Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
22.08.2016
ji-krims

Спасибо. Ваше мнение содержательно, отвечает именно на мои вопросы, и без передергивания.

Перечитала комментарии и обратила внимание, что многие комментаторы называют йогу бизнесом явно с подтекстом, что бизнес - это не особо хорошо. При этом, на мой взгляд, в бизнесе нет ничего плохого, ведь смысл бизнеса приносить дополнительную пользу клиенту (value). Вот в чём эта польза заключается?

Чаще всего говорят про здоровье (спина, суставы, гибкость) - это мне понятно. Мне это не было остро актуально, потому что никаких критических болей и травм, которые надо было бы лечить йогой, у меня не было. Но вторая часто встречающаяся польза йоги, о которой многие пишут и говорят - это спокойствие ума и гармония ума и тела. Так вот этого спокойствия ума у меня с йогой никогда не получалось.

Как достигнуть спокойствия ума во время 10-дневного курса випассаны мне понятно. И то, какое-то первичное успокоение у меня получалось лишь на 3-5 день. При этом, хотя я прошла уже пять курсов, не считая служения, но всё равно поддерживать регулярную практику у меня не получается. Ну вот не сидится мне каждый день по два часа, даже по часу не сидится, максимум полчаса и не каждый день. Слишком беспокойный ум, сказал бы Гоенка и был бы прав. Вместо сосредоточенного наблюдения за ощущениями у меня получается анализ итогов дня или продумывание планов на следующую неделю.

Йога мне тоже спокойствия не даёт. Короче, ничто мне не даёт покоя. Я и сама себе не даю, потому что нахожу 100500 способов, как себя занять. Начиная от руководящей работы с необходимостью принимать кучу решений и брать на себя большую ответственность, и разруливать претензии клиентов, до танцев, фитнес-клуба, книжного клуба, встреч с друзьями, с психологом, и ведения блога. И нигде мне нет покоя. И это я ещё не замужем и без детей - там совсем полная самсара начнётся.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Ещё надо сказать, что все мои размышления о йоге основываются на знакомстве с йогой Айенгара. Потому что многие другие стили я не пробовала, а от некоторых и вообще побаивалась. Так, всякие пения мантр вначале меня всегда отпугивали. От слова кундалини я бежала, как от огня. Ну никак не внушали мне доверия люди, которые пытались втирать мне что-то о высоком, когда было очевидно, что они знакомы с этим поверхностно.

От йоги Айнгара же преподаватели делали акцент на физическую сторону вопроса и даже пранаямы не давали. В этом была их сила, что они не пытались затянуть ни в какую "философию". И конечно, впоследствии, когда я узнала, меня впечатлила история самого Б.К.С. Айенгара, что к 13 годам, когда он начал заниматься йогой он был хилым и больным мальчиком, с тифом, туберкулёзом и малярией в анамнезе. И йога помогла ему укрепиться и, в итоге, дожить до 95 лет. Именно потому, что он был сам слаб поначалу и не мог выполнять асаны без подспорья, в его методе получили распространения всяческие приспособления типа кирпичей, планок, стульев. Иногда шутят, что йога Айенгара - это мебельная йога, потому что в ход идёт всё, что в доме найдётся.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Вообще, конечно, интересно, что учителем Айенгара стал муж его сестры достаточно известный к тому времени йог Кришнамачарья. Как я понимаю, именно он стоит у истоков всех типов йоги, которые известны на Западе. И это тоже получилось неспроста, ведь его патроном был махараджа Майсура, который поддерживал центр йоги при дворце и спонсировал разъезды Кришнамачарьи с лекциями и демонстрациями по всей Индии. В дальнейшем его ученики такие как его шурин Б.К.С. Айенгар или другой ученик Пратабхи Джойс основали свои школы йоги Айенгара и аштанга-виньяса соответственно. И несмотря на такое сильное отличие стилей друг от друга, они имеют один и тот же корень. А уже дальнейшие ученики этих и других учеников Кришнамачарьи стали ветвиться и создавать свои секции, школы и даже ассоциации.

Я была поражена, когда нашла видео аж от 1938 года, на котором йогу показывал сам Кришнамачарья! К слову, на этом видео ему 50 лет. И ещё 50 он прожил после.

Карма 105
Ответить
22.08.2016
elenasem
называют йогу бизнесом явно с подтекстом, что бизнес - это не особо хорошо

Видимо потому, что йогу зачастую идут преподавать люди, имеющие просто акробатическую или гимнастическую подготовку. Почему-то они не идут преподавать акробатику детишкам, не открывают гимнастические секции. Йога более востребована. Пара недель йога-курсов в Ришикеше - и ты уже йога-тичер.

При близком общении с такими йога-тичерами порой диву даешься. Там до "тичера" как до луны (в человеческом плане)
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Tatjana

Спасибо за комментарий. Но, мне кажется, вы раскрыли тему не то, что бизнес - это плохо, а то что квалификация некоторых преподавателей не соответствует нашим ожиданиям. Видимо, из этого надо было вывести мысль о том, что так как на этом они делают деньги (бизнес), то это плохо. Я правильно поняла?
Карма 105
Ответить
22.08.2016
elenasem
Видимо, из этого надо было вывести мысль о том, что так как на этом они делают деньги (бизнес), то это плохо. Я правильно поняла?

Нет. Плохо не то, что они на этом деньги делают. Делают - и ради бога, значит есть спрос. Не было бы спроса - не было бы этого бизнеса. Плохо то, что они не могут дать вам то, что вы от них ждете. У них этого у самих нет.

При этом кого-то другого все устраивает. Потому что у него ожидания другие, ему физкультуры достаточно.
Moony м
Карма 4836
Ответить
22.08.2016
С другой стороны, все проблемы – от ожиданий. Йога – это просто физкультура и есть. Нет в ней ничего сверхъестественного. Те, кто переплачивают за сверхъестественное, в итоге потом и разочаровываются и пишут длинные тексты о том, как много в этом бизнесе недобросовестных и т.д. и т.п. Не нужно создавать мистический ореол вокруг обычной физкультуры – не будет и проблем. Это конечно относится к хатха-йоге. Другие виды йоги – это по большей части просто религиозно-мистические бредни и философские домыслы.
Карма 105
Ответить
22.08.2016
Moony
Не нужно создавать мистический ореол вокруг обычной физкультуры – не будет и проблем.

Он уже создан, этот ореол. Отсюда и ожидания.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Tatjana
Плохо то, что они не могут дать вам то, что вы от них ждете. У них этого у самих нет.

Вот с этим тоже вопрос. Я вот уже столько слов написала в этом блоге в немалой степени потому, что не понимаю, чего я жду.

Вот Atiragaram писала про USA Yoga Alliance (Американская ассоциация йоги), которая сделала из йоги корпорацию. Очевидно, финансово небезуспешную. Они всё стандартизировали, структурировали и стали выдавать сертификаты. При этом к уровню преподавателей сертифицированных этой ассоциацией у других преподавателей, которые по-другому учились, очевидно, стали возникать вопросы. И вот появляются всякие разгромные статьи про то как "йога превратилась в бизнес, а не в духовное учение о достижении освобождения". Вопрос, была ли эта йога когда-то учением о достижении освобождения? Имел ли это в виду Кришнамачарья под физической практикой, которую мы теперь называем йогой?
Moony м
Карма 4836
Ответить
22.08.2016
Это, конечно, не отменяет того факта, что многие йога-тичеры и как физкультурники никуда не годятся.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики