Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
Ответить
21.02.2011
Tatjana
психологически Вам комфортно было?

Ну а чего бояться?:) Как говорится, двум смертям не бывать...эх..

Max
какая была на Меру?

Брали Jack Wolfskin.
Карма 1423
Ответить
21.02.2011
Student

Когда леденящий холод рядом с жильем, это одно, а когда холод и ветер высоко в горах, да еще там, где точно не знаешь сам....Отважная вы девушка!
Карма 45
Ответить
22.02.2011
ещё +1 к карме

тут вчера показывали фотки замёрзших туристов около Горак Шепа, где народу как на Красной Площади, а Вы забарлись в такие дали, где нет никого, и вернулись живые и невредимые - респект и уважуха!!!
Карма 235
Ответить
22.02.2011
14 января 2011 г.

Numa la base camp(?) - где-то в горах Дольпы, западный Непал


Всю ночь в ущелье выл ветер. Палатка гнулась, но выстояла, и за это мы сразу простили ей все несовершенства и неизбежную наледь на всех вещах внутри.

Когда я шла в Дольпу, то исходя из своего опыта в Тибете, а также посмотрев фото, которые нашв интернете, у меня было представление, что перевалы в Дольпе – это такие большие голые коричневые холмы, пусть и выше пяти тысяч. В качестве перевалов на фото, как правило, были изображены пустынные холмы с покатыми вершинами без снега и с очень пологими склонами. В общем, они никак не ассоциировались у меня с обычными перевалами типа, скажем, перевалов в Солу Кхумбу. Поэтому представлялись они мне очень легкими.

Никогда не впадайте в подобное заблуждение! Еще вчера узкий снежный проход между двумя хребтами, по которому мы шли, отчетливо напомнил нам с Тенди Чхола пас. Подъем был примерно таким же как на Чхола в предвершинной части, по высоте и по ощущениям было впечатление, что зашли на Чхолу. Исходя из этого, утром у меня теплилась надежда, что вершина перевала недалеко и мы поднимемся мы быстро.

Утро выдалось хмурое. Небо затянули тучи, дул сильный ветер. По всему было видно, что погода окончательно испортилась. Двинулись дальше по ущелью. Тропы не было, под ногами снег. Ни намека на перевал впереди. Через несколько часов подъема вышли в огромный цирк, со всех сторон окруженный вершинами, которые терялись в снежных тучах.

Впереди маячил горный хребет с крутыми склонами и острыми вершинами. Предполагаемый перевал виднелся крошечным провалом высоко наверху. Начали карабкаться, увязая в снегу. К счастью, ветер дул в спину. Часам к трем-четырем вечера выбрались, наконец, на вершину. Здесь дул шквальный ветер, мы попытались укрыться за камнями. Руки не чувствовались даже в экпедиционных руковицах.
Карма 235
Ответить
22.02.2011
С вершины я устало озирала открывшиеся глазам дали. Куда ни глянь, виднелись заснеженные горные хребты, закрытые тучами. Было видно, что над вершинами шел снег. Мы попытались отыскать глазами второй перевал, но впереди виднелся огромный горный массив. В попутном направлении вело несколько долин. В тучах ничего не было видно. С трудом на ветру развернули карту, но это не помогло. Спрашиваю Кусанга, какой из перевалов, по его мнению, Нума ла. «Понятия не имею, диди» - отвечает он. Ясно пока было, что нужно спускаться вниз.

На этой стороне перевала снега было гораздо больше, местами по верхнюю часть бедра. По консистенции снег сыпался как пудра. Следы впереди идущего человека держались плохо, я уже не пыталась идти след в след, просто плыла, пробивалась по сугробам как могла. Скоро на лице мы почувствовали снежинки, тучи придвинулись к нам. «Снег пошел», - тревожится Кусанг. Это отдаляло наши и без того маленькие шансы найти какую-либо тропу, которая вывыдет нас в правильном направлении, если она здесь когда-то и была.

К четырем-пяти часам дня мы сбросили примерно километр высоты и вышли в долину замерзшего ручья или реки. Я обреченно шагала вслед за хмурыми шерпами, и в голове вертелась мысль, что спуститься-то мы куда-то спустились, как же мы будем подниматься вверх по такому снегу? Мы все донельзя устали. Нужно было ставить палатку, но везде лежал глубокий снег. Наконец, поднявшись на возвышенность увидели место, почти свободное от снега, здесь дул ветер. Просто опускаюсь на камень, не в силах подняться. Шерпы ставят палатку, и Тенди идет вниз к реке нарубить льда для супа.
Карма 1423
Ответить
22.02.2011
Какая радость, что вы пишите эти заметки от первого лица- значит с вами все хорошо. Но как же так получилось с картой? Их что- нет- точных?
Карма 115
Ответить
22.02.2011
жестко вообще....а от чего вы не пользовались джипиэсом? хоть с погрешностью, но все-таки, определить высоты можно было бы. ну и потомки наверное были бы благодарны за точки маршрута
Карма 115
Ответить
24.02.2011
Студент, куда же вы пропали? хоть мы и знаем, что вы вернулись более или менее благополучно уже, но ваш рассказ замер в таком драматичном месте, что я буквально ночами не сплю! и не только я, поверьте!
Siorik м
Карма 16
Ответить
25.02.2011
Zloy surok, Tatjana, и не только вы ;-)
Карма 1423
Ответить
26.02.2011
Zloy surok
Студент, куда же вы пропали?

Я так поняла, что девушка сейчас улетела отдохнуть на Ланку. Будем ждать возвращения и продолжения
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге