Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Чего бы почитать: Интересные книги

Карма 221
Ответить
16.03.2012
Дорогая Маргоша!

Вы меня за вчера и сегодня неоднократно порадовали. Ждите каждые 108 часов моих плюсиков!

Во-первых, - новая аватарка. Совсем другое дело! Мне даже кажется, что если бы она не пол окна занимала, а целое, то народ просто ослеп бы от такой нереальной красоты! А если еще и почитать то, о чем Вы пишете, и как Вы это делаете - цены Вам нет! Боюсь захвалить или, не дай Бог, сглазить! Машаллах!

Во-вторых, - то, что Вы про Ирадочку всем заранее сообщили. Я понимаю, почему вы сдружились - такие вы обе солнечные.. Если бы вы в одном месте обе оказались - это было бы оружие массового поражения избирательно-мужского действия. Два раза - Машаллах!

В-третьих, - спасиб, что на Кавабату сподвигли. Давно в "мастридах" у меня стоял, подвинули. Но Вы на контрастах работаете: после Вонегута - Кавабата (от ведь, неожиданная аллитерация!). У первого - джаз, даже фанк, я бы сказал. А второй - это... ну, Дебюсси, что ли. Но краси-и-ва-а!.. Невзирая на перевод, и на то, что японские "между строк" мы, неяпонцы, на 99% уловить не в состоянии.

Но и я контрастную вещь предложил - Вы с Логиновым поплачете! Удивлюсь, если нет. Жду репортажа о собственном катарсисе.
Moony м
Карма 4901
Ответить
16.03.2012
"Есть теория, согласно которой в том случае, если кто-то точно выяснит, для чего и зачем появилась Вселенная, она тут же исчезнет, и ее заменит нечто другое, еще более бессмысленное и необъяснимое." Ресторан на краю Вселенной. Дуглас Адамс. 42!
Карма 221
Ответить
16.03.2012
Moony
Ресторан на краю Вселенной. Дуглас Адамс. 42!

Муни! не перестаю удивляться! Это Вы почитать рекомендуете? Сын мой лет в 19 был в восторге, подсунул мне тогда эту книжицу - The Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Находки там есть. 42 - это бессмысленный ответ на бессмысленный вопрос. Удачны также стихоплеты-Vogons. И фильмец был, ничего себе так. А в-общем - восторг для вьюношей. Чтиво. С другой стороны, я и так написать не смогу - чего критиковать...
Карма 298
Ответить
17.03.2012
pilot_endocrinologist

Спасибо большое за теплые слова. Но, честно, слишком много мажора в них.

pilot_endocrinologist
неожиданная аллитерация!

Неожиданная, вы думаете? Хочу сказать вам одну вещь, и почему-то мне кажется, что вовсе не удивлю Вас. Вы, наверное, знаете о том, что Воннегут очень любил и высоко ценил Достоевского. Он говорил, что все, что нужно знать о жизни, есть в "Братьях Карамазовых". Я сама очень люблю Достоевского. И вот в последнее время, я как-то "подсела" на японских писателей(но ознакомилась далеко не со всеми) Очень многие японские авторы тяготеют к "достоевскому" самокопанию и к литературному приему называемому "потоком сознания", которым пользовались многие русские писатели, в том числе и сам Достоевский. Об этом писал Киносита Тоёфуса , которого называют главным русистом Японии( совершенно случайно, наткнулась на него в сети). Поэтому Воннегут и Кавабата не случайны в моих предпочтениях. Воннегут восторгался Достоевским, а Кавабата использует прием «потока сознания», который использовал сам Достоевский. Согласитесь, некая взаимосвязь все же есть)))

Хочу также порекомендовать, именно Вам, Вэса Нискера. Моего очень любимого автора. Его книгу "Безумная мудрость", я могу цитировать наизусть (что и делаю))Он, кстати, обожал Воннегута, Альберта Камю, Джека Керуака. Одним словом, всех писателей, поэтов, философов, музыкантов "которые облекают проповедь правильных истин в смешную до слез форму". Почитайте, Вам обязательно понравится. Сама книга представляет собой персонифицированный фарс.

pilot_endocrinologist
Я понимаю, почему вы сдружились

Только в одном вы абсолютно правы-что касается Ирады. Я знакома с ней давно, намного раньше, чем пришла на этот форум. Это замечательный, добрый, искренний человек. У Ирадочки золотое сердце. Она всех любит, никого не осуждает, всем восторгается. Такая искренность и доброта не может не подкупить. И если на земле живут ангелы, то Ирада один из них!!А уж какая она красавица!!!
Карма 221
Ответить
17.03.2012
мар-гоша
Спасибо большое за теплые слова. Но, честно, слишком много мажора в них.
Нет, дорогая Маргоша, это мелодический минор! Потому, что из-за "излишне развитого головного мозга" Вы, наверняка, не можете быть безмятежно и перманентно счастливы ))). Раз любите Достоевского, значит и страдаете постоянно, без серьезных на то оснований. Но, упаси Бог, не призываю Вас "отюлениваться"!)))

мар-гоша
неожиданная аллитерация!

Неожиданная, вы думаете?

Думаю, Вы слово "аллитерация" не так поняли. Это что-то вроде фонетического консонанса (например, из Маяковского: "Лет до ста расти нам без старости"). Когда рядом встали две фамилии, причем первая - в родительном падеже (Вонегута/Кавабата), я усмехнулся, но никаких глубоких мыслей в голове не держал. Но Вы тут целую теорию развили, и тоже интересно вышло. По-японски "Достоевский" будет "досутоэфусуки". Теперь сравните:"киношита тойофуса".Тоже почти аллитерация... Нет, Воннегут не просто так про карассы написал! Даже в таких мелочах "пробивки" случаются...

За наводку на неизвестного мне Вэса Нискера спасибо! И,одновременно, мой вопль: "А жить когда?" Столько "мастридов" накопилось...
ansuia м
Карма 9
Ответить
17.03.2012
Роберт Мейнард Пирсиг

"Дзэн и искусство ухода за мотоциклом"

"Лила: исследование нравственности"

Для тех, кто в пути. Один из любимых авторов В.Пелевина.
Карма 150
Ответить
17.03.2012
pilot_endocrinologist

+ 1 ))
vababa ж
Карма 189
Ответить
17.03.2012
pilot_endocrinologist

мар-гоша

Наслаждение следить за мыслью умного человека, а когда их двое в диалоге, восторг и пир (праздник) духа...Восхищаюсь вами...

Я искусством беседы не владею, к сожалению, поэтому быстро-быстро протараторю о недавнем моем открытии Кодзиро Сэридза (1897-1993гг- почти столетняя жизнь, после смерти Кавабаты возглавил японский ПЕН-клуб, Нобелевскую не получил, но был номинантом). Перевели года два назад последнюю его работу-три кирпича-три книги:Книга о Человеке, Книга о Небе и книга о Боге...Одолела без труда, сама себе удивляясь. Автобиографическое повествование о долгой жизни: неторопливое, неспешное, почти занудное, с многочисленными повторами, как часто бывает у склеротичных стариков (по себе знаю), но в этом своя прелесть, притягательность и обаяние..

.А держит скрепы трилогии чистая, бесхитростная, почти простодушная, исповедальная интонация человека, не страдающего манией величия и до конца дней не утратившего любопытства и интереса к жизни и миру , не прекращающего трудного пути к Богу.

Читаешь и как будто в колодец падаешь (ни выпрыгнуть. ни остановиться не можешь и не хочешь).Даже когда не соглашаешься, посмеиваешься над наивными заблуждениями старика и его надеждами на светлое будущее человечества, магнит не отпускает: летишь, хоть и вниз..

А секта Тэнри, адептом которой был писатель, имеет интересную историю. Автор поэтически описывает космогонические мифы и ритуалы,и вечно актуальную доктрину Тэнри: сделать человека счастливым, излечив его от эгоизма и корысти...Самое интересное для меня в книге-бесконечное кружение по кругу и перетекание без конца: надежды, заблуждения,разочарования, надежды и т.д...Это успокаивает и спасает от суицида , хотя счастливым, явно, не сделает: не ждите.

Плюсую с удовольствием

.
Карма 221
Ответить
18.03.2012
esferica

vababa

Спасибо за плюсики, только суета это. Лучше бы в обсуждении поучаствовали, а?

Вот я заметил, что к такой "длинной" форме, как японский роман, склонны те, кто в состоянии и "мыльные оперы"/сериалы смотреть, т.е. разбираются в них, делят на "хорошие/плохие", актеров узнают. А вот между любителями "неяпонских" романов и потребителями сериалов, такой корреляции нет. Не уверен в этом на все сто, жду опровержений...
tat ж
Карма 716
Ответить
18.03.2012
pilot_endocrinologist
к такой "длинной" форме, как японский роман, склонны те, кто в состоянии и "мыльные оперы"/сериалы смотреть, т.е. разбираются в них, делят на "хорошие/плохие", актеров узнают. А вот между любителями "неяпонских" романов и потребителями сериалов, такой корреляции нет
На все сто и я не уверена, но наблюдение ваше интересное и моим опытом скорее подтверждается. Хотя японские романы тоже ведь разные бывают. Не все их можно отнести к "длинной" форме. ИМХО.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме