Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

A_911 ж
Карма 14
Ответить
21.08.2016
Однажды Кэп назвал йогу натягиванием глаз на жёппу, если я не ошибаюсь)))
Карма 314
Ответить
21.08.2016
A_911
Однажды Кэп назвал йогу натягиванием глаз на жёппу, если я не ошибаюсь)))

Он не ошибся)))

"Сурья Намаскар" растяжка для бодибилдеров Америки 70х, превознесенная в Сурию и Намаскар! Про "Око Возрождения" вообще молчу или оно же "Пять Тибетских Жемчужин". "Йога" - это бизнес по натягиванию глаз на что угодно.
Lidia ж
Карма 19
Ответить
21.08.2016
Еще десяток подобных комментов и тема будет раскрыта)))

А если серьезно, то автор статьи, на которую ты ссылаешься - затронула серьезную проблему. Что дает йога современному западному человеку, не воспринимающему её как духовную практику? Есть отличная книга по теме: Клэр Деререр "Йогиня. Моя жизнь в 23-х позах йоги."

Wery hardly reccommend)))
Карма 340
Ответить
21.08.2016
A_911

Atiragaram

Вы могли бы более подробно аргументировать свои точки зрения? Я вижу тезисы, но не понимаю на чём они основываются.
Карма 314
Ответить
21.08.2016
elenasem

Очень долго писать наблюдения, правда. Это диссертация получится никому не нужная, а меня еще и грязью зальют приверженцы йоги.

Физическая подготовка намешанная с просветлением. Дважды два четыре возведенное в конце прошлого века Йога Альянсом (это корпорация в США) на уровень Кока Колы, вернее нет, Кока Кола и Сникерс круче))) и чипсы Леес. Про пользу гимнастики никто не спорит, ее как угодно назови: пилатес, каланетика, фитнесс, йога итыды. С санскрита "йога" это путь/связь/дорога, а там что хочешь к этому приплети. Йога пения мантр, например, "ОМйога" она без зарядки по утрам. Индийцы же не зря хотят копирайт на слово "йога" поставить, как на индийский бренд раскрученный.

ЗЫ

Если не полениться и поднять записи 70х и 80х на инглише, то йога это шейпинг, как вариант. Вариантов шейпинга тоже несколько, шейпинг есть и медленный и с правилами дыхания. Сертификат йога купить относительно недорого у Альянса, учиться не обязательно), но ты будешь в международном реестре йогов и с документом йога. Термин йога используют все, кто во что горазд, прикрываясь йога сутрами Патанджали. Термин не запатентован, у Патанджали родственников не нашлось)
Карма 340
Ответить
21.08.2016
Atiragaram

Нда, опять неконкретно получается. Все ссылки на чьё-то мнение и неопределенные "авторитеты". Если бы хотя бы на собственный опыт ссылались - ещё куда ни шло. А так всё какое-то личное желчного разочарование слышится. А конкретики нет. Мне тоже казалось, что мне много есть сказать, а получилось только на страницу текста.
Карма 314
Ответить
21.08.2016
Собственный опыт какой описать? В Москве про йога студии? Про ашрамы Ришикеша? Я и там и там была много. Могу ответить на личном опыте: олимпийских достижений не достичь, язык чищу под настроение, просветление? (они об этом и не читали йога тичеры). Могу рассказать, как тренировала пенджабцев, они хотели йогу модную, я им ее сделала.
Карма 314
Ответить
21.08.2016
Если хотите прочувствовать, как "правильно" йожиться, посмотрите Дениса Заенчиковского. Он в Москве. Школы московские похлеще американских (индийские все отдыхают). Суставы берегите).
Карма 667
Ответить
21.08.2016
elenasem
Но ожидания-то мои от йоги намного выше, это же не какая-то тренаржёрка, это же типа о высоком...Но всё равно не могу понять, йога - это о чём? Объясните мне, люди. Книги-то я читала, и не индийские мифические йоги меня интересуют. Меня текущая московская современность интересует. О чем это всё?

Разве сами не ответили на вопрос? Это стремление к чему-то такому. Высокому, чудесному, непонятному. Чтоб душа развернулась, а потом обратно завернулась и ты вернулся к суете. Желание понять смысл жизни, примириться со смертью, обрести душевное равновесие. Тренажёрки этого вроде особо и не обещают, а экзотическая мудрёность на это вроде как явственно намекает. А если есть спрос, то появляется предложение.
Карма 314
Ответить
21.08.2016
ji-krims
Высокому, чудесному, непонятному. Чтоб душа развернулась, а потом обратно завернулась и ты вернулся к суете.

На шпагате главное и в стойке на голове. Так вернее, точно говорю. Мантры еще читать не забыть.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях