Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Каппадокия (Турция) для продвинутых

Карма 175
15.11.2008
Это ,скорее всего,будет инструкция.Так случилось,что влюбившись в Каппадокию заочно лет 15 назад,теперь она стала частью моей жизни ,и бываю я там несколько раз в год.К сожалению,наш брат бэкпекер туда заезжает,как правило, дней на 4-5. Гёреме,Дервент,Пашабаг,Зельве,Учхисар - этот "Золотой многоугольник" (ну,еще Ихлара и подземные города) - к сожалению на этом всё и заканчивается.Конечно,когда приезжаешь туда впервые - уже этих ощущений - выше крыши.Я же хочу рассказать о местах,куда,как правило не каждый бэкпекер попрется (ввиду лимита времени),куда,слава Богу, не возят автобусы туристов,о местах,о которые в путеводителях упоминаются вскользь или вообще не упоминаются. А места эти заслуживают не меньшего внимания, чем "Золотой многоугольник".

Буду очень благодарна,если меня кто-то дополнит.Потому как эти места я постигала исключительно самостоятельно,собирая довольно скудную информацию.Поэтому,естесственно ,могла что-то пропустить,чего-то не знать,чего-то не увидеть.Буду рада,если подскажете еще какие-либо "нетурисические" места Каппадокии,даже если там не были сами,а только слышали или читали.Обещаю,что побываю там обязательно и выложу подробную инструкцию как добраться,чего посмотреть и т.д. ну и фотки

Часть 1. ДОЛИНА ЧАТ - царство голубей

Конечно, вы слышали и бывали в многоэтажных подземных городах типа Деринкую,Каймаклы и пр. Долина Чат - это многоэтажный (вплоть до 9-10) голубиный город (не путать с Pigeon Valley между Гёреме и Учхисаром).

ДОЕХАТЬ:(т.к. живу в Гёреме - отправной точкой везде будет Гёреме).Доезжаете до конечной остановки в Невшехире.На той же остановке,где высадились,ждете долмуш с надписью "Cat" (Чат).Они ходят каждый час 8,9,10... Из Чата в Невшехир-также.По прямой Чат находится в 7 км от Невшехира.Но автобус идет по кривой,поэтому ехать минут 15.

РЕКОМЕНДУЮ:ехать туда не меньше,чем на полдня.Поесть возьмите в собой,т.к. в деревне Чат с этим туго.Из предприятий питания мной был замечен только чайный дом с дедулями,играющими в нарды:вряд ли вы там поедите полноценно.А 3 местных сельпо торговали исключительно шоколадками,йогуртом,чипсами,водой и огомным количеством всяких моюще-чистящих средств.Обязательно возьмите с собой фонарик,если собираетесь посетить дома и голубятни.

Итак,вас высадили на центральной площади деревни Чат.Что она центральная вы поймете по установленному на ней бюсту Аттатюрка.Чат-типично турецкая дыра,несмотря на свою близость от облцентра.В воздухе чувствуется стойкий запах навоза,он же у вас под ногами - разного колибра,цвета,консистенции (будьте бдительны-осторожно мины!).Тут же мимо вас шмыгают производители всего этого добра: куры,коровы,бараны.Причем меня угораздило попасть в стадо баранов,к-е гнали по улице.Свернуть было некуда,бежать - как-то стыдно.Короче,эти милые зверушки оттоптали мне все ноги,обтерли об меня все свои бока.Даже вернувшись домой в Гёреме через много часов,мой ашкым сразу заметил,что пахну я как-то по-новому и более чем странно.И опять же:это не цивилизованный Гёреме.Приготовьтесь,что прохожие и просто любопытно глазеющие из-за забора граждане будут на вас пялится как будто у вас на голове антеннки и уши висят до земли.Еще меня поразило количество мечетей в этой дыре - их было 5 (во всяком случае столько было минаретов).

Итак,оказавшись на центральной площади вы увидите большой коричневый указатель "Cat Vadisi",в том направлении и топайте по узкой улице минут 5 до околицы (на околице стоит большой питьевой фонтанчик).Продолжайте топать дальше по вполне приличной извилистой дороге,постепенно спускаясь вниз (около 1 км).Дорога кончается обрывом,но вниз ущелья ведут ступеньки.

А теперь главное пойти в нужном направлении.Долина Чат - это три ущелья,стартующие,практически из одной точки.Отрог направо (Firinasma vadisi)- прошла метров 200,интересного ничего не обнаружила,хотя,возможно что-то там и есть (сходите,потом расскажите).Поэтому идите налево.Очень скоро там "дорога раздваяица".Отрог налево (Karayatak vadisi) прошла метров 50,т.к. большая часть его - это русло реки и дебри. Эта река вас будет сопровождать во время всего пути.Осенью это был шустрый ручей,зимой-весной,говорят - это довольно бурная река.Так что теперь вам - направо,т.е.в центральный отрог,который и называется "Голубиная долина" (Guvercinlik vadisi).

Очень скоро слева вы увидите железную приставную лестницу.Она ведет в церковь 11 века.Там вам потребуется фонарик.

Дальше на многие километры с двух сторон ущелья - сплошные окна,окна,окна.А двери попадаются крайне редко.Потому как вход в эти жилища был не снизу из ущелья,а сверху.Т.е. получается,что последний этаж был первым (если смотреть со дна ущелья).Получается,что с одной стороны это был подземный город,но с окнами,выходящими на ущелье. В пару домов мне удалось зайти и подняться до 5 этажа,дальше-завал.Внутри дома - привычные скальные жилища,небольшие закопченные комнаты,подсобки,ямы-хранилища.Но домов (судя по размером окон) там было мало.Так как основными жителями этого города были и остаются по сей день голуби.В некоторых местах ущелья стоит самый настоящий гул от их переговоров.



Голубятен в Чате,наверное,не меньше миллиона.В Анатолии очень ценили и ценят голубей.В давние времена это было единственное быстрое средство связи.А так же перефразируя "кролики это не только ценный мех..." скажу:голуби это не только средство связи,но и производители чудного удобрения,которое и сегодня использутся на виноградниках.Как не дико звучит,но аборигены меня уверили,что специфический неповторимый терпкий вкус винограда Анатолии во многом зависит именно от местного голубиного помета.

В Чате голубятни многоэтажные,в некотых местах насчитала 10 этажей.Внутри - это комнатки 5-10 кв.м с несколькими окошками,к-е служат входом для голубей. Внутри некоторых стен есть пустоты,куда голуби откладывают яйца.А между стенами располагаются жердочки.Знающие люди сказали,что такое расположение птиц на жердочках помогает легко собирать ценный помет.

Для защиты голубей,живущих на верхних и нижних этажах от лис,куниц,мышей используют специальную смесь из скорлупы, белка и извести.Ей мажут окна и стены,и когда она затвердевает,то поверхность становится очень скользкой.Входную дверь для людей тоже делают на большой высоте,и забраться можно только по приставной лестнице.

Самые старые голубятни в Чате относятся к 18 веку,но из-за эрозии их осталось немного.Большинство голубятен Чата относятся к 19 - началу 20 вв.

Отдельный разговор о рисунках,к-ми украшаны внешние стены голубятен.Все эти росписи делаются для привлечения птиц.В основном используется красна-синяя гамма.Красная краска производится из местного минерала и называется Yosa (Йоша) - как это называется по-русски,не знаю,а с турецкого это не переводится.Это аналогичный материал,к-й входит в состав глины,из которой делают глиняную посуду в Аваносе.Главный сюжет рисунков в этих местах - конечно же,виноград.

Местные сказали,что дойдя до конца "Голубиной долины" можно через верх перейти в долину Firinasma (это отрог направо,когда вы спустились в ущелье со ступенек) и таким образом,чтобы не возвращаться по Голубиной долине,попадаете опять к ступенькам,ведущих в деревню.Весь путь составит около 11 км.Но я чего-то не рискнула и ограничилась только походом по Донине голубей.За проведенный день я там не встретила ни одного человека.
Карма 175
15.11.2008
Часть 2. АЧЫКСАРАЙ (ACIKSARAY OPEN MUSEM)

ДОЕХАТЬ:находится на трассе Невшехир-Гюльшехир,недоезжая Гюльшехира 3 км.На конечной остановке в Невшехире,куда вас привез автобус из Герёме,высаживаетесь и ждете долмуш до Гюльшехира (Gulsehir).В будни они ходят минут через 15,в выходные намного реже.Ехать минут 15.Назовите водителю "Acik saray" (Ачык сарай),он остановит.Приготовьтесь потратить там не меньше 2 часов.

Ачыксарай находится в широком ущелье шириной метров 500,разделенный по центру небольшим лесом шириной метров 200.Левая сторона(если стоять лицом к музею)более интересная.Там же находится всемирноизвестный гриб,который многие видели на фотографии.Это символ Гюльшехира.Но "центральный вход" находится в правой части (хотя войти можно в любой части,заборов нет,вход бесплатный).Работает официально (о чем гласит табличка на входе) с 10.00 до 17.00.Хотя,естественно,войти можете в любое время суток.

Около "центрального входа" стоит что-то типа домика смотрителя.Сам смотритель,мужичок с внешностью лешего в пиджаке, сидел на стуле,играл на каком-то народном инструменте и что-то заунывно подвывал.Увидев меня,несказанно и неподдельно обрадовался,долго тряс мне руку,потом буквально зашиворот потащил меня в избушку пить чай.Английским леший не владеет,так что информацию какую-либо получить не получится.Его радость,посвященную моему появлению,я поняла позже.Гуляя там где-то с 12.00 до 16.00 мне не встретился ни один человек,хотя это была суббота.За исключением самого смотрителя-лешего,который появлялся неизвестно откуда каждый раз.,как черт из-под земли, когда я предпринимала тщетную попытку расстегнуть джинсы,чтобы справить естественную нужду на территории парка.И так же внезапно куда-то пропадал - короче,настоящий леший.

История Ачыксарая,доподлинно известно, начинается еще с римских времен.Хотя предполагают,что всё начилось на много раньше.После римлян на эти земли пришли христьяне,приспособив римские храмы и дома под себя.Поэтому,наверное,явных римских следов я не нашла.Естественно,поселившиеся там позже турки также использовали постройки для своих нужд. Для визитеров Ачыксарай был открыт в 1961 г. Сейчас на его территории можно увидеть 3 монастыря,12 церквей,несчетное количество скальных домов.Под воздействием эрозии многие строения находятся в состоянии разрухи.Но есть дома вполне хорошо сохранившиеся.Там реально подняться на 3 этажа (но нужен фонарик).Большинство церквей относятся к периоду 9-10 вв.,т.е. периоду борьбы с иконописью.Поэтому фрески или отсутствуют или разрисованы красными рисунками,похожие на детские каракули,к-е можно видеть во многих скальных церквях Каппадокии.На левой стороне я нашла церковь с вполне хорошо сохранившимися фресками.

ПРАВАЯ СТОРОНА.Сначала от входа,пройдя метров 50 по "основной дороге",идите направо метров 100.Там находятся две хорошо сохранившиеся церкви.Далее нужно вернуться на "основную дорогу" и продолжить путь.По ходу вам в основном будут попадаться полуразрушенные дома в скалах, в которых можно полазить (но нужен фонарь).Т.к. домов таких я видела массу,прошла только около 1 км.Возможно,дальше есть какие-то "фишки",но я про них ничего не знаю.Слышала,что на этой стороне есть подземный город,но входа в него не нашла.

Дальше можно через лесок (метров 200)перейти на левую сторону ущелья (в октябре это было возможно).Дело в том,что на правой стороне леса имеется явный след от русла реки шириной метра4.В октябре эта река представляла из себя ручей,который легко перешагнуть.Весной,думаю,выглядит всё серьёзнее.Если будет сложно перейти реку,то надо будет вернуться обратно к трассе,пройти по ней метров 500 в сторону Невшехира,и потом свернуть обратно в ущелье.Но не спускайтесь к лесу,а идите по верхней части.

ЛЕВАЯ СТОРОНА.Главная "фишка"-это гриб (фото ниже).Он находится ближе к шоссе,метрах в 100.Действительно,интересное образование,хотя разными видами каппадокских грибов меня сложно удивить.Есть там еще приколы природы (тоже смотрите фотки).

Дальше недалеко от гриба находится монастырский комплекс.Здесь же - церковь с фресками.

После осмотра Ачыксарая советую перейти на другую сторону шоссе и поплутать там.На той стороне тоже есть свои приколы природы типа маленьких (всего метра 2-3-) грибочков,серые конусы,похожие на домики.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОДИНОКОПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ДАМ.Если в районе Гёреме-Юргюпа-Учхисара вы спокойно можете одиноко идти по трасе и пользоваться автостопом, то здеся....Короче,надо было двигать домой.Я решила,что одиноко стоять на турецкой трасе-мягко говоря,не следует.А лучше двигаться к Невшехиру,ожидая транзитный долмуш.Тем более,что мой пыльно-джинсовый вид,рюкзак,бутыль воды в руках и походняк "а-ля сквозь тернии к звездам",по-моему мнению,внимание нормального мужчины не привлечет.Святая наивность...90% проходящих машин мне сигналили (включая идущих по встречной полосе).Остальные 10% проезжали мимо (спасибо персонам женского пола,сидящих рядом с водителем).Из 90% сигналивших,процентов 70 останавливалось около меня(причем находилось немало придурков,к-е сворачивали со встречки).Ощущения,я вам скажу,незабываемые,если учесть,что кругом тебя окружают одни безбрежные поля и больше ничего,и потихоничку начинало вечереть.Длился этот поход минут 40.



Но всё же,надо отдать должное гарачым турэцким мушынам:происходило всё достаточно культурно.Останавливались они впереди меня метров на 7-10.Я проходила мимо с "рожей кирипичем",шагая в бесконечную даль.Горячие джигиты делали еще пару попыток притормозить,умные джигиты уезжали сразу.Никаких действий,слава Богу(или Аллаху),с их стороны больше не было.Так что физически вас не изнасилуют,но вот морально за...бут (пордон,но цензурного аналога подобрать не могу).К тому же в будни долмуши ходят минут через 15,так что ваш неприятный поход долго не продлится.Короче,счастья моему не было предела,когда я села в автобус.



В автобусе я увидела смотрителя-лешего.Он мне помахал рукой.Буквально через пару минут моей посадки в автобус он вышел где-то среди полей.И опять как-то в момент растворился.Блин,наверное это и правда был леший.
tat  ж
Карма 717
15.11.2008
Спасибо, ElenaTruva.Пишите еще!
Карма 213
15.11.2008
Как удивительно,фантастически все на фото!

А как туда добраться?
Карма 175
15.11.2008
Это в Центральной Турции.Час лететь на самолете из Стамбула или Антальи.Или 10-12 часов автобусом оттуда же или многих приморских городов .Фотки,к сожалению,не передают и тысячной доли красоты того,что в реале
Карма 3
15.11.2008
kochevnik
А как туда добраться?
Вы не поверите... месяц назад знакомый из Москвы туды "по земле" с удовольствием добрался...
Карма 175
15.11.2008
А шел сколько?Месяцев пять?
Карма 678
15.11.2008
Спасибо за подробности..

Сколько времени нужно всего, чтоб полазить по основным местам и охватить редкости, вроде Порекомендуйте жилье около Каппадокии и сколько в последнее время обходится питание?

Спасибо.

ElenaTruva
Час лететь на самолете из Стамбула или Антальи.

Аэропорт в каком месте ?
Карма 373
15.11.2008
ElenaTruva

Спасибо за столь подробную инфу... Очень интересно это место. Я недавно здесь тоже видела фоткиURL .

Это lada_wind постаралась нас влюбить в это место. Хочу , очень хочу туда попасть.
Карма 175
15.11.2008
Лететь до Кайсери (несколько вылетов в день) или до аэропорта Невшехира (1 раз в день и то не каждый).Потом ехать около часа на автобусе.На автобусе вы приезжаете прямо в Гёреме.

По жилью:стоит двуместный номер в среднем лир 30-40 (с ванной-туалетом в номере).Есть дормы около 6 евро.С этим проблем нет,в Гёреме пансионов масса.Гляньте тут.

www.cappadocia.com www.goreme.net

www.backpackerstravel.net www.backpakingeurope.com-сайты бэкпакеров

Недорогие отели,хостелы по миру

www.hosteleurope.com www.hostelbookers.com www.hoteldiscount.ru www.hostelworld.com www.hostelsclub.com

Не сочтите за рекламу,но могу порекомендовать еще пансион друга моего бойфренда

www.shoestringcave.com номера простенькие,но в пещерах,оформлено все в национальном стиле,в теплое время года работает открытый бассен.С завтраком.Публика-бэкпекерская.Иса-хозяин-этакий ковбой в шляпе и казаках,устраивает иногда вечером барбекю,вылазки по окрестностям.

Могу порекомендовать еще "Panoramic cave hotel"-но это для эстетов.(несколько фоток оттуда есть в этом разделе,в топике "Каппадокия"-я там в наряде а-ля Клеопатра).Такой музей в номере с кучей всяких старинных предметов, с камином,год назад стоил 40 лир,сейчас,наверное по-дороже.Но вот только вечером так заняться нечем.

Поесть в Гереме-в пределах 10-15 лир.Могу еще порекомендовать классную Lokanta в Невшехире.Она находится прямо напротив конечной остановки,когда приезжаете из Гёреме.Удобно там поесть,если отправляетесь из Невшехира куда-то дальше.Суп-салат-овощной гарнир-чего-нибудь мясное-5-6 лир.Выбор там не ахти,но вкусно
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики