Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о путешествии Шри-Ланка - Тайланд - Камбоджа - Бирма осень 2011г.

Карма 678
29.12.2011
Moony
Хотя фумигатор - проще и эффективнее.

В Хиккадуве не спасали оба способа одновременно. До сих пор не пойму как они умудрялись пролазить.
Карма 61
29.12.2011
В дополнение о Сигирии.

Очень важную информацию для осознания загадки мощного, проникновенного воздействия образов и всего сооружения в Сигирии разместила Sherline в топике «Шри-Ланка. Цены».

Сама я не смогла разгадать тайну силы этого магнетического притяжения, я не понимала почему там хотелось быть и смотреть безотрывно, как перед ликами Богоматери Леонардо да Винчи.

"Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную (как, например обои), либо пытается оказать воздействие, донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром секты Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувством бесконечности. Примеры этому найдены в Индии, Центральной Азии, Китае, Индонезии, Бирме.

Надписи на "зеркальной стене", оставленные в основном посетителями VIII-X веков, упоминают место как Sihigiri - скала Поминовения. А хроники XIII века Махавамса называют скалу Sihigiri - Скала Льва. Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары. Визуально представляя богиню и поклоняясь ей, верующие надеялись, что Тара облегчит их страдания и укажет путь к спасению. Сигирия - это напоминание верующим о Таре, отсюда и название Скала поминовения. Призыв к медитации и является смыслом живописи Сигирии, покровительницей которой являлась богиня Тара. По свидетельствам очевидцев XIX века ступеньки, начиная с "платформы льва", были украшены скульптурами львов. Примеры отождествления богини Тары с рычащим львом найдены в Индии (Ghost, M - Развитие буддийской иконографии восточной Индии: 1980 г). С течением времени Тара была забыта простыми людьми. За это говорит тот факт, что посетители X века и позднее уже не упоминали о Таре, а отождествляли женщин на фресках с женами Касапы, что поощрялось пропагандой секты Теравада.»

ссылка на ресурс: http://turpaket.kiev.ua/ru/catalog/resort/413
Карма 61
29.12.2011
Тайланд. Бангкок

Таиланд. Бангкок

Бездушное великолепие мегаполиса. Паутиной над головой многоярусное сплетение транспортных магистралей. Бетон, асфальт, зеркальная гладь небоскребов, отражающих пустоту бездонного неба и слепящий глаз раскаленного солнца.

Прямо Шанхай какой-то, - говорит Андрей.

Надо заметить, что, несмотря на огромное количество машин по улицам можно спокойно ходить и дышать, так как практически нет смога. И белая рубашка Андрея оставалась к вечеру чистой. То ли горючее у них другое, то ли машины как-то иначе устроены...
Карма 61
29.12.2011
Жарко, для меня слишком жарко. 35 днем, 27 ночью. Мы принципиально не берем номера с кондиционерами, так как для здоровья от них вреда больше, чем пользы. Примерно неделя уходит на адаптацию. Из-за перегрева общая тухлость и ленность. В душ ходим каждый час. Но здесь наверное жара переносилась с трудом из-за города, потом на островах все оказалось терпимо.

В Бангкоке мы зависли на неделю для оформления визы в Бирму \Мьянму\.

С первым хостелом найденным в бекпекерском районе Као Сан нам не повезло. Хотя комната гестхауса «Орхидея» была чистой с двумя окнами и горячей водой, ближе к ночи нас стали кусать клопы!!! За все время наших путешествий, а мы уже разменяли вторую сотню номеров и комнат в гестхаусах и отелях, это оказался первый наш раз попадания в клоповник. Пришлось срочно поздним вечером переселяться в другой номер, а на следующий день Андрей нашел чудный, огромный, светлый номер в 'O Бангкоке". Это было верным решением, так прожили мы в нем с комфортом почти неделю, и ночью здесь было значительно тише.

Мы как-то по рассеянности оставили номер на целый день не запертым, возвращаемся-дверь нараспашку, но в номере все нетронуто.

Ночи Бангкока оказались полны звуков. Музыка баров и ресторанов, гомон празднующих жизнь и ночь завсегдатаев этих заведений часам к трем затихают. Это длится недолго, потом в свои права вступают уличные псы делящие остатки пищи и территорию, петухи принимают эстафету и рассыпаются жизнерадостными трелями, приветствуя быть может не последний день своей жизни (куры-гриль повсеместно). Пришлось гасить эту какофонию берушами.

Жители Бангкока отстраненно погружены в себя, трудно пересечься с кем-то взглядом. Я подумала, что это свойственно жителям всех больших городов. Андрей разочарованно вопрошал: ну, и где же эта страна улыбок????

При этом тайцы отзывчивы, видя малейшее наше замешательство в транспорте, на улице, в магазине, - сразу кто-то приходил нам на помощь. Как кто-то написал на форуме: они не слишком контактны с иностранцами, потому, что скромны и застенчивы. А если все-таки таец сам первый заговаривает с вами, берегитесь, значит, он хочет заработать на вас деньги.

Передвигаемся мы в основном на общественном транспорте, Андрей выяснил все номера автобусов, которые нам нужны. Так как времени у нас с избытком, то переплачивать за такси и тук-туки \моторикши\ нет необходимости.

Из-за наводнения улицы Бангкока, конечно, выглядят как во время войны - кругом баррикады из мешков с песком и бетонные заграждения при входе в магазины и т.п. Блуждая как-то по улочкам, забрели в тот район, который частично подтоплен. Вода там бурным потоком отведена с территории рынка по рукотворному каналу с помощью стены, выложенной мешками с песком. А на самом рынке, несмотря на воду до щиколотки, продолжалась шумная торговля.
Карма 56
29.12.2011
Radost
несмотря на огромное количество машин по улицам можно спокойно ходить и дышать,

удивило, не уж-то так бывает...
Карма 61
29.12.2011
Золотые дворцы и храмы как ларцы с драгоценностями. В узорчатом великолепии храмов золото доминирует.

Но внутри ПУСТО или мы не чувствительны к присутствию их божественных обитателей?
Карма 61
29.12.2011
Бангкок - огромная едальня. Едой заполнено все и везде: лотошники с

прозрачными аквариумами на колесах наполненными нарезанными фруктами, забегаловки на тротуаре, на гриле прямо при тебе жарится рыба, мясо, курица, осьминоги и нечто непонятное и пока неиспробованное в виде шариков фарша нанизанного на деревянные палочки.
Карма 61
29.12.2011
Был встречен и лоток с жаренной саранчей, тараканами, червяками и их детьми-личинками. Дома Андрей храбрился и говорил, что обязательно и непременно попробует, но, увидев эту вкуснотищу воочию ничего кроме позыва к рвоте не испытал и решил не мучиться.

Говорят, что, как правило, тайцы в основном не готовят дома, а едят то, что продается на улицах. Этим объясняется изобилие общепита.

На форумах встречалось мнение, что многие из тех, кто не боится есть на улицах Тайланда, отмечают, что здоровье улучшается в отличие от фаст-фуда, например, той же Москвы.

Я пока еще не расслабилась в достаточной мере и предпочитаю есть в таких местах, где процесс приготовления вынесен за стены кухни и ты видишь у себя в тарелке только конечный результат. При выборе места, где бы поесть я стараюсь попасть туда, где описание блюд сопровождается фотографией. При выборе опираюсь скорее на то, нравится ли как блюдо выглядит, понять по описанию содержание весьма сложно.
Карма 61
29.12.2011
Еще немного фоток.
Карма 61
29.12.2011
Из Таиланда в Камбоджу (10 ноября 2011г.)

Получив визы в Бирму и купив билеты на автобус в Камбоджу через турагентство, утром мы выезжаем из Бангкока.

Билеты на автобус стоили нереально смешные деньги - 350 рублей с носа. Нереальность в том, что это - 10 часовой переезд и четыре смены автобусов.

Андрей, готовясь к поездке, узнал на одном из форумов о том, что тех, кто купил билеты через турагентства, представители каосановской мафии перед границей будут разводить на деньги.

Нам пришлось это испытать на себе.

Когда до границы оставалось уже совсем близко наш мини-бас свернул к придорожному кафе. Вежливый мОлодец спросил наши имена и попросил показать паспорта. Мы дали посмотреть ксерокопию. Он стал настаивать на предъявлении паспортов. Зачем? - спрашивает Андрей. Для оформления визы - отвечает добровольный помощник. Андрей тоном, не терпящим возражений, ставит его в известность, что мы будем самостоятельно оформлять визу на границе и в помощи не нуждаемся. Меняются действующие лица к нам подсаживается милая девушка-тайка и бархатным голосом начинает все сначала: только мы можем вам помочь, без нас вы ничего самостоятельно не сделаете, там огромная очередь, вы на автобус опоздаете..... и еще много-много слов неправды. Тогда задаем сакраментальный вопрос ''CКОЛЬКО?" 1300 бат!!!! Виза официально оформленная на границе стоит 600... Чувствуете разницу! Остап Бендер отдыхает с его сравнительно честными способами отъема денег. Хороший аппетит у ребят.

Мы отказываемся. Из нашего автобуса еще пара бельгийцев тоже заартачилась, остальным видимо было пофиг, или они просто нее знали, что их беззастенчиво доят.

Интересным показался психологический момент - во время этой процедуры всех рассадили за отдельные столики, чтобы не общались - разделяй и властвуй (по-моему, как Макиавелли рекомендовал?).

Мариновали нас долго, в данной ситуации то, что наш английский весьма скуден, сыграло нам на руку. По интонациям, мимике и жестам было понятно, что нас пытаются запугать, но мы весьма смутно понимали смысл сказанного, поэтому было совсем не страшно. Я к тому же предложила Андрею расслабиться и воспринимать сие действо как игру "мы получаем визу на камбоджийской границе" и понаблюдать за дыханием для полного расслабления. Помогло. Причем мы изначально были готовы и к более высокой стоимости за проезд, а вступили в прения, только из-за того, что обидно, когда столь нагло залезают в наш карман, навязывая помощь, в которой мы не нуждаемся.

Вскоре все послушные товарищи заполнили анкеты для виз, сдали фотографии, деньги и стали грузить свой багаж обратно в автобус, тут выясняется, что нас в автобус не пускают. Мы настаиваем, так как у нас оплачен проезд до камбоджийского Сием Рипа. Нас не пускают.... Мы делаем попытку самовольно закинуть рюкзак в багажник, но нас НЕ ПУСКАЮТ.... Мы понимаем, что сейчас автобус укатит к границе и нам придется ловить такси и потом после границы тоже. Ну не в драку же с ними ввязываться? У бельгийцев с английским получше было, дык они много чего этим ушлым ребятам сказали и пожелали.

Апофеозом сцены стал момент, когда Андрей сделал "ход конем" - он решил сфотографировать место и действующих лиц этого беспредела для обнародования в инете. Что тут НАЧАЛОСЬ!!!!! То ли они испугались, что мы обратимся в полицию, то ли, что выложим фотки в инете, но разозлились они конкретно. Глаза круглые сделали, орут что-то, руками машут, - все очень напоминает итальянскую оперу, когда все участники спектакля, дружно вывалив на сцену, громко поют каждый про свое. Я даже стала опасаться за фотик. Закончилось все так: от нас ПОТРЕБОВАЛИ стереть фото в обмен на то, что нас посадят в автобус и довезут до границы. На том и разошлись.

На границе при получении визы все было просто как дважды два.

У Андрея была скачана пошаговая инструкция с фотографиями - куда идти и что делать. Дай бог всяческого здоровья тому человеку, что поделился инфой. Мы прямехонько пришли в контору, очередь - пару человек, за 5 минут получили визы и вот мы уже в Камбодже.

А в это время на автобусной станции появляются ребята, которым эти помогаи для "ускорения" оформили визы с существенной переплатой. Что еще раз доказало, что люди заплатили двойную цену за то, с чем прекрасно справились бы и сами.

Нас вчетвером с бельгийцами посадили отдельно от остальных в мини-бас с кондиционером и с ветерком доставили до места назначения.

В автобусе были свободные места и нам удалось поспать лежа вытянувшись во весь рост.

Мы терялись в догадках почему нас везут отдельно и в явно более комфортных условиях, чем остальных?

Варианты:

1. чтобы мы не рассказали потерпевшим, что в итоге на их группу из 6 человек они потеряли около 4 тысяч рублей.

2. чтобы не портили этой тайско-камбоджийской мафии малину при заселении в "свой" прикормленный откатами отель.

3. возможны и другие, неведомые нам причины....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики