Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 338
Ответить
29.09.2016
Пока искала фильмы и информацию о них, наткнулась на просто феноменально-потрясающий мультик Sita Sings the Blues (2008). Это просто гениальное произведение, рассказывающий историю Рамаяны под аккомпанимент блюза конца двадцатых, критически посмеиваясь над неоднозначной развязкой великого эпоса. Нина Пэйли сделала этот анимационный фильм в одиночку за три года, потратив около $20000. Для неё это был способ справится с драмой своего развода, которую она также вплела в сюжет своего фильма про the greatest break up ever. В итоге фильм был показан на 150 фестивалях и получил 35 наград. Более того, Нина Пэйли стала известна как защитник свободного распространения произведений искусстава, поэтому Sita Sings the Blues распространяется свободно.

Sita Sings the Blues
Sita Sings the Blues
Карма 338
Ответить
29.09.2016
В тему моих изысканий по йоге мне ещё написали друзья на ФБ очень ценные замечания, которыми я хотела бы поделиться.

"Йога - прекрасная методика достижения состояния покоя ума. Но, поскольку, нет ничего идеального, то эта методика не всем подходит. Если заниматься 1-2 раза в неделю не очень регулярно и только в группе или с инструктором, то эффект будет слабым и ждать его будешь долго. Поэтому если не получаешь удовольствия от процесса самого действия, то, может, и не стоит себя мучать. В конце концов "отец" йоги мудрец Патанджали был еще и танцором. Так что йога очень близка с танцем. На мой взгляд, если современный человек, живущий в мегаполисе занимается хоть какой-то физической активностью, то уже он больщой молодец.

В йоге еще очень важно найти "своего" преподавателя, которого ты будешь слышать и слушать, который тебе подойдет по темпераменту, по темпу т.д. и т.п. По моим наблюдениям, многим людям, живущим в Москве, на начальном этапе интреснее и понятнее заниматься более подвижными видами йоги, например аштанга-виньясой или йогой 23. Но там важно не переусердствовать, чтобы не травмироваться. Пока ты активно двигаешься, тебе просто некогда думать и ум отдыхает, переключаясь на другой вид деятельности. Кстати, в йоге Айенгара на начальном этапе долго в асанах не держат и дают большое количество асан, как раз с этой же целью. А уже потом увеличивают время нахождения в асанах, когда человек уже найчился хоть немного удерживать и направлять свой ум."

"Наверняка у каждого "своя йога" ) для меня йога - это перезагрузка. как випассана, только короче. и шавасана - как смерть, чтобы возродиться. как-то так. и еще после хорошей практики - расправляются плечи и можно сделать глубокий преглубокий вдох - такое тотальное расслабление.. перезагрузка в общем.

во-первых, йога каждый раз - разная. как гибкость, так и состояние ума. хорошая в нашей конкретной традиции - это есть определенные показатели (я тут не хочу писать, чтобы не вводить в заблуждение никого))) но пост эффект - это когда сердце расслабляется и вспоминаешь себя и чувствуешь единение с миром. так высокопарно. ну и когда в шавасане удается отрубиться))"
Moony м
Карма 4820
Ответить
29.09.2016
elenasem
это когда сердце расслабляется и вспоминаешь себя и чувствуешь единение с миром

Йога в переводе с санскрита и означает "единение".
Карма 338
Ответить
29.09.2016
И ещё я очень благодарна Лиде, которая посоветовала мне книгу Клер Дедерер "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги". Это оказалась действительно отличная книга, которая затрагивает многие из тех тем, которые меня волновали. Вообще в оригинале она называется "Poser: My Life in Twenty-Three Yoga Poses", то есть сама автор, скорее, занимает самокритичную позицию, что она позёр и претензий на звание "йогиней" в книги совсем нет.

Это автобиография женщины, которая в детстве пережила развод родителей, в юности бурно оттягивалась с наркотиками и многочисленными бойфрендами, а после тридцати стала отчаянной домохозяйкой с двумя детьми, которая пытается делать всё правильно. И ещё пытается хоть что-то заработать фриланс-журналистикой. И вот йога стала ей своеобразной отдушиной, которая позволила ей по-новому посмотреть и структурировать свою жизнь.

В одном из интервью с Клер мне понравилось сравнение, что эта книга, как "Ешь, молись, люби" только для женщины с мужем и двумя детьми, которая не может позволить себе укатить в путешествие на год.
Poser: My Life in Twenty-three Yoga Poses (2010)
Poser: My Life in Twenty-three Yoga Poses (2010)
Карма 338
Ответить
29.09.2016
Интервью с Клер



Карма 338
Ответить
29.09.2016
Moony
Йога в переводе с санскрита и означает "единение"

С санскрита йога переводится ещё 30 другими способами, в числе которые есть даже "обман" или "доход" или "результат". Хотя всем, конечно, больше всего нравится "the union of the individual soul with the universal soul" или, в крайнем случае, "the union of soul with matter".
Карма 338
Ответить
29.09.2016
Очень понравилась цитата из книги Клер Дедерер. Прямо то, что я искала.

"У йоги на Западе странная история. Популярная версия гласит, что йога ворвалась в жизнь американцев в 1960-х годах, рука об руку с сексуальной революцией и «Битлз» (с подачи Филипа Ларкина). Но первое знакомство с йогой состоялось еще в XIX веке, когда Свами Вивекананда приехал в Америку из Индии с учением индуизма, йоги и веданты (духовной практики, описанной в «Упанишадах»). За время своего пребывания в Америке Вивекананда прочел лекции сначала в Чикаго, а затем в Новой Англии. Там, где мистические учения уже смягчили почву, Вивекананда посеял семена йоги. После лекций Свамиджи популярность йоги постепенно начала расти.

Сначала йогу преподавали как сочетание физкультуры и духовного учения (два главных увлечения в то время) и воспринимали как с энтузиазмом, так и с недоверием. Отличной иллюстрацией этого служит комедийная пьеса 1920 года «Королева Лусия», написанная Э. Ф. Бенсоном. Лусия — претенциозная немолодая королева Ризехольма, деревни, постоянно попадающей под влияние различных модных тенденций: конкурсы красоты, бридж, спиритические сеансы. Когда в деревню приезжает гуру, все ее жители бросаются заниматься йогой. Первое, что пробует Лусия с подачи гуру, — попеременное дыхание правой и левой ноздрей, которое мы делали на занятиях у Фрэн. Правую руку нужно поднести к носу, зажать большим пальцем правую ноздрю и вдохнуть через левую, задержать дыхание на секунду, затем зажать левую ноздрю и выдохнуть через правую. А вот что говорит по поводу этой практики Лусия: «Честное слово, это дыхание дает такой прилив энергии и легкость! Наверное, в этом что-то есть». Вскоре вся деревня начинает заниматься йогой в саду у Лусии. Далее, что типично для комедий того времени, гуру оказывается мошенником: никакой он не брамин, как утверждал, а повар из индийского ресторана в Лондоне. Гуру демонстрирует свое истинное лицо, украв у жителей Ризехольма драгоценные вещи. Но даже тогда ученики лжегуру не могут не признать, что йога повлияла на них положительно. Вот что говорит Лусия: «Что до наших занятий... мне очень жаль, что придется их прекратить, ведь они изменили меня, и я уверена, вы ощутили то же самое. Взгляните на Джорджи: он на десять лет помолодел за месяц! А Дейзи — хотела бы я скакать так резво, как она». Гуру раскрывают как мошенника, но все же признают, что его уроки ценны.

Это недоверие к незнакомому, недоверие к людям с коричневой кожей сопровождало йогу на протяжении всей ее истории на Западе — как и безусловное почтение к производному культуры, которую большинство из нас никогда не знали. Эта культура была столь обширной, сложной и древней, что стала для нас экраном, на который можно было спроецировать что угодно. Плевать на неприглядные детали — кастовую систему, неотъемлемую от индийской культуры; аскетизм как основной постулат в йоге, — мы решили, что можем взять лишь то, что нам нужно. В середине прошлого века американские учителя йоги справлялись с этим противоречием, исключив из практики философский аспект. Йогу преподавали как разновидность физкультуры и гимнастики. Успокоение и избавление от стрессов тоже входили в программу, но по большей части йогу не воспринимали как религию, как духовную практику. Но в 1960-х духовный аспект йоги на Западе стал расширяться, и именно эта йога стала частью массовой культуры.

Пожалуй, важнейшим моментом в истории йоги на Западе стал тот день, когда самолет «битлов» приземлился в Индии, ознаменовав их первый визит к Махариши. В тот день родилась идея современного паломнического туризма. Американцы, пока единицы, начали ездить в Индию и учиться у гуру. Они же открыли индийским учителям путь на Запад. В 1970-х все главные учителя или переехали в Америку или наведались с длительным визитом: Айенгар, Крипалу, Кришнамурти, Бикрам, Джойс. И когда у их учеников появились свои ученики, йога начала медленно, но неотвратимо расползаться по карте, пока и не превратилась в занятие, уже не кажущееся странным и чудаковатым, каким и является сегодня.

Те, кто давно занимается, любят пожаловаться на то, что йога превратилась в товар, но во многих отношениях йога — одна из самых успешных рекламных кампаний по принципу «из уст в уста» всей второй половины XX века. Сначала йогу считали придурью, но ее популярность росла от учителя к ученику. На стыке тысячелетий йога по-прежнему была гораздо ближе к физическим практикам середины XX века, чем к индийскому духовному учению. Но теперь мы поняли, что в йоге есть и духовная составляющая. Только пока не решили, что с ней делать".
Moony м
Карма 4820
Ответить
29.09.2016
elenasem
Но теперь мы поняли, что в йоге есть и духовная составляющая. Только пока не решили, что с ней делать

Можно продавать, например. Чем успешно и занимаются разные высоко-духовные йога-гуру. Если бы не "духовная составляющая", то их уроки йоги не стоили бы и гроша ломанного. А с "духовной составляющей" совсем другое дело. Продаются как горячие пирожки.
Карма 338
Ответить
29.09.2016
Moony
Можно продавать, например.

Спасибо! Это совершенно свежая мысль. Вы, наверное, можете также поделиться ей с автором книги, которую я цитирую.
Moony м
Карма 4820
Ответить
29.09.2016
elenasem
Спасибо! Это совершенно свежая мысль. Вы, наверное, можете также поделиться ей с автором книги, которую я цитирую.

Я думаю, она сама уже давно в теме.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях