Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Дарамкот, Дарамсала, Химачал-прадеш, Индия // 25-28.10.2007

Купить софосбувир и даклатасвир где купить софосбувир.
Moony м
Карма 4733
Ответить
26.10.2007
25 октября 2007 года

Полдня возвращались из Бира в Дарамкот. А как же, ехать целых 100 км.! :0))) Эх, Индия, Индия, любовь моя, беда моя.

По дороге заехали в Бейджнатх, посмотреть старинный храм Шивы 8-го века. Храм очень красивый, в классическом северо-индийском стиле с большой мандапой ("предбанником"). Похож на те, что мы видели в Бхубанешваре. Внутри также есть маленький храм Радхи-Кришны. Образ Радхи-Кришны преследует нас повсюду. Даже в буддистской дхармашале, где мы останавливались в Бире, висел плакат с их изображением. Ничё-ничё, скоро свидимся, потерпите.

Вечером состоялась встреча с удивительным Семеном из Израиля. Ему около 40 лет, долгое время живет в Индии, физик по образованию. Здесь у него есть учитель - буддистский монах из тантрического направления в буддизме - Другпа-кагью, которое широко представлено в Бутане.

Семен познакомился со своим ламой в Израиле, куда того пригласили на пару недель почитать лекции. Лама живет в очень скромном монастыре в местечке Карданг недалеко от Кейлонга в долине Лахол, штат Химачал-Прадеш. Семен проникся идеями буддизма и приехал в Индию к ламе.

Монастырь ламы очень бедный, бюджет составляет около 2000 долларов в год, а там живет 22 монаха, то есть 10 рупий в день на человека. Как и дома большинства местных жителей, здание монастыря совершенно не приспособлено к зимним морозам, а морозы там бывают под -20. В общем, Семен взялся им помогать. Первым делом, сделал тройные рамы (никто во всем Лахоле за тысячи лет так и не догадался до этого – все живут с одинарными), потом залил крышу смолой. Потратил все свои сбережения. Он также научил монахов сушить на зиму шиповник, солить капусту и квасить огурцы в погребе :0) В общем, внес свой весомый вклад в материальную составляющую буддизма в тех местах. Даже местные жители взяли на заметку кое-что из тех "современных" чудо-технологий, которые Семен принес в Долину Лахол.

У Семена есть еще много идей, как сделать жизнь местных буддистов лучше. Как он объяснил, в этом и заключается суть духовного пути – делать что-то для других, забыв о себе, о своем эго и даже о своей личной нирване. Как он говорит, ему самому ничего не надо, но он хотел бы делать небольшой туристический бизнес в Индии, чтобы поддерживать монастырь.

Лама хочет открыть в монастыре музей, так как там есть одна из лучших в мире коллекций древних буддистских танок, которые были написаны 800 лет назад. Есть много других планов по привлечению туда людей. На территории монастыря есть дом, где жил Рерих, когда приезжал в те края рисовать. Рядом с монастырем есть пещера, где 12 лет предавалась медитации и ретриту одна западная йогиня, которая сейчас возглавляет женский монастырь около Дарамсалы и руководит феминистким движением в среде буддистов ;-) Ну и у самого ламы есть что сказать людям этого мира.

Возможно, со временем Лахол станет популярным местом среди туристов, так как сейчас строится тоннель под перевалом Рохтанг и скоро дорога из Манали в Кейлонг станет круглогодичной и гораздо более проходимой.

Потом наш разговор стал постепенно уходить во всё более заоблачные философские выси. Истории о Миларепе перемежались с анекдотами о еврейских ортодоксах, поиски параллелей между индуизмом и буддизмом – с рассуждениями о преимуществах индийского дорожного трафика над израильским, а размышления о сути нирваны и самсары – с наблюдениями за особенности поведения местных макак (которые перед нашим приходам украли пол-яичницы со сковородки Семена)...

Над всем этим молчаливо и загадочно светила полная Луна. Она видела много всего удивительного на своем веку – и Будду, и Кришну, и Миларепу. И она много чего могла бы рассказать, но предпочитала молчать...
Ворота в храм Шивы
Ворота в храм Шивы
Бык Нанди перед входом в храм Шивы
Бык Нанди перед входом в храм Шивы
Бык Нанди перед входом в храм Шивы
Бык Нанди перед входом в храм Шивы
Храм Шивы в Беджнате
Храм Шивы в Беджнате
Храм Шивы
Храм Шивы
Храм Шивы
Храм Шивы
Шива и Парвати
Шива и Парвати
Вишну и Лакшми
Вишну и Лакшми
Поминальная плита
Поминальная плита
Пространство вокруг храма
Пространство вокруг храма
Moony м
Карма 4733
Ответить
26.10.2007
26 октября 2007 года

Сегодня ничего особенного не происходило. Ходили в Резиденцию Далай-ламы кушать пиццу :)
Карма 349
Ответить
26.10.2007
Вот сидит кто-нибудь где нибудь в средней полосе СНГ, годами мечтающий попасть в Индию, в том числе и в резиденцию Далай-ламы, и вдруг читает:

Сегодня ничего интересного не происходило, отведали пиццы в Резиденции Далай-Ламы.

и думает: "Зажрались вы батенька" :)
Moony м
Карма 4733
Ответить
27.10.2007
Someone
и думает: "Зажрались вы батенька" :)

Угу :0)

Честно говоря, когда ламы самого нет в Резиденции, там ничего особо интересного не происходит. Да и само здание - тихий ужас, нагромождение бетонных конструкций. Похоже на общагу, а не на монастырь. Все это строго ИМХО, естествено. Буддизмом я сильно не увлекаюсь, глубоко в жизнь монастыря не вникал, может там действительно есть что-то хорошее. Наверняка, какие-то службы проходят, фестивали. Просто мы насмотрелись и начувствовались всего этого в Ладакхе и Спити. Там действительно есть старинные монастыри со старинными традициями и обрядами, кои действительно потрясающи и берущи за душу.
Карма 13
Ответить
27.10.2007
Moony
Да и само здание - тихий ужас, нагромождение бетонных конструкций. Похоже на общагу, а не на монастырь

очень напоминает советские здравницы позднего периода
ax47 м
Карма 1
Ответить
28.10.2007
Вот это новость - тоннель под Ротангом! Скоро значит и до Лахуля со Спити доберутся... Какие у вас дальше планы? Куда поедете после Дхарамсалы?
Moony м
Карма 4733
Ответить
28.10.2007
ax47
Вот это новость - тоннель под Ротангом! Скоро значит и до Лахуля со Спити доберутся... Какие у вас дальше планы? Куда поедете после Дхарамсалы?

Амритсар-Дели-Вриндаван-Варанаси-Катманду...
Ответить
29.10.2007
Moony
потом залил крышу смолой

А может, это был всё-таки БИТУМ?

Вопрос принципильный.

Вся соль - в мелочах.
Карма 53
Ответить
29.10.2007
это я семен и есть -всем индостанцам привет

вот познакомился с moony и его женой -очень милые ребята

umananda - грызи соль-это была смола

а я поехал в кеилонг -по приезду -подробныи отчет

с уточнениями к moonymy рассказу
Ответить
29.10.2007
Спасибо за ответ, Семён.

На этот раз вылазка ассамских партизан закончилась тактическим поражением.

Федеральные силы Индийского Союза успешно отбили атаку маоистов.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики