Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
9.02.2011
Что мы едим? Когда вы ходите в дикие непальские треки - вопрос еды может вас начать волновать гораздо раньше, чем вы хотели бы.

Уже где-нибудь на втором-третьем треке вы понимаете, что дальбат отвратителен в своем постоянстве. Это единственное блюдо, которое придется есть со стопроцентной вероятностью на любом треке от Канченджанги до Дольпы. Чем дальше от цивилизации, тем меньше в дальбате становится составляющих. В некоторых местах это превращается просто в вареный рис с шелухой от того, что было когда то бобами.

Пока мы идем до Дуная, мы питаемся лучше, чем я представляла в самых смелых мечтах. Во-первых, мы идем вдоль реки, и иногда нам удается купить сушеную рыбу к дальбату. Обычно она сушится прямо над очагом. Местные жители уверяли в некоторых случаях, что выловлена вчера, по состоянию сушености что-то не похоже. Первый раз я с опаской ела рыбу, на которой сидели мухи и которая непонятно как готовилась, но если вы будете ожидать найти здесь еду без мух, вы останетесь голодными. Рыба всегда оказывалась очень вкусной.

В некоторых деревнях повезло купить кувшин свежего молока или простокваши.

Кое-где растут мандарины и лимоны. В одном месте купили лимон, огромный как грейпфрут, местные называли его амило. Мы ели его два дня, пока не потеряли. А еще в одном месте уже на подходе к Дунаю купили три очень вкусных банана, больше не было.

Во многих деревнях можно было купить растворимую лапшу, картошку и яйца. Везде дальбат оставался главным пунктом в меню.

Чего здесь нет. Здесь не встретишь вообще никаких туристических блюд и лакомств, в том числе нет колы, шоколада и прочего.

Реально шерпы уже выучили список еды, за которой мы всегда охотились. Любая остановка на дальбат начиналась с длинного опроса ближайших домов:

Молоко, простокваша, дудх чия есть? А рыба? Мясо? Мандарины, лимоны продаются? А яйца?

Когда на все эти вопросы звучало нет, тогда спрашивали про картошку. Часто и ее не было, и дальбат оставался единственным пунктом меню.
Карма 235
9.02.2011
Tatjana
А кто маршрут составлял?

Маршрут составляло агенство в лице человека, с которым я ходила меру-ампху лапчу. Инфо по маршрутам от Дуная имелась, но вот до Дуная было реально белое пятно. Приходилось опрашивать людей из дольпы в катманду.

Уже на пути к Дунаю мы выяснили, что многие местные сами плохо представляют, сколько дней может занять такой поход. Когда мы опрашивали жителей на маршруте - вплоть до Дуная получали очень приблизительные ответы. На каждом ночлеге местные нам отвечали, что до Дуная осталось еще два-три дня.
Карма 235
9.02.2011
Мы идем и идем по бесконечной тропе, ни намека на горы впереди. Меня это слегка беспокоит, тк по описаниям мы должны приближаться к горам.

Местные наблюдают за нами, а мы смотрим на жизнь вдоль реки.
Карма 365
9.02.2011
Student
Спасибо вам за отзыв! А то пишешь, и непонятно, может и не интересно никому.

Как это не интересно!? Еще как интересно! Жду продолжения!
Карма 235
9.02.2011
Жизнь вдоль реки.
Карма 235
9.02.2011
Tatjana
как было весело :)

Ну да, когда еще выпадет возможность идти особо не зная куда, и не известно сколько? :)
Карма 235
9.02.2011
9 января 2011 г.

Сhoukha - Monokhola

Проходим через какую-то местность, где детей больше чем обычно. В каждой деревне они немедленно окружают нас, и бегут за нами, пока мы не выходим за пределы. Если переходим по мосту, то они забираются по сетке и раскачиваются на перилах. Шерпы поражаются - kati dherai bacchaharu.

Встречаем челов, которые гонят стадо коз. Женщина закуривает и предлагает мне тоже.

По дороге видим мужика со связкой бананов. Мы прощелкали клювом, чтобы у него их купить, и вот во всех следующих деревнях терпеливо расспрашиваем, нет ли тут бананов. Везде отвечают, что нет и не было. Откуда тот мужик их взял? Никто из местных не знает. Наконец, в одной деревне хозяйка пошла и, видимо, сорвала с пальмы. Всего три штуки, больше не было. Бананы оказались очень вкусными.

В Монокхолу приходим в темноте. До этой деревни из постоялых дворов давно исчезли туалеты, здесь уже исчезают кровати. Для ночлега хозяева предложили альтернативу - заночевать можно было в чулане, где квохтала курица, на мешках или в пустой комнате на полу среди всякого мусора.

Осторожно интересуюсь у Кусанга, нет ли по его мнению, здесь насекомых. Естественно, говорит, есть! В чулане с курицей. Таким образом, выбор оказался легким. Кусанг требует, чтобы из пустой комнаты вымели мусор, что хозяин и делает, и я располагаюсь там на полу. Шерпы решают спать на улице у порога комнаты.
Карма 16
10.02.2011
Student, очень интересно, читаю каждую Вашу новую запись и постоянно жду обновления :-)

И вот думаю ... с каждым шагом уходя вдаль от цивилизации и приближаясь к местам, ещё не тронутым ни туристами, ни прогрессом ни достижениями человечества, насколько свободно и комфортно чувствовал бы себя? Когда вариации еды минимизируются только до одного далбата, где вместо кроватей - удобный пол, где туалет - природа, где люди чуть ли не первый раз видят белого человека и с ними даже на ломаном английском не пообщаешься ... кажется что условия крайне спартанские и тяжкие, но вот я бы туда отправился не взирая на всё это :-)

P/S/ А как дела обстояли с электричеством в этих регионах? Заряжать как минимум аккумуляторы фотоаппарата где-то же надо ... а то за недели даже всё самое ёмкое разрядится.
Карма 45
11.02.2011
Student
А то пишешь, и непонятно, может и не интересно никому.

изучаем затаив дыхание!!! ;)
Карма 235
11.02.2011
Siorik, cпасибо за отзыв.

Siorik
насколько свободно и комфортно чувствовал бы себя?

До Дуная как раз очень комфортно :). Погружаешься и все кажется естественным.

В некоторых домах были электрические генераторы. Нужно было подсоединять провода напрямую к коробоке и шерпы один раз зарядили мне аккумулятор. Как? Не знаю, конструкция выглядела сложной:) У меня были запасные аккумуляторы, но потом оказалось, что все они разрядились от мороза.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики