Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Drolma › Цейлонский мотопробег. Шри-Ланка, май 2012.

Визовая поддержка для россиян. Виза в европу для россиян.
Карма 141
Ответить
3.05.2012
Moony
Там никто не был :)

Izum
там такая малопонятная зона

Сталкеры!!!)))
Карма 67
Ответить
3.05.2012
Sentyabrski

первооткрыватели.

я бы тоже поехала, если бы компания нашлась
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
6.05.2012
Мототрип. День первый, 3 мая 2012.

Негомбо-Курунегала-Анурадхапура. 

Выехали из Негомбо около 10 утра. Первая остановка в Курунегале, небольшом, но плотно забитым трафиком городе. Покружили вдоль искусственно вырытых прудов, холмов со ступами, отдышались в тенечке у воды и двинули дальше. По дороге периодически останавливались на трассе попить кокосов (25 рупий), заточить по вареной кукурузе (20 рупий). К нам тут же подходили улыбчивые местные женщины, приглашали к себе в дом, знакомились жестами. Вообще женщины тут по-приятному расслаблены, с мягкими игривыми чертами лица, общительны, даже если не знают английского. Мне они напоминают  чувственных испанок из фильмов Альмодовара :), по манере говорить, жестикулировать, смеяться. 

Затемно мы доехали до столь притягательной Анурадхапуры и по муниным явкам заселись в Indrani Inn - тихий, семейный гестхаус за 13 долларов за  дабл с душем и вай-фаем. Очень приятное и красивое место и похоже мы тут единственные постояльцы на данный момент. Так что весь гест, гостинная и сад в нашем распоряжении. Кстати в холле стоят настоящие царские регалии - опахала и копья. Хозяева узнали Сашку и поблагодарили, что вернулся, да и еще с подругой! 

На ужин нам подали чай с лимоном в фарфоровом сервизе и  рис с кари. Приняли как родных, вообщем. 

Ночью в комнату через открытое окно пробралась хозяйская кошка, да так и спала с нами до самого утра. 
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
6.05.2012
Мототрип. День второй, 4 мая 2012.

Анурадхапура.

Бродим среди древностей Анурадхапуры, где были построены первые ступы на Шри-Ланке. Говорят Будда посещал Цейлон трижды и заложил фундамент для ступы Махиянгана. Хоть и считается, что Шри-Ланка это традиционный оплот Тхеравады, здесь в своем время также практиковался буддизм Алмазного пути или Ваджраяны, который получил широкое распространение в Тибете. Здешние ступы массивные, в основном белые, они имеют форму полушара с башенкой и наконечником наверху. Рядом с ними ощущаешь себя крошечной песчинкой, такими гигантскими бывают сооружения. У одной из ступ охранник попросил снять с себя скальп :) - Put off your scalp, mam. Ладно, че... Но рисковать не стала. 

Почти до заката сидим под деревом Бодхи - паломники в белом идут нескончаемой вереницей с подношениями и начитывают нараспев молитвы на санскрите. И мы тоже медитируем и делаем пожелания для счастья всех существ. 

Вечером в комнату к нам опять пришла кошка. Ночуем втроем. 

Ом!
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
6.05.2012
Мототрип. День третий, 5 мая 2012.

Анурадхапура-Михинтале.

Вся Шри-Ланка стоит сегодня на ушах, на дворе Весак! Это праздник в честь дня Рождения, Просветления и ухода Будды в паринирвану по тхеравадской традиции.

Мы отправляемся в Михинтале в 15 км от Анурадхапуры. По пути нас не раз останавливают местные, которые  перегораживают дорогу и в честь дня Рождения Будды угощают апельсиновым лимонадом всех проезжающих мимо. 

Михинтале является одним из важнейших мест паломничества, расположенное на вершине горы. Здесь обитают огромные статуи Будд, Ступы и монастыри. В честь праздника у подножия горы всем посетителям раздают охапки лотосов, а наверху расставляют вокруг ступ бумажные и тканевые фонарики на деревянных каркасах и масленные лампы, которые зажигают с наступлением темноты. На всю округу из динамиков играют религиозные гимны на манер эстрадных песен. Создается торжественное и праздничное настроение. Прям хоть в пляс!

На вершину горы ведут древние каменные ступени, мы поднимаемся с передышками, так как очень жарко и периодически зависаем в тени какого-нибудь дерева. Мимо группами проходят монахи - в оранжевом, охровом, белом. С виду похожи на тайцев - очень светлая кожа. Один из них останавливается и смеясь спрашивает нас - "Устали? Крутой  подъем, да!" Оказалось вся эта вереница монахов из Бирмы, про Россию знают, что это большая и холодная страна. 

Обходим ступы по часовой стрелке против основного движения, зависаем в тени, подносим цветы Будде, смотрим на землю с высоты птичьего полета- до горизонта простираются зеленые леса, джунгли, луга, озера и пруды. 

На закате заезжаем на развалины Толувила - приятный зеленый пустынный парк с остатками древних построек и ступ, пасущимися коровами, и следами древности. Почти до сумерек сидим у подножия древней ступы, наслаждаясь заходящим солнцем. 

А поздним вечером выходим в город, чтобы посмотреть на зажженные бумажные фонари и разделить этот праздник с местными. С днем рождения, Будда!
niil м
Карма 492
Ответить
6.05.2012
Drolma
Хозяева узнали Сашку и поблагодарили, что вернулся, да и еще с подругой! 

На ужин нам подали чай с лимоном в фарфоровом сервизе и  рис с кари. Приняли как родных, вообщем. 

приятно как :)

Drolma
Ночью в комнату через открытое окно пробралась хозяйская кошка, да так и спала с нами до самого утра. 

охраняла наверно вас ;)
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
6.05.2012
Мототрип. День четвертый, 6 мая 2012.

Анурадхапура - Вавунья - Килиноччи - Джаффна.

Ветер и зной в лицо. Так жарко, что голова медленно плавится под шлемом. Из Анурадхапуры выехали в 9 утра, и в 11 сделали привал на завтрак в городке Вавунья с огромной мечетью на одной из главных улиц. Съели по жареным макаронам с креветками и рису с курицей, этого хватило на весь день пути. На такой жаре все время хочется пить, и как ни странно очень спасает охлажденная Кола, продающаяся вдоль трассы. Никогда не думала, что подсяду на эту газировку. 

Местные останавливают и угощают свежим лимонадом с кусочками ананасов, суют в руки десяток апельсин, праздник в честь дня Рождения Будды продолжается. Апельсины рассованы по карманам, едем дальше. 

На трассе появляется все больше военной полиции, гарнизонов, блиндажей, вооруженных людей. Через пару десятков километров упираемся в блок-пост: у нас проверяют документы, заносят данные в какие-то книги, спрашивают наш маршрут. Военные выдают нам сухой паек - еще теплый рис с далом, завернутый в газету, и поздравляют с Весаком. Заполнив все бумаги, и получив какой-то номерок, нас отпускают со словами, что в Джаффне мы можем пробыть не более 6 дней. Мы обрадовались, что так просто можем поехать в эту еще недавно закрытую для иностранных мотоциклистов территорию.

Штурмуем просторы Цейлона дальше, но от жары и раскаленного асфальта настолько дурно, что подумываем разделить маршрут до Джаффны на два дня и перекантоваться в промежуточном пункте Килиноччи. Однако по приезду в этот "милый" городок на одну улицу, по которой проходит трасса, обнаруживаем, что единственная гостиница Star Rest закрыта по причине отсутствия постояльцев. Зато тут несколько банкоматов и с десяток христианских храмов. Я, кстати, вообще была удивлена, что на Шри-Ланке столько христиан и католических храмов. Иногда кажется, что храмов не меньше, чем буддийских ступ.

Поняв, что в Килиноччи нам нечего ловить, мы, отдышавшись, снова несемся на встречу неизвестности. Периодически нас останавливают военные, чтобы.... накормить в честь праздника - тут же на пальмовые листья накладывают батат в кокосе, чего-то наливают и отпускают с миром. Иногда даже проверяют документы. Но все так с улыбкой и без напрягов. 

Когда зной уже почти спал, а солнце клонилось к закату, мы въехали в Джаффну. Этот городок находится на тамильской территории, в  районе бывших боевых действий "Тигров освобождения Тамил-Илама", который сильно пострадал в результате этнических зачисток и бомбардировок. Еще на подъезде к городу заметили много руин со времен войны. Такое ощущение, что едешь по новейшей истории. 

Сам город с очень колоритной архитектурой, но много разрушенных и обстрелянных зданий среди тропических пальм. Эдакая цейлонская Абхазия. Заглянув в пару гестов в колониальных особняках, мы пришвартовались в Teresa Inn за 1500 местных рупий и долматинцем в саду. Наконец-то отдых!! Завтра на свежую голову будем исследовать окрестности. 
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
6.05.2012
niil

Эта котяра нам потом еще и мышь принесла среди ночи, поиграла с ней, сожрала с диким чавканьем в углу, и завалилась спать как ангел. Я в шоке была.
Карма 1233
Ответить
6.05.2012
Drolma
Я в шоке была.

ага. Когда я узнала, что Чуча (он же ангел, он же черт ) - крысолов, тоже в шоке была. ага.
niil м
Карма 492
Ответить
6.05.2012
Drolma
и завалилась спать как ангел.

:)))))))

интересно , Джаффна оправдает некое ожидание ... или просто даст - ничего , что есть тоже нечто хорошее .. ;)
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики