Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › в Африку - гулять! (Нигерийский репортаж 2011)

Карма 77
Ответить
15.03.2012
viteks
но если уж заболели - то все, теперь она с вами до самого конца.. Переодически будет вылазить и создавать проблемы

Благодарю на добром слове и за оптимистические перспективы.

Ну у нас тут для консультаций и лечения есть свой российский врач (да и местные неплохие) с большим практическим опытом по этому вопросу, да и также имеется статистика по состоянию и лечению недавно и давно уехавших отсюда на родину наших специалистов.
Карма 72
Ответить
16.03.2012
[quote=hindus-sahab99]Благодарю на добром слове и за оптимистические перспективы.Ну у нас тут для консультаций и лечения есть свой российский врач (да и местные неплохие) с большим практическим опытом по этому вопросу, да и также имеется статистика по состоянию и лечению недавно и давно уехавших отсюда на родину наших специалистов.[/quote

Очень правильная жизненная установка, всегда спасает от "заботы" страшно озабоченных чужим благополучием людей, которым это самое чужое благополучие никак не дает покоя, особенно на фоне собственной задницы полной несостоятельности. Вам +1
Карма 77
Ответить
16.03.2012
nattika
Очень правильная жизненная установка,

Gracias, compañera ecuadoriana )) por su carácter solidario de pareceres

Специально сегодня пообщался на эту тему с нашими мед.лаборантами - тот анализ, что они проводят, определяет все 4 типа вируса и прописываются соответственные лекарства. Вопрос для страны актуальный, поэтому вовлеченный в него мед.персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации и практические семинары по новым методикам диагностики и лечения.
Карма 77
Ответить
16.03.2012
Вчера удалось наконец-то выбраться в речной порт при заводе.

Выкладываю несколько свежих фоток с высоты портового крана - причал, береговые джунгли и птички .

Погода была так себе, с переменной облачностью и маревом на горизонте.
Карма 77
Ответить
17.03.2012
Несколько фоток местной флоры и фауны, - то немногое, что удается запечатлеть в наших стесненных условиях.

В джунгли нам запрещено ходить, а на территорию городка животные, которых не съели местные жители, не спешат, т.к. регулярно проводится фумигация

Кустарники и деревья в большинстве своем - искусственные насаждения, хотя часть из них встречается за забором в дикой природе
Карма 72
Ответить
17.03.2012
hindus-sahab99
Gracias, compañera ecuadoriana )) por su carácter solidario de pareceres

Venceremos, Amigo! Todo pasara!)))

Зелено, однако. Впечатляет весьма впечатлительно. Красота, словом.

Интересно, причал цивилизованный, очень. Да.

А на кране наши или местные работают? Не боятся?

Цапли и белошеяя серая и белая, и другие пернатые неужто в изобилии? Или токмо в джунглях? Их, очень надеюсь, не едят?

А фрукты круглый год зреют?

Вы только не пугайтесь обилию вопросов, а то подумаете, что туда собираюсь. Увы, пока нет. Но очень бы хотелось посмотреть, интересная страна
Карма 72
Ответить
17.03.2012
Да, а еще вот, куст с воздушными корнями - это как вообще? Он за воздух только и цепляется?
Карма 77
Ответить
17.03.2012
nattika
Зелено, однако. Впечатляет весьма

Ваши вопросы странным образом совпали с моим желанием, переходящим в необходимость безотлагательного продолжения своих заметок описанием местной флоры и фауны ))

Вот -

Растительный и животный мир

Ожидания мои насчет этого были гораздо больше, чем я увидел в реальности. В данной части страны и штата поблизости океан, есть речки и другие водоемы, поэтому климат довольно мягкий и влажный, что определяет его принадлежность к тропическому.

Взору с высоты самолета на посадке (или птичьего полета – кому как нравится) открываются довольно обширные территории джунглей, покрытые густой разнообразной растительностью. Возникает двоякое желание – спуститься туда и побродить в дикой природе, но тут же твой разум говорит «стоп», рисуя картину топкой непроходимой местности, кишащей малярийными комарами и еще Бог знает какой опасной или заразной нечистью и гнусом. В таких райских для животного мира условиях, по моему разумению, он должен быть многочисленным и разнообразным во всех своих проявлениях, ну еще и экзотическим, Африка всё же.

Ан-нет, в первые несколько недель своего пребывания здесь я был жестоко разочарован. Ничего подобного, почти голяк. А где же, я вас спрашиваю, с детства нам знакомые «...крокодилы-бегемоты, а-аа, обезьяны, кашалоты» ??!

Невольно проводишь сравнение с теми местами, где бывал ранее (это Пакистан и Индия). Парадоксально то, что там – в иных, более жестких климатических зонах – мне попадалось гораздо больше насекомых, рептилий и животных в их естественной среде обитания, нежели здесь в Нигерии. Причем без особых усилий с моей стороны по их поиску.

Мои расспросы (с пристрастием и без) наших старожилов-экспатов, проживших здесь несколько лет, а также местного аборигенного населения о причинах такого несоответствия дали ответ, который вовсе не удовлетворил моего любопытства на 100%.

Выглядело всё так, что регулярно проводимая в нашем городке на территории и в жилищах фумигация (химическая обработка инсектицидами) дает свой результат, как и должна. Второй фактор – местное население довольно многочисленное, но бедное и голодное, изловило и съело всех тех, кто здесь плавал, ползал, бегал, скакал или иным образом перемещался в пространстве.

Ну не верю я, что никого из животных не осталось вовсе – природная ниша должна же кем-то заполняться! А что я сейчас вижу вокруг (ну и в других городах и весях, где удалось побывать):

Крупных диких животных не видел совершенно, да и многие местные нигерийцы – тоже никогда.

Из рептилий и земноводных – есть жабы и лягушки, по ночам устраивающие дикое хоровое пение. Фиг с ними, лишь бы комаров побольше жрали ;))

Ящериц живет три вида, несмотря на фумигацию.

1) Довольно крупные разноцветные, имя их не знает никто, самцы ярко сине-оранжево-фиолетового окраса, самочки скромнее – серо-зеленые (фото я уже выкладывал);

2) медный сцинк - мелкая гладкая красивого благородного цвета «серо-коричневый металлик», ну и

3) банальные гекконы, такие же как в Индии (как говорится, «гекконы – они и в Африке гекконы».

Змей за полгода видел только двух маленьких, раздавленных на дороге. Аборигены сказывают, что водятся питоны, но если его увидят, тут же изловят на обед.

Недавно случайно попался варан коричневого цвета, около метра длиной. Пробираясь вдоль забора, он пытался вылезти с нашей территории на волю, но мелкая сетка не позволяла. Жаль, но когда я достал фотик, он скрылся в густой высокой траве и затаился там. Местный юноша, сдавший мне местонахождение варана, описал его как «большая ящерица или маленький крокодил». Говорят, что в местных реках водятся и крокодилы, рыбаки их ловят тоже в качестве еды.

Небольшой лирический оффтоп

Поначалу смешило и забавляло то, как нигерийцы пытаются подсказывать нам насчет представителей местного животного мира. Узрев непонятную для нас кракозябру, мы начинаем вопросительно оглядываться. Оказавшиеся рядом нигерийцы всегда с радостью готовы помочь. На немой или озвученный вопрос они важно, с достоинством и знанием дела отвечают: Это – насекомое! Или «Это ящерица».

Ну, спасибо, блин! А мы-то и не знали...

Твой следующий наводящий вопрос с конкретикой обычно ставит их в тупик.

А иногда, чтобы не уронить достоинство, они отвечают первое, что в голову пришло. Мелкую, сантиметров 35 длиной змейку, расплющенную до неузнаваемости под колесом авто, мне офицер представил как плюющуюся кобру. Со мной была девушка, и я не стал ронять честь офицера в ее глазах и начинать любимую дискуссию. С плохо скрытым ехидством я поддержал его версию, - ага, наверное, это бейби-кобра.

Но я их прощаю – нигерийцам не до этого, у них другие жизненные приоритеты, в массе своей они заняты зарабатыванием куска хлеба, так сказать, борются за выживание под жарким солнцем... Академиев, опять же, они не заканчивали.

А тут эти бледнолицые ойибо со своими глупыми вопросами пристают... ;))
Карма 77
Ответить
17.03.2012
nattika
куст с воздушными корнями - это как вообще? Он за воздух только и цепляется?

Он имеет центральный ствол, от которого с разной высоты растут вниз толстые корни, добираясь до земли. Вырастает до огромных размеров по высоте и по охвату.

Один сосед заставил садовника подбрить его куст, там всё стало видно.

Прилагаю несколько фоток,снятых сегодня специальнодля ответа на вопрос ;))
Карма 727
Ответить
18.03.2012
С большим удовольствием прочитала все 7стр..было очень интересно..молодец вы! и спасибо вам за фото,они потрЯсные! Только пальма-веер и куст с оголёнными корнями чего стоят!))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге