Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о путешествии Шри-Ланка - Тайланд - Камбоджа - Бирма осень 2011г.

Карма 61
Ответить
28.12.2011
Всем тропический привет и жаркого солнца свет!

Мы вновь в очередном нашем путешествии.

План таков: несколько дней для знакомства со Шри-Ланкой, Тайланд (Бангкок), Комбоджа, Тайланд (остров Ко Чанг), Бирма (Мьянма), Тайланд (Чианг Май).

Итак, мы в Шри-Ланке, первая ночевка в Негомбо, городке рядом с ланкийской столицей - Коломбо. Вновь убедились, что все гестхаусы, указаные в раскрученном американском путеводителе для самостоятельных путешественников "Лонели планет" забиты под завязку. Реклама, однако.

Час поиска по округе и Андрей находит милый чистый номер, совсем рядом от гостиницы - берег Индийского океана. Вода градусов под тридцать - парное молоко, обнимающее и ласкающее тело, как руки любящего.

Облачно и комфортно отсутствием обжигающего солнца. Во второй половине дня идут дожди разной степени интенсивности. В день нашего прилета пару часов поливал настоящий тропический ливень и водой залило до середины голени всю территорию перед гостиницей, а на площадке второго этажа вода стала подбираться к порогу нашей комнаты.

Мы себе посиживаем в полном релаксе на террасе, вдыхая теплый парной воздух. Попиваем чаёк, кормим печенюшками смелую, почти ручную, ворону, наблюдая из тишины укрытия, как в небе беснуется гроза, посылая на землю гром и молнии, хлеща ее изобильным тропическим дождем. Но земля подобно любящей матери без протеста принимает беснование грозы, смотрит как разгневанное дитя машет кулачками и терпеливо ждет, когда заноза обиды прольется слезами освобождения. Тепло и сыро - как я люблю. Через час после дождя вся пролившаяся из неба вода загадочным образом куда-то подевалась, оставив на асфальте редкие лужицы, а воздухе – ощущение разлитой свежей умытости.

Ближе к ночи, в темноте Андрей решил еще раз искупаться в океане, но теперь голышом. По антрацитовому небу на фоне всклокоченных облаков еще метались безмолвные зарницы унесшейся вдаль грозы. Вода теплейшая, но Андрей на удивление вышел на берег довольно быстро и говорит, что как-то жутко ему показалось плавать в черноте ночи, подумалось, а что если подхватит волнами и понесет в океан и, ежели, прямо - то попадешь прямехонько в Африку, а если снесет направо - то можешь очутиться у Антарктиды!!! И что ты там будешь голый делать?.....

В Шри-Ланке по сравнению с Индией довольно чисто и нет вопиющей индийской нищеты, царапающей своей неприкаянностью и разрухой глаза и сердце.

Ланкийцы божественно красивы, доброжелательны и улыбчивы. Если встречаешься взглядом с кем-то, то они тут же распахивают свое лицо сияющей белозубой улыбкой.

Менее навязчивы, если сравнивать индусами с предложением услуг и помощи, достаточно всего лишь пару раз сказать нет - перестают настаивать.

Школьная форма у детей и мальчиков и девочек полностью белоснежная. Причем как мне показалось, дети эти учатся в христианских католических школах. Мне подумалось, что это интересный способ контроля над ребенком, так как, если он шалил или безобразничал, то это неминуемо станет видно как учителям, так и родителям. Нет необходимости строжить и ограничивать, так можно наверно вырастить весьма законопослушных граждан.

Да простят меня поклонники Ланки многократно возвращающиеся на этот остров, но мне он не показался интересным. Возможно, что в связи с многовековой колонизацией этой страны утрачен местный аромат и колорит. Андрей предположил, что на это в том числе оказала влияние и глобализация.
Карма 61
Ответить
28.12.2011
Мы оставили баласт зимних вещей на хранение в гестхаусе и налегке поехали вглубь страны. Перемещаемся на общественном транспорте. Приехали на автовокзал за час до отправки автобуса. И за это время несколько раз подошли служащие и полицейские узнать все ли у нас в порядке и не нужна ли помощь. Меня один из них вежливо поправил, указав, что сидеть со скрещенными по-турецки на скамье ногами неможно.

5 часовой переезд в город Дамбула. Здесь мы посмотрели известные настенные росписи в Сигирии. На стенах чудом осталось несколько портретов волооких красавиц из гарема местного царя. Яркие сочные цвета фресок через тысячелетия пронесли лики удивительно красивых женщин. На вершине скалы, где ранее был дворец, а сейчас его останки, тоже хотелось зависнуть на подольше, простирающиеся по периметру дали манили пить разлитую синеву из зеленой чаши равнины. Но вдали видны были ширмы дождей, вновь спущенных из небесных хлябей. Помятуя о вчерашнем потопе, решили судьбу не искушать и успеть спуститься вниз посуху.

В Дабуле остановились в гостинице за городом, недалеко от храмового пещерного буддийского монастыря с огромным количеством будд. Этот комплекс недавно отреставрировали японцы, чтобы не пропало. Не знаю, как тут было до, но сейчас это - музей, который как-то больше смахивает на бизнес-проект, слишком выхолощено, ярко выкрашено, но энергетически пусто.

В гостинице вечером, заказав ужин, мы очутились в доме хозяйки и посмотрели жилище зажиточных ланкийцев. Двух-этажный коттедж. В гостинной - фонтан, огромный круглый стол, несколько мягких диванов. Очень вкусно приготовлен рис с карри: блюдо с горой риса и четыре плошки с различными овощными блюдами. На десерт ананасы и манго. Я вспомнила, что из всех экзотических южных фруктов больше всего люблю именно манго.

В гостинице, кстати, обнаружили и оценили интересную приспособу от комаров - балдахин из сетки, подвешенный к потолку. На время сна он охватывает кровать по периметру и дает защиту. Можно спать спокойно ибо местные комары беззвучные. Я даже подумала, что надо такое сделать дома, чтобы не дышать испарениями от фумигатора все лето.
Карма 61
Ответить
28.12.2011
И еще несколько фоток из Сигирии
Карма 61
Ответить
28.12.2011
Следующий переезд в город Канди.

Там мы побывали в огромном ботаническом саду. Но видимо мы не ''ботаники'' и это оказалось просто прогулкой среди больших деревьев. А вот огромные стаи летучих лисиц, развешанных по деревьям как елочные игрушки, оставили яркое впечатление, тем более, что я только закончила слушать в аудио варианте книгу про вампиров В. Пелевина "Ампир В". То, что чувствовал Андрей он описал так: «Еще меня впечатлил ботанический сад в Пирадении. Только не флорой, да простят меня "ботаники", а фауной. Там живет огромная колония летучих лис (или они как-то иначе называются?) Эти лисы висят на ободранных ветках деревьев по периметру сада и противно орут. Если их вспугнуть, постучав палкой по земле, они начинают перелетать с ветки на ветку и орать еще громче. Жуткое зрелище. Когда смотришь на это шоу бэтмэнов, то изнутри поднимается какой-то древний страх - кажется, что сейчас одна из зверюг спланирует на своих кожаных крыльях, схватит за шиворот и утащит на корм дитенышам. Как в фильме "Мост в Терабитию". Жуть!

Кстати, насчет корма. Этих лис там десятки-сотни тысяч. Их самих наверное никто не ест - уж очень мерзкие на вид. А вот кто находится под ними в пищевой цепочке? Неужели в саду живет столько мышей, чтобы прокормить

такую ораву?

А может они все-таки зазевавшимися посетителями сада питаются? 8-()))»
Карма 61
Ответить
28.12.2011
В национальном музее экспозиция оказалась весьма скудная, и вновь подтвердилось первое впечатление, что как будто до колонизации у Шри-Ланки не было собственной истории, всё утрачено или стерто. Мне, как человеку, изучавшему историю костюма по первой своей специальности дизайнера одежды, показалось весьма прикольным сочетание в костюмах королей верха от европейских камзолов 17-го века с саронгами (юбками) внизу. И в музее я еще раз убедилась, что за время колонизации, начиная с 1505 года за несколько веков, ланкийцы забыли, кто они и откуда, утратили пласт многотысячелетней истории.
Фото 1
Фото 1
Карма 61
Ответить
28.12.2011
Наше краткое знакомство со Шри-Ланкой закончилось, и мы, чтобы не трястись 5 часов на автобусе решили возвращаться в Негомбо поездом.

Плюсом было то, что вагон дальний родственник нашим самым занюханным электричкам хорошо вентилировался через открытые окна. По пути следования поезд забрался повыше в горы. Из окна стали видны синие очертания гор и фиолетовые низкие тучи проливающиеся очередным дождем. Тропики, однако. Разогнавшись на всех парах, поезд стал мотыляться почище, чем автобус на непальском серпантине и то, как нас потряхивало, зародило подозрение, что у поезда нашего все колеса квадратные....
Карма 56
Ответить
28.12.2011
Radost
в полном релаксе на террасе, вдыхая теплый парной воздух. Попиваем чаёк, кормим печенюшками смелую, почти ручную, ворону, наблюдая из тишины укрытия,

шикарное начало :-)

Radost
IMG_4447.JPG

Radost
Потоп на террасе гостиницы

мне это знакомо, помню...в прошлом году попала под сезон мунсунов...так промокла...бр-ррр...

фотки обалденные, так профессионально. мне очень нравится ваш стиль повествования о Тайланде в целом ! продолжайте в том же духе!
Карма 56
Ответить
28.12.2011
Radost
сидеть со скрещенными по-турецки на скамье ногами неможно.

хм....почему?

Radost
Яркие сочные цвета фресок через тысячелетия пронесли лики удивительно красивых женщин.

Radost
IMG_4692.JPG

Radost
IMG_4683.JPG

действительно очень красивые!

Radost
Я даже подумала, что надо такое сделать дома, чтобы не дышать испарениями от фумигатора все лето.

надо, а еще разжечь эфирное масло гвоздики и иланг-иланг, уж точно ни одно насекомое не приблизится:-) я тоже мечтаю иметь такой балдахин, это ж так романтично..как в сказке тысяча и одна ночь! думаю она сбудется!

Radost
IMG_4669.JPG

так трогательно :-))))) такой папаша :-)
Карма 56
Ответить
28.12.2011
Radost
IMG_4814.JPG

мама....он живой????

Radost
IMG_4823.JPG

на за что бы не подумала, что это летающие лисы...век живи, век учись..
Radost
IMG_4834.JPG

ууупс......:-Р

Radost
IMG_5002.JPG

красотище-то какое !
Карма 56
Ответить
28.12.2011
я в восторге! нет слов! плюсуюююююю!!!!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики