Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gradiva › Путешествие 2008-2009, Индия-Вьетнам-Камбоджа-Таиланд-Индия. Часть1. Мумбай-Гоа (практическая инфа).

Карма 20
Ответить
9.07.2011
Перепечатываю здесь записки из своего жж. Без исправлений, с фотографиями скорее иллюстративного, чем художественного характера. Изначально отправилась в путешествие со своей лучшей подругой, но уже в самом начале наши пути разошлись (заранее договорились, что не держимся друг за друга), и основная часть пути проделана в одиночку или со встреченными в пути попутчиками.

--------------------------------------------------------------------

Location: Мумбай - Гоа Date: 16.10.08-1.12.08

Маленький информативный отчёт об этом отрезке пути, практическая информация, если кто-то первый раз едет. Цены и вся инфа на 2008 год.

Если вы прилетели в Мумбай.

Из аэропорта до Мумбая.

На выходе предлагают такси до центра Мумбая за 2500 рупий. Даже не торгуемся. Идём дальше – уже 700. Дорого. Цель - доехать до Колабы – это туристический центр города. Там можно в одном из агенств купить билет на Sleeper bus до Goa. Если есть желание ехать в такси – попробуйте сторговать машинку за 300 рупий. Но для этого нужно объяснить таксистам ,куда именно ехать))) их английский и недюженный напор поначалу непривычны. Ещё есть рикши -150 рупий ,неплохой вариант, но их там гоняют и не везде в Мумбае им можно ездить, мы рикшу не нашли. Лучше – найти остановку местного автобуса. Для этого, выйдя из аэропорта, нужно чуть-чуть пройти вперёд, до дороги, идущей перпендикулярно, и свернуть налево. На остановке - сидят индусы, поэтому пропустить сложно. Скорее всего её должно быть видно от самого выхода из аэропорта. Номер автобуса 308 (уточню), может он даже не один.

На автобусе нужно доехать до станции Andheri. От этой станции идут электрички до Мумбая. Проезд в автобусе – 5 рупий, ехать около 10 минут. Выходите в Andheri (спросите у соседей по автобусу). Там не надо переходить дорогу, с основной массой народа идёте к станции. Подходите к кассам (не пугайтесь отсутствию надписей на английском – там всё равно многие на нём разговаривают). Покупаете билет. Не напутайте с классами вагонов. В первом классе чуть меньше народа, не такая толкотня. Не сядте не в свой класс – могут штрафануть, рупий на 500 вроде (а может это за двоих). Визуально вагоны отличаются. Первый клас – с красными диагональными полосками. Второй – просто белый с буквой С на боку. Ещё есть разделение на мужские и женские вагоны. Женских вагонов меньше. Если едите смешанной компанией – садитесь в мужской, если мужчина сядет в женский – это совсем неприлично. В общем, второй класс до Mumbai Central стоит 7 рупий. Лучше доехать до Колабы. Там и агенства есть, и в Макдо можно зайти, умыться, отдохнуть под кондеем, залезть в wi-fi (30 рупий полчаса) и вырубить ганжи.

Из Мумбая в Гоа.

Автобус до Гоа (Мапса) - 700 рупий, в 17:00. Это слипер бас. Ещё есть поезд (до жд станции Margao (Madgaon) и самолет (50 баксов, прилетает в Даболим). Ещё есть сидячий автобус, дневной, стоит 500 рупий, идёт 11 часов, в 13-30, и утренний, вроде в 8:00 утра отправление. На мой вкус слипер лучше, во-первых, от Мапсы до Арамболя ближе всего, а во-вторых - потому что я там чудно выспалась на второй полке, хоть на дороге местной колбасит так, что всё время норовит скинуть и ударить обо что-нибудь головой. Но я вцепилась в поручень и отрубилась. Один только момент – если вы путешествуете в одиночку – к вам могут подложить соседа индуса (или индуску, зависит от вашего пола) так как полки там двухместные. Ну а в сидячем 11 часов....

Автобусы отправляются от Victoria Terminal, остановка напротив Metro Cinema. Слипер приезжает в город Mapusa (Мапса) часов в 6-7 утра. Можно выйти в Panaji (это зависит от того, куда вы потом). От мапсы можно взять такси за 400 рупий или моторикшу за 250 до арамболя.

Арамболь.

В арамболе снять жильё не проблема (если не пик сезона, конечно). Арамболь – небольшая деревушка, всё близко. Одна улица, сначала идёт параллельно морю, а потом поворачивает и выводит прямо на пляж. Вот в районе этого поворота и ближе к пляжу – как бы центр. Жить там было хорошо, магазины под рукой, хоть в 2 ночи выходи за сигаретами. Но шумновато. Потом мы жили южнее ,по пляжу мин 15, в пальмовой роще, но на мотике – 2 минуты, там дорога делает хитрый поворот. Там тихо относительно (то есть шум не туристический, а деревенский). Ещё можно жить на пляже – там в каждой кафешке есть гестхауз. Ну ещё можно углубиться в лабиринт деревенских улиц, и там снять что-то, но там тесновато и я там не жила, но это дешевле.

Есть ещё Cliff Side – на севере Арамболя, скалистый мыс по дороге к Sweet Lake. Мне бы очень хотелось там пожить. Много домиков с балкончиками на склоне горы и прямо над морем, где волны разбиваются о скалы. Идёшь там вечером, когда уже стемнело – у народа висят гамаки, свечки горят, музыка играет... Но есть два минуса: 1 – уже в октябре дорого – в районе 400 рупий за комнату, 2 – туда не подъехать на мотороллере.

Да, что касается цен в октябре – ноябре: в центре – 250 рупий за комнату, в лабиринтах – 150, в пальмовой роще – 200-300. Бунгало (домики из пальмовых листьев ,совсем близко к природе, но всё же с душем внутри )– 150. К декабрю дешевле 300 нормальную комнату с мебелью в нормальном месте найти сложно. За эти деньги понятное дело никакой горячей воды. В Индии хороший работающий горячий душ в номере у меня был только в Калькутте.

Что делать в Арамболе.

Ездить по окрестностям.

Форты - севернее Арамболя: Redi Fort, Tiracol (отличное отреставрированное цивильное местечко с дорогим по местным меркам рестораном наверху. Находится как все форты на верхней точке, на мысу. Из него открывается охренительный вид на Querim Beach, Tiracol river и море собственно). Южнее – Chapora fort (За Chapora river, в деревне Chapora,. Остались одни руины, но ради вида, заката и почти полностью безлюдного места стоит съездить), Aguanda fort (мне не очень. много туристов, водят экскурсии, похоже на обычную крепость. Вид нормальный, на Mandovi River, за которой Panaji, и море.) В других не была.

Chapora Juice Center. Их там два рядышком. Вообще – это пункт номер один. В него всегда можно заезжать по дороге на юг и обратно, упиться ласси, молочными коктейлями, соками 40 сортов, вкусным мороженым с фруктами. Всё за копейки, понятно. Посмотреть на народ (здесь бывает весь гоа, наверное), случайно обязательно встретить кучу знакомых.

Маркеты – в анжуне по средам дневной и конечно Saturday Night Market. Там можно послушать живую музыку, пообщаться с народом, накупить всяких прелестей.

Про клубы я не особо знаю, но бывают пати в Мандреме, в Вагаторе – Hill Top, вообще забыла все названия. Но пока была там – не было особо никаких вечеринок, сезон ещё не разгулялся, да и в связи с комендантским часом всё закрывалось в 10 вечера, какие же это вечеринки!

Пляжи. На севере - Querim, конечно. Paradise Beach, уже в штате Махараштра, фиг найдёшь. Там пустынно и хорошо. Остальные пляжи в принципе похожи – надо самому побывать там, чтобы найти любимый.

Old Goa. Туда можно сделать «культурную» вылазку, ознакомиться с тем, что оставили после себя португальцы. Несколько католических соборов, пара музеев. Если интересно.

На пароме оттуда можно перебраться на остров с птицами – Bird Sanctuary. Я так это и не осуществила ,но кто был – не особенно впечатлились. Если интересна дикая природа и водопады - лучше поехать южнее и восточнее – в Bhagwan Mahaveer Wildlife Sanctuary и на Dudhsagar Waterfalls – там, говорят, здорово, но дорога туда адская – ужасное покрытие и грузовики, проносящиеся на скорости 100км в час.

Самая интересная часть. Арамболь – столица старых хиппи, это везде чувствуется. Каждый день где-то концерт, играют местные группы – чаще всего европейцы. На сцене - ситара, таблы, флейта, джамбеи, варганы, диджериду, саксофоны, скрипки, ханг, гитары, разнообразная перкуссия и ещё всякие инструменты, названия которых я или не знаю ,или не помню. Всё это многда в сочетании с цифровой обработкой. В Локи каждый четверг и воскресенье в 8 вечера jam session – каждый, кто умеет на чём-либо играть или петь выходит и исполняет 1-2 песни. К выступающим можно подсесть в процессе и влиться в поток звукового безобразия. Очень кайфового, чаще всего.

В Double Trouble, хорошем месте самом по себе, тоже всегда концерты. Каждый ресторан устраивает переодически концерты, особенно вначале сезона – каждый день где-то открытие и можно туда пойти послушать, поесть. Просто на пляже можно подсесть к костру, послушать ,что играют или самому постучать на джамбее. Кстати, освоить вышеперечисленные инструменты тоже можно – везде что-то кто-то преподаёт.

Йогу я так и не освоила, но понятное дело, в арамболе и рядом по соседству в деревне йогов это можно начать или продолжить.

Можно прогуляться за Cliff Side, на Sweet Lake. Это маленькое озерцо, питающееся горной речушклй, вытекающей из джунглей. Очень хорошая прогулка получается вверх по этой речке, в воде по колено. Из камня там бьют источники, и из них можно пить воду.

Обязательно нужно сходить к местному бабе, к Magic Banyan Tree – за sweet lake в джунгли уходит тропинка, сначала вдоль речки, а потом чуть левее, потом через пересохшее русло и наверх. Но спешите вернуться до темноты, у бабы можно покурить чарас и залипнуть, а после захода солнца эта тропинка не очень-то проходима. И не забудьте принести ему и его подаванам гостинцев - питьеваой воды, сигарет, печенюшек, фруктов.

Из мест , где нравилось есть – Dawat на главной улице, индийская и непальская кухня. The Place – болгарский ресторан, цены повыше, но оооочень вкусно и порции большие. В Pirate Cabin на пляже вкусный Butter Chicken. Blue Piramid... офигенное местечко. Coconat 21 - вкусная итальянская кухня и всё остальное, что я пробовала. По слухам, заведение продолжает работать и в несезон.

Чего не брать.

В принципе, в Гоа с собой можно ничего не брать.

Исключение – техника и всё что с этим связано. Лучше взять с собой пилот– опасные перепады напряжения.
Карма 444
Ответить
10.07.2011
Gradiva
главная улица в арамболе

что это за ручеек течет знают только избранные! ;)

PS хорошие картинки и рассказ.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях