Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
22.08.2016
Пока писала свой ответ Moony написал примерно то же самое. При этом часть "йогов" сетуют на то, что бизнес вытравил из йоги духовное. А другая часть боится распугать учеников и утверждает, что йога - это не религия, это просто упражнения, и в секту вас никто не тащит. Отсюда такое неоднозначное мнение в обществе о йоге.
Карма 105
Ответить
22.08.2016
elenasem

Может, не стоит усложнять жизнь?.. Может, лучше просто заниматься тем, что больше нравится? Танцами, например) Там ведь и физич.нагрузка, и гибкость, и куча положительных эмоций (что немаловажно)
Moony м
Карма 4850
Ответить
22.08.2016
Йога уже была бизнесом, когда еще Америки не существовало. Так что нет ничего удивительного, что под знаменами йоги чего только не пропихивают и как только не зарабатывают. Если подходить к этому без фанатизма и сверхъестественных ожиданий, и просто ходить к учителю, который вызывает доверие и сам здоров, то можно просто хорошо себя чувствовать. И даже какие-то "духовные миры" в себе созерцать. Насчет "сам здоров" я не шучу, так как знаю многих так называемых тичеров по йоге и аюрведе, которые сами чуть ли не инвалиды.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Moony
Йога уже была бизнесом, когда еще Америки не существовало

А что вы имеете в виду?
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Tatjana

Да, рассуждениями в этом блоге я и хочу прийти к какому-то знаменателю, разобраться в себе. Потому что какое-то латентное чувство вины, что я йогой заниматься могла бы, но не занимаюсь, меня гложет. У меня вообще такое чувство вины по отношению ко многим вещам.

Танцы - это хорошо, но физическая нагрузка там для меня, как ни странно, недостаточна. Много танцуют там старшие ученицы, они много двигаются, а я многие вещи просто не могу выполнить пока, хотя учусь. Поэтому время от времени я ощущаю, что толстею. Отсюда все дополнительные нагрузки: фитнес, бег и т.п. Но они мне не очень нравятся ментально, потому что кажется скучно и глупо просто потеть, махая ногами или крутя педали. Йога могла бы как раз стать решением этой дилеммы: вроде как и физнагрузка и с умом. Но всё равно как-то не выходит. Вот ищу пути, как себя замотивировать.
Moony м
Карма 4850
Ответить
22.08.2016
elenasem
А что вы имеете в виду?

Индийские йоги древности брали подношения, брали учеников, которые были на положении рабов, брали все, что им давали – еще задолго до того, как это стало мейнстримом. Бесплатно никто не преподавал йогу. Так что Америка не открыла Америку, если можно так выразиться.
Moony м
Карма 4850
Ответить
22.08.2016
elenasem
Йога могла бы как раз стать решением этой дилеммы: вроде как и физнагрузка и с умом. Но всё равно как-то не выходит. Вот ищу пути как себя замотивировать.

Есть простые и быстрые упражнения, типа Сурья-намаскар. Времен занимают немного, занимают все группы мышц, дают хорошую нагрузку. И, что не маловажно, не требуют крутого йога-тичера, чтобы этому упражнению научиться.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Moony
Индийские йоги древности брали подношения, брали учеников, которые были на положении рабов, брали все, что им давали. Бесплатно никто не преподавал йогу.

Я поняла вашу мысль. Хотя всё же бизнес - это понятие нового времени. А то, что вы описали - это подмастерье, времен средневековья. Не совсем корректно это приравнивать.

Moony
Есть простые и быстрые упражнения, типа Сурья-намаскар.


Вот кстати "Сурью-намаскар" я делаю по утрам в качестве зарядки. И мне нравится. Спасибо.

Мне бы из йоги набрать какой-нибудь комплекс для домашнего использования на разные случаи жизни. Вот я, например, заметила, что Ширшасана лучше кофе помогает взбодриться после бессонной ночи. Вот, бывало, летишь в Казахстан ночным рейсом, в гостинице только 6 утра, а в 9 уже встречи. Вздремнёшь часик, постоишь на голове, и на работу. Правда, к обеду всё равно срубает. Или пару недель назад вела машину 6 часов - ноги под конец опухли. Полежала в Випарита Карани полчаса и отёк спал. Побольше бы мне таких "примочек" набрать, и я буду счастлива.
Moony м
Карма 4850
Ответить
22.08.2016
Еще одна проблема, как мне кажется, что многие люди ожидают, что вот прийдет великий йога-тичер и сделает из них изящных йогов-махасиддхов. Уж замотивирует, так замотивирует. А им самим не прийдется сильно потеть. Это же не физкультура какая-нибудь.
Карма 340
Ответить
22.08.2016
Moony
многие люди ожидают, что вот прийдет великий йога-тичер и сделает из них изящных йогов-махасиддхов. Уж замотивирует, так замотивирует. А им самим для этого не прийдется сильно потеть

Ну вот вы меня и раскусили. Я бы, конечно, от такого махагуру, который меня уж замотивирует, так замотивирует, не отказалась бы. А уж если и потеть не надо - так всё, "я ваша навеки".
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики