Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 235
26.01.2011
Странный получился этот трек. Многое получилось не так, как задумано. Но мы выбрались оттуда.

В январе 2011 года был пройден следующий маршрут: Катманду-Чоудхари - Дунай - оз. Фоксундо - пер. Нума ла - пер. Самъюсе ла - Чара гаон (верхняя Дольпа в 3 часах от Сальданга) - пер. Джангла - До Тарап - Дунай - Джуфаль - Непалгандж - Катманду.

Катманду-Чоудхари - 1.5 дня автобус

Чоудхари - Дунай - пешком 7 дней

Дунай - оз. Фоксундо - 2 дня

оз. Фоксундо - пер. Нума ла - пер. Самъюсе ла - пер. Джангла - До Тарап - 10 дней

До Тарап - Дунай - Джуфаль - 3 дня

Джуфаль - Непалгандж - Катманду - самолет 1 день
Карма 16
26.01.2011
Student, А карту трека можете выложить? :-)
Карма 235
26.01.2011
Siorik

До Дуная мы шли без карты, так сказать по показаниям местных жителей. Самой было бы интересно взглянуть на наш маршрут на бумаге. Выложу по дням.

А вот дальше карта-то нас и подвела.
SS1  м
Карма 502
26.01.2011
Student

Давайте, давайте, ждем с нетерпением)))))
Карма 235
27.01.2011
3 января я стартовала из Катманду, имея с собой: еду на 10 дней на 3-их, 8 больших баллонов газа Примус, один ледоруб, кошки, веревку, пермит в нижнюю и верхнюю дольпу, разрешение в нац парк Фоксундо-Шей и двух тигров снегов.

План был прост - достичь Дуная, пересечь Дольпу и, если повезет, выйти к Джомсому. Предполагалось, что питаться мы будем в деревнях, а газ и еду, которую взяли с собой, использовать только в высокогорной части. По собранной в Катманду информации, люди должны были быть весь путь до и включая Фоксундо, в Шее никого до Сальданга, далее люди в Сальданге, До Тарапе и Чаркаботе.

Двигаясь быстро, в некоторых местах двойними переходами, мы планировали достичь Джомсома из Дуная где-то за 16 дней. По имеющеися инфо, при благоприятних условиях это может быть даже возможно.
Карма 235
27.01.2011
Предварительные выяснения в Катманду насчет авиабилетов до Дуная дали отрицателный результат. Иными словами билеты до Дуная не продавались, так как то ли самолеты не летали из за погоды, то ли вообще не было регулярных рейсов, то ли билеты нельзя купить в катманду.

Поэтому был разработан альтернативный маршрут - проехать так далеко насколько это возмозжно на автобусе, где прекращает ходить транспорт дальше идти пешком. Для этого были куплены билеты до Шиталпати, откуда можно доехать до конечного пункта Чоудхари, где кончается дорога. По имевшейся инфо, дорога из Чоудхари до Дуная должна была занять пешком 2, максимум 3 дня.
SS1  м
Карма 502
27.01.2011
А это все в районе Непала, Дунай и Шилтапати?
Карма 235
28.01.2011
SS1

Да, Дунай это западный непал и вход в закрытую территорию Дольпы. Но по существу Дольпа - это тибет.

Что касается Чоудхари - это где-то на юго-западе Непала, на карте пока не удалось найти маршрут до Дуная). Настоящая глубинка, где при приветствии друг друга ещё складивают руки на груди. Живут традиционные касты - бахуны и чхетри.
Карма 147
28.01.2011
Student

Ой, как интересно!!!! Пожалуйста, расскажите про ваш поход! Впечатления, ощущения, мысли-всё интересно. Кого на пути встретили, какова жизнь и традиции местных?
Карма 235
28.01.2011
4 января ночным автобусом из Катманду после 14-часового переезда мы прибыли в 8 утра в деревню Тульсипур (юго-западный Непал). Естественно, прямых автобусов до Чоудхари нет, поэтому просто садимся на ближайший, который идет в нужном направлении (до деревни Тхармари).

На самом деле наша цель - Чоудхари, где кончается автобусная дорога, и откуда мы должны начать идти пешком к Дунаю.

Локальный автобус Тульсипур - Тхармари не поражает воображение своей скоростью, прибываем в шестом часу вечера после 8 часового переезда. От Тульсипура дорога идет по холмам, покрытых лесом, мимо деревень и полей. Вдолъ растут кедры с необычайно пушистыми ветками. В целом, эти холмы и рисовые поля напоминают мне трек к Канченджанге.

Прибываем в Тхармари уже в полутемноте. На наше прибытие собралось посмотреть реально все мужское население деревни. Нас окружила большая толпа. Наша одежда, снаряжение, поведение - все обсуждается в мельчайших деталях. Похоже эти люди видят белого человека в первый, или второй раз.

Шерпы шокированы таким поведением, а также тем, что на их вопросы местные не отвечают. Я спрашиваю, что это за люди, Шерпы говорят мне, что это бахуны. В наступающей темноте мы складываем снаряжение на болшие камни в центре деревни, чтобы обсудить ситуацию.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики