Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Как торговаться в Азии?

Карма 37
Ответить
17.10.2011
Gudvin
незаинтересованного

:))
Gudvin
незаинтересованного в продаже вам чего-либо

дык он себя предложит :))

Ладно, рынок рынком. А как насчёт такси? рикш? гестов, гостиниц?
Ответить
17.10.2011
asol2006no
Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения

вы молодец!)
Карма 37
Ответить
17.10.2011
Enizma
вы молодец!)

ой пряма застесняли :)
Карма 246
Ответить
18.10.2011
asol2006no
Ладно, рынок рынком. А как насчёт такси? рикш? гестов, гостиниц?

всё так же:)

можете торговаться смело и обычно идут на встречу:)
Карма 61
Ответить
11.01.2012
Пример торга на понижение:

Дело было в Катманду осень 2010г.

"Тот, кто меня знает, догадывается, что у меня есть слабость к палантинам и шалям. Я, едва прикоснувшись в вещи, могу сразу определить какого она качества. И вот проходя мимо одного магазинчика, я имела неосторожность потрогать пашмину (шаль) из шерсти каких-то редких гималайских коз. Пуховость и шелковистость, живая теплота и нечто трудно облекаемое в слова. Продавец сразу смекнул, что мне то, что я натрогала оченнно понравилось. Хотя Андрей сказал, что все дорогие покупки мы будем делать уже после трека, на то, что останется в кошельке, мы спросили цену просто для интереса и торг как-то сам по себе начался. Первая цена была озвучена 8500 рупий (около 4000 руб.). Чтобы уйти, мы ее сразу уполовинили до 4500 – думали, что так будет легче отчалить. Но продавец как в опере стал заламывать руки, закатывать глаза, говорить очень много-много слов: и про исключительное качество вещи и том, что пух для нее берется за ушами этих коз и пуха этого у одной козы очень мало. Потому такая заоблачная цена. Мы не планировали покупать в этот раз, вещь понравилась, но не было большой заинтересованности в покупке. Спонтанно был применен способ торга, описанный у Арбатовой в «Дегустации Индии». Мы шли на понижение от той цены, которую называли: 4000-3000-2700-2500. Готовность спокойно уйти в любой момент и отсутствие привязанности к результату привело к тому, что продавец снижал и снижал цену. Мы уже несколько раз поворачивались и доходили до порога, но всякий раз были останавливаемы просьбой назвать нашу последнюю цену. И под занавес цирковой номер: продавец жестом профессионального фокусника продергивает довольно объемную шаль через серебряное кольцо. Аплодисменты. На Андрея это производит сильное впечатление и он соглашается на покупку, назвав цену в 2000 рупий. Продавец без особого энтузиазма соглашается, видимо, утомившись и поняв, что либо он продаст нам за 2000 и поимеет пусть и небольшую, но прибыль, либо мы так и уйдем без шали. Это наш личный рекорд снижение цены в 4 с хвостиком раза. И еще раз мы получили подтверждение НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ ни к результату, ни к процессу, будь свободен и покоен, не создавай волнением рябь на поверхности ума и души и если что-то твоё, то оно будет у тебя".
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.01.2012
Radost
НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ ни к результату, ни к процессу, будь свободен и покоен, не создавай волнением рябь на поверхности ума и души и если что-то твоё, то оно будет у тебя".

Глубоко :)
Карма 27
Ответить
11.04.2012
все продавцы делятся на две категории-первая-считает что попусту тратить время на перепирания не стоит и называет реальную цену,вторая-видит белых людей и не может бороться с желанием нажиться на богатых европейцах. и тех и других видно за версту...вернее с первого слова можно понять кто есть кто.если времени достаточно,то можно принять игру и разыграть желающих но мало заинтересованных,готовых уйти в любую секунду-это действует на продавцов отрезвляюще и обычно они идут на уступки.это касается и водителей авто и рикшей.Трудно совсем не привязываться к процессу,если действительно мало денег или что-то необходимо купить прямо сейчас.
Карма 259
Ответить
11.04.2012
В Непале, еще в далеком 1996 году, действительно помню снижение цены в 4 раза путем торговли. В Индии в 2008 году, в Дарамсале в тибетских магазинчиках, почему-то, называли конечную цену и никто не торговался. Сами продавцы делали скидку, когда покупаешь несколько вещей. А вот в индийских надо было торговаться до последнего. Раза в 2 снижали цену, не больше. Это и с уходом и прочими театральными эффектами))
Aleni ж
Карма 27
Ответить
12.04.2012
svmasha
в тибетских магазинчиках, почему-то, называли конечную цену и никто не торговался.

Да,Тибетцы не любят торговаться ,чаще всего это бесполезно..Но и ценник они редко так сильно задирают,как Индусы, например.

Что поразило -так это что в Гокарне таксисты и рикши ,на предложение поторговаться о цене на поездку,теряли всякий интерес и равнодушно отворачивались.То есть, вообще снижать цену не хотят ,хоть убейся. Честно говоря, в Индии не так много посетили мест,но во всех посещенных складывалась впечатление-что торговаться надо везде и во всём. Поэтому поведение водителей в Гокарне удивило немало..Это просто нам так не повезло,или это их нормальное поведение?
Nady ж
Карма 252
Ответить
12.04.2012
Aleni

видимо, до Гокарны уже докатилась гоанская жадность((
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге