Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Чего бы почитать: Интересные книги

Карма 298
Ответить
19.03.2012
pilot_endocrinologist
значит и страдаете постоянно,

Признаюсь, бывает..Близка мне вязкая, сентиментальная топь русской литературы. Страдание самый главный ингредиент «первичного бульона», на котором зиждется русская классическая литература. Предлагаю Вам назвать другие ингредиенты)))

pilot_endocrinologist
Вы тут целую теорию развили,

Это не я. Это все "киношита тойофуса" со своим сборником "Антропология и поэтика творчества Достоевского".

vababa
Я искусством беседы не владею,

Никогда в это не поверю. Как чудесно вы пишете, какой полет и восторг в ваших мыслях. Спасибо, что рассказали про Кодзиро Сэридза, возьму на вооружение. Давно как-то убедилась, что на этом форуме большинство людей мыслят в одной энергетической плоскости. Мы все вдохновляемся из одного информационно-энергетического источника, а потом генерируем близкие по духу мысли.

vababa
Это успокаивает и спасает от суицида

Не спасает... Сам-то Кавабата жизнью своей покончил...

Читая соседний топик про Японию, я все думала, вот же живут совершенные люди в совершенной стране, все делают правильно, обладают высоким уровнем самосознания..Но почему же так высок уровень самоубийств в этой чудной стране? Если верить статистике(когда-то читала) Япония то ли на пятом, то ли на седьмом месте в мире. И вот чего не хватает этим совершенным людям?

pilot_endocrinologist
к такой "длинной" форме, как японский роман, склонны те, кто в состоянии и "мыльные оперы"/сериалы смотреть,

Я взаимосвязи не вижу. Но если я ее не вижу, это не значит, что её нет. Сериалы не смотрю, а японские романы люблю.
Карма 221
Ответить
19.03.2012
мар-гоша

Полуночничаем? Логинова не читаем? А я, между тем, уже начал этого Вашего Вэса Нискера. Завтра-послезавтра окончательным мнением поделюсь. Пока - посмеиваюсь.

мар-гоша
Страдание самый главный ингредиент «первичного бульона», на котором зиждется русская классическая литература. Предлагаю Вам назвать другие ингредиенты)))

Ну, это известно! Миссионерство и резонерство! "Что делать?" и "Кто виноват?". Ну, может, еще чего забыл... Это я про русскую литературу, неприлично обобщая... А теперь я Вам Ваши ингредиенты выдам. Вы себе кажетесь вот такой: на 60% "дщерь Афины", на 20% - "дщерь Геры", на 19% "дщерь Афродиты", а 1% - "дщерь Фурии". И это близко к тому, как я Вас представляю - у Вас самооценка довольно реальная, хотя и несколько заниженная. Угадал?

мар-гоша
Но почему же так высок уровень самоубийств в этой чудной стране?

Потому, что в нац. самосознании японцев это: а) не смертный грех; б) сохранение лица в порочащей ситуации. Да еще плюс сложнейшие экзамены после школы и драконовская конкуренция в вузы. В этих обстоятельствах еще удивительно, что Япония не на первом месте...

мар-гоша
Сериалы не смотрю

Совсем-совсем? Ни одного? Даже "Доктора Хауса"? О таковом знаю, т.к. жена с дочерью в восторге. И от японских романов, кста...
Карма 298
Ответить
19.03.2012
pilot_endocrinologist
Логинова не читаем?

Отвечу вашим же воплем «А жить-то когда?» Но Логинова читаю. Могу сказать пока одно: так же можно веру в Бога потерять! Что-то романы попадаются в последнее время пропитанные темой смерти. И если у Воннегута и Кавабаты, это не вызывает дискомфорта, то у Логинова –да.

pilot_endocrinologist
Угадал?

Теперь я понимаю, что опасно иметь не только "слишком развитой мозг ", но и слишком богатое воображение:) Нет, вовсе не угадали. Дело в том, что каждый день у меня разное соотношение этих процентов. Бывают дни, когда я 100%-ая дочь Фурии.

pilot_endocrinologist
а) не смертный грех;

Ах, да! Я забыла про пресловутое харакири! Дело чести, кажется? На японцев особенно сильно давят традиции, «не только мудрость, но и безумие веков» Очень опасно быть наследником такой организованной нации(с).

pilot_endocrinologist
Даже "Доктора Хауса"?

Почему даже? Особенно Доктора Хауса. Не понимаю, кого может вылечить доктор, который живет эгострастием, ест себя и собой же запивает?)) Сериалы по ранней юности смотрела, конечно. Но знаете, как это бывает, мы смотрим на вещи, которые нам когда-то нравились и удивляемся, как они могли нам нравиться? Это потому что мы меняемся внутренне.

В длинных сериалах, мне не нравится именно форма. Нет ничего такого, чего нельзя бы было сказать (показать) в двух словах( в одной серии). Тем более что, от изменения формы, содержание не меняется (категория диалектики). А краткость, как известно, сестра таланта.
tat ж
Карма 716
Ответить
19.03.2012
мар-гоша
В длинных сериалах, мне не нравится именно форма. Нет ничего такого, чего нельзя бы было сказать (показать) в двух словах( в одной серии). Тем более что, от изменения формы, содержание не меняется (категория диалектики). А краткость, как известно, сестра таланта
А к длинным романам это тоже относится ?

"Братья Карамазовы" Достоевского ? "Война и мир" Толстого ? Да и многие другие....
Карма 221
Ответить
20.03.2012
мар-гоша
И если у Воннегута и Кавабаты, это не вызывает дискомфорта, то у Логинова –да

Фраза немного двусмысленная. Тема смерти не вызывает дискомфорта у В. и К., но вызывает у Л.? Или по прочтении В.и К. лично у Вас это не вызывает дискомфорта, а в случае с Л. - да? Ну, не стреляйте в пианиста - играет, как умеет... Да, не Воннегут! Я, когда первый раз прочел, тоже подумал: "Ничего себе так..." Но вот уже года два эту вещицу все время вспоминаю. А это значит, что это не проходная вещица, которую прочел и забыл!

мар-гоша
Бывают дни, когда я 100%-ая дочь Фурии.

Знакомо-знакомо, похоже на правду!))) Вчера не такой день был? И сколько таких в среднем на год приходится? Поставил + от ужаса для подслащения действительности. И, заодно, бывают ли вообще на свете женщины без таких вот "Дней Фурии"? Ирадочка?

мар-гоша
Почему даже? Особенно Доктора Хауса.

мар-гоша
Нет ничего такого, чего нельзя бы было сказать (показать) в двух словах( в одной серии).

От, я о том же! Нам с Вами информационно-емкие тексты (формы) нравятся. А некоторых больше статичность интересует... Иногда мне кажется, что у разных людей разное чувство времени. Тем более, что говорят, у одного и того же человека это чувство может меняться в зависимости от обстоятельств. Значит, и у разных людей оно может сильно не совпадать?

Да, и еще. Прошлый раз забыл добавить в ответ на Ваше:

мар-гоша
Читая соседний топик про Японию, я все думала, вот же живут совершенные люди в совершенной стране, все делают правильно

Ой, дорогая Маргоша, нет в мире совершенства... Я в молодости тоже заочно Японию любил, на курсы японского ходил. А съездил - и понял, что постоянно жить я бы там не смог. Очень, как бы это выразиться, прессингующее общество. Свое "я" надо глубоко внутрь убирать. Начальству кланяться. А великая японская эстетика касается ровно такого же процента японцев (от 1 до 5%), что и великая русская культура - русских в России. Остальные - хоть и вежливое, но быдло. И пр., и пр.

С вами приятно беседовать, Маргоша! Надо бы Вам блог завести: "Диалоги с Маргошей", где каждый желающий мог бы с Вами подискутировать, да и просто потрепаться... Подумайте!
Карма 221
Ответить
20.03.2012
tat
А к длинным романам это тоже относится ?

"Братья Карамазовы" Достоевского ? "Война и мир" Толстого ?

Вы тоже, уважаемая tat, хоть и не меня об этом спрашивали, видимо, нащупали это разное чувство времени у разных людей? Я с удовольствием открываю приведенные Вами романы на любой странице, и читаю страниц 10 - 15. Повторяю - с удовольствием! Но так, чтобы я сел и запоем прочел эти романы... Как Гоголя, например... Возможно, правда, еще одно объяснение: головкой слаб! Ну что же, значит не дано...
Карма 298
Ответить
20.03.2012
pilot_endocrinologist
лично у Вас это не вызывает дискомфорта, а в случае с Л. - да?

Лично у меня, конечно. Дискомфорт- потому что становится очевидным, что всё настоящее -очень незамысловато и зыбко. Книга сбивает с ног, рушит стереотипы, освобождает от всего наносного, и в уме появляется свободное пространство для самого главного - для осмысления.

pilot_endocrinologist
что это не проходная вещица, которую прочел и забыл!

Мне очень нравится. И по мере погружения в "нихиль" этого романа, понимаешь, что выбраться оттуда очень трудно. Точно буду перечитывать, и не раз. Сегодня целый день на работе вспоминала светлую тетю Сашу и её слоников ...

pilot_endocrinologist
И сколько таких в среднем на год приходится?

В среднем на год приходится ровно столько, сколько раз мне пытаются дать подобную характеристику.:)))

на 60% "дщерь Афины", на 20% - "дщерь Геры", на 19% "дщерь Афродиты", а 1% - "дщерь Фурии"

Порой, я сама не всегда могу в себе разобраться, как же могут другие?

pilot_endocrinologist
И, заодно, бывают ли вообще на свете женщины без таких вот "Дней Фурии"? Ирадочка?

Ирадочка, конечно, ангел во плоти, и я не стала бы её причислять к дочерям Фурии, но и она женщина. "И у "золотого характера" есть разные "пробы""))

Уважаемый pilot_endocrinologist! "Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете.." Оно Вам надо?:))

pilot_endocrinologist
Иногда мне кажется, что у разных людей разное чувство времени

И разное чувство пространства. Люди понимают друг друга, когда мыслят в едином временном пространстве. У пространства и времени существует единое содержание. Поэтому таким людям легко находить общий язык, их не раздражает присутствие сторон.Им нравятся одни и те же фильмы, книги, схемы, настройки, формы...Им даже молчать вместе комфортно.
Карма 221
Ответить
21.03.2012
мар-гоша
В среднем на год приходится ровно столько, сколько раз мне пытаются дать подобную характеристику.:)))

Волчица!!!! Гр-р-р!!!

мар-гоша
"И у "золотого характера" есть разные "пробы"

мар-гоша
"Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете.."

А авторы афоризмов-то - мужики!

мар-гоша
по мере погружения в "нихиль" этого романа, понимаешь, что выбраться оттуда очень трудно. Точно буду перечитывать, и не раз. Сегодня целый день на работе вспоминала светлую тетю Сашу и её слоников ...

А я все время дочку оторвы вспоминал... Светлая книжка! Откуда дискомфорт? То, что:

мар-гоша
всё настоящее -очень незамысловато и зыбко. Книга сбивает с ног, рушит стереотипы, освобождает от всего наносного, и в уме появляется свободное пространство для самого главного - для осмысления.

разве может стать причиной дискомфорта?

И опять же:

мар-гоша
"Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете.." Оно Вам надо?:))

А стеночки "голубого тоннеля" простучать? Любопытно же!

мар-гоша
У пространства и времени существует единое содержание. Поэтому таким людям легко находить общий язык, их не раздражает присутствие сторон.Им нравятся одни и те же фильмы, книги, схемы, настройки, формы...Им даже молчать вместе комфортно.

Солнышко! Хроносинкластическая инфандибула! Только потребуйте - и замолчу! Но блог свой заведите!

P.S.А кстати, почитайте ка здесь. Не интересует?

P.P.S. А что это нас с Ирадочкой никто с Новруз байрамом не поздравляет? Я даже рецептик свой тут выложил... Вас, Маргоша, с днем, когда день стал больше ночи!
tat ж
Карма 716
Ответить
21.03.2012
pilot_endocrinologist
это разное чувство времени у разных людей? Я с удовольствием открываю приведенные Вами романы на любой странице, и читаю страниц 10 - 15. Повторяю - с удовольствием! Но так, чтобы я сел и запоем прочел эти романы... Как Гоголя, например...
ИМХО. У разных людей совершенно разное восприятие не только времени, но и вообще всего: пространства, движения, света и цвета, запаха и вкуса, красоты и уродства. Того, что хорошо, и того, что плохо.

И среди всего этого разнообразия оценок - как важно найти те немногие опорные точки, что могут принять пусть не все, но хотя бы большинство многие люди.
Карма 594
Ответить
21.03.2012
pilot_endocrinologist
P.P.S. А что это нас с Ирадочкой никто с Новруз байрамом не поздравляет? Я даже рецептик свой тут выложил.

Поздравляю Вас и Ирадочку с Новрузом.

Novruz bayraminiz mubarek olsun!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики