Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Как торговаться в Азии?

ARIEN ж
Карма 12
Ответить
16.05.2011
То же думала что я "барышня застенчивала" пока не надоело п е р е п л а ч и в а т ь, прямо даже "зло" взяло. Хотя думаю, что женщинам на востоке намного труднее торговаться, чем мужчинам (учитывая что в основном все продавцы мужчины). Думаю даже что еще больше прибаляют говоря первоночальную цену видя перед собой белую женщину (особенно в ювелирке).
Карма 76
Ответить
16.05.2011
srexie
И самая простая и самая легкая уловка :: просите скидку вежливо с улыбкой

Помнится, однажды ( кажется, в первую поездку) я торговалась за браслеты, а молодой человек там такой был не улыбчивый и не хотел скидку мне давать и вообще кажется был не в настроении:) В общем, я почему-то почувствовала себя очень не комфортно, и не захотела торговаться "по правилам", а просто улыбнулась и сказала " Пожалуйста". Он улыбнулся в ответ и ... продал мне браслеты по моей цене:) И что самое интересное, это оказался самый легкий торг в моей жизни, не смотря на трудное начало:)
Карма 76
Ответить
17.05.2011
Janes
Когда они начинают ныть, что бензин из икспенсив, ё прайс из импасибл, я не нахожу, чем возразить.

Ооооо! Это ПесТня:) Меня водители почти не разводили (может, потому что я стараюсь в машинах со счетчиками ездить), но был один случай тоже в Мумбай, когда у меня не было маленькой бумажки и водитель начал ныть, что сдачи у него нет. На что я ничуть не смущаясь сказала ему, что не надо петь военных песен, что он работает с утра, а сейчас уже середина дня, так что размен у него есть. Тогда он стал вытаскивать размен и ныть про "икспенсив бензин" и еще много чего "икспенсив", на что я ( индийцы меня научили) спросила "Kya problem hai bhai?" ( что-то типа: какие проблемы брат?) после чего он замолчал, отдал сдачу и еще долго улыбался вслед. Мои друзья индийцы потом ржали, объяснив, что фраза весьма увесистая. Мне сначало стало неловко, что, может, я палку перегнула, а потом подумала, что ну и ладно, зато действует:)

Еще был случай в национальном парке. Я пыталась договориться с водителями джипов, чтобы покататься по парку не на закрытом гос. автобусе, а на джипе. Цену сразу назвала вдвое меньше( сейчас уже не вспомню сколько), но никто из них ехать не хотел. Я смотрела на них, лениво развалившихся в машинах ( их было несколько), смотрела, а потом подошла и спросила : " Господа, я что-то не вижу у вас толпы клиентов, жаждущих с вами покататься, тогда какого ляда, вы не хотите ехать по моей цене? Вы что, работать не хотите или вам деньги не нужны?" Они были весьма удивлены ходом моих мыслей ( реально такой вид удивленный был, как будто они никогда в таком ключе и не размышляли) и через пять минут меня уже вез один из них и вежливо все показывал и рассказывал.

Так что иногда даже предугадать не возможно, что именно возымеет действие в этом не легком деле:)))
Карма 40
Ответить
17.05.2011
На Шри-Ланке торговаться практически бесполезно
tat ж
Карма 716
Ответить
17.05.2011
mayflowerspb
На Шри-Ланке торговаться практически бесполезно
Насчет машин - куда за какую цену ехать - очень даже хорошо торговались в 2009 г. )))

Не знаю, может с тех пор все и поменялось )
Карма 40
Ответить
17.05.2011
tat
Насчет машин

насчет машин- согласна! впервые на ШЛ была тоже в 2009! но не более...я поняла,что у них роль играет просто симпатия зачастую, не в сексе дело, а в том, что понравишься как человек
Карма 416
Ответить
17.05.2011
ARIEN
женщинам на востоке намного труднее торговаться, чем мужчинам

Неее их женщины торгуются виртуозно и до копеечки!!!!

srexie
В индийских магазинах открытие продажи, называется как, "Bohni" очень важен, и продавцы магазина очень ненавидят отказаться от первого клиента, и они могут согласиться по очень маленьком профиту.

замечательный совет - спасибо!!! мне интуитивно так всегда казалось, но всегда было интересно знать причины этих волшебных утренних скидок!

Janes
Ну вот сегодня меня за 200 рупий провезли пару км.

В случае с транспортом, это вообще не торг а надувательство :)

есть цены на километры - это во-первых.... неплохо их всегда держать в уме и прикидывать примерно...

плюс, прежде чем ехать, лучше знать какова дистанция - насколько это далеко.

И запоминать уже проеханные участки. Например, все помнят что от Мейна до Коннота километра 3, и ехать соглашаются за 20-30 рупий.

Примерно так я сама всегда рассуждаю.

Лучший вариант - настаивать на "meter" - тогда платите то что нанем написано. Но они не всегда готовы его включать..... Видя вашу растерянно-вежливую физиономию - особенно :)

Никогда не бойтесь отказаться. В конце концов покупатель - это вы. Вы принимаете окончательное решение, устраивает или не устраивает вас цена. С индийцами надо все-таки пожестче, в плане уверенности. Знание и опыт в глазах читается мгновенно!
Карма 416
Ответить
17.05.2011
Шуршанчик
Господа, я что-то не вижу у вас толпы клиентов, жаждущих с вами покататься, тогда какого ляда, вы не хотите ехать по моей цене?

очень интересно, как такая красивая фраза может звучать на английском, с сохранением контекста и витиеватости литературного великого и могучего! я вот до сих пор не научилась красиво и витиевато выражать свои мысли, больше в ходу простой разговорный. а иногда тк хочется красиво сказать! :)
Карма 241
Ответить
17.05.2011
Janes
Ну вот сегодня меня за 200 рупий провезли пару км.

А я, помню, в Дели лоханулся на 500 рупий на рикше от автобуса, приехавшего из Манали, до Мейн Базара Харе Кришна геста. На такси, так вообще 800 просили. Оказалось совсем близко :))
Карма 76
Ответить
17.05.2011
Aakanksha
очень интересно, как такая красивая фраза может звучать на английском, с сохранением контекста и витиеватости литературного великого и могучего! я вот до сих пор не научилась красиво и витиевато выражать свои мысли, больше в ходу простой разговорный.

Да никак она не звучала на английском:) Это в моих мозгах она так звучала, а на английском, конечно, все проще, я тоже не умею на английском в русском стиле выпендриваться. Хотя иногда пытаюсь :)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики