Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › в Африку - гулять! (Нигерийский репортаж 2011)

Карма 76
Ответить
3.03.2012
Приветствую вас, индостанцы и гости!

Предлагаю вашему вниманию эпистолярный репортаж о своем первом деловом знакомстве с Африкой, а именно - с Нигерией, куда судьба забросила меня на трудовую деятельность.

Этот "отчет" изначально предназначался для родных и друзей, и поэтому содержит некоторую конкретику и приватные сведения, возможно, не представляющую интерес для стороннего читателя. Однако полностью редактировать и вымарывать ее не представляется возможным, ибо лень и не хочется нарушать канву...

Итак -
Карма 76
Ответить
3.03.2012
Август 2011

Привет всем, дорогие мои, -

теперь уже с «черного континента», чьёрт побьери эту политкорректность....

Не прошло и года, в буквальном смысле, как я сподобился-таки опять угодить за бугор, на этот раз - в Нигерию. И вот на исходе первого месяца сумел засесть за - надеюсь – долгожданный для вас отчет о своём прибытии и начальном этапе жизни здесь.

Сразу же спешу успокоить тех, кто внимательно смотрит мировые новости, – вчерашние трагические события в столице страны Абудже нас напрямую не коснулись (в командировке никого из наших там не было). Да уж, воистину стабильности нет в мире...

Суббота 7 часов вечера, я сижу дома за сочинением сей эпистоляции на ноутбуке и в режиме ожидания моего вызова на важные технические переговоры, которые директор решил зачем-то сегодня провести... Утром сегодня впервые с моего приезда нас организованно вывезли за переделы территории жилого городка на «шопинг», что несколько разнообразило уже почти ставшим рутинным для меня распорядок местной жизни. В нашем внутреннем магазинчике типа сельпо очень слабый выбор, поэтому практическую и экономическую пользу этого посещения местного супермаркета (это громко сказано) трудно переоценить. В конце двухчасового процесса закупки один из начальников дал прямо в магазине срочное конфиденциальное письмо на перевод, мой коллега Миша (временно и.о. нач. группы перевода) поручил его мне, а сам, так и не закупившись, спешно уехал на завод переводить для ген.директора, где и провел полдня. Позже он позвонил и установил мне режим готовности с 16 до 20 час. к возможным вечерним переговорам. Вот такая у нас, переводчиков, веселая и ответственная работа...

Но - обо всем по порядку, по крайней мере, буду стараться так изложить.

Долгая дорога в Африку

Предпосылки этого зародились еще в сентябре прошлого года в Москве на собеседовании в офисе ОКР, которое я успешно прошел. А конкретика возникла в конце апреля текущего, и благодаря развитию событий в положительном направлении всё в конце концов срослось и сформировалось в конкретную дату вылета 29 июля. Лететь пришлось всё же через Москву, где нужно было забрать паспорт с визой и разрешение на работу. Самара меня никак не хотела отпускать, заставив ждать в Курумоче вылета своего рейса почти 6 часов, из-за чего на брифинг в офис ОКР я так и не попал. До гостиницы добрался лишь в 20:30, а на 3 часа ночи уже было заказано такси в аэропорт. Так что ни дух перевести, ни выспаться не получилось. С гостиницы ко мне присоединился попутчик и будущий коллега из Краснодара, специалист по охране труда и экологии. Летели мы Люфтганзой транзитом через Франкфурт (который на Майне) до столицы Нигерии – Абуджи. Часа три-четыре бездарно зависали в зоне транзита. Вторая часть рейса прошла сытно и гладко, на должном уровне в стиле Люфганзы; коллекцию свою пополнил ;)) и на пограничном контроле в Абужде пронесло...

Аэропорт в столице Нигерии оказался так себе, среднего пошиба по интерьеру и размерам, уровня провинциального российского города. В зале прибытия было много военной охраны, однако почему-то без оружия. В целом все кордоны прошли гладко, но на входе в зеленый коридор строгий и вооруженный автоматом (!) таможенник зацепил моего попутчика, потребовав предъявить документы (тот имел несколько растерянный вид, поскольку впервые летел за границу). Пришлось мне подойти тоже, т.к. он английским владеет слабо. Суровый страж порядка заодно потребовал бумаги и у меня. Мелькнуло щемяще-неприятное предчувствие, что сейчас нас будут шерстить...

На вопрос, куда мы и зачем приехали, я в этот раз не стал уточнять, с какой целью он интересуется. Просто ответил, что едем на Алю-завод в штат Аква Ибом работать на благо экономики страны. Мой ответ произвел на него магический эффект – служивый мгновенно преобразился, с широкой улыбкой отдав нам честь, тут же вернул паспорта и сказал «Добро пожаловать в Нигерию, сэры». Хорошо, что не принял нас за ноусэров ;))

Мы радостно и гордо поспешили пройти это коридор со своим немалым багажом, снаружи нас встретил местный водитель с табличкой, довел до машины, погрузил багаж и повез на виллу представителя компании на ночевку. На следующий день у нас был запланирован вылет местными авиалиниями до ближайшего к нашему заводу городу Уйо.

Промежуточная остановка в Абудже

Из аэропорта мы чуть более часа ехали в столицу, где для нас был организован ночлег перед вылетом в Аква Ибом, южный штат страны, где расположен наш завод по производству алюминия, единственный в стране.

Справка:

Аква Ибом граничит с севера, запада и востока с другими штатами страны, а с юга омывается Атлантическим океаном. Штат населен тремя основными этническими группами: ибибио, ананг и орон, говорящими на одном языке Ибибио, с небольшими диалектными различиями. Около 60% населения занимается сельским хозяйством, 25% – коммерцией, а оставшиеся 15% работают в гражданском и государственном секторах.

Вилла представительства расположена в фешенебельном спальном районе города по соседству с резиденциями и офисами правительственных организаций и иностранных дипломатических и бизнес-представительств. Второй этаж главного здания занимают несколько гостевых комнат для размещения там вновь прибывающих (или отъезжающих) работников завода, командировочных и представителей управляющей компании. Наш представитель после знакомства «обрадовал» меня, сообщив, что руководство поручило мне задержаться в Абудже на день для перевода переговоров на встрече у ... премьер-министра страны (!!!). Вот это я попал, подумалось мне, - реально с корабля на бал... Главное - что деловой костюм и галстук с собой есть, успокоил меня представитель. Мой коллега-попутчик на следующий день, как и планировалось, благополучно улетел на место постоянной дислокации, а я остался в тоскливом ожидании своего неминуемого провала такой ответственной встречи. Мне незнакомо было абсолютно всё - и темы обсуждения, и терминология и местный английский со своеобразным африканским произношением, плюс ко всему - отсутствие опыта перевода на таком высоком уровне...

Но всё оказалось не так страшно, как его малюют. В грязь ничем не ударил, как грится, не посрамил родной инъяз. Однако по результатам встречи с премьером руководство решило провести еще несколько встреч в правительственных департаментах и гос. компаниях, поэтому меня задержали еще на один день.
Уморился
Уморился
окрестности на пути из аэропорта
окрестности на пути из аэропорта
необычное образование
необычное образование
Появление вице-президента на заседании комитета
Появление вице-президента на заседании комитета
прочие министры и члены правительства
прочие министры и члены правительства
Карма 76
Ответить
3.03.2012
Городок и быт

Поселили меня временно у и.о. начальника переводческой группы в гостевой комнате, где я прожил три дня, пока командировочные лица не освободили запланированный для меня дом.

Специалисты ОКР (это мы) живут в охраняемом коттеджном городке под романтическим названием Тауншип, состоящем на 160 благоустроенных домов. Примерно половину жилфонда занимают нигерийские работники завода, в основном приезжие из других штатов страны. Наш поселок предназначен для иностранных специалистов («экспатов» - как мы тут сами себя уважительно называем ;-) ) и нигерийского руководящего персонала. Кроме нашего, неподалеку расположены еще два аналогичных заводских поселения для младшего местного персонала – «юниоров». Строили их немцы, посему один из поселков носит название фирмы-подрядчика «Феррошталь».

Городки (и естественно, сам завод) находятся под круглосуточной охраной сил специально приданных подразделений армии и вооруженной мобильной полиции. Безопасность на водной глади обеспечивают подразделения нигерийских ВМС на катерах - это собственный небольшой речной порт с причалом для морских судов и дистанция от него по реке Имо до ее устья, выходящего в Гвинейский залив.

Такие серьезные меры безопасности были приняты руководством ОКР после известных событий 2007 и 2008 годов с захватом заложников из наших специалистов и требованием выкупа. Где-то в регионе имеются группы вооруженных боевиков, но кто они – банальные бандиты-разбойники или же политические борцы за свободу и незалежность – мне пока выяснить не удалось, было не до этого.

Посему у нас тут существует режимность и специальные процедуры. За пределы городка самостоятельный свободный выход запрещен; на работу и назад нас возят общей колонной в двух автобусах, начальство – в джипах, с вооруженным эскортом в авангарде и арьегарде, который замыкается армейским расчетом (пулеметчик и 4 автоматчика) на специально модифицированном пикапе Тойота Хайлюкс. Дорога до завода занимает около пяти минут.

В нашем поселке кроме жилого фонда, есть еще офис АХО с точкой выхода в интернет, клуб с рестораном и баром, другой бар с бильярдом, овощная лавка, алкогольный шоп и «магазин Питера» типа сельпо-минимаркета с удручающе минимальным набором продуктов и хоз.товаров первой необходимости. До второй необходимости у хозяина, видно, руки не доходят. Цены не очень дружественные, большинство на уровне российских, а некоторые товары еще дороже. Хотя по логике должны быть гораздо ниже, соответственно среднему уровню жизни в стране. Примерно половина продуктов импортные.

Человеческого ;) (то бишь, нормального) молока и чая нет... Молоко только сухое или «долгоиграющее» пакетированное со сроком годности 12(!) месяцев. Чай лишь пакетный и только Липтон. Зеленый в 3 раза дороже черного и не везде он есть в наличии.

Старожилы из наших подсказали, что при заказе в ресторане или кафе если просишь tea, то тебе принесут кофе, и поэтому, чтобы получить чаю, надо говорить «дайте Липтон»... Позже я на своём опыте не раз в этом убедился.

Рыбно-мясные продукты только замороженные, это притом, что и птицеферма, и несколько рек с океаном находятся совсем рядом. В овощной лавке ассортимент еще депрессивней: из овощей картошка, капуста б/к, морковь, подгнивший репчатый лук, хилые помидоры, гигантские перезревшие огурцы, немного баклажанов, стручковая фасоль и сиротская зелень. Из фруктов я ожидал здесь увидеть приличный выбор, ан - нет, постоянно в наличии только: бананы очень недозрелой кондиции, папайя, апельсины, грейпфруты, лайм, гарбузы, имбирь, авокадо, кокосы, яблоки импортные (20 руб/шт) – и всё это по одному сорту. Наверное, я избалован Индией и российскими сетевыми гипермаркетами.

Трехкомнатные коттеджи полностью меблированы и укомплектованы всей необходимой бытовой техникой: электроплита с духовкой и вытяжкой, 2-дверный холодильник «ноу-фрост», плоский большой телик, муз. центр, по кондиционеру в каждой комнате (сплит-система). Ванных комнаты две и еще отдельный туалет на входе - для гостей. Пол везде выложен плиткой, потолки высотой 3 метра. Мне дополнительно достались: гладильная доска и утюг, эл.кофеварка, эл.блендер, миксер, тостер и чайник со свистком. Минимальный комплект посуды и столовых приборов на 6 персон тоже имелся в наличии, поэтому подкупить пришлось только немного самой необходимой кухонной утвари.

Сбоку от самого коттеджа имеется пристрой, состоящий из трех помещений – прачечной комнаты со стиральной и сушильной (центрифуга) машинами, кладовки «типа сарай» со стеллажами и boy's quarters (комнаты для прислуги) площадью ок. 12 кв.м со своим санузлом. Строилось жилье изначально для предыдущих владельцев завода американцев, а они, видимо, имели постоянную прислугу из местных ноусэров при доме.
Luna ж
Карма 1905
Ответить
3.03.2012
hindus-sahab99
вот такое чудо павлинохвостое

Ой, красиво как! )
Карма 423
Ответить
3.03.2012
hindus-sahab99

Спасибо! Интересно!
Карма 246
Ответить
3.03.2012
hindus-sahab99
hindus-sahab99

оч интересно! ждёмс....продолжения...)
Карма 76
Ответить
3.03.2012
благодарю за оценки ))

Продолжение следует.

А сейчас выложу еще несколько иллюстраций к предыдущей части рассказа.
Карма 76
Ответить
3.03.2012
(Продолжение часть-3)

Вокруг коттеджа устроен газон, но ходить по нему невозможно (по крайней мере, в сезон муссонных дождей), т.к. почва песчаная и от постоянной влаги очень мягкая и проваливается под ногами. По периметру участок огорожен живой изгородью из кустарника. И дополнительно (у кого как) – высажены различные декоративные кусты, цветы или деревья, которые у нас в РФ могут расти только внутри помещений в горшках – разные фикусовые, драцены и т.п. Ну и конечно, разнообразные виды пальм.

Традиционно наши специалисты нанимают садовника для ухода за территорией вокруг свого коттеджа, не стал исключением и я. В месяц ему платится жалование 800-1000 руб. Газон он «стрижет» при помощи мачете, как и в Индии, - просто с размаху рубит траву по горизонтали. И обкладывает срезанной травой приствольные круги крупных деревьев – типа чтоб не мерзли ;))

Для некоторых хозяев садовники по договоренности выращивают ананасы; от посадки до созревания плода проходит почти год. И кое-кто уже не рад тому, что ввязался в это дело, т.к. садовник начинает регулярно выклянчивать дополнительные деньги на удобрения и т.п., потом это у него переходит в привычку, и такое будущее фруктовое удовольствие становится довольно дорогим.

Также большая часть наших спецов нанимает уборщицу по дому, которая за совсем скромную плату (800 руб. в месяц) 3 раза в неделю прибирает в доме, моет посуду, стирает и гладит. Работу она выполняет днем, когда хозяин на службе, забирая запасные ключи в хозчасти. Иногда уборщица подворовывает по мелочи – отсыпает/отливает себе бытовую химию или пищевые продукты. Кто-то этого не замечает, кто-то - мирится, а моего коллегу и приятеля М.К. это вконец достало, и он свою уборщицу уволил нах. Я пока за своей не замечал такого греха, однако предупредил ее заранее, что выгоню, если замечу недостачу. Но на всякий случай утром перед уходом на работу холодильник запираю на ключ (он оборудован замочком).

Между прочим, мою помощницу по хозяйству зовут Faith (=вера), а садовника – Peace (=Мир). Такие имена меня, как их насяльника, обнадёживают... Кстати, при обращении ко мне они непременно называют меня уважительным «Маста» (Master), иногда - «сэром». Отголоски колониального периода правления Англии.

Вообще, местные имена - это забавная тема, нигде прежде я с таким не сталкивался. Наряду с традиционными именами на своих родных племенных языках (которые фиг выговоришь), они дают детям старинные и современные английские имена, иногда сочетая обе эти традиции. Но также довольно распространен здесь обычай нарекать своих чад говорящими именами – см. выше. Например, сегодняшний президент страны носит имя Гудлак (Goodluck = удача), губернатор нашего штата - Годсвилл (Godswill = воля Божья), на заводе у нас работает несколько Понедельников (Monday) и Воскресениев (Sunday). А вот Пятницы мне пока не попадались ;)

Наш контингент экспатов сейчас насчитывает около 50 человек, возраст примерно от 30 до 60, большей частью россияне, есть немного из экс-союзных республик и несколько иностранцев – англичанин, ливанцы, израильтяне.

Питание

Ливанцы держат заводскую столовую, готовят обычную европейскую кухню, а вовсе не супер-пупер (по разнообразию блюд или экзотичности), как у меня ранее создалось впечатление на основе переписки с Михой, отработавшим здесь уже год. Особо их национального я пока ничего не заметил. Иногда подают что-нить русское – борщец или горячий свекольник.

Обед обычно состоит из легкого овощного салата, пиалки супа, порции второго – курицы, рыбы или говядины с двумя гарнирами на выбор, а на десерт дают фруктовый салат (папайя с долькой лайма, ананас или ломтик гарбуза), кекс и чашку чая или кофе. На столах всегда 4-5 фирменных бутылочных соусов и соль-перец. Если у работника обед по какой-то причине не состоялся, ему вечером выдается (не совсем уж) сухой паек – второе блюдо в судке из фольги.

В тауншипском ресторане готовят как европейскую, так и местную нигерийскую кухню. (Последняя по сравнию с индийской и рядом не стояла). Обед / ужин в среднем обойдется рублей в 300-400 без напитков. Правда приходится долго ждать приготовления – от 30 до 60 минут. В меню есть прикольное нигерийское блюдо – bush meat (буш-мит = мясо диких зверей из кустарникового леса). Из наших старожилов мне никто толком не смог объяснить, что это за звери, пояснив, что это может быть кто угодно – от ящерицы до хз кого. Типа - кого в джунглях изловят, того и приготовят ;))

Я осторожно попробовал – на вкус ничего, мясо как мясо. Уже впоследствии я выяснил этот секрет у владельца ресторана, взяв его за грудки, чтобы сразу признался. Оказалось, что это какой-то вид антилопы, то есть, дичь по-нашему. Сразу отлегло...

Отдых и физкультура

В городке для занятий спортом имеются: четыре теннисных корта, волейбольная и баскетбольная площадки, стол для пинг-понга, тренажерный зал и бассейн 25 м, а также сауна. Народ вообще активно так ходит: кто - волейболить сразу после работы, кто - качаться, кто – плавать. Некоторые нарезают круги пешком по городку – как бы спортивная ходьба «здоровья для» и сброса лишнего веса. А другие в выходные разминаются пивком на лежаках у бассейна. Все эти мероприятия на открытом воздухе завершаются обычно до 18:30 – 19 часов, т.к. в 7 вечера уже темнеет, и на охоту выходят москиты, в том числе – малярийные.

Красочный буклет-памятка для вновь прибывающих работников гласит «В выходной день любители пляжного отдыха могут совершить поездку на океан. Дорога туда займет около 40 минут». В реальности это не так радужно. За месяц моего пребывания мы всего раз туда выбрались (да и то – «по многочисленным просьбам трудящихся»). Ехали до пляжа час с небольшим, благо, что погода позволевала, – было пасмурно, но без дождя. Хотя всё еще в силе сезон муссонов, льет ежедневно по несколько часов, а то и по полдня.

Пляж под забавным названием Ибено Бич устроен на берегу Гвинейского залива, чуть южнее дельты реки Нигер, неподалеку от городка Экет. Вдоль береговой линии расположены беседки со столами и пластиковыми стульями на 6-8 персон - для отдыха и приема пищи. Тут же суетились местные пацаны-лоточники, предлагая вразнос прохладительные напитки и сладости. Поблизости также готовили на углях местный мясной деликатес под названием «суя». Это порезанная тонкими пластинками говядина, обваленная в острых специях и обжаренная на решетке. К ней подается порезанный кольцами (или кое-как) репчатый лук и нашинкованная белокочанная капуста. Довольно неплохая закусь, если не переперченная.

Пляж был не идеален по чистоте, хотя я заранее и не воображал себе картинку райского наслаждения типа «баунти»; однако в душе надеялся, что реальность будет хоть сколько-то близка к ней. Песок пляжной полосы был грязновато-белым, лежать на нем не особо хотелось. Однако дно было тоже песчаным, и это уже радовало.

Цвет океанской воды оказался вовсе не бирюзовым, а кисло-серым, как и небо. Но по масштабу и силе прибоя чувствовалась серьезная мощь водной стихии. Я для себя решил, что несовпадение моих ожиданий и действительности не должно испортить мне настроения и первого впечатления от Атлантики. Поэтому, не раздумывая долго, я разоблачился и пошел знакомиться с океаном.

Те из наших, кто приехал купаться, а не побухать, тоже сразу потянулись к воде, окунулись и стали плавать или прыгать на волнах. Стоя по пояс в воде, мы дожидались подхода большой волны, подпрыгивали, и она несла нас на себе. В противном случае - накрывала с головой. Я не сразу просек, что иногда за первой сразу шла вторая, более мощная волна, которая накрывала сверху и сбивала с ног подлым ударом в спину, когда ты поворачивался лицом к берегу. Местный черный народ не купался.

Из других пляжных развлечений было фотографирование с местными аборигенами, которые сами подходили к нам с такой просьбой и своим фотоаппаратом – поскольку мы для них были не меньшей экзотикой, чем они для нас. «Люди без кожи» (ойибо) - так на одном из местных языков называют бледнолицых. Особо часто нас просили группово запечатлеться полицейские и военные из нашей охраны.

Да, и еще – по берегу коня водили. Для проката на нем желающих за мзду, естественно. Какая ж это экзотика, блин? Слона бы, носорога или хотя бы верблюда предложили, как в Карачи к примеру. Тогда народ бы точно потянулся. Но пара смельчаков из нашей команды всё же рискнули прокатиться.

Когда стали собираться к отъезду, вдруг начался сильный дождь, так что надо быть благодарным всевышнему, что первая моя вылазка на океан не была им омрачена. Ребята сказывали, что как-то в такой поездке они попали под дождь с ветром, и многие простудились, несмотря на профилактические возлияния. Вот тебе и тропический климат (мы всего-то в 5 градусах от экватора)...

На обратном пути всем автобусом пели руские застольно-народные песни и рОковохо направления тоже) под аккомпанемент МР3-плеера через автобусный громкоговоритель и без него. Заводилами и запевалами выступили ребята из коммерческого отдела, бывшие в развеселой куражной кондиции, поскольку нехило приняли на грудь вискаря с пивом.

(Продолжение следует)
Nady ж
Карма 252
Ответить
3.03.2012
наверное, через некоторое время начинает угнетать, что с "подводной лодки" без канвоя никуда?(

Беласпурцам нашим куда как больше повезло)
Карма 76
Ответить
3.03.2012
Nady
наверное, через некоторое время начинает угнетать, что с "подводной лодки" без канвоя никуда?(

Это, я думаю, очень индивидуально. И дело привычки.

Для меня, например - терпимо, не очень угнетает. Я знал куда ехал и что здесь можно ожидать. В конце концов, мы сюда приехали работать, а не развлекаться.

И тут у нас не только без конвоя никуда, - а просто по собственному желанию перемещения вне городка запрещены. Все мероприятия за его пределами предварительно согласуются несколькими инстанциями, прежде чем дается добро.

Но это компенсируется другими плюсами, которых не имеешь при проживании в свободном режиме в других странах, а именно - достойный заработок, отличные условия работы и жилья, обязательный отпуск 3 раза в год.

У меня есть опыт длительного проживания в Индии, есть с чем сравнить. Но что толку от свободы перемещения, когда нет ни времени, ни денег на поездки по достопримечательностям?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики