Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Как торговаться в Азии?

Luna ж
Карма 1884
Ответить
17.05.2011
gnc343
Роль простая: я стою/сижу в сторонке, пока жена начинает торговаться с хозяином. Время от времени она подходит ко мне и просительно говорит любую фразу по-русски. Здесь мой выход - я должен сердито выпучить глаза, ответить что-то резкое, воздеть руки долу и направиться к выходу из лавки. Жена возвращается к продавцу, со слезами говорит ему, что ё хазбенд сказал вери експенсив, и торг продолжается до взаимного удовлетворения.

Класс!!! :))
Ответить
17.05.2011
я вот уже давно не торгуюсь, потому как нужды в этом нет-все уже давно куплено, выброшено, раздарено, и снова куплено. Сейчас все что необходимо покупаем в моллах или других магазинах с фиксированной ценой. Ну, иногда, с женой ходим на Яшку за свежими камушками, там брюлики разные, топазики, сапфирики - к Niki. Он почему-то сразу дает нормальную цену, что и торговаться уже не хочется.

Зато когда кто-то приезжает ко мне в Индию - то, да. Вот, к примеру на Колабе спрашиваю цену. Отвечают. Предлагаю свою, торгуемся. Потом беру что-то, отдаю деньги - меньше чем хочет торговец и ухожу....торговец, понятное дело за мной, мол не хватает. Ну, что делать - возвращаю товар и пытаюсь забрать свои деньги взад. Если он возвращает деньги сразу - то, да, торговли не получилось. Можно идти к следующему. Чаще - договариваемся.

Понятно, что все это делается максимально доброжелательно и, как говорит srexie, с улыбкой на лице.
Карма 243
Ответить
17.05.2011
Enizma


Торг по-буддийски: торгуйтесь бескорыстно, беззаботно, ВО БЛАГО ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!!!

кстати...собираясь в Тибет,почитал о торге там.

Как гласили отзывы,максимум скидки 1/3,а то они обижаются и вообще не продают.

Оказалось совсем не так,приблизительно как и в Индии,можно в разы скинуть цену.В Лхасе я одному торговцу 2дня выносил мозг по поводу безрукавки из натуральной кожи на ячьем меху,за которую он просил 600юаней(около 100$)

в итоге я купил её за 200юаней:)
Карма 17
Ответить
17.05.2011
skopn67
тати...собираясь в Тибет,почитал о торге там.

Как гласили отзывы,максимум скидки 1/3,а то они обижаются и вообще не продают.

Буддисты действительно не торгуются так, как например муслимы или индусы.
Eve ж
Карма 149
Ответить
17.05.2011
Классные советы. Я честно говоря не спец по торговле, меня родители учили что торговаться плохо. И как то мне довелось общаться с настоящими нашими базарными торговцами на эту тему. Так вот они мне объяснили, что торг это для них общение в котором они находят удовольствие. Поэтому с их точки зрения Вы должны их порадовать и поторговаться с ними. Если Вы торгуетесь хорошо и упорно они Вас больше уважают.

Как выяснилось таже концепция действует в Индии.

По наблюдениям индийцы торгуются 2 методами:

Мужчины показывают что им не нравится цена и уходят медленно. Как результат два варианта продавец либо снижает цену либо нет

Женщины делают уверенную позу. Называют свою цену И говорят белькул тике прайс! (абсолютно подходящая цена). Против этого торговцы устоять не могут.

Тоесть для себя я выбрала общий метод говорю свою цену, заветную фразу, и если торговец не уверен в моих способностях начинаю медленно уходить:)
Janes ж
Карма 182
Ответить
17.05.2011
hime
Хорошая тема, хоть и не новая. Читаю вас и вспоминаю себя первый раз в Индии. Тоже не умела торговаться совсем, смущалась, чувствовала неловкость и т.п. Но полгода в Индии с весьма небольшим бюджетом сделали чудеса: научилась торговаться практически виртуозно, и мало того (во что и поверить не могла) - полюбила это дело! Сейчас торгуюсь всегда, даже если деньги есть - просто из любви к искусству. :) (и не только в Индии - с Стамбуле, например, это искусство тоже помогало)Несколько советов вам. 1) Отнеситесь к действию, как к игре. Кто кого переболтает - тот и победил. :) Побольше аргументов (а вот тут у вас шовчик кривой.... да вы что, несколько стирок, и они же разлезутся... а на Пахарганже я это покупала вдвое дешевле... цвет меня не совсем устраивает да и вообще это не совсем то, что я хотела...), но все это - с шутками, мимикой, жестами, с экспрессией - как и полагается на восточном базаре. :) 2) Учитесь торговаться на том, что вам на самом деле не так уж нужно. Продавцы тонко чувствуют ваш настрой и если видят, что вещь вам очень понравилась - торговаться намного труднее. А если она вам не особо нужна, то торговаться сможете легко и без труда (потом научитесь разыгрывать деланное равнодушие даже в том случае, если реально загорелись купить вещь). 3) Дабы избавиться от чувства вины помните, что даже после сумасшедшего торга вы все равно заплатите за эту вещь больше, чем ее цена для местных!

Спасибо, отличные советы.

Мне мой бывший говорил - у тебя на лице написано, что ты белая лохушка ))
Janes ж
Карма 182
Ответить
17.05.2011
Enizma
Торг по-буддийски: торгуйтесь бескорыстно, беззаботно, ВО БЛАГО ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!!!

))))))
Janes ж
Карма 182
Ответить
17.05.2011
Luna
gnc343Роль простая: я стою/сижу в сторонке, пока жена начинает торговаться с хозяином. Время от времени она подходит ко мне и просительно говорит любую фразу по-русски. Здесь мой выход - я должен сердито выпучить глаза, ответить что-то резкое, воздеть руки долу и направиться к выходу из лавки. Жена возвращается к продавцу, со слезами говорит ему, что ё хазбенд сказал вери експенсив, и торг продолжается до взаимного удовлетворения.Класс!!! :))

Да, высший пилотаж
Карма 378
Ответить
17.05.2011
После месяца путешествий по тамильским захолустьям мы совершенно естественно и автоматически оставляли обувь у порога любой лавки. Оказалось, в Кочине этот жест у вендеров вызывает панику. Они уступают с легкостью, а если в лавке есть еще кто-то белый, шепотом просят не произносить свое мнение о цене вслух, мол "я вам специальный прайс на калькуляторе покажу".
Romi м
Карма 281
Ответить
18.05.2011
Если продавец мне не симпатичен и есть душевные силы, я торгуюсь очень жестко - по "швейцарской системе". В ответ предлагаю разумную, на мой взгляд, цену и, если продавец не соглашается, снижаю ещё. Радикальнейшее средство убеждения барыги.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики