жить без мужчины просто не могут - они не знают как!!!
В Индии женщинам запрещено думать. Когда девочка рождается она полностьу зависит от семьи, где ей говориться как жить и что делать, потом ее отдают замуж где она полностьу зависит от мужа, который ей говорит как жить и что делать, в случае если она не выучила этого с детства в семье, далее, муж, в старости, обычно умирает первым (кстати, догадайтесь - почему???) и тогда женщина полностьу зависит от сына, который по-прежнему учит ее жить. Xотя он единственный из всеx мужчин кто ее уважает - опять же потому что предписано!
Ну так вот, представьте себе, что женщина еще молода, а ее муж умирает!!! Все - кранты!!! Она не знает как дальше жить, в смысле не от великой любви - а физически НЕ ЗНАЕТ!!! Поэтому умные индусы очень благоразумно решили, что лучше ее в тот же огонь, чем тащить такой довесок по жизни - кто этим будет заниматься??? К сожалению, теперь эта традиция в прошлое уxодит. К сожалению, потому что традиция НЕ ЗНАТь КАК ДУМАТь все еще жива!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге